法律相談一覧
-
妻の障害者虐待での精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー精神障害者2級手帳保持者です。時折人の介助が必要な等級で承知で婚姻。 障害者就労支援事業所通所で職員と昨年末婚姻。 月のおこずかいが1万円電話代など6千円その他は妻立会で購入。 不慮の事態に備えて予備費を用意してくださいと再三要求しても叶えてもらえず、おこづかいもきまった日に貰えずその件で喧嘩になり婚姻前体財産を狙っていると激情されストレスフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
もうすぐ結婚三年になり、妻との間に二歳の子供がいます。 私は一年半前に妻と子供をおいて家を出て、女性の家で暮らし、その女性との間に子供をもうけました。 そのことは妻に伝えています。 現在は妻に家賃等、月20万円渡していますが、妻との間の子供には、会わせてもらえない状態が続いています。 子供に会いたいと言うと、生活費がたりないからもっと振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症 養育費 財産分与
去年の6月末に昼、夜の仕事を辞めました。 7月から別居して嫁が実家に帰りました。 実家に戻る前に7月1日に嫁が警察に行きシェルターに入りました。自分の言葉がきつくそれが怖くて嫁がそういう行動に出ました。 病院にいったら統合失調症と診断されました。 7月末~8月末に嫁に言われて僕が関西の実家に帰って自宅療養することになりました。 嫁と子供を養うためにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・
ベストアンサー1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由として認められるかについて
旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑や通帳
妻と別居中です。代理人から家で保管中の妻の通帳と印鑑の返却を求められました。この印鑑は私の母親が私の為に作ったものを妻が勝手に私に無断で自分のものとして印鑑登録してあったことが別居後わかりました。私としては印鑑登録抹消し妻名義の通帳の印鑑の変更を要求したいですが可能ですか?あと何より別居前は私の給与の大半(ローン差し引いた分)を妻が自分名義の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサーすいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致理由で夫からの一方的な別居で別居期間1年半です。子供2人は私と同居しています。別居すぐ調停を起こされ1年前に不成立となっています。婚姻費用の調停がもうすぐ終わりそうです。夫の離婚意思は固く、ただ子がスポーツ少年団に所属しており夫の思い入れが強く、別居後も毎日こちらへ来て練習させています。連絡も毎日をとっています。夫には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について
お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得ができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月程前に旦那との喧嘩の際暴力を振るわれ耐えられず私も子供椅子で殴りつけてしまい仲裁に入った姑に出ていけと強引に外に追い出されてから現在まで実家にて過ごしています。最近まではやり直そうと考えておりましたがもう無理だと思ったので離婚をしようと考えております。家を出る際に子供2人(7歳と2歳)を置いてきてしまっている状態です。現在子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動に対してジャッジしたいのですが。
夫婦げんかは犬も食わない…と言いますが、夫婦関係、家族関係の在りようについて悩んでおりましてずっと相談しようかしまいか悩んでおりましたが、初めてご相談させて頂きます。 じつは妻との夫婦関係が最も大きな原因ではないかと私個人的には思っておりますが、話は遡ります。現在の状態をお話ししますと妻と子供のいる家族です。妻は私より年上です。私も妻も仕事を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。
下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか? 2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で訴えれる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を話し合いの席につかせるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 離婚はしたいみたいですが、こちらから、 ローン支払い中のマンションを完済まで支払い、その後、名義を私に変更すること と、 養育費を次女が小学校を卒業するまで2人合わせて18万 という離婚の条件を提示したら、法外な要求しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居中 離婚の条件と裁判について
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の持ち戻しについて
財産分与の話し合いをしている最中に、妻に隠し口座があったことが分かりました。 夫婦はお互いの給与を夫名義の口座に入金、その中から生活費を出し、貯蓄もするということになっていました。 しかし、妻は毎月の給与からこっそり5万円ずつ自分の口座に入金していました。 夫は給与の全額を生活費口座に入れていました。 夫婦とも小遣いとして生活費口座から十分な額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです
ベストアンサー1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の解消と子供達
私には事実離婚状態の妻子が居ます。 妻とは6年は別居で6年間の間に一度しか会ってません。 現在は他県で内縁の妻と彼女の連れ子と私が認知してる子供と生活してました。 しかし、内妻から弁護士を通じて内縁関係の解消を通達されました。 内妻が法事の手伝いで母親の家に約一週間行く予定でした。彼女からは毎日連絡があり、子供達と私の生活してるアパートに戻る話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の共有財産である車について
相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...
- 弁護士回答
- 18
-
-
別居中、所在不明の家族に関して。
ベストアンサー妻が子供たちを連れて一ヶ月前から別居状態が続いています。事前になんの相談や話し合いもなかったこと、またその後も全く連絡がとれず、電話も着信拒否状態です。また実家にいるのかと思い、妻の母親に聞いても何も返答がなく、どこにいるのかすら解らず困り果てています。子供たちのことも心配です。この場合はどのような対応をとるのがよいでしょうか?警察に捜索願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?
【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供3人の養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?
ベストアンサー配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居を解消する場合の義両親への金銭的支援は義務でしょうか?
再婚同士で結婚し、1年半です。結婚の条件として3階建ての戸建てを親子ローンで払っていること、長男であること等から義家族(両親と母方の父)との同居がありましたが、それでも好きだったので結婚し、今に至ります。当初の条件では月々生活費の半額25万を入れるので、3階は私達が自由に使える、私がご飯関係、母が洗濯関係という役割でした。それでも他人なので価値観が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住居について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚について2
度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から行方不明だと言う事理由で離婚訴訟を起こされました
結婚期間15年。子供一人。 別居期間8年。 私の友人(男性)は日々奥さんから暴言をはかれ一緒に暮らすのが嫌になり9年ほど前から家にあまり帰らなくなり8年前から一切家に帰っていません。最初はほんの数日のつもりが1か月2か月と長くなり最終的に家に帰らなくなったそうです。帰ろうかなと思った時もあるそうですがまた暴言を吐かれて嫌な思いをするんじゃないかと足が遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる
【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していると見なされるか否かの判断をお願いします。
ベストアンサー①二年程、夫婦間の会話は、最低限のもの以外ない。 ②小学生の娘との会話も、最低限のもの以外ない。 ③一年前に、相手方から離婚の意思があることを伝えられていた。(私はその後、関係修復の努力をしたつもり) ④10年以上セックスレス。 ⑤食事は、平日と休日の夕食のみ一緒。しかし会話はない。 ⑥洗濯物は、わたしの物だけ別。 ⑦生活費は私が出している。 ⑧旅行や学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に貯蓄したお金について
別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象に当たるのでしょうか。 また、別居中に相手が共有の財産を費やした場合、請求できるのでしょうか。 大変申し訳ありませんが、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のモラハラでお金が引き出せません
ベストアンサーADHDとアルコール依存症の父が、私が生まれる前から母に対してのモラハラ、現時点では私と母に対してのモラハラがひどいです。 現在、長年のモラハラに耐えきれず母と私で父を無視するという自宅内別居のような状態になっているのですが、先日母が銀行で現金を引き出そうとしたところ、父が先手を打ったのか現金を引き出せないようにしていたようです。もう手元に現金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。
結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居前の生活費は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから