8,946件見つかりました

法律相談一覧

• 別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。

ベストアンサー

妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員

ベストアンサー

離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護請求、保全審判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    6
  • 確定申告書からの養育費算出について

ベストアンサー

養育費算出について質問です。 子供は私の元におり、現在離婚調停中です。養育費について、お互い自営業者である為、確定申告書を提出したのですが、相手は明らかに経費の部分を水増しして計上しており(離婚調停にかかっている弁護士費用まで、項目を変えて経費として書かれている様でした)、所得が殆どない状態にして申告されていました。 前回の調停では、調停委員...

弁護士回答
    3
  • 「子の監護者の指定の審判」申し立てのデメリットについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然、出て行きました。いわゆる子供連れ先別居です。今も別居状態ですが、離婚の話はまだありません。 「子の監護者の指定の審判」について教えてください。 1)審判で申し立てが認められなかった場合。申し立てた私(夫)には、監護権がなくなるのでしょうか? 2)それとも「指定」を却下されるだけで、双方に監護権があり、別居の現状などから判...

弁護士回答
    2
  • 親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?

ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、引き渡し調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分、離婚調停を申し立てられています。 旦那からのdv,モラハラ,ストーカー、子育て放棄に耐えきれなくなり、異性の友人宅へ1歳の子供を連れ別居しました。 実家に行かなかった理由は、私の母は子供のことは、何でもしてくれて本当に大事に可愛がってくれているのですが,私自身とは不仲だからです。 相手とのことで...

弁護士回答
    2
  • 子との面会をするために教えてください

ベストアンサー

現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 私にはDVも悪意の遺棄も不貞もありません。 逆に私の口座から大金を抜かれていました。 合意もなく無断で子供を連れて別居され、その後、電話は拒否、住所は秘匿、LINEで子供に会わせてくれと伝えていましたが、完全に無視。 12月頭に一回目の離婚調停と面会交流調停があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停の主張書について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の主張書についてご相談 させていただきます。 旦那とは現在別居中です。 私は子供を(双子)連れて家を出て実家に 戻っています。 旦那は結婚当初より私に嘘をつき続けて いたり口先だけで行動が伴っていないので、 口約束で決めた婚姻費用を毎月支払って もらえるか確信がない為、婚姻費用請求調停 の申立てをしました。 婚姻費用請求調停...

弁護士回答
    2
  • 騙されて家を追い出された場合の家のローン支払いについて

ベストアンサー

浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停取り下げ後についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

未修園児を連れて別居中です。本日は用事があったので断っていたのに相手方が家に来ました。実際、2時3時には帰って来たのですが子供がお昼寝をしてしまいその時点で も寝てしまっているので今日はご遠慮ください。とお願いしました。相手方は納得いかないらしくて反論してきましたが最終的に実際に寝ている写真を送ったらやっと納得?でもないですがしました。今までは毎...

弁護士回答
    3
  • 明日、二回目の調停があります。教えてください!

会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...

弁護士回答
    5
  • 離婚手順について

離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...

弁護士回答
    6
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件の取り決め

ベストアンサー

今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代を私の父から借りました

ベストアンサー

私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求の棄却について

人身保護請求について 現在別居中の妻から人身保護請求をされました。 子の監護者指定及び保全については一審で妻との判決が出ています。 しかし、こちらが監護開始したのは、妻からの虐待と逆DVによるもので、児童相談所及び警察の介入によりこちらが保護するよう指示を受けて開始したものです。 しかし判決が出た今、こちらが監護を続けることがいけないことかのよう...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会で夫に弁護士との約束で離婚が成立するまで逢わせない約束だからと言われましたが有効ですか?

ベストアンサー

「弁護士との約束で離婚が成立するまでは逢わせない約束だから」と子供に逢わせて貰えません。 1年ほど前、長女の元に別居中の夫から連絡が入りました(長女からは養父にあたります)その子とは別に 離婚調停中に(不履行にて終わったのですが)一時預けという形で預ける事になった長男が夫の元におります。(その時は長男との面会を求め弁護士を通して逢わせるで終了...

弁護士回答
    5
  • 質問よろしくお願いいたします。

質問させて頂いただ来ます。今回、別居2回目で調停、訴訟となっております。1回目の別居中(4年前)に、妻が、子供を連れて、元カレと海に行ったり食事をした事が、知り合いから教えてもらいました。4年前に私が、円満調停をし妻が、戻ってきたから、黙っていたと言われ、今、だから言えると思い言ってくれたそうです。私は、この話しを聞いて、妻に、騙された感じです。私の...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分(親権)の結審について

ベストアンサー

妻との別居が7カ月経過し、審判前の保全処分を申立てられ6カ月経過しました。  結審へ向けて書類提出が終了したのにも関わらず、妻は書類を提出します。内容は憶測ばかりです。例えば、妻が子どもとの面会交流後の提出書類で、内容は子どもはストレスを感じているとか、病院へ連れて行ってない、父親に気を使っているなど、全くないことを憶測で提出します。ましてや...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。

はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中での扶養について

現在、離婚訴訟中です。 別居しております。 社会保険ですが、扶養(妻・子)を抜きたいのですが、可能ですか。 また、扶養を抜くことで何か不利になること(離婚の件、給与の件など)はありますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて

現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?

【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVで別居中の面会交流の日程変更と保育園登園についての弁護士への相談

【相談の背景】 精神的DV.別居中です。 3日後に面会交流を控えています。 まだ何も決まっていない状況での面会は揉めてしまいそうなので面会の事がきっちり決まるまでは弁護士さんに立ち会いしてもらいます。 娘が手足口病になってしまいました。 日にちを変更してもらうように弁護士さんに伝えてもらったのですが予定作ってんのにふざけんな診断書を送れなど言...

弁護士回答
    1
  • 息子の養育費について、元嫁に請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚 子供は二人 息子17歳 娘15歳 親権は元嫁(再婚済み) 養育費 支払い中 息子は数年前から引きこもり、不登校状態 元嫁の再婚、新夫との子供の出産など影響も 多少なりあると思われる。 そのような中、元嫁から息子はできるなら そちらで預かってほしい。と話がある。 こちらも、自分が作った状況で、、、と思うところは ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会

ベストアンサー

初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が親権を取りたい場合

ベストアンサー

今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...

弁護士回答
    2
  • DV旦那 脅迫LINE

ベストアンサー

DV旦那から逃げて現在乳児共に別居中です。 ラインで"全部ぐちゃぐちゃにするわ"と言われました。これって脅迫になりますか。 保護命令の手続きをしたくて いま段取りをしてるのですが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にはどんな権力があるの?

現在、妻は離婚をしたい私はしたくないという状況で 私が、話しの成り行きで、実家で別居中です。 その間に、妻は弁護士を雇いました。 その後、子供に会うのも弁護士を通してくれやら、 私が同居をする旨を伝えたら、弁護士を通してくれと 何をいっても弁護士を通してくれといって、 何も出来ません。 私としては、DV、生活費はきちんと入れる、不貞はしないなど、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

同居のまま離婚調停が不調になり仕事の都合上他県への引越しと共に小学生の子供を連れてその先で訴訟を起こす予定でしたが先に現住所の近くの家裁にて訴訟を起こされました。調停前に無料相談した際に全てを話し勝てる要素は多いと言われました。私は父親ですが学校とのやり取りや自治会への参加などかなり仕事を犠牲にして子供を見て来ました。元々相手(妻)は偽装結婚で入...

弁護士回答
    1
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは可能ですか?

私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 面会交流がうまくいかなくなるとどうなりますか

ベストアンサー

調停を申し立て、調停中です。面前DV(暴言、暴力)により、自分と子の先の人生を考えやっとの思いで別居しました。 調停での面会交流の申し立てはしておらず、面会交流がうまくいけば親権を譲るとの相手方の意思で長引いているところです。実際に試行的面会交流では驚くほどの優しさと笑顔の相手方にはじめよそよそしかった子もいつもとは違いますが次第に遊びだし、会話の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛

【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっています。

【相談の背景】 旦那からの性行為の強要、モラハラ,監視に耐えきれなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 住所自体は実家に引っ越したのですが、実家の場所を旦那が知っているというのと監視をされている(車に乗っている旦那を私や私の家族が何度か見かけている)ため、異性の友人宅に現在います。体の関係は一切ありませんが、密室場所にいれば不貞になると他の相...

弁護士回答
    1
  • 監護権のない子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前別居中の旦那が子を連れ去り、保全処分等の申し立てをしたあと、監護権が決定しました。 その後子の1人は旦那と住みたいとなり、別々に監護権をもちましたが、その子が虐待を受け私の元に帰りたいと家出をし今児相に居ます 最初の監護者指定や保全処分の審判の際の弁護士さんには、着手金を払い、審判が終わる頃は、養育費も貰っていなかったので自...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから