16,053件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚出来る方法はありますか?

現在不倫してます。 相手も別居して離婚待ちしてますが、奥さんが全く応じてくれません。 子供がいて、子供がかわいそうなので離婚したくないとのことです。 どうしたら離婚出来ますか? 高額な解決金を払うと言ってますが、応じません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

結婚してもうすぐ1年になります。妻方が喪中につき、入籍後別居をしており、お互い実家暮らしです。 1月に妻より一方的に離婚請求があり、理由は「もう好きじゃないから」というだけで、理由を説明してもらえません。 私は、いわゆる精神的苦痛で、3ヵ月で約20kgも体重が落ちました。 精神的苦痛を理由に、慰謝料請求はできるものでしょうか。 3月末には、義父と妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後出産300日問題の回避方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは婚姻期間中に夫婦関係が一切無いセックスレス、その他モラハラ紛いな部分もあった事等から私はうつ病を発症、その後話し合いの上離婚を視野に入れての別居を開始して約10ヶ月、ようやく離婚への話し合いがまとまり間もなく離婚届を提出する段階です。 そんな最中で私も軽率なのですが、他の男性との子供を授かったかもしれません。 もし離婚300日...

弁護士回答
    1
  • こんな場合慰謝料はとれますか?

妻子持ちとは知らずに交際していた人の子を妊娠しています。現在7ヶ月に入っていますが、最近になって結婚していると知りました。 妊娠がわかった時、彼の希望で絶対に産んでほしいと言われ、私ももちろん産もうと決めました。何回か彼との先が不安になり、子供をおろすことを考えた時がありましたが、その時も絶対に産んでほしいから、と言われました。 疑うことは一度も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に再構築に至ったケースはどのくらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で、未成年の子どもがいます。 双方に弁護士が付き、相手方は離婚調停を申し立てています。 一方で、 ・相手方は面会交流自体を拒否しているわけではない ・こちらからの面会交流や協議の打診について「本人に確認する」との対応がされている ・完全に連絡を遮断するような態度ではありません という状況です。 【質問1】 実務上...

弁護士回答
    5
  • 不倫の被告人からの請求はできますか?

ベストアンサー

現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における代理人弁護士の受任の妥当性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の夫婦に関する婚姻費用請求について質問です。 妻が別居中、第三者男性と実質的に同居(頻繁な出入り・生活実態あり)しているにもかかわらず、裁判所に対して「単独生活で生活困窮している」と主張し、婚姻費用を請求しています。 さらに、当該男性は住宅を購入しており、将来的な同居・婚姻も予定されていました。 このような事情につい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の両親へ連絡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 6月頃から夫(会社経営)が不倫しています。 相手女性(私も知り合いです)には連絡済み、謝罪の返信をしてきていますが、こちらが用意した誓約書には音沙汰なく、埒のあかない相手のようです。 夫は全てを私のせいに仕立て上げ、家族に縛られず仕事に集中したい、と、別宅としてオフィスを構え、現在別居中です。不倫は...

弁護士回答
    2
  • 摂食障害を隠されて結婚し、その後の夫婦関係に支障をきたしたため離婚したいが、慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 結婚当時は気づかなかったのですが、妻には学生時代から摂食障害があり、まともな食事ができないといった状態が結婚直後から続きました。また、隠れてチューイングや下剤の乱用、過食嘔吐などをしていることもわかり、妻への不信感は募りました。 間も無くして妻は妊娠しましたが、その間も十分な栄養を摂らず、痩せ願望に執着していました。また、私が障...

弁護士回答
    1
  • スマホの窃盗による恐喝の法的罰則について

スマートフォン無断持ち出しによる被害は法律的に裁かれますか?教えてください よくある話ですが、友人が浮気をしてしまったそうなんですが、以前使用してた?スマートフォンのメールを奥さんに勝手に見られてしまいバレたそうです。しかも、無断でスマートフォンを持ち出されて実家に帰り妹にメールを見せたり、渡してしまったようで、全件勝手に見られている可能性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の違反に対しての対応

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。

こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい

【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...

弁護士回答
    7
  • W不倫での求償請求について

ベストアンサー

自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...

弁護士回答
    6
  • これは悪意の遺棄ですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居し夫は不倫相手と同棲中です。わたしと幼い子どもたちは夫名義の家に住んでいます。 夫は今すぐ離婚をしたいので弁護士をつけて離婚請求をしてきましたが断りました。 すると相手弁護士から『離婚に応じないのであれば婚姻費用の減額や家の売却をする』と言ってきました。 脅してるだけなのかなと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。

当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。

別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。

ベストアンサー

昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とはどのような状態の時なのか?

ベストアンサー

奥さんがいて夫婦破綻して別居している男性と 付き合って4年、生計を共にして認知されてる子供もいますが この場合、内縁の妻という形にはならないのでしょうか? そして、もし内縁妻という形が認められれば妻同様の権利が発生しますか?? ま

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 私的な約束事を無視して離婚調停出来るか

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 妻に不倫の証拠を突きつけると家を出て行きました。 現在別居中です。 妻に離婚届けに署名するように要求すると拒否され、 最近申し込みをした妻名義のクレジットカードが私宅に届くのですが、それを持ってきたら交換に離婚届を差し出すという約束をし、念書に署名をしてもらいました。 この念書は私が持っているだけで、妻は持...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気や現在のパワハラについて離婚

ベストアンサー

現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫求償について

いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を悪用した役所の人への罪について

はじめまして。 実は、10年来の付き合いのある彼が4年前に結婚していたことが発覚し、その頃から不審な手紙が5通程度、私の自宅と彼の奥さん宛に送られて来ていました。どうも、役所関係の人が個人情報を悪用し手紙を出している様子でした。決定的な証拠がないのですが、彼の奥さんは県外で別居婚(月に2回程度会う程度)で彼と私が不倫していると手紙で忠告をしているので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と裁判

現在、調停中です。調停員、私の弁護士は1回目の調停で相手方の主張があまりに奇矯な為に調停は2回目で不成立になるだろうと言っています。 中学生と高校生の子供は相手方に会うことすら拒んでおり、親権は私へと希望していますが、相手方は子供達と三人で自己所有の家に住めるなら離婚しても良いと言っています。 裁判になった時にこちらの出せる証拠としては数年に...

弁護士回答
    2
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 浮気になるのですか

宜しくお願い致します。 結婚している女性が、男友達と二人だけで飲みに行ったり、会ったりすると不貞行為になるのでしょうか。 もちろん男の友人というだけで肉体関係も恋愛感情もない場合です。 またそのことにより、将来万が一離婚になった場合男友達と二人で会った以降の夫の給与からしている貯金も妻へは半分財産分与されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫をされました。名誉毀損と言われています

初めて質問します。 約一年前に主人から離婚したい。と言われて、別居をしました。 そのあと、ろくに話し合いもできずにいたのですが、半年ほどで戻ってきました。 しかしやり直す気は無いとのことでした。 そんな状態でいたのですが、最近になり怪しいと思うことが増えて、女物の服や下着。2人で写した写真、温泉宿の領収書。会議と嘘をついてデートが発覚しまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の減額対象になりますか?

ベストアンサー

只今、婚姻費用分担請求、審判前の仮払いの申し立てをしております。今月の中頃に一回目の調停が行われる予定です。夫から出ていけと言われ、子供二人を連れ別居しております。調停を申し立てていることを夫に告げると、私がしたことを話せば減額になるぞ、全部調停で話してやる!と息巻いております。その「私がしたこと」に関する質問です。そのしたことというのが、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻との性行為について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚して8年経ちました。昨年5月、妻から「職場までの通勤が大変」「夫である私自身が自宅の生理整頓について細かい」とのことで別居を始めました。私自身彼女のことを信じていましたし、離婚を前提に別居したわけではなく、休日は会ったり、互いの自宅にも行き来はある状況です。 メールも毎日行い連絡を取り合っていましたが、年が明けて連絡がとれない日があり、心配...

弁護士回答
    4
  • 不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...

弁護士回答
    5
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから