39,023件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチだと嘘をつかれて交際していました。

今から二年前、知人にバツイチと紹介された男性と最近まで交際していました。相手は当時48歳で、高校生の娘さんと二人暮らしで、出張の多い彼の代わりに、娘さんの世話を家政婦さんがやっていると聞いていました。実際に、出張が多い中、遅い時間でも会いにきてくれていましたし、週末も一緒に過ごすこともあったので、 彼の事を信じていましたが、半年ほど前に既婚者だと...

弁護士回答
    1
  • 妻を家から追い出すことは可能か?また、別の住居を借りることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を合法的に家から追い出すことは出来るか。 経緯としまして、私と妻の関係性は破綻しており、子2人(10歳、3才)がいるから家族を保っているという状況です。 何故、追い出したいかという理由ですが ・週16hのパートを妻はしているが、それ以外の家事、子どもの面倒をまったく見ない ・夜はネットで知り合った人と電話をしながらオンラインゲー...

弁護士回答
    2
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、話がまとまらないので離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、財産分与で裁判や審判になったとき、退職金はどう評価するのでしょうか? ・夫 54歳 会社員(東証一部上場)、妻 48歳 公務員 ・婚姻中どちらもずっと働いており、定年は60歳です 定年に近い夫の退職金は財産分与の対象になり、定年までまだ10年以上ある妻の退職金は対象になら...

弁護士回答
    3
  • 急ぎでお聞きしたいです

私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...

弁護士回答
    1
  • 債権債務なし

表記の通りまとまり、調停離婚しました。 しかしながら、後日、あなたの口座にふりこまれた児童手当を振り込めと、指示がきました。 これははらうべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...

弁護士回答
    7
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 示談か裁判か

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の判決(財産分与)

離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...

弁護士回答
    4
  • 子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?

【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚話をするタイミング、慰謝料請求するタイミングがわかりません。

離婚を切り出すタイミング、不倫相手に慰謝料請求をするタイミングがわかりません。 婚姻期間15年、子供15才、9才、 旦那の不倫相手の名前、連絡先、自宅、会社、家族構成 1、不倫相手との複数枚のキス写真 2、行為をしたと思われる言葉 3、2人で出掛けた複数枚のツーショット写真 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真、ピンボケしている2人でホテルから...

弁護士回答
    2
  • 横領罪(郵便物)について

以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...

弁護士回答
    6
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 夫の不倫相手が妊娠したらどうするか

夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に住宅購入した場合のリスク

離婚調停を申し立てた30代の妻です。 現在同居中、小学1年生の娘が1人おります。 4年前に夫名義の住宅ローンで購入した戸建に住んでおります。 今のところ夫は家を出る気は無いそうなので、自分と娘が出ていこうと思うのですが、これを機に今度は自分でローンを組んで家を購入しようと考えております。 調停が不成立でも今の家を出て行くつもりです。 その場合、婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金通帳の履歴を銀行に開示させることは可能か?

主人がある日突然出ていき、弁護士をつけて離婚を申し立ててきました。 主人の独身時代からの預金通帳(主人名義)は私が持っています。 その口座には主人の給与の半分(半分は主人が別口座に入れ生活費として使っているようです)が今も振り込まれています。 私は専業主婦のため、その口座から金銭を引き出し生活していますが、後々財産分与となった時、主人が通帳の履歴...

弁護士回答
    3
  • 調停について

昨年妊娠が分かり、10月に入籍、夫は今年1月まで無職だったので私が働いていました。1月から私の実家で同居を始め、3月に出産、出産後子供への乱暴な扱いや暴言に耐えられずたびたび喧嘩があり、夫の潔癖に同居の母が精神科に通うようになりました。5月末に突然「自由がない」と夫が実家に帰り、6月に一度生活費を頂いてから以降一度も頂いてませんし、こちらから連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前から所有していた住宅ローンは、財産分与の対象になるか

離婚する際、夫側が婚姻前に購入した住宅ローンは、財産分与の対象外になりますか? また、婚姻中に返済した住宅ローンは、財産分与の対象になりますか?(支払い済の分の住宅ローンは半分取り返せますか)

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の無い異性関係。婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

以下の場合に婚姻関係の破綻は認められますか? ①2年前、配偶者に肉体関係の無い異性関係(食事、デート、LINEのやりとり等)があった場合 ②関係発覚後、一度配偶者を許した場合(性交渉、日常的なLINEのやりとり、旅行、お互いの実家への帰省等あり)

弁護士回答
    5
  • 保育園のイベント参加に関する調停申し立てについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に子連れ別居されました。 面会交流調停にて月2回の交流をしています。 保育園のイベントなどに参加するため、保育園に連絡したところ、同居親の承認が必要とのことです。妻に尋ねますが返事がありません。 また妻は確実なものとするため、実家(県内)への引っ越し、子の転園、転職をする可能性があります。 【質問1】 保育園のイベントに...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。

ベストアンサー

1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の権利比率は?

ベストアンサー

私は1973年に結婚し、1988年8月、協議離婚しました。15年ほどの結婚生活でしたが、財産は全て(財産と言ってもローンの残った自宅だけですが)前妻に譲って出て行きました。養育費、生活費は渡していました。 自宅購入価格:約3,300万円   頭金は前妻が出し:約1、980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円   (前妻が再婚の為自宅を売却)自宅売却価格:約3,...

弁護士回答
    2
  • 離婚のため、当方が飲べき条件は妥当かお聞かせください。

ベストアンサー

離婚の話し合い中に妻が激昂して以下の提案をしてきました。 離婚はするが、当方の不貞が発端なので納得がいかないようで、 ①子供とは会わせない ②妻に対する慰謝料の支払い ③子供の教育費の支払い ④マンションのローン返済名義変更(先日引渡しが済んでしまいました) ⑤不貞相手と一切連絡等含め接触を持たない 子供に対しての養育費の支払いと妻への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

主人から離婚して子供達も連れて行くと言われています。 現在、主人は仕事をしておらず、就職するまでの繋ぎとして働きだした所で今も(半年)働いています。 仕事をしなければ離婚の話自体応じられないと言っていたのですが、最近になって仕事はしない。応じないなら申し立てをすると言われました。 大半の育児をしている方が親権をとるのには有利だと聞いた事があります...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との話し合い

旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...

弁護士回答
    9
  • 試行面会の意味とは。

ベストアンサー

ただいま、離婚調停を2回終了しており、今週 試行面会を控えております。 離婚、親権には合意しており 婚姻費用と もうすぐ3歳になる息子の面会について もめております。 試行面会について 疑問があるのですが 調査官が立ち合い 子供の気持ちを盛り上げてから 主人と30分遊ぶらしいのですが オモチャも沢山あり その様な状況で 何がわかるのでしょうか? 今後面会を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の被害者からの連絡について

ストーカーの被害に遭い、警察に相談し、相手に警告をしてもらいました。 その後、私の方から謝罪の連絡をしてしまったのですが、なんらかの罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい

ベストアンサー

婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...

弁護士回答
    4
  • 自殺(子供含む)予告への対応

2年半ほど前に、職場の女性と浮気していたことが妻に知られ、別れて相手の方に行きたいという私に対して、妻は家族としてやっていきたいと言いました そのときは、私の両親を交えて話し合い、家族を続けることで合意しましたが、私が相手のことを諦められず、子供とも家族として頑張ると約束したにもかかわらず、その2ヶ月後に再度別れたいと話しました その時の妻の反...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での申立て内容について

家庭裁判所での申立て内容について質問です。 生活費の金額がどんどんと減ってしまい、困るので婚姻費用の申立てをしました。先日1度目が終わり、2度目が今月中に控えています。 私自身産後鬱になってしまい気持ちが不安定ですが、生活費が安定すればストレスも減ると思うので家庭裁判所で決めたいと思うのです。 夫とは別居中で、私の元に男の子がひとり居ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけた相手方の気持ち

ベストアンサー

離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...

弁護士回答
    12
  • 離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の目次の書き方を教えてください。

【相談の背景】 離婚裁判の本人尋問があるため陳述書を作成しています。書き方について教えていただきたいです。 内容について番号をふったり目次をつけるよう言われたのですが、分け方が難しいです。 時系列順でと言われましたが目次をどのように分けたらいいのかわかりません。 時系列順では内容にまとまりがなくなりそうで、出来事で分けた場合は時系列がバラバラに...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停に出てこない場合どうなりますか?

【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 一歩的な調査委託に対する対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。*月末に婚姻費用のみ合意し、当方の財産も開示したのですが、まだ隠しているだろいうような物言いで金融口座の調査委託が一方的に決定されてしまいました。 調査目的の調査委託をされ不服ですが、対処する方法はないでしょうか? 相手は、当方が要求した財産内容を提示していない状況で、一歩的にやられました。 【質問1】 調...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害、慰謝料請求について

ベストアンサー

とある男性に独身と偽られて、半年間交際していました。奥さんが妊娠中の不倫です。 連絡も朝から晩までしていて、週4ほど会っていたし、週末も一緒に泊まり、金曜〜日曜に旅行したり、クリスマスなども一緒に過ごしていたので既婚者とは全く思いませんでした。 結婚の挨拶ではありませんが、わたしの実家にも来たことがあります。 既婚者と発覚した後、すぐ交際を...

弁護士回答
    4
  • 元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?

【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転の処分について

【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました。 国家公務員で、約4年前に不祥事で6ヶ月の停職を受けています。 アルコール呼気濃度確定値0.3以上 鬱転していまして、自暴自棄になり飲酒してしまいました。 離婚して別居している娘が指定難病で入院し、元妻がエナメル上皮腫により入院手術、自分の病気(ADHD、ASD、反復性うつ病性障害、障害者年金・手帳ともに二級)...

弁護士回答
    1
  • 妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における本人訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞と認められる?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから