39,027件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が慰謝料請求する前に逮捕されましたがこの場合…

つい昨夜のことです。妻が半年ほど不倫関係を続けていた男が逮捕されました。 結婚したのが一昨年の9月で昨年8月から別居になり、その月末に妻のほうから他に好きな男ができたと離婚請求されたのですが返事は保留していて、その後の状況や話し合いの末今年に入ってようやく自分の意思が固まり3月中にも妻に離婚請求、相手側に慰謝料請求しようとしていた矢先のことでし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、生命保険の場合、受取人も関係しますか

ベストアンサー

終身の民間生命保険に入っています。離婚時の財産分与についてお伺い致します。 契約者は私(妻)です。支払い者は夫です。 受取人を子供(成人しています)にした場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻から親権を主張し離婚調停を申し立てられています。

不倫した妻から離婚調停を申し立てられました。 現在私と子供が同居しており、妻が子供と住みたいとの事で親権を主張しています。 現在私と子供が同居しているので、親権を取られない為に離婚を拒否し、不成立で終わらせようと思うのですがこの方法に不都合はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不平等を避けるため口座から勝手にお金を下ろしたら?

7月に調停が不成立に終わり現在は相手側に特に動きもなく不透明な状態です。 調停にて財産分与で現在ある貯金は半分ということにおそらく決まったと思うのですが(半分は納得がいかないと主張したが、調停員にそんなこといわないでーと笑ってごまかされ財産分与よりも重要な話があったのでその話をしてるうちに不成立になった)その口座からは月々落ちるものが落ちていきます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と離婚したい。養育費や慰謝料を払わない方法はありますか。

ベストアンサー

妻と離婚したいです。子供はもうすぐ2歳です。 僕の年収は1500万円ほどです。妻は現状離婚には反対です。 1.養育費や慰謝料を払わずに離婚する方法はありますか? 2.できれば子の親権は僕が引き取りたいのですが、可能でしょうか? 上記2点についてどのようなポイントをクリアすればできる可能性が高くなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停期日間の任意面会2

面会交流調停期日間の任意面会.\. 私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流調停期日間の面会要請が相手弁護士から来たのですが。 無視していました、調停も欠席中です。 調停は理由をつけて休んでいます、審判になったら出席します 配達証明の手紙が相手弁護士から来ました。 この手紙が来たことで任意の面会に応じないと審判になった際に任意の面会要請に逢...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と貸金返還訴訟

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚.慰謝料について

2018年秋、夫が職場の部下(独身)と不倫していることが発覚しました。 子供が2人(1歳、3歳)います。 相手の女性から慰謝料を支払ってもらい、私達夫婦が婚姻中は職務上必要以外の接触・連絡はしないという合意書を交わしました。 夫には慰謝料請求等せず、今のところ離婚していません。 しかしどうやら連絡を取り合っているようです。 そこで先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の保険金の受け取り人が義父

再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...

弁護士回答
    2
  • はっきりしない夫

初めてまして。教えて下さい。夫と些細な喧嘩をして私が謝っているのですが許してもらえません。私の方から離婚とゆー言葉を言わせようとして夫からは言い出してきません。夫に女の影もあります。でも電話通話履歴だけでのやりとりだけで何の証拠もありません。この場合慰謝料をもらえるのは当然無理ですよね…もし私から離婚を切り出したら不利になるのでしょうか?子供も二...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で相手女に慰謝料請求したいのですが…今は夫と離婚はしない状況です。今回慰謝料をもらうと、その後又女と継続してて離婚に至った場合、再度慰謝料を夫と相手女から取れますか? 【質問1】 慰謝料請求は一度だけですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権と妻への慰謝料支払いについて

ベストアンサー

30代男性です。子供が3人おります。 私が、ダブル不倫をしてしまい妻が慰謝料請求の裁判を行っています。 不倫が発覚後、家族とは別居状態にあります。 妻が要求している慰謝料金額は300万円です。現在、裁判の進捗具合から相手の女性に不倫に対する積極的がみられるとのことで、相手の女性に150万円~200万円の慰謝料請求となる可能性が高いとのことです。 私自身、反...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

過去に書いた誓約書を理由に行方をくらました妻から離婚調停が届きました。 誓約書も妻が書き私は署名を事実と違うからと断りましたが、またするの?と言われ今後した場合の請求ということで署名した経緯があります。 他の証拠は妻の偽造が発覚したので何もないです。事実私はしてません。売春を疑っていますが何もしてません。自白で離婚成立なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!裁判を起こすと脅されています!

ベストアンサー

先日、母親の(まだ離婚はしていないし、離婚調停もしている状態ではない。また家庭内別居もしていない)不倫が発覚し、私に息子である私にバレました。 (母から父と離婚したいと相手に言っていて 3年ほど交際があったそうです) 息子である私が激怒して相手(子供はいるが現在独身)に対して連絡を取ると「あなたに話す事必要はない」と言ってきて電話を一方的に切った為、私...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定をしています。別居後1年が経過しています。この前2回目の調査報告書がでました。相手方からは子に対する体罰等ありますが報告書では、 長男長女は現在の生活について楽しいと述べており特段困ってる様子はない。 長男は父と会いたい、父と暮らしたいと述べている 長女は父を拒絶するような発言はない 母(相手方)による監護の状況...

弁護士回答
    6
  • 裁判しても勝てる不貞証拠

裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について有利な点、不利な点

離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...

弁護士回答
    2
  • 連れ子との折り合いが合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチ再婚同士で、ダンナには2人子供がいます。(25長女、23次男)連れ子の娘と折り合いが悪く、パニック障害からうつ病に。ある日爆発して、娘に怒鳴ったら、出て行けと言われました。 そもそも、お互い、譲り合いが無いと上手く行かないと思ってましたが、どうやら嫁ぎ先は、そちらのやり方で合わせろとの事。離婚も考えましたが、娘の事で離婚も...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のみの訴訟はできますか?

ベストアンサー

調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について

ベストアンサー

裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に降りる降りると言われ脅されています

離婚係争中ですが、度々弁護士に降りる降りる(辞任)と言われます。私としては、大変困っております。着手金も支払い済みですし、返金される事もないのでしょうし、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

別居してもうすぐ二ヶ月になります。 婚姻費用審判前の仮処分があり、裁判所に行って来ました。裁判官から「急に生活費を入れないと言っても困ると思うので、仮に先にいくらかでも払うことは出来ないか…」と相手に言ってくれましたが、「払えない」と…。 裁判官が色んな案を出してくれ、何度も「ほんとに払えませんか???」と言ってくれましたが、相手は「無いものは払えない」と言い張りま...

弁護士回答
    1
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?

現在妻と別居3ヶ月目に入ります。妻と子の間柄は養親と養子になります。子は私の実子です。 婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?子の養育は私がしております 私の年収は子が居るため残業できないため 400万程で手取りは15万くらいしかありません 妻は新しく仕事を見つけたらしく明らか お金が要りようなのはこちらの方です… この場合収入が多い方は...

弁護士回答
    3
  • 財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 原審から覆る? 監護権。不貞行為。

【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...

弁護士回答
    3
  • 妻が家事、育児をしてくれませんでした。

ベストアンサー

質問です。 結婚生活の間に、共働きの妻は二人の子供にご飯を作ったこともなく、家事、育児をほとんどしてこなかったのですが(すべてこちらがしてきました) 最近、別居を始めました(僕が追い出されました)。子供達は妻と住んでいます。妻の母親が色々と家のことをしていると思いますが、 妻の母親からは、「家事も掃除も頑張ってます。」と連絡がきました。今まで2人で...

弁護士回答
    2
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 「妻の不倫を許し、2年間やり直したが、私の不倫は有責者として離婚できないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に妻がパート先の上司と不倫関係になり、離婚届を置き小学校の子ども2人を残して不倫関係と同居を始めました。その後、相手の家庭が壊れて失業し、お金に困って帰って来ました。私は子どもの為に受け入れましたが、それ以来、夫婦関係はありません。それ以降も妻が他の男性と二人で出かけたり、車に乗っているところを近所の人に目撃されて噂になった...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用での住宅ローン扱い

ベストアンサー

夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...

弁護士回答
    3
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...

弁護士回答
    3
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り返し子供を養育したい。

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから