法律相談一覧
-
結婚詐欺について。本当に妊娠していたのか?
遠距離恋愛をしていた彼女に別れを告げ、その後に彼女から妊娠したと言われ産みたい、おろす、も言われませんでしたが、僕の家族とも仲良かった彼女でしたし、結婚に迷いましたが責任だと思いましたので結婚しよう!と僕から言い結婚を決めました。 それから婚姻届を出し、彼女が僕の地へ来る時に5ヶ月目に入っていました。 そろそろ引っ越してくる日になった頃にある日突...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の金銭について
【相談の背景】 2年前に離婚 協議離婚 妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにだまされて不倫をしていた場合でも、慰謝料請求されてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人女性で、今まで何年も付き合った人が既婚者だったことがSNSを通じて知ってしまったようです。知らずに不倫をしてしまっていたということです。まだ本人には問いただしてはいないらしいのですが、彼の奥さんから慰謝料を請求されないかとても心配しています。相手とのやりとりでは 【質問1】 本人が知らなかった場合でも請求されてしまう可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。
ベストアンサー1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不法占拠にならないか?
3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?
離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の仕組み、解消について
【相談の背景】 インターネットで見たのですが内縁の一方的な解消は慰謝料を取られると書いてあるのですが、取られてしまうのでしょうか? 同僚の奥さんが凄く内縁解消を拒んでいてどうやって解消すれば良いか分かりません。子供や財産分与などもあるため解消するには時間がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 内縁関係を解消して新しい方と付き合いたいそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚 一歩的な破棄
ベストアンサーお世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前後の妊娠。ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか?
離婚して直ぐの別の人の子供を妊娠。 その場合、元旦那との子の親権の変更は 変更になる可能性は低いと、わかりました。 ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか? 元旦那が、慰謝料を求めてきたりしますか? もし、そうなったとき、いくらぐらい 発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、親権、お金について
ベストアンサー私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額が高額すぎる
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額について。 ダブル不倫の末わかれましたが、不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 300万請求をされ、払えない旨伝えましたが、200万までしか減額していただけず、150万なら払える旨つたえましたが、納得してもらえずに200万また請求されました。 私は不倫相手に奥さんから離婚を言われたからもうどうでもいい!といわれ、そこから、お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る
【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
離婚調停の財産分与ですが、少なくても10年と少し、長くて15年ちょっとで退職ですが、それほど先の退職金も含めなくてはいけないのですか? 会社が倒産などは、無いとしても万が一、懲戒退職など退職金がでなかった場合など、先の話まで約束しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?
ベストアンサー妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するタイミングについて
ベストアンサーこんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる適応障害について
ベストアンサー体調不良のため 病院に行った際、夫のDVによる適応障害と診断されたのですが、診断書などいただいたほうが良いのでしょうか? また慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について教えて下さい
離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 別れたら 慰謝料請求すると言われた
1年半 会社の上司(A)と不倫関係を持ってしまいました。 最初2ヶ月で相手の奥さんに私とのラインを見られ、Aは認め、私(B)と関係があったこと。BがAを既婚者だと知っていたこと。今後会わないことを理由に慰謝料は請求しない事を書面にて書いたと聞かされました。 (わたしは書面にて交わしていません。) そのバレたと連絡時、 嫁には愛想が尽きたし夫婦仲は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権の優劣、刑法上の罪について。
ベストアンサー昨日仕事から帰ると、妻と子供2人が突然失踪し家の家財道具の一部がなくなっていました。朝は平然を装っていたため気付きませんでした。しかし、子供のLINEをみると引越しは密談の上、計画的に行われたようです。推測ですが、妻の実家も加担していると思われます。このような場合の離婚時の親権や刑法上の問題はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠の慰謝料について
主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家を子供達の名義に変更できるのか
ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についての株式増加額の対象は?
【相談の背景】 妻との離婚を考えているものです。 妻との結婚前にある上場企業の株を500万ほど保有しており、結婚期間は一切の売買なく、2000万ほどになっておりました。 またそれとは別に結婚後に、別の企業の株を500万ほど購入し、現在は1000万程度になっています。 まとめますと 結婚前に保有していた株式は500万→2000万で1500万の増加 結婚後に保有してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて
【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判による親権について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判になります。 有責配偶者である夫からの訴えです。 原因は私のモラハラだそうです。 (私も夫から同等のことをされていますが。) 夫の不倫発覚から家庭不和になり、夫は私への暴言だけでなく子供(未成熟)へも暴力を振るい、勝手に家を出て離婚を申し立ててきました。 私は経済力もなく、ストレスや不安感から鬱病になり就労も出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子がDVシェルターにいると、こちらからは申立も出来ないのでしょうか?
ベストアンサーDV主張をされ、子を連れさらわれました。 シェルターに居る事を、ある公僕の方が溢されめした。 監護者指定や保全、面会交流など、なるべく早くすべきと聞きました。 しかし相手の所在が不明なので今此方からは何もする事ができない。申立する相手がいない、と多くの場で言われました。 でも急いでやらなければと気は急くばかり。。 そこで、 1、監護者指定等の申立は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の職場不倫を上司に相談すること
ベストアンサー夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の相手からのコンタクト
離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚が可能かどうか知りたい
結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で親権を獲得するために準備することについて
ベストアンサー現在旦那さんと離婚をするということで話がまとまりましたが、親権についてまとまらずご相談をさせていただきました。 私の家族は、小学3年生、1年生、幼稚園の3人の子供がおります。 旦那さんは一番上の子を連れて行きたいと言っておりますが私としては誰も渡したくありません。 親権を確実に取るためにまずは何から始めればいいでしょうか? 調停を申し立てる予定なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、離婚拒否できるか
ベストアンサー夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を、申し付けられ嘘を並べられます
ベストアンサーこれから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞 病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から姑に罵声、暴言吐く
姑が兄嫁が罵声を浴びさせられ、死にたいと口にするようになりました。兄嫁は、姑に罵声、暴言を吐き、姑も高齢なので、主人も私も気になって寝不足です。同居して7年も同じ状況で、姑も限界を超えてる状況です。ボイスレコーダーには、録音してるので、警察に持って行って傷害罪にもっていかれないでしょうか?兄も姑も参っています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。
ベストアンサー被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のための高裁の調査官審問について
ベストアンサー面会交流審判が出て、相手方が抗告してきました。 当初裁判所は結審日通りに結審すると言っていましたが 直前になり、結審日を延期すると。 そして、妻側の弁護士と妻に試行面会をさせることを 許可すると一筆書いて裁判所に提出するように言ってきました。 家裁で何度も試行面会をお願いしましたが、相手方が 全く応じず、審判は試行面会が無いまま、間接強制まで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の子供の親権獲得について
ベストアンサー子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の内容証明の書き方について。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を出すのですが、相手には代理人弁護士がついており、その弁護士の先生宛に送るのですが、その場合には、通常「私は貴殿に対して次のとおり通知します」の部分は、貴殿のままで良いのでしょうか? それから、その不倫が原因で離婚に至ったため請求する場合は、離婚の日付まで記載する必要がありますでしょうか?それとも○月○日まで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、面会交流調停を申し立てる場合の弁護士への依頼内容について
ベストアンサー嫁が子供を連れて家を出ていって、もうすぐ1年半になります。嫁は置き手紙を置いて、何の前触れもなく出ていきました。子供はもうすぐ3才です。 原因は嫁に対しての私のモラハラだと思っています。出ていってすぐに婚姻費用調停を嫁がおこしています。調停で決まった額以上に送金しています。手紙も今まで相手の弁護士を通して40通は送っていますが、まったく連絡をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責でも離婚してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー簡潔な状況 友人(女性)が不倫しました。友人の夫は以前から友人の言動を疑っており、探偵等を利用して不倫相手を特定し、不倫の証拠も握ってるようです。友人には以前から離婚の意思があり、その意思も不倫発覚前から伝えていますが、夫は「絶対に離婚しない」と頑ななようです。 また、夫は不倫を理由に、友人から財布、車の鍵、携帯電話を取り上げることにより、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の光熱費について
去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与は自分で出来ますか?マンション購入は離婚後がいいですか?
夫の裏切りにより熟年離婚するつもりです。 既に離婚届も書いてもらっています。 財産分与も私に一任されていますが、年金や生命保険、預金等 自分で手続き出来るものでしょうか? 又自宅を出て(現在は私が住んでます)マンションを購入する 予定ですが離婚後に買う方がいいのでしょうか? マンションの資金、今後の生活等には問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の転居、費用について
急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?
何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の貯金について
私の婚姻前からある貯金や 婚姻後 私の親からもらったお金がありましたが、主人の収入だけでは 生活できないので 住宅ローンの借り替えのときに 大金を払い その他 必要なときに使用しました。合計で一千万ほどになります。主人にも 婚姻前の貯金が ありますが 生活費には入れてくれず 自分の趣味などに使用しました。私自身は 趣味や娯楽など 一切せず 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚意向と財産分与について
ベストアンサー乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫不貞時効について。など示談書?
私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから