14,520件見つかりました

法律相談一覧

• 現状維持の原則の審査基準とは何かお願いいたします。

相談よろしくお願いいたします。妻とは近所づきあいが嫌、親戚づきあいが嫌等と言うワガママからの小さな嫁姑問題で別居1ヶ月になりますが一方的に離婚と言われましたが承諾はしていません。生後9ヶ月の娘は私が実家でそのまま引き取り生活してきました。私は鬱で休職中ですが医師にも投薬で育児に支障はないと診断されており両親、親戚や弟夫婦などの支援により順調に育...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に事実をを認めさせたい

妻が浮気→夫婦喧嘩→妻子供二人連れて出ていき別居中 妻は以前二回浮気を認めました。10年前と三ヶ月前 しかし文書や録音はしていません。 今回は私も子供二人の為に我慢していたが 不倫相手も妻も許せない。 今度夫婦で話し合いの時に確実な証拠を取りたいと思います。 少ししか証拠がないため自白させるつもりです。 そこで強引ですが少し嘘をつい...

弁護士回答
    4
  • 調停に影響が出ますでしょうか?

ベストアンサー

以前、結婚して一年四ヶ月が過ぎました。もともと結婚の意思はないと伝えたのですが、結婚を失ったんだから仕事を失わせてやると凄い勢いで、仕方なく結婚しました。それからと言うもの、納得がいかなかったら、当たり散らし、私の親を批判し、また、あなたが死んでも葬式はしないとか、病気になっても放置する等、数えたらキリがないほど言われて、何で一緒にいないといけ...

弁護士回答
    3
  • マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?

現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...

弁護士回答
    2
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫とは別居しており、3人の子どもは私が引き取っています。 調停内で、試算表を元に婚費を出しキチンと決まるまではこの金額を毎月支払うと決めたのですが、前回の調停から夫に弁護士が付き、その金額を支払うと苦しいので3月から減額を申し出られました。 振り込み予定日の数日前だったので調停員さんが色々予定があると思うし、進級進学の時期な...

弁護士回答
    1
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 子供の本当の福祉

婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のミス

困っています!先日、婚姻費用分担の審判が終わり、書類を受け取りました。夫へも送る書類なのに、私の現住所が載っていました。調停の1回目から住所は伏せて頂くようにお願いしていたので、慌てて裁判所へ電話をしました。 担当の方が出張中との事でしたが、発送前だったので止めて貰う事が出来ました。 安心していたら今朝、裁判所から電話があり、もう1通が発送されたと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と慰謝料金額

【相談の背景】 結婚13年 子どもなし 共働き 夫婦共に年収はそれなりにあります。 現在 単身赴任中です。 今回4年半くらいの私の不貞行為がバレてしまいました。 私としては、配偶者と離婚したいのですが。自殺を仄めかしたり、全く離婚に応じてくれません。 不貞行為については、謝罪をしていますが、夫婦として今後も生活していくことは、自分としては難しい 関...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算の基準点、どの時点の義務者、権利者の年収で参考にしていけばいいのでしょうか?

【相談の背景】 自営業をしております。 今回離婚に向けて、別居をすることとなりました。 子供は7歳、1人です。 年収で大体の婚姻費用が決まると認識しております。 妻は今は専従者で、経理をやって貰っていました。 昨年9月からもめており、 確定申告はしないと、言い、昨年の帳簿をまとめる等(妻のスタンスでは、一年分まとめて年末、2月、3月にするタイプ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...

弁護士回答
    2
  • 婚約関係の女性が既に既婚者だった。離婚をしてくると出ていったが別れを告げられた。費用請求について。

ベストアンサー

現在私30代男性、相手20代女性での相談になります。 2017年12月下旬より付き合っている彼女がいました。 結婚を前提としたお付き合いをしたいと2018年2月より同棲を開始。 相手も結婚する気があることを匂わせていたのですが2020年2月に相手は別居中であり、婚姻関係のある相手が既にいることが判明しました。 同年2月に1年かけて離婚をするという口約束を取り付けたた...

弁護士回答
    5
  • 発達障害の夫との離婚について

【相談の背景】 同棲期間中、旦那の両親に結婚を反対され、旦那の両親から縁を切られたのを期に私の名字で婚姻しましたが、旦那があまりに話が通じないことから、アスペルガー症候群発覚しました。 アスペルガー症候群の旦那の暴言が原因でうつ病、パニック障害を発症しました。「お前がいなくても、独身時代に戻るだけ」「結婚する気などなかった」「わがままを聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 裁判の退廷について

ベストアンサー

夫と結婚半年ほどで不仲で別居し、別居中の夫は他の女性と外泊していたので、不貞を理由に離婚裁判を起こして尋問に進むことになりました。  裁判が始まってからは相手の言い訳ばかりの主張をみて悔しい日々を送って気持ちが不安定になり精神科で安定剤をもらうようになりました。尋問で夫の顔を見るのも苦痛です。  不仲になった原因の一つは、結婚後に夫の親が私に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の盗撮は犯罪か

【状況】 1歳の子供を抱える外国人の妻が、言葉の暴力が激しく、怒るとすぐに叩いたり蹴ったりしてきます。 普段は叩かれて痛みを感じても、本当に痛いからやめてくれと言って逃げるようにしていますが、 仕事の送別会で無理に飲まされ、完全に酩酊状態(立つのも難しいぐらい)の時に、頭をバーンと叩かれたときは、 頭が真っ白になってしまい、やり返してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 同居になったら、婚姻費用はどうなりますか?

久しぶりにご相談させて頂きます。実は、相手方主人が、同居したいと申して来ました。正式に同居となりましたら、調停調書に於いて、婚姻費用判決文 別居解消又は離婚までと明記されております。ここでご相談いたします?マンション代6万円相手方主人の支出がなくなります。同居当事は、専業主婦で就労不可能と、認定されてもおりますので、全ての公共料金は、相手方主人口...

弁護士回答
    2
  • 教育費の財産分与について相談

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、夫から離婚調停を申し立てられています。 長男の教育費における財産分与について揉めています。長男は海外留学を控えており、お金が必要ですが、夫は財産分与をもとめています。 夫は金銭管理ができないため、18年間の結婚生活の金銭管理は全て私が行ってきました別居後は夫宛の滞納の手紙が数々届き、たった3万の所得税未...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の初回期日の出欠について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について

今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...

弁護士回答
    4
  • 子供の夫の了承無しでの転園について

夫30代妻20代子供3歳の家庭です。 不貞行為は無かったのですが、僕の軽はずみな行動で1度だけチャットアプリで知り合った女性と会っていたことが妻にバレてしまい、 別居という形になり、1か月が経ちます。 子供とはこの1か月で3回会わせてもらってはいますが、1度きり会っただけとは言え妻を傷つけてしまったこと、何よりこのまま離婚してしまったら子供が1番辛い状...

弁護士回答
    1
  • 愛人に郵便物見られた

現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • 妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件親権者について

妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。今回一方的に子供2人を連れ去り別居を実行されましたが、合意書は有効であるとの回答を先生方より頂きました。しかしながら親権については、裁判所の判断になるとのお話しですが、どの様な事が判断材料となるのでしょうか? 因みに合意書では、妻との実子の次女は私が養育し、妻の連れ子の長女は妻が養育する。互いにに協力...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の売却と養育費について

3点質問があります。 現在、離婚届けにはサインをして、別居中の妻が出さずに持っている状態です。 10歳と7歳の子供がいて、親権は妻がとるように届けにはしてあります。 別居直前に、私が購入した婚約指輪と真珠のネックレスを捨ててしまいました。 保管は妻がしていました。 婚約指輪と真珠のネックレスの代金を弁済してほしいといわれました。 指輪・ネックレ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停不成立について

ベストアンサー

婚姻費用調停2回目になります。 前回は旦那は住宅ローン128000円と、光熱費約2万円を払っているので一切支払わないと言ってきました。 子供三人なので、婚姻費用は10~12万になります。 子供たちは、旦那の扶養になっているので会社から家族手当て3万円をもらっているのでそれだけでも払って欲しいのです。 今は別居中で、お互い代理人同士で協議離婚を進めて...

弁護士回答
    2
  • 子供が可哀想離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 円満調停にむけて・・・。

円満調停を、申し立てした際、裁判所の担当調査員などに、前もって夫婦のことについて、事前資料を送ると思うのですが・・・。 別居中の妻の方にも送る!と書いている先生方が居ましたが、妻の方に、送ることのメリットは、なんですか?

弁護士回答
    1
  • 大学の奨学金について

【相談の背景】 主人と約2年位別居中です。息子は主人と一緒に住むはずでしたがすぐ追い出されました。一昨年の6月から養育費として7万もらっています。おそらく婚姻費用も入っていると思います。先日息子の大学が決まりましたが主人の給料が計算に入る為?か奨学金が降りないと言われました。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 奨学金が降りる手立てはないのか? ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪になりませんか?

ベストアンサー

別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...

弁護士回答
    3
  • 怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には

【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...

弁護士回答
    2
  • 虐待している親から監護者などの変更を認めて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者変更ないしは離婚での親権者を希望しています。 当方も離婚していないため、今は幼児の親権者ではありますが、現在監護者指定の審判の末、監護者が相手方に指定されています。(当方が過去に虐待をしていたということはなく、連れ去りからの現状維持という形で相手方になったということです。) 監護者が指定されてまだ数ヶ月は経っていないもの...

弁護士回答
    8
  • ”相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる”の解釈を教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について、記載の判例がある事を知りました。 「夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居し、その間に未成熟子がいない場合には、相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる等離婚請求を認容することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情のない限り、有責配偶者からの請求であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合

不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...

弁護士回答
    2
  • 妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?

離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 調停前の段階で子どもを連れ去られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...

弁護士回答
    1
  • 動産分与や特有財産の受け取り方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中です。 先日第二回の離婚調停がありました。 感じ的に形ある財産を分けるのは大変だなと思う様な内容でした。 そこで動産分与の場合、思いなどを考慮して貰うにはどうすれば良いのでしょうか? 子供の為に買ってあげたオモチャ等も既に処分しているみたいです。 そして、荷物の受け取りですが特有財産を取りに行くのを嫌が...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査を前に陳述書を提出しました。子供は夫の元にいますが ある日私が夫と口論になり子供を連れ出す行為をしてから面会拒絶され、メールも電話も拒否されてます。 相手の陳述書の中に 「子らはお母さんに急に会えなくなって不思議そうにしてるものの、特段変化もなく楽しく過ごしている」 「別居前は長女は夜寝付くことができなかったが別居後は...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻との離婚が難航しており、どのように進めればいいか困っています

【相談の背景】 近年妻からのモラハラが悪化の一途でした。数年前から家庭内別居、妻は実家に帰っていることが多く、夫婦の中はほぼ破綻状態でした。昨年の2月ごろ、モラハラに我慢の限界を迎え、些細な口論が勃発したのを機に離婚を切り出しました。話し合いの時間をたくさん設けようと提案されたがその後も妻の実家への入り浸りは続き、家に帰ってこないことがしばしば、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 理由は価値観の違いなどによるもので、 私は自分一人で訴訟に対応、夫は弁護士をつけています。 私は夫との仲を修復したいと思っています。 結婚して丸4年程度、別居して2年3ヶ月程度経っています。子供はいません。 前回の訴訟で、 最初の申し立ての内容では、今の時点で離婚を認められないと裁判所の方からは言われま...

弁護士回答
    3
  • 調停でのモラハラ妻への対応

【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てた当事者が出席できない場合

ベストアンサー

円満調停を申し立てた当事者の夫が、調停に欠席するとどうなりますか? 経緯としては、 夫のDVやモラハラで別居、 離婚も検討、夫は離婚を断固拒否 ↓ 夫からの謝罪もあり、私は復縁も考えたが、過去に何度も繰り返してきた為、決心がつかない ↓ 第三者立会いのもとで話し合い&話し合ったことを記録に残してもらえれば、少しは私も安心するし、夫にとっても自制...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?

相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判になりましたが・・・

以前はありがとうございました。お蔭様で調停は不調となったのですが。 その後、家庭内別居状態になりました。私はパートに出ているのですが、それよりも夫は早く帰宅をし、子と食事を済ませ2人の世界に入っているため、いたたまれず、帰宅拒否のサラリーマンのように、書店などで時間をつぶし帰っていました。何度か料理を作るも、食べてもらえませんでした。 そんな中、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから