14,520件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • 親権についての相談です

【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に値する法律はありませんか?

ベストアンサー

元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用申立てについて、年収から算出された12万円の要求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 離婚調停申立をし、一回目は相手が欠席し、2回目を9月25日に控えています。その間相手側から婚姻費用申立てを受け同日に行う状況です。 家庭内別居中で食事洗濯は別、住宅ローン、光熱費全て、税金、保険、自動車ローン、子供の学校諸費用、給食費など生活に必要な費用は私が支払っており、食費として月4万円渡しています。 相手はパート収入月約4万ほど...

弁護士回答
    1
  • 係属証明の発行について

ベストアンサー

夫とは遠隔地に別居中です。 私の地元の裁判所で婚姻費用分担請求の調停をやりたいのですが、夫から合意書が取れるか不明な状態です。 移送されるかもしれませんが、地元の裁判所に審判の申立をしたいと思っています。 審判の申立をした場合、地元の裁判所で係属証明書を出してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停を申請するべきか

1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与についての相談です。 婚姻前に契約した旦那名義の車に別居後も乗らせてもらっています。①②の場合どうなりますか? ①婚姻前に車の契約、婚姻後に車の受け渡しがあった場合 ②旦那名義かつ支払いも旦那の車を別居も使用している場合 【質問1】 ①財産分与の対象になってしまいますか? ②婚姻費用、養育費に影響しますか?  また、...

弁護士回答
    3
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が私の母へお金を返す気持ちがない

9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻前の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか

弁護士回答
    2
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3
  • 別居と単身生活の違い

家族と離れて仕事をしています、転職してです、もちろん、家族の同意を得た形です。この場合、別居生活になるのか、単身生活といえるのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。期待してもダメなものなのでしょうか?

妻の浮気が発覚し、問い詰めたことから、逆ギレし、離婚を迫られいます。 勿論、妻の不満もわかっていますから、反省し、やり直しすることで決めましたが、相手と連絡をやめません。 やり直しを決めても、結局、相手との付き合いは別という考えに我慢出来ず、離婚する、家を出て行けと感情的になってしまいました。 これについても、妻は、拘っていて貴方が出て行けと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反について

金融機関に勤めている者です。 現在、妻と離婚調停を行っている最中なのですが、実は妻も私と同じ会社に勤務しておりました。 妻は子供二人を連れ出し別居をしており、自宅にはおりません。 私と妻双方に弁護士がついている状況です。 離婚調停前に弁護士を就けるにあたり、私には知り合いで弁護士の方がいました。当初はその方にお願いをしたのですが、理由も仰ってく...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と精神的苦痛

ベストアンサー

主人から離婚を請求されています。 2点質問があります。 今月の初めに主人が別居を強行して出て行き、 離婚を請求してきました。 主人は離婚調停をすると言っております。 しかし私は離婚の理由に納得が行かないので、 応じるつもりは有りません。 また婚姻費用の請求をしたところ、 今月は支払いをしてくれましたが、 来月は責任持ってない旨をメールしてきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)

妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • マンションに住み続ける妻

ベストアンサー

別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談

ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...

弁護士回答
    3
  • 監護権

前にも相談させて頂きました。 今の現状ですが、 調停を申し立てして 第一回目の調停日が決まりました。 来月です。 子供を連れて実家に帰るまでは、娘(四歳)の親権をくれるなら離婚してやると言っていましたが、 今では離婚もしないし娘と息子(七歳)とも離れる気はないと言い出しています。 旦那が娘を泊まりにこさせろ。と言うので拒否したら、親権は俺にもあ...

弁護士回答
    2
  • 自分が被害者だと思っている夫の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 初めは性格の不一致と言っていたのに私が承諾しないことで様々な理由で離婚を迫り、最終的に私の気性の荒さが原因ということになっています。 納得はできなかったですが、反省すべき点はあったのでその後は努力し、その成果は夫も認めていましたが、離婚したい気持ちは変わらないということでした。 そして話し合...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立に対しての陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しております。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者更生プログラムを受講しており、更生し...

弁護士回答
    1
  • 夫からDVを受けました。調停ではない関係修復の話し合いは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫からDVを受け、現在婚姻費用をもらいながら別居中です。 私達には生後10ヶ月の子供がいます。 子供のためにも、夫がDVを反省し、カッとなる思考を改め、二度としないと約束してくれるなら、元に戻りたいと考えています。 電話で話し合いをしていますが、夫はカッとなり話し合いを途中で放棄するため、うまく進みません。 DVについては、夫は自分のした事がDVではなく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについての質問です

弁護士の先生へお尋ねします。男女トラブルで以前付き合ってた女性。旦那と子供1人。旦那とは5年ぐらい別居中らしいです。その女性とは別れてますがいまだにしつこいLINEと電話があるので神経的追い込まれてます。最近は無視してます全て。弁護士さんに依頼してどうにかしてもらう気持ちですがここで質問です。例えば依頼した弁護士さんに全てを話して弁護士さんが相手の女...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判尋問終わり慰謝料払わす勝利出来ますか?

不貞裁判の尋問が終わりました。私は被告で、不貞など全くなく、原告の憶測ばかりです。 原告の立証書類は、家の出入り4日分のビデオです。私はバツイチで中学の子供と三人暮らしで、同じ会社の同僚が夫婦間で上手くいかず着の身着のまま出てこられ別居中で、預金もなく落ち着くまで私や他の同僚が色々と援助してきました。そのお返しに子供の家庭教師をしてくれていて、...

弁護士回答
    2
  • 監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。

ベストアンサー

一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士の必要性を知りたいです。

2019.1月から離婚調停中です。 旦那は結婚当初から家出癖があり、些細な口げんかをするたびに同居義務を無視して実家で生活をして来ました。今回、私が帰ってくるなと発言したことから、鬱になり家に帰れなくなったから慰謝料200万くれと申し立てられています。 日常的に家出を繰り返す旦那に帰ってくるなと言った事で調停をすること自体に不満があります。 この8ヶ月間...

弁護士回答
    6
  • 不倫夫の毒義親!名誉毀損

先日夫の不倫について質問した者です。 義親が「離婚は考え直してくれ」と言ってきましたが、二度目だから無理と言うと、それから逆恨みが始まり、息子のしでかした事は隠して私の悪口を言いふらしているようです。先日親戚のお葬式の席で親戚中に◯◯(私)の悪口を嘘八百並べて言いふらしていた、とお葬式に参列した方から聞きました。これは名誉毀損ではないでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。

ベストアンサー

【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...

弁護士回答
    6
  • 別居時における所有権・占有権

ベストアンサー

別居時に発生した所有権・占有権に関するご質問です。 (1)夫の父所有の土地・建物に、数か月前に引越後2ヶ月で家族別居状態になりました。 同じ敷地内に①②の建物があり、①に夫、②に妻と子が住んでいる状態です。 ②にはもともと夫の両親が住んでいましたが、我々家族の引越し時に①に移ってもらい、 その後2か月で、妻から一緒に生活できないと言われ、夫は夫両親...

弁護士回答
    1
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 専従者控除について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、現在別居中です。 子供3人(2才4才6才)は私が連れています。 結婚当初から夫は自営業主です。 夫の母親が確定申告などしてくれているのですが、経費など事務業務は私ができることはしていました。 白色申告で6年前から専従者控除として86万円で申告しています。 1人目の子供を授かってから私は仕事を辞めて無収入なので専従者控除を使える...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...

弁護士回答
    1
  • 所得隠し、口座不明、個人事業主からの回収

【相談の背景】 夫、私、2歳の息子(当時現在3歳)の3人で生活しておりました。 夫は朝の9時半〜23時頃までの長時間勤務の仕事に就いており自動的に専業主婦となりました。 お金の管理は拒否されさせて貰えず生活費のみを毎月決まった日に受け取っておりました。 現在は、喧嘩の拗れから夫が徐々に外泊が増え まともな話し合いもなく離婚してくれの一点張りにより別居...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判になるのは…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務者が個人事業主の場合、私の社会保険料は誰が負担しますか?

年金、国民健康保険は受け取った婚姻費用から支払うのでしょうか? 現在、個人事業主の夫と別居しています。 私は無職、0歳の子供と実家で生活しており、婚姻費用の調停中です。 私は夫の扶養に入っておらず、子供は私の扶養です。 世帯主である夫は、私と子供の国民健康保険料を払ってくれず滞納しています。 私名義の年金も、今までは夫の口座から支払いになってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

幾らが妥当ですか? 夫が去年、職場の独身女性と数回に渡るデートと宿泊旅行に行っていた事が発覚しました。 相手の女性は夫が既婚者で子供がいる事も知っていての行為です。 夫が2人っきりで宿泊旅行(旅館)に宿泊したことは念書も書いてくれて、認めていますが… 肉体関係だけはない!と認めず、、そういった内容での念書ではありません。 デートや宿泊...

弁護士回答
    1
  • 養育費のもらい方、ローンの返済、この様な決め方で良かったか

3月で別居4年、次男の中学入学のタイミングで離婚届けを出すことになりました。その間次男の養育費は貰ってなかったのですが、さすがに不安になり主人に相談したところ、主人が扶養している長女が短大在学中は、25000円、その後は次男が18歳になるまで5万円、次男が高校卒業後、進学した際には学費は折半してくれることになりました。 ただ、その代わりとして主人が住んで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停についてです。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてです。 別居中で子供は自分と暮らしています。 9月に相手の家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停の紙を送り、10月に日程が決まりました。 生活費を振り込んでもらえず困っています。 そして10月は児童手当が相手の口座に振り込まれますが、自分の口座に振り込んでくれないと思います。 市役所に連絡しましたが、講座の変更は離婚調停の期...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?

ベストアンサー

子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...

弁護士回答
    4
  • 親から貰ったものを、債務だと言われた。

ベストアンサー

子供が六年生の時夫が女性を作って出て行きました。別居10年のち諦めて、離婚しました。実家が経営しているマンションに途中からタダで住み、子供の学費二人分親に出してもらいどうにか、親子心中する事なく生活できました。修学旅行代、学校で使うパソコン代などは返しましたが、学費はとても返せないので、貰いました。 母が一年前なくなり、今相続協議中です。 実家...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の出産 慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫の末出産しました。 相手が新婚10ケ月の頃から関係が始まり、交際半年で妊娠し出産しました。 奥さんも妊娠中で、産前産後1年里帰りし、単身赴任状態でした。 私が出産を迎える頃に奥さんが戻り、それから1年の間数ヶ月に一度子供に会う事はありましたが、肉体関係はありませんでした。 この度奥さんが実は帰ってきた後もすぐ里帰りし、1年間別居であったこと、そし...

弁護士回答
    2
  • 妻の主張が自己中心的で困っています

別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...

弁護士回答
    2
  • 不貞を繰り返す不倫女

旦那が1年前に不倫しました! 相手と旦那の一回目の不倫を発見した時に、 不倫相手の親、私の親、旦那の親含めて話をし、 不倫相手は、もうしません!といい、次うちの旦那と会ったり連絡したら、1000万支払うという契約書を書いてもらったのに、 一回目に妊娠していたらしく、卸すお金を旦那に払え、払わないと嫁に妊娠したこというぞ、と旦那の会社にまで電話して脅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから