64,949件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用滞ったどうしたらよいか?

ベストアンサー

主人から離婚の申し出を、弁護士をとおし書面できました。こちらのご意向を教えてほしいと言われ、弁護士と会わない、離婚する気がないなら調停へと、言われました。私からは、逆に未成年の子どもがいるので、離婚したとして、どのように責任をとるつもりなのか、養育費のことを、書面でください。伝えこれこからご主人と相談しますとのこと。今、現在婚姻費用は、頂けてい...

弁護士回答
    4
  • 基準より高い養育費を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停を行いながら、面会交流の申し立てを出来るのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をして調停しているところです。DVや精神的な暴力、浮気や子供への虐待などもありません。裁判所から届いた通知書を見ると、妻が離婚をしたいということと性格があわないということでした。調停ではお互いの主張を調停員に聞いてもらい、妻は裁判まではする気はないということで1度目の調停は終わりました。あと、子供との面会を当分控えて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • 【補足あり】離婚直前の夫婦関係での慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 相手との離婚を考えている、というよりはもう離婚直前です。 というのも相手とは一度も同棲をしたことがなく所謂デキ婚をしたのですが、籍を入れていざ2人で初めて住み始めたところ相手の嫌な部分がかなり目につくようになりました。 一緒に住んだら…ちょっと今後何十年もこの生活をするのかと思うようになりました。 というのも生まれる前は前で...

弁護士回答
    3
  • 親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の離婚時の金銭について

【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...

弁護士回答
    1
  • 私服を捨てました。支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と色々あり、役1ヶ月旦那が帰ってこなくて、ある日弁護士から連絡ありました。離婚したいと、私の暴言がと言ってますが2人で話して離婚も嫌みたいで弁護士をたててきました。その弁護士を立てられる前に!旦那の服とかある程度帰ってもこないので捨てました。全部ではありません。部屋を出ていかないとダメなので出ていき、、少ししたら!旦那が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を言われて追い詰められている

【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの人格否定等のモラハラ

【相談の背景】 4年前、夫の金銭感覚の悪さ、あまりにも自己中心的考えで度重なる喧嘩に耐えきれず、私が不貞を行いました。 すぐに関係は夫にバレ、不倫相手と3人で話し合い関係は終わりました。 それからは毎日の様に不倫女、人間のクズ等嫌味を言われ、人格否定や、所謂モラハラが酷く、4年経った今も言われ続けています。 私は反省をし、それからは一度も不貞はなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁とのもつれ、娘との面会について。

【相談の背景】 数日前の夜から、元嫁と娘が家に泊まりにきていて。 朝、カメラの音が聞こえたので、何かと思い目が覚めました。 すると私の携帯のLINEのトークを写真で撮っており、女と連絡をとっているから 金輪際娘と会わさないと言われました。 毎月養育費4万円を支払い、保育園の送り迎えなどもしております。 【質問1】 月々4万円を養育費で支払い、保育園...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください

ベストアンサー

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    3
  • 監護の継続性について

ベストアンサー

監護の継続性って法律はありませんよね! なぜこれを裁判所は推し民法766条を無視するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、年金分割について

離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入となるか否か

ベストアンサー

現在、婚約破棄にて慰謝料請求を検討しております。婚約破棄にあたり、私物の受け取りに困っており質問させていただきます。 彼とは彼の会社の妻帯者向け社宅に9月より住まう予定でおりましたが、彼の転勤のタイミングの都合で彼のみ先に4月より妻帯者向け社宅に入っていた状況です。もちろん合鍵ももらっていますし、妻帯者向け社宅は入籍済みの方しか本来入れない決ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告は騙されたと主張

ベストアンサー

不貞裁判で、相手が離婚したと聞いたからとよく言うと思いますが、過失なく信じたとは、例えばどうゆう例がありますか??

弁護士回答
    1
  • 主人の保険金の受け取り人が義父

再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅ローントラブル

ベストアンサー

二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...

弁護士回答
    1
  • 子なし専業主婦婚姻費用

ベストアンサー

子供なしの専業主婦です 旦那が一方的に離婚したいと出て行きました 旦那の年収は500万くらいです わたしは無職です 婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停2回目の対策

一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然協議離婚と言われて

突然嫁が子供2人を連れて家を出て行きました。 理由は金銭的な事でした。しかし突然過ぎてどうしたら良いのか分かりませんでした。そんな時親を連れて来て協議離婚をしたいと言われ子供2人にも会えないでいました。1週間位。協議離婚をしないと子供には会えないと思い納得しないまま話が進んでいき、その話し合いの場では自分は会いたい時に会えるならって事を伝えたらそれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してから慰謝料貰えるか

旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 巨額の示談金の呈示は、調停で不利になったりしますか?

ベストアンサー

頑なに離婚したいという夫に、私が離婚してもいいと考える示談金を呈示しようと思います。私は離婚してもしなくてもどちらでも構いません。巨額な示談金を呈示したら、今後調停が開かれた場合、何か不利になるような事はありますか??

弁護士回答
    2
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と子供の面会の件

ベストアンサー

子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停について

1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の受任について

ベストアンサー

不貞をした側で、身勝手ではありますが、すでに 破綻をしているために、調停をかけたのですが 勝手に取下書を出されてしまい、調停すらできず 何件か弁護士の方に、調停の申請から、同席 までお願いをしましたが、引き受けてはいただけず。 このような案件の時は引き受けては いただけないのでしょうか? 川崎で探しましたが、やんわりと断られ 続けていま...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。

こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...

弁護士回答
    4
  • 想定相続人の廃除について

想定相続人の廃除について 私は10代よりコツコツ地道に貯めてきた数千万の財産を現在の再婚相手に1円も取られたくありません。この男はアスペルガーモラハラで婚姻生活開始から散々言葉の暴力で苦しめられ、私はストレスによるアレルギーや拒食症等毎日毎日ノイローゼになるくらい苦しめられてきました。 再婚相手は、普通の人間が出来る事が出来ません。例えば玄関の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の個人年金について

離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書について。どうでしょうか?

第一審で負けて控訴しています。積極的に証拠書類を提出しなかったのが敗因なのかなと思ってますが…不貞行為で旦那から訴えられてます。妻からの陳述書はあまり得策ではないのでしょうか?婚姻関係はもともと婚姻当初から破綻していた事を書いてもらおうと考えています。どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人との子供の認知について

外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同じ家で夫婦同然に生活することは可能?

離婚後も同じ家で夫婦同然に生活することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権者としての資格。親権を決定する際に影響しませんか?

ベストアンサー

自分が会いたくない、子供が怖がってる(虚偽)という理由で面会に積極的ではありません。親権を決定する際に影響しませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消と賃金について

ベストアンサー

内縁解消による財産分与や不払い労働分の賃金は請求できますか? 15年ほど内縁関係にある女性がいます。 この度些細な喧嘩の積み重ねから離縁を申し渡されました。 私は承諾しませんでしたが相手は本気の様子で追い出されるのは時間の問題です。 夫婦仲も普段はそこまで険悪なものではなく彼女の連れ子である娘達とも子供の頃から仲良く 生活していましたので全...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?

旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。

ベストアンサー

一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の子の認知

ベストアンサー

不倫相手の子を産んで不倫相手と育てると言っています。4月に妊娠、不倫相手の女性も既婚者。離婚に向け話し合っているそうです。1:わたしが 主人との離婚に応じない場合 生まれてきた子の戸籍はどうなるのでしょうか?2:主人が認知すれば 主人の子となるのでしょうか?3:妻として認知させないためにできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...

弁護士回答
    2
  • 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の場合の離婚

私は外国人で、日本人妻と5年間結婚しています。子供は2人、4歳と2歳です。 3ヶ月前から、彼女の態度が急変し、僕をかなり批判し始めて、毎日怒られている感じになりました。そのうち不安症で夜ねむらなくなって、気付いたら体重も1ヶ月の間かなり減量しました。メンタルクリニックに不安に効く薬をもらい、飲んでいます。その後は妻が嘘を付いていることに気付いて、彼...

弁護士回答
    1
  • 何度も本当にすみません。不倫相手からDVをうけている件で昨日の事です

ベストアンサー

何度もすみません。進展がありました。 昨日警察に行き、彼と警察官を交えた3人で話し合いをしました。彼の言い分は『憎しみあって別れるのはお互いのために良くないから楽しくなるように2人でがんばろう。憎しみが消えてお互い心がすっきりしたら別れようという話だったよね』と言われました。確かにその話は出ており合意しました。しかし今すぐ別れたい私に対し俺がすっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産と夫婦別産制

ベストアンサー

民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...

弁護士回答
    3
  • キャバクラは不倫になるのか。その他離婚について。

【相談の背景】 仕事の付き合いでキャバクラに行きました。 その際連絡先を交換し、結婚していることを秘密にしてまたお店に遊びに行くという約束をしました。 そのやり取りを嫁に見られ、不倫だと言われていますが、それは不倫になるのでしょうか。 また、今離婚で揉めているのですが、初めに嫁が両家族に離婚すると言い出し、こちらもその気になったのですが、急に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断について

【相談の背景】 配偶者のモラハラに嫌気がさし、帰宅恐怖症となったため、仕事後、友人(異性)の自宅に通って飲んでいたことが、配偶者にバレました。 体の関係はありませんが、家の出入りの証拠を撮られているようです。 仕事の関係で自宅に行くのは18〜22時頃となり、そこから自宅に帰るのは0時以降でした。飲みすぎて泊まることもありました。 【質問1】 体の関...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。

入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と有責配偶者

専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

離婚調停で、婚姻費用の話をすることはできるのでしょうか? 夫が離婚調停を申し立てるそうです。 もうすぐ家を出ていくそうです。 私は離婚の意思はありません。 私のほうから、別に婚姻費用分担請求の調停を申し立てなければ婚姻費用の強制執行などはできないのでしょうか? 夫婦間のみの話し合いで婚姻費用の金額を決めたくありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから