14,095件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の住宅ローン(売却、オーバーローン、名義・連帯保証人ともに夫、妻パート)の妻の負担分について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居が約5年続いており、現在大学生の子供(妻と同居)がおります。 夫婦で話し合いで離婚の話を進めていますが、妻の負担分がよく分かりません。 妻は正社員ではないので、生活は不安定ではあります。 オーバーローンであっても、妻と折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...

弁護士回答
    1
  • 児童手当て。何かの罪には 問えませんか?

家族5人、普通に生活しておりました しかし、一年間 私を騙して 児童手当てを別口座に 振り込んで 旦那が、使っていた事が、判明! 私には、児童手当ては 廃止された と 言っていました この事が 発覚すると 逃げるように 家を出ていきました 今は 別居中です しかし、未だに 児童手当ては 養育者である 私に振り込まれていません 旦那が 握っています 話し合い...

弁護士回答
    1
  • 別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?

住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車の事ですが

ベストアンサー

別居調停中の妻が僕名義の車を乗っていて、調停終了まで乗るつもりです。僕はその車自体返ってきても売りにだそうと考えてます。妻にもいるなら名義変更してくれ、要らないなら返すように言ってるのですが、返す感じはありません。強制的に返してもらう手続きとかあるのでしょうか?またはどこに問い合わせれば良いのか教えてください。僕は 調停では、車がないと仕事で不...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい

昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停代理人について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の相手に子の面会交流、婚姻費用請求の調停を起こされました。受ける側は弁護士に調停代理人として依頼するのが一般的でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求

ベストアンサー

別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠に探偵社は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3
  • 定年退職したら養育費は減額されますか?

お世話になります。 現在離婚裁判中で、夫側の弁護士から、解決金の提示がありました。 財産分与、慰謝料をまとめて、解決金として支払いたいという事です。 これとは別に二人の子供への養育費は算定表で決めるとの事ですが、夫は今年の秋に定年退職を迎えます。夫の性格上、定年退職したら養育費の減額請求をしてくると思います。 私としては、解決金として養育...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションについて

家庭内別居中の彼と交際して半年ほどが経ちます。  彼は、夫婦共同名義でマンションを購入して1年ほど、まだローンが残っていることを当初から気にしていました。  自分が家を出ると言っていた彼ですが、実は今の家が気に入っており、仮に別居や離婚することになっても手放したくないと思っていることがわかりました。  彼がこのマンションを保持し続ける場合、ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて出ていきました。現在別居中です。婚姻費用は請求されています。離婚したいのですが、こちらから離婚を切り出すと不利になったりするのでしょうか? 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに同意していましたし、むしろ妻の方から何度も離婚してほしいと言ってきていました。今も連絡は取れますが、こちらから離婚を切...

弁護士回答
    6
  • 離婚を視野に入れた財産運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人後、離婚を視野に入れている夫婦になります。 (夫婦双方の認識になります) 私(夫)と妻では手取り収入が異なりますが、家計清算後の取り分が同じになるようにして、お互いの口座へ貯金しています。 家事育児は、収入の多い夫の方が多くこなしています。 例えば、私の手取りが 600 万、妻の手取りを 200 万とします。 この場合に、年...

弁護士回答
    1
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 弁護士同士の協議から調停へ移行

【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...

弁護士回答
    4
  • 調停、婚姻費用の領収書。

夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...

弁護士回答
    1
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の適正金額について

私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の車の事故 所有権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、私が所有者になっている車を妻が乗っています。 先週、人身事故を起こしたようで登録してあるメールアドレスに保険会社から連絡があり判明しました。 保険は私が支払い、使用者が妻になっています。 車、保険の所有権変更を検討していた矢先でした。 事故処理、保険処理中のようです。 【質問1】 ただちに、所有権...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家電の持ち出しについて

ベストアンサー

使用している調理家電を持ち出し、新たにスペックの劣る家電を購入して置いて行くことは問題ありでしょうか? 共働きで、自分の収入から購入した家電を持ち出し、新たに購入するのも自分の収入からです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 離婚の口約束の元に財産放棄をし、その後離婚の話を反故するのは有効ですか?

ベストアンサー

離婚の口約束の元に、財産を全て取り離婚を反故にするのは、許されるのですか?具体的に不動産を動かしているのに、口約束は無効ですか? 4年半前に、男性は自分の周りの人間を恫喝する妻と離婚の交渉をして、財産を全て差し出し、海外の2億の不動産の名義も書き換え、日本の家も手放しましたが、離婚の話そのものは反故にされ、しかも別居はするが離婚はしないと念書を...

弁護士回答
    2
  • 別居妻に対しての対策

ベストアンサー

妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...

弁護士回答
    4
  • 別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。

ベストアンサー

夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?

円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛についての慰謝料

ベストアンサー

現在別居中です。 浮気ではないようですが、主人のお金使いが荒い事を注意した所、気に入らなかったようで勝手に別に家を借りてしまいました。精神的に参ってしまい、心療内科に通っています。状態は良くならず、病院代がかさんでいます。 離婚になった場合、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居前の家の名義変更

ベストアンサー

とにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...

弁護士回答
    2
  • 夫の追徴課税分支払い義務は私もあるのでしょうか?

【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている娘を会社の扶養に入れていたようで追徴課税が30万来たので半分を母親である私に支払えと言ってきました。会社から娘の3年分の課税証明書を期限内に出さなかったお前の責任だと 俺の言う期日までに通帳に振り込まない時は追徴課税分全額を支払ってもらうからなと半分脅しのような口調でした。ちなみに婚姻費用は強制執行中です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用取り決め以上の振込みについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 単身赴任中の主人が去年の7月に浮気が発覚し、現在別居中です。婚姻費用も一般から比べると高い額をもらってます。12月から連絡を一切とっておらず、現在に至ります。 発覚後から離婚をしたいといわれており、私は離婚するきはありません。小学生の子供二人おり生活が成り立たないためです。 12月末から婚姻費用以外の額が振り込まれるよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と離婚後同居について

当方男性です。 以下のケースで、男性が親権を取れるかどうか?についてご意見をいただければと思い投稿しました。 ■状況 ・夫婦仲の悪さから、一方的に離婚を切り出された。(当方には不貞やDVなど、落ち度はなく、あくまで性格の不一致による不仲が原因です。) ・現在未就学児(幼稚園児)の2人の息子がおり、これまでも言い争いが起きるたびに、関東の自宅から無断で...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か

【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?

ベストアンサー

私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 別居婚の婚姻費用分担

ベストアンサー

旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。

弁護士回答
    3
  • 自身の浮気による離婚の慰謝料について

結婚3年目、別居1年、私から2度離婚を切り出した旦那が居ます。 先日、単身で短期の留学に出た際、現地で出会った方と一夜限りの関係を持ち、妊娠してしまいました。 それにより旦那に謝罪と3度目の離婚を切り出した際、500万の慰謝料を請求されました。 引っ越し費用と年収1年分だそうです。 申し訳無い気持ちはありますが、正直お金を払いたくはありません。 という...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に預貯金の折半はしない方がいい?

ベストアンサー

離婚の話し合いを始めたばかりなのですが、 夫から預貯金をすぐに折半しろと言われています。 毎月の生活費をちゃんと振り込んでくれるなら いいと言ってしまったのですが、 別居時(離婚時)にした方がいいでしょうか? 家のお金は私が管理し、 ほとんど私名義の口座に移していますが、 夫に給与振込の口座を取り上げられてしまいました。 私は専業主婦ですし、...

弁護士回答
    1
  • ■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。

夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...

弁護士回答
    2
  • 別居前に支給された児童手当を支払ってくれない

ベストアンサー

当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから