法律相談一覧
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをしてしましました。
観覧ありがとうございます。 以前にもご質問させて頂きましたが、より詳しくご相談したいと思いまして弁護士さんにご質問させて頂きます。 私たち夫婦は婚姻歴1年です。 婚姻してから5ヶ月程経ってから、子供が生まれました。 いわゆるデキ婚です。 子供が生まれる前から、些細なことで喧嘩が絶えず、離婚も視野に入れながらの生活でした。実際に相手にも離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への虐待 実子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは離婚に向けて話し合い中です。離婚することは決まっていますが、家のローン、財産分与等で合意までに時間がかかりそうです。 離婚の原因は連れ子への心理的虐待と妻の私に対するモラハラです。 連れ子を無視する(数ヶ月)、実子だけ連れて出かける、子供同士が揉めた時は常に実子を庇う、等がありました。 私に対しては過度な束縛、GPSをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会の際の同伴について
子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別居した配偶者から慰謝料を受け取った
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、夫が不倫しました。 今夫とは別居状態で、これからも別居は続けるつもりです。 そして、不倫相手の方と夫に慰謝料として100万円ずつ請求し、示談書を交わし、2ヶ月前にお互いから100万円ずつ慰謝料を受け取りました。法律にはあまり詳しくなく、後から両方に請求するのはダメだと知りました。 【質問1】 この際、夫や不倫相手の方から訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟 矛盾ばかりの言動
【相談の背景】 何十年にもわたる、配偶者からの嫌がらせに困っています。 この度相手方からの申し立てにより離婚調停をしましたが、調停1回目から相手が「訴訟する」と怒り全く話し合いにもならないまま1回目にて不成立とされました。 その数日後、仲良くやり直すか、〇〇という条件での離婚はどうか?と直接連絡がありましたが、全く信用もできないし、なぜ調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…
ベストアンサーはじめて投稿します。 先日不倫相手の奥様から内容証明で慰謝料を請求されました。 彼とは精神的なつながりで、不貞関係ではありませんが、それを疑われてしまう間柄です。 内容証明には不貞関係になった期間や証拠などは記述されてません。弁護士さんが代理人なので、何か疑われるような証拠があるのかもしれませんが。 返事について行政書士さんに頼むなど準備が間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を払わなければ、知られると不利になることを会社に伝えると脅迫してくる
【相談の背景】 離婚後、元妻から養育費以外の金銭を要求されており、あまりにしつこくメールで送られてくるので対面で弁護士の方に相談をいたしました。離婚が成立してから数か月は同居でしたが、その同居中にこちらが払った生活費以外で、相手の財布から出た金額の請求をしてきて、払わなければ私の勤め先に不利なことを伝えると脅迫をしてくるとお話ししたところ、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について
私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書から公正証書への変更(慰謝料無し)
【相談の背景】 【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に変更した時のメリット・デメリットについて伺いたいです。 【状況】 離婚協議書の内容(離婚の合意、財産分与、清算条項のみ)を配偶者と合意の上、決定しましたが、公正証書に変更してほしいと連絡がありました。 離婚理由としては、妻側は私との性格の不一致により一緒に暮らしたくないと言われ、3ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の問題行動を調停員に伝えるためのまとめ方はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 子供二人は私が引き取り、 持ち家に残っております。 主人は自身の実家へかえっています。 現在、離婚調停(私が申立)と円満調停(主人が申立)を進行中で、次回が2回目になります。 前回の離婚調停から、次回の離婚調停までの期間での主人の問題行動をまとめて、調停員の方に伝えたいのですが、どうやってまとめたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の買春について
【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停不成立後の動き方について
現在別居中、妻が2人の子供の親権を放棄したいと言ってきましたが、私の仕事上とても子供を育てられる状況にありません。調停もしましたが、堂々巡りで取り下げに…もう解決方法はないのでしょうか? 離婚を言い出したのは私の方で、理由は仕事から帰ってもご飯がないのが当たり前、妻の金使いの荒さと借金発覚にほとほと嫌気がさしたのがきっかけです。調停を申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の交渉人に関して
配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から内容証明
不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)
ベストアンサー下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼児がママ所に帰りたくない訳とは。
ベストアンサー弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?
今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定申立てによる子供の保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、旦那がガスと電気代を支払っていなかったためガスが止められました。 11ヶ月の子供をお風呂に入れたいので私と子供は実家に帰ることにしましたが、いろいろやりとりをする中で夫婦喧嘩に発展しました。 夫婦喧嘩が絶えず前々から離婚を考えており、今回の帰省を機に同居先に戻ることを考えておりません。戻るつもりがないことはまだ旦那に伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は修復の余地を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?
ベストアンサー離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の権利
ベストアンサー初めまして。 私の妹なんですが、現在離婚調停中(1回目に旦那は来なかった。)で、別居中の為、子供(5歳)のみ会わせたり泊まらせる状態だったんですが昨年末預けたきり返してもらえません。 妹は大学1年で妊娠し大学を辞めて出産しましたが、旦那は将来の為とゆう理由で大学に残り2年時には相談無く勝手に転入したため、いまだに学生です。その当時もモメたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の支援措置の取り消しと子供の弁護人立て、監護権の確保方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に許しがたい暴言で妻の頬を一度軽く叩きました。その後警察を呼ばれ、子供の前で手を上げることはDVに該当すると言われました。妻の要望で、その後3年間、別居をしていました。(生活費は当時毎月50万円)3人の未成年の子供(小6,小4、小2)がいますが、面会交流はほぼ毎週末あり、旅行にも行ったりし、支障がなかったのですが、その状態で3年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に弁護士が付いている場合の円満調停の申立て
ベストアンサー離婚調停に関する質問です。 現在、妻子とは別居しております。最近、妻方に代理人として弁護士がつき、その弁護士を通じて離婚の意思を伝えられました。弁護士いわく、近いうちに家庭裁判所での離婚調停になるとのことです。 私の方は、夫婦関係の修復を希望しており、現在、円満調停の申し立てを検討しています。裁判所に問い合わせたところ、相手方の住所の所轄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書あっても裁判は出来ますか?
お世話になっております。 4月末に夫がアパートを借りて出ました(夫は不貞もあった有責配偶者です) 同居含め円満調停を申し立てし、 先週金曜に二回目の調停がありましたが、 家事裁判官から「当分別居、育児に参加する」と言う確認でで話は終わりました。 小学生二人(一人は発達障害あり通院などしてます)いて、 私も、メンタルがあり通院し、左胸(心臓)に痛みあり病院で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について
再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するべきでしょうか?
ベストアンサー結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関してのご相談
【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手配偶者の間での同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手に慰謝料を請求した時に合意書を交わしています。 同意書では下記の約束が記載されている。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 現在自分が離婚前提で配偶者と別居しており、不倫相手とやり直したいと思っております。 どうかアドバイスく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 親権監護権 子供について
教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。そうなった場合また裁判になるんですか?
今家庭裁判中です。 子供が2人います。上が9歳になります、下が5歳です。 今旦那の方に子供を取られてます。 この前調査官調査で監護者が私になりましたが、旦那が合意をせず渡さないといってます。 10月20日にまた家裁があるんですが、それは旦那の返事を聞く日になってます。 まず離婚は置いといて、監護者を私にして子供を渡して別居期間をするということを前提で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の適正額請求と妥協点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から別居、私は未就学児と実家で同居。夫からは話し合いもなく何を根拠に算出したのか一方的に生活費を毎月10万振り込まれている。算出すると本来16~18万が目安となっており、離婚の意思は変わっていないが婚姻費用の申立てを8月に行い1回目の調停済み。 当初は離婚協議で進めていたが、毎回返答に1〜2ヶ月待たされたり、夫側弁護士と夫間のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 弁護士 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから