このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
将来別居先から自宅に戻れるか
【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになったのですが、婚姻費用や住宅ローン、別居先の賃料などを考えると、離婚調停が長引くと自分の生活が困窮しそうです。 自宅は私名義になります 【質問1】 将来、自宅に戻る可能性を残すためには、妻側に対してどのような通達をすれば良いでしょうか?今の時点で話し合いはできる状態ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について
2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?
昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの不当なお金の請求に関して
結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用請求について。
夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の主人との離婚、お金とペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です。※質問者は妻です。 金銭面、飼っているペットについて質問がございます。 主人は実家の金銭トラブルが原因で、もう間もなく自己破産申請が始まります。鬱も罹患中です。 離婚検討理由は、女性問題です。 現在、主人に弁護士費用関連のお金を合計60万円ほど貸しており、離婚する際は回収したいと考えております。 こちらの借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚について
旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に婚約指輪を返してもらえるのか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 荷物を取り行ったところ、婚約指輪と指輪のお返しにあげた時計が無くなっていました。 相手に婚約指輪の返却を求めても、知らないと言います。 返却はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?
何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮放免中の夫との離婚。届けを出した後、色々どうなるか?
【相談の背景】 私の夫は外国人です。永住権を持っていましたが、犯罪をおこし現在仮放免中です。仮放免中ですが釈放時より別居しており、逮捕時より数えると私との別居生活はすでに15年以上に及び、兄弟からは離婚を迫られすぐにでも離婚を考えています。離婚届を提出後夫の処遇はどうなりますか?すぐ国外退去でしょうか?数日かかりますか?まず入官送り?その場合の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟について
以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前のお金の持ち出しは、勝手に共有資産から外せるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻と別居後に気づいたのですが、これが半分だと資産の3分の2を自分の口座に勝手に数カ月かけ、徐々に移動させてました。 生活費には支障がない口座ですし、生活費につかったとは言えないとおもうし、自分で半分持って言ったと言ってしまってる状態です。 ※言った証拠あり こういった場合、取り返すのはむずかしいものなのでしょうか? ※生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。
宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借中の車を全損
ベストアンサー別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料受け取り後の婚姻分担費用の請求について
ベストアンサー慰謝料受け取り後の婚姻分担費用請求について質問です。 夫の不貞が原因で、離婚を前提に現在別居中です。 夫は不貞を認め、協議で200万の慰謝料を支払いましたが、その際に 「これ以上の支払い請求はしない」 「2021年3月までに離婚届を出す」 と書いた誓約書にサイン、押印しています。 ですが、別居後に婚姻分担費用というものがあることを知り、夫に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫宛に法律事務所から受任通知が届きました。携帯代金の滞納です。
【相談の背景】 私は妻側です。婚姻費用の支払いを夫より受けています。夫と別居をして1年半になります。 別居中の夫が、昨年に夫自身が契約者となっていた携帯電話の支払いを6,000円ほど滞納しています。この携帯は、夫自身が昨年末に解約をしています。 本日、法律事務所から、私と子供たちが住んでいる家の住所に、夫宛に受任通知が届きました。夫の居所は別の場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復希望 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式の売買益が婚姻費用算定時に影響するか
【相談の背景】 夫と別居予定で、これから婚姻費用の算定などしていこうと思っています。別居理由は夫婦不仲で、未就学の子供が1人います。 婚姻費用算定の時に年間の株式の売買益は含まれますか?夫の課税明細書を見たときに売買益が100万程あり今年度課税されていました。 また、私も株を売買をしていますが、婚姻前に貯めたお金で運用しています。婚姻前のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く話が先に進まない調停に対して
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。低所得者でも大丈夫でしょうか?
3年位無職の夫と別居中です。今離婚調停をしてますが夫は出廷しませんこのままでは調停不成立になるため離婚訴訟を起こさない限り離婚は出来ないと思います。離婚裁判はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 低所得者でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の戸籍謄本や住民票の取得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手の名前も職場もわかっています。 その彼女に多額のお金を都合したり、ホテル代や飲食代、タクシー代など 夫はものすごい勢いで散財しています。 【質問1】 女の家族構成や一人暮らしなのかが知りたいのですが、弁護士さんに依頼して住民票、戸籍謄本をとっていただくことは可能なのでしょうか。 【質問2】 離婚の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件で公正証書にする時期
旦那が不倫をしています。 半年前にばれて証拠もあるのに継続中です。 普通のことすら話にならず 出て行くから良いだろ! 離婚してくれ! と。 出て行ったら、住んでいる場所も教えない! と言っています。 私は、別居はしたくありません。 でもあまりにも出て行く!と言うので 勝手に出て行って、何も決めていないのに行方不明になるのも困ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で私が家を出て別居中です。 ペアローンで支払いしていましたが、 私は売却を希望しています。相手はしばらく住みたいとの事ですが、固定資産税の支払いを私に3割払うよう請求されてます。 また、相手は住宅ローンは立て替えて支払っていると言っています。 【質問1】 私は固定資産税を支払わないよう拒否できますか?給料差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を持ち出したら…
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、家を出る時に旦那名義の車も一緒に乗って出ました。 旦那が警察に盗難届を出したようで、実家に警察が来ました。 車を旦那の元に戻すようにと言われました。 旦那名義の車ですが、普段から私が使っている車でした。 旦那が普段使っている車は別にあります。 私は今、公共職業訓練に通っているので仕事をしていません。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。別居中の主人の借金問題
ベストアンサー主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居について教えてもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5/10から 実家に戻ってきているんですが 共々離婚をしたくない旦那に 別居したいと言っていたのですが 同意が取れなくて同居はしていました ですが 私がアプリで 異性と連絡をとっているのを見たあと 離婚をしようと言われてます。 今後は弁護士立てていく流れには なると思うのですが 1つ別居について聞きたいです。 【質問1】 旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」
【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摂食障害を隠されて結婚し、その後の夫婦関係に支障をきたしたため離婚したいが、慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 結婚当時は気づかなかったのですが、妻には学生時代から摂食障害があり、まともな食事ができないといった状態が結婚直後から続きました。また、隠れてチューイングや下剤の乱用、過食嘔吐などをしていることもわかり、妻への不信感は募りました。 間も無くして妻は妊娠しましたが、その間も十分な栄養を摂らず、痩せ願望に執着していました。また、私が障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わり、二回目の期日が決定しました。遠方の為電話会議だったのですが、準備書面内容には一切触れず、離婚そのものに同意する気はあるのか、財産分与を請求する予定はあるかと聞かれました。 原告が主張した離婚理由が、会話もなく土日一緒に出かける事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望。婚姻費、養育費算定について
【相談の背景】 当方男です。 結婚14年、証明できる別居は4年以上だが12年以上夫婦関係なく殆ど生活を共にしてない。 今年度15歳以上になる子供1人13歳の子供1人。 妻と子供で暮らしている。 離婚を考えています。 年収はお互い2000万弱 マンションのペアローン当方4500万、妻2000万(月15万、月8万の分担) 育児にはこれまで殆ど口出しできず妻の権利で全て決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?
共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサー以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから