法律相談一覧
-
離婚、親権について(DV気味な夫から逃げるには)
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供の母親です。 旦那と結婚して2年ほどですが、離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 私が求める家族というのものあり方と旦那の中での家庭のあり方がかけ離れているようで、毎回お互いにストレスが溜まって大ゲンカになります。 私は31歳、旦那は45なのですが、毎回私がきちんと理解し合おうと話しをするも、怒鳴りながら勝手に話しを終わらせよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立の可能性はありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な親権と口の暴言旦那
私は現在別居中の離婚する者ですが、私には生後2ヶ月の娘がいます。旦那とは育児の仕方等で喧嘩になり、私自身は解決する為に話しあうつもりでしたが、旦那はもう無理、喧嘩してるんだから離婚すると私の言葉を無視して、家から出て行きました。私は悩んだ末に離婚を決意して、何日かして旦那と逢い離婚届にサインして欲しいと話したら、旦那に離婚届にサインはするが、娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の件。調査資料だけで判断ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 子の面会交流の件で教えていただきたいと思いますが。 面会交流の件と、離婚調停が同時スタートしたのですが、面会交流の件は殆ど話されず離婚調停のみが進み先月離婚調停は不調となりました。 (一年かかりました) 冷静に考えて見たら、調停委員と相手方の策略にはまったのかとも考えました。要するに子供に合わせない事にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卵菅結紮した後の離婚、慰謝料。
ベストアンサー妊娠中、旦那が出ていきました。 元々、できやすく今回で四人目、帝王切開確定だったのでこれを気に卵菅結紮もしようという事になりました。その後、別居。 話し合いで私が退院したら戻ってくるとの事でしたので、そのまま卵菅結紮もやると二人で了承して手術しました。ですが、出産後も病院にあまり顔を出すことがなく退院前日にやはり戻れないとLINEが来て今5ヶ月になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?
7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?
夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係の破綻に相当しますか?
ベストアンサー4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約関係の女性が既に既婚者だった。離婚をしてくると出ていったが別れを告げられた。費用請求について。
ベストアンサー現在私30代男性、相手20代女性での相談になります。 2017年12月下旬より付き合っている彼女がいました。 結婚を前提としたお付き合いをしたいと2018年2月より同棲を開始。 相手も結婚する気があることを匂わせていたのですが2020年2月に相手は別居中であり、婚姻関係のある相手が既にいることが判明しました。 同年2月に1年かけて離婚をするという口約束を取り付けたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求
【相談の背景】 H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。 その結果、休職をへて失職し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子供の連れ去り】未成年者略取誘拐罪の告訴期間と家庭裁判官の心証変化
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に妻が子供を連れ去り別居を強行し、現在面会交流調停と離婚調停を継続中です。 共同養育支援議員連盟の柴山会長が「2月3日の共同養育支援議員連盟総会で政府と協議。片親による子の連れ去りについて警察庁はこれまで「法に基づき処理」一辺倒だったが、昨日ようやく、同居からの連れ去りか別居からの連れ戻しかを問わず、正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁、離婚についての問題、相談について。
先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為とDVによる離婚請求と親権
【相談の背景】 昨年に妻の不貞行為(相手方、妻とは示談済、示談書有で妻からの離婚請求は10年間認めない等記載)子供へのDV(児童相談所相談済、日々罵声と一回の暴力、あざができるほど)また、日々私と口喧嘩は耐えません。子供の育児、家事の割合は私7:妻3双方とも共働きでフルタイムなのですが妻が夜等に頻繁に私用で出かけています。その件で先日喧嘩になり妻からのDV(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟について。私にも何か責任が有るのでしょうか?
主人のW不倫の件でお世話になっております。今回は慰謝料請求訴訟を主人が相手ご主人より起こされてるのですが…最初に不倫が発覚した時、相手ご主人より連絡が来ました。その時の会話内容が主人に不利になる内容だったと責められています。主人に対しての訴訟なのに、なぜ私に火の粉が飛ぶのか教えて頂けないでしょうか?現在別居中です。私にも何か責任が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停。そういうのも配慮してもらえますか?
ベストアンサー初めまして。私は、去年4月に外国籍の旦那と離婚しました。 彼の国には、婚姻届けはだしていません。 離婚理由は、DVや経済面からです。約5年一緒にいて4年以上は、私が経済的に負担していました。 言葉の暴力などで、精神的に病み今でも薬を飲んでいます。 2日前に前の旦那から離婚にサインをしてない、偽造だ。離婚意思はなかった、勝手に家を出たと離婚無効調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚請求に対して。
離婚調停中です。夫が申し立てて私は離婚を拒否しています。 婚姻費用の調停は私からかけて、私寄りの金額で決定し夫が支払い始めたところです。 夫は既に弁護士をつけていて私は訴訟になった時につけるつもりで、今は弁護士相談のみしています。 夫は独身時代から精神病持ちですが、調停で鬱病が悪化したと主張して休職するかもしれないだとか、離婚理由をデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい
平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題、、助けて下さい!主人が使えるお金があることをどう証明すれば良いのでしょうか?
主人の浮気が原因で離婚を考えています。 自営業なのですが小さな会社なので税理士さんには頼まず、私が経理を担当し青色へ行っている状態です。今年から私も会社の一員として月に20万もらっているという申告をしていますが実際には2万しかもらっていません。それに主人は少ないお給料で申告していますが実際は私に渡している生活費以外にカナリ使えるお金があるようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚されてしまうのですか?
ベストアンサー不倫して出て行った主人が離婚調停し、棄却されて終わったのが、去年の12月からでした。 それから、10カ月経って今度は、裁判すると言われ、「裁判が嫌なら示談に応じる.どちらかを選べ. 離婚は絶対する。」と言ってきました。 私は、まだ、愛しているし、自立生活も出来ないし、不倫相手と、結婚されるのが、許せないので、このまま婚姻費用14万もらって生きて行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求後について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者ですが離婚したい
質問させてください。 2年前に私の不倫が発覚し、 妻の怒りが収まらず、毎日のように説教や尋問され、子供(中学生2人)の前でも不倫について責められました。とても耐えられず家を飛び出したところ、鍵をかけられ、その後一切いれてもらえず荷物もとらせてもらえません。 今は愛人のところに居候させてもらっています。 別居後1年間、お金も全て取り上げられていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後に内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫
7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての金銭の問題
現在、離婚に向けて話し合い中の彼とお付き合いをしております。 そこで質問させて下さい •彼の結婚生活が破綻してから彼と付き合っておりますが奥さんにバレると慰謝料請求されますか? •彼は持ち家(ローン月額18万で残り35年)を彼がローン払いながら奥さんが住むそうですが、別途養育費を払う必要ありますか •結婚してから彼の開業資金として奥さんが2000万程だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の女性との不倫
私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して子供2人を進学させたい。
ベストアンサー自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。
夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり) 私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者 不貞 婚姻費用
【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から喧嘩の度にDV
現在結婚4年目で、2人の子供がいますが、二年ほど前から、主人から喧嘩の度に手をあげられるようになりました。椅子を投げつけられたり、殴られ、蹴られ、押し倒されたり、携帯を壊されたり。一番ひどい時には痣だらけになりました。一度は涙の謝罪があったものの、やはり我慢が聞かないらしく、口で勝てないから、暴力で押さえ付けようとします。何度か離婚を考えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返事の仕方について
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚 H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 夫と離婚するため離婚協議中です。 1年以上前から別居。 その間幼い子供は母親の私と一緒に暮らしています。 私は障害基礎年金を受給しています。 厚生年金ではないので配偶者加算はありません。 ※障害基礎年金の振込先は私名義で障害基礎年金用の通帳に振り込まれています。夫も障害基礎年金の受給を知っていて、財産分与だ!と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に。その時の弁護士の対応が、何となくアンニュイな感じ?
相談にだけでも行くのがいいでしょう…というアドバイスをこちらでいただきました。 以前(法テラスは所得の関係で使えず)1回だけですが、弁護士会を紹介され、飛び込み?窓口で1時間◯◯円の相談に伺いました。 今と状況は全く異なり、私に心の余裕がなく「離婚調停を出されたけれど、離婚したくない。別居5年の時限があるがどうすれば離婚しないでいいですか?」みたいな相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の児童虐待で面会ができません
ベストアンサー現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家に勝手に上がり込む妻の友人を止めたい
都内の分譲マンションに住んでいる64歳の男性です。ローンは払い終わっています。生活費は年金のみです。妻57歳(台湾出身)、長男24歳(大学4年生就活中)の3人家族です。相談内容は妻の友人の女性が頻繁に我が家に来ます。ここ何年かは夜10:30過ぎから夜中の3:00ころまでいて自転車で帰って行きます(15分位のところ)。4人家族で娘が2人いるらしいのですが次女が暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る慰謝料について
離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の略取について。
離婚した元妻は、家庭内暴力があったなどの理由から子供に危害があるとして裁判所に昨年5月に保護命令を請求し、11月に保護命令は終わっており、結局裁判でも暴力かあったなどは立件できませんでした。 私から言わせれば元妻の請求は嘘であり、昨年12月から子供に会わせてくれと言っているのですが、全く無視で取り合いません。 元妻は両親と協力し、嘘の陳述書を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。
結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 何年で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから