法律相談一覧
-
妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない
妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料 協議離婚と離婚調停について
妊娠(8ヶ月)の妻と離婚の話になっています。結婚して五ヶ月くらいです。付き合ってすぐに妊娠しました。 離婚問題の発端は、自分が元彼女と連絡をとっていたことからです。精神的に弱かった彼女を励ましたり、相談に乗ったりしていました。しかし、肉体関係はありません。 妻と、このことで口論となり、互いに疲労し、一緒にいることが出来なくなりました。そのため、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時に、近距離でも単身赴任と認めて頂けるでしょうか。
宜しくお願いいたします。 夫が転勤の際は、私は非正規雇用ですがフルタイムで働いて、夫に単身赴任をしてもらうつもりでおります。(老後のために貯金したいので) 夫が単身赴任の時、夫は会社の社宅(万が一の場合に私も住めるよう家族用の社宅)、私は賃貸で私名義の一人用の部屋を借りて家賃を支払う(社宅ではない)つもりです。 夫の単身赴任先が、遠方ではなく今と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象にならない?
【相談の背景】 離婚を考えていて私が実家に戻り現在別居中。財産分与で揉めています。現在預貯金が約1000万。通常の財産分与で半分をもらうつもりなのですが夫は1000万は特有財産なので分与する事はできないと言っています。夫の両親(私の義両親)から毎月5万円を手渡しでもらっていました。私はそのお金は毎月の生活費の足しにともらっていた認識なのですが、夫は両親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に住民票移動について
ベストアンサー先日、子供が学校の先生から 「住所変わったって聞いたけど転校するの?」と 聞かれたそうです。 私は理解できなくて、昨日、やっと早退できたので、住民票をとりにいきました。 義母の友達の所の住所を知っていた(夏休みに花火大会を見に行く時に住所を聞いていた)ので 試しにその住所を書いて、住民票請求すると 出てきました。 世帯全部で取ったのですが 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流による審判ついて
元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為などの会社経営夫との離婚について。
ベストアンサー交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者側の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘に騙されて夫婦間契約を破棄
ベストアンサー夫の最初の不貞精算時に、 再度不貞をしない為に夫婦間合意書を作成しました。内容は、再構築のための別居期間中の婚姻費用額、夫が夫名義の住宅ローンの支払いをする(妻子が住んでいる)、貯金を夫から子に贈与するなどです。自分たちで簡単に作成したので、法的に完璧ではないかもしれませんが。これを公正証書にする約束をし、夫も合意の上で公証人に原案を仕上げても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。 協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望
> 私なりに考えていろいろなところに相談に行きました。 > 法テラスにもお世話になりましたし、 > 去年の11月頃から行政書士にも相談していますが話がスムーズに進まなくて困っています。 > > > 先月末から元々家賃にも足りなかった生活費を半額にされてしまい、メールをしても無視をされ困っています。 > 給料は平均月30万、年二回賞与もあります。 > 車とバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー現在、別居中です。財産を持ち逃げされています。 面会調停などがあり、相手の機嫌を損ねない様にと言われ催促しない様にしていますがソロソロ限界です。 面会調停をしても後々会わせなくなるならば今、催促した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか
ベストアンサー話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で婚姻費用分担請求?
同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚して27年になりますが、離婚したいと考えています。 私と妻の生まれが異なる地方だったのですが、結婚の際に妻の地元にずっといると話をした事を逆手に取られてしまい、仕事上転勤をしても常に単身赴任でした。また、GWや夏冬の長期休暇でも私の実家には3年、長いと6年に日帰りまたは1日泊まるだけで孫にすらまともに会えない両親が不憫でなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫のVISA
外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、モラハラ、DVについて
未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流拒否について
ベストアンサー私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない 離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に離婚と言われました。 結婚10年ですが、結婚前に風俗に行った事が私もショックで性交渉が減少し私が拒否する時があり徐々に主人からもとめられる回数は減っていました。第二子の出産以降はショックも減少し主人が誘ってくれたら性交渉もしていましたが、子供が近くにいる状況だと激しくするのは…と思っていたらそれも不満だったようです。 1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の誓約書及び慰謝料について
ベストアンサー2年ほど前にわたしに不貞行為があり、妻に慰謝料を支払いと誓約書作成を行いました。 当時の内容としては ①嘘をつかない ②裏切るようなことをしない ③上記を破れば親権を無条件で渡す且つ相手の出す条件を全て受け入れるというような内容 それから現在まで婚姻生活を同居で続けていましたが、妻が耐えられず離婚をしたいと言われています。 私的にはできれば避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生時点について
婚姻費用の支払い義務について 婚姻費用の支払い義務の発生について、読み物には別居時点から遡って請求できると記載しているものもあります。 しかし、遡って請求するからにはその時点で請求する意思表示を行っているという証拠書類(内容証明郵便など)が必要なように思えるのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?
妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届送付及び携帯解約
ベストアンサー調停後、裁判までしましたが、1度とりさげをし、 現在別居中。親権は嫁で争う気はなし。 別居期間、現11ヶ月。子供2人小学生は連れて出ています。 嫁の母親と嫁7月半ば三者面談をし、互いの離婚意志を 確認。3か月後改めて嫁母サイドから連絡しますと、 その場は解散。3か月たった10月半ば連絡なく、 旦那から、母親に連絡するも、本人がすると言ってた、 連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分申立
主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の暴言や旦那の家族について
3年前に結婚したんですが、旦那さんに好かれての結婚で私自身は乗り気ではない結婚でした。付き合いは1年ほどで結婚しました。結婚してみて3ケ月くらいして旦那に言われた暴言「結婚は女にとっての人身売買や!」とか、夜のいとなみで「さかりついたか!」とか、かなりビックリして傷つきました。が、その言葉のショックで出産後1年間。妊娠~ほぼ2年、旦那さんとは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?
現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良好な親子関係の断絶に我慢なりません
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与他について
状況 本人(40代) 年収1300万円 企業正社員 妻(40代) 年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、鍵変更、そんなのあり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不倫調査中です。探偵に頼んで 相手のハイツの建物の二人での出入り(23時〜3時)3回取ってます調査段階で急に離婚を切り出され理由は僕の浪費が原因と言う感じです(車のローン、僕が家にいるときの家族の食費、携帯代、娯楽等で給料とトントンくらいたまに超える)妻も正社員で共働きです。家の管理等は妻がおこなっています。家の名義も妻名義 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との復縁するために離婚を切り出されています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の前妻が癌で余命宣告されて、前妻との間の子どもをふたり育てていかなくてはならなくなったから、離婚をして欲しいと夫から言われています。 事実かどうかの確認はしていません。 私は離婚は全く考えていません。 別居して世帯を別にして、扶養義務も外してもらってでも、婚姻関係を続けていきたいと思っています。 私との再婚を前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚を言い出し、家を出ていきそうです
夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられしたが、子供もいるので離婚はせずに表面上穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とまだ連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担での家賃の負担について
婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して親権取るには
主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居時の生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから