28,911件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の早期成立のために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、婚姻費用審判に離婚訴訟が与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 当方妻、3歳の息子がいます。 夫に離婚を言い渡され、離婚調停と面会交流調停を申し立てられました。同時に婚姻費用調停を私が申し立てました。全て不成立で、面会交流と婚姻費用については審判移行していますが、まだ結審していません。 離婚調停は財産分与で揉めて不成立となりました。不成立となってから数ヶ月が経ちますが、なんの音沙汰もありませ...

弁護士回答
    3
  • 医療資格もない弁護士からの病状説明

ベストアンサー

すいません、全く分からないので、質問させていただきます。 今、妻と子ども2人と、別居して、離婚協議中です。 14才の息子が去年11月より不登校で、いま大学病院で精神的な検査を行っています。 妻には弁護士が付いていて、息子の病状を弁護士が説明してもいいと言ってくれています。 しかし私とすれば、なんで実の父親が第3者である弁護士から息子の病状を聞かなけれ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?

ベストアンサー

ご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...

弁護士回答
    4
  • 借金を原因に離婚をしたい

ベストアンサー

結婚6年 幼児二人がいます 下の子の妊娠中に足を掛けられ転ばされたことをキッカケに離婚を考えるも現実的に自分自身で生活できるようになってからと思い、我慢 夫は自営業ですが納税額は0 あまり仕事もせずギャンブルやお酒ばかり 下の子が生まれるとすぐに、働けと言われ働き家賃と光熱費以外は私が支払いをしている状況の中、事業失敗と500万近い借金が発覚。仕事...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 特有財産を請求できない

ベストアンサー

【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...

弁護士回答
    2
  • 悩める人

結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本とバツイチについて

ベストアンサー

バツイチ男性子持ち親権なし別居の人と 結婚する予定ですが まだ、私の親には話ししていません。 高齢でもあり、できたら、このまま内緒でしたいのですが 住民票や戸籍をとると、子供の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前に支払われた保険金の扱い

ベストアンサー

主人と離婚にあたり財産分与を求めています。主人の母親(義母)の生前中に満期が到来した養老保険金(保険料負担及び保険金受取人ともに義母)300万が義母の口座に入りました。この金額を主人がが、その翌日主人の口座に預けかえしました。義母は体が不自由でした。主人のこの行為が義母の承諾を得ていたかは不明です。私は主人と2人で義母の生前30年間に渡って金銭面も含めて全面...

弁護士回答
    2
  • 離婚してない別居状態での養育費は強制できるか?

旦那さんと別居していますが出産を控えています。産まれた月から養育費を払うと言ってくれていますがいつまで続くかはわかりません。公正証書を作ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様が鬱

先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚の順番は?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 妻の方には弁護士がいまして、離婚の理由は妻の自己破産だそうです。出て行ってから1ヶ月後くらいに破産手続きをすると言ってもう4ヶ月経つのですが、破産の内容、金額を聞いてからと返事をしても先に離婚を急ぐとしか言ってきません。 夫名義の借金、妻名義の借金それぞれ連帯保証人にはなってません。 相手の代理人を通じて、離婚は仕方な...

弁護士回答
    1
  • 不倫 交際停止に応じない?

2カ月前に主人の不貞が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求しております。 数年に渡り交際していたようで、将来的には二人は一緒になろうとしています。 主人とは現在別居中なのですが、交際は継続していると思われます。 相手からの回答がありましたが、不貞を認め金額の提示がありましたが交際停止には触れられていません。金額にも納得できません。 お互い弁護士がつい...

弁護士回答
    3
  • 夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?

夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちに対する慰謝料請求金額について

ベストアンサー

先日、別居1ヶ月から夫婦関係構築中に主人の浮気が発覚した際、こちらでお世話になりました。 約1年交際し、堕胎している。旦那は堕胎費用を8割負担している。 今の現状と相手の状態 ①主人とは離婚しない『予定』 浮気を認め一筆書いてもらっています。 ②不貞行為が分かる浮気の内容が記載されたメールの証拠 ③女側からは電話で不貞行為を認めてもらっているが女側...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。

ベストアンサー

夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の戸籍謄本や住民票の取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手の名前も職場もわかっています。 その彼女に多額のお金を都合したり、ホテル代や飲食代、タクシー代など 夫はものすごい勢いで散財しています。 【質問1】 女の家族構成や一人暮らしなのかが知りたいのですが、弁護士さんに依頼して住民票、戸籍謄本をとっていただくことは可能なのでしょうか。 【質問2】 離婚の財産...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権を決める裁判の際、最も重要視されるのは、どのようなことですか?夫は言葉の暴力がひどいですが、子供には一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...

弁護士回答
    4
  • 自宅に不倫相手がいる場合の証拠の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、証拠掴み次第別居希望です。私が実家帰省したとき等、長期不在時に不倫相手を自宅に住まわせています。帰宅するとお風呂や洗濯機が私のものではない茶髪だらけです。今は実家におり、近日中に子供と自宅に帰る予定なのですが、旦那からは2週間先にしろと言われています。毎度のことなので今回は無視して帰ろうと思っていますが、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に応じない夫・・・今どう対応すべき?

離婚問題、相手が話し合いに応じない場合どう対応すべき? 実姉と夫の離婚問題です。※可能な限り本人に情報を聴取しましたので、下記内容は「事実」である前提で拝見いただきますようお願いします。 10ヶ月前のある日、姉(本人という。)と夫が自宅にいた時、前触れもなく突然「俺は限界なので出ていくから。あと10日後にはでこのマンションは契約終わって退去だから...

弁護士回答
    2
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 同時進行二人目の不倫相手と慰謝料について

結婚31年。成人娘二人あり。52歳の夫が2月に不倫相手と暮らすと言って離婚届を置いて行きました。現在不倫相手と同居中です 彼女は既婚者で46歳子供二人。 慰謝料も納得されすでに彼女から入金され、夫からも一度入金されました。 主人が後悔している、戻りたいということで許しました。 その際もう肉体関係は持たないでとお願いし了承していましたが 戻ると...

弁護士回答
    2
  • 「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その実子の脅しに対する公正証書の取り交わしについて」

「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その間との私の実子との公正証書の取り交わしについて」 前夫が私との別居中に勝手に私名義で印鑑証明を作り車両をローンにて契約購入したのが発覚し、訴えをだし前夫は有印私文書偽造で有罪になりました その流れの中で離婚もし、双方の弁護士連名の合意書を作成しました。子供は既に成人していたので前夫の元です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会と訴訟

主人との調停が不成立になり、監護権とコンピの審判中です。 主人とは別居中です。 私が子供3人を監護しており、審判の結果もこのまま私に監護権が決まりそうです。 主人は外国人で、離婚に関する考え方が日本人と違い、早く離婚をして夫婦仲良く子育てをしようと話していますが、信用が出来ません。 今までは頻繁に子供との面会をしていました。 家族そろっての...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と特有財産について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。 離婚をこちらから切り出した時に、離婚届と引き換えに財産分与として400万を渡すと言われました。家は主人の名義ですが、土地は私の名義です。後に土地の名義を渡すよう主人から連絡があったのですが、土地は私の父からの相続なので特有財産になりますよね?土地の評価額が約350万の場合、土地を主人に売却したと考えると(実際は売りませんが)、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意がもらえません。離婚理由にならないんでしょうか?

7月頭に別居し9月に一回目の調停をしました。 婚姻四年、子供一人、専業主婦です。 過去五回のDV (一通診断書あり。頸椎捻挫や頭部・上肢打撲で全治二週間。警察にも相談調書あり) 婚姻後二年間借金を繰り返す (二百万の建て替え完済記録あり) 女の子との電話、メール、食事など (写真あり) 酒乱なのでDVの記憶なし 借金やメールはいつも『してない』と嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の判断

宜しくお願い致します。 自身の話ではないのですが、浮気願望がある夫または妻が、実際は浮気をしていないのに、浮気をしていたような妄想を日記のようにノートやパソコンなどに保存していた場合、(妄想なので、実際に浮気した写真などはもちろん存在しません)それを発見した配偶者に訴えられるとそれだけで実際は浮気していなくても、配偶者に慰謝料を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 別居後に離婚しました。小学校低学年の子供が一人います。元夫より「子供に会わせてほしい」と言われますが、私の仕事が介護現場であることと、元夫の職場が店舗営業で、不特定多数を相手にするため、コロナ感染リスクが高く、会わせてません。加えて、元夫は人の話を聞かない、興奮すると止まらない性格で、子供の連れ去りや無理心中の可能性も考えられる...

弁護士回答
    3
  • 不倫している主人からの離婚調停

主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 住民票を代理でとれるか

【相談の背景】 住民票は旦那とは別居していて世帯分離してますが、子供の父親としてとることはできますか? 【質問1】 子供の代理としてとれますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 不法侵入の定義について

ベストアンサー

夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...

弁護士回答
    3
  • PTSDの私は親権取れますか。

【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...

弁護士回答
    3
  • 有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか

未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。

ベストアンサー

ただいま離婚調停を主人から起こされ2回調停が行われました。私は一切別れるつもりはありません。 主人は弁護士をつけていて全て代理人を通して話しをしてくれ。とゆう要望だったので、直接連絡はとれませんでした。 ですが最近直接連絡がとれて会うことができました。 家に来てご飯も食べ、けれど別れたい意思はそのまま。その時に恥ずかしながら性交渉をもってしまい...

弁護士回答
    2
  • 夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容について教えてください。 この度夫の不貞で離婚することになり、慰謝料、生活費、養育費をそれぞれ毎月もらうことになりました。 ①それぞれ毎月いくらもらう、という内容を公正証書に残したいのですが、お互いが納得していれば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判における子の供述の判断基準について

ベストアンサー

2ヶ月半前に5歳児を別居中の配偶者から外出中に隙をついて奪いさらわれてしまい、監護者指定の保全、審判をしています。相手側より同居中の私の母が子に暴力行為があったとして、子が証言している動画を証拠品として提出するそうです。そのような事実は全くもってありませんし、常識の範囲内でしつけの一環として叱ったことはありますが、裁判所においては5歳児の証言は...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費について

現在私と主人は離婚訴訟中です。別居生活10カ月になります。婚姻費ですが、算定表によると、月18万程もらえるところ今まで8万しか振り込んでもらえませんでした。私から婚姻費の調停を申し立て、一回目の調停が終わったところです。調停が始まった途端、婚姻費の支払いがされなくなりましたが、二回目の調停時に支払われなかった婚姻費も請求出来るのでしょうか?二回目に不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから