法律相談一覧
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における条件について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 男性(事実婚)の運転する乗用車に私(その当時は付き合っていた男性あり)が同乗しました。不貞行為は一切していません。その後男性の奥さまにその事実が発覚しました。 当初は、今後2度と旦那と電話もメールもかかわらないようにと言われ、一時的に収まりましたが、その後男性からのメールに返信してしまい、また度々男性からの電話に応じていたことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について知りたいです。
【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師と不倫をして弁護士立てられた
【相談の背景】 医師と不倫をしてしまいました。 私が既婚者で子供が2人います。 旦那に不貞行為がバレてしまい別居中です。子供は旦那の方に行って数ヶ月経ちます。 医師はバツイチ独身です。 医師に散々、俺が養うとか言われたまま全くしてもらえず会えなくなり電話だけの関係になりました。 私は医師に手切金を請求しました。払ってくれるなら口外しない。縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不倫当事者同士の求償請求について
【相談の背景】 W不倫です。 私旦那A・私B・相手旦那C・相手妻D、 私旦那Aと相手妻Dが不倫関係にありました。 私旦那Aと私Bは別居・離婚に至っておらず、結婚生活を続けております。 相手旦那Cと相手妻Dは不倫発覚後に別居しており、現在離婚調停中です。 相手夫婦は時間の問題で離婚成立する見込みです。 そして、相手旦那Cは離婚成立後に私旦那Aへ慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)
別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でのオーバーローンの住宅について
現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で退職金はどうなる?
【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の進め方について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てをし、もうすぐ初回の期日です。 相手方には弁護士さんがつき、弁護士さんの都合により相手方は欠席すると聞いています。 0歳の赤ちゃんを抱え生活費に困っているので、婚姻費用についての主張をまずしたいと思います。 1. 相手方が欠席なので、離婚条件に関する主張をするのは次回からにしたいとの主張は通るでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれません。
39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しと監護権審判に関する追加主張への対応
【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判についてです。 私が申立てられ、審問中ですが 3回目期日一週間前に相手より追加の主張書が 届きました。 内容としては半分以上は申立て時に かかれていた内容がもう一度かかれ、 なので相手側の監護能力は問題ない。 みたいな感じで書いてありました。 さらに、問題ないが 問題があったとすればそれは別居前なので 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。
【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。
ベストアンサー妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への離婚の切り出し方
ベストアンサー妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方
ベストアンサー来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
過去の不倫について。別れた後、ストーカーされた場合も慰料請求されますか。
ベストアンサー4年ほど前に不倫していました。最初は長年別居している妻がいるが形だけで実態はないと知らされていましたが、1か月程で相手の性格に異常性を感じ別れたいと告げました。しかし、会社にバラす、嫌がらせをする等と脅迫され何度も別れを告げましたが半年ほど関係が続き、最終的に穏便に別れるのは無理だと判断して父親と上司に相談し、話に入ってもらいやっとのことで別れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張の仕方
結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に、過去に協議で取り決めた際にまとめた紙を持参しても大丈夫でしょうか?
離婚調停について。 半年前から別居をしています。 家を出るときにかなり揉めましたが、養育費に関して話して決めて紙に残しました。 それは私が持っています。 すぐに公正証書にする予定でしたが、夫の免許証のコピーなどが必要ですが なかなか送ってもらえないまま半年経ってしまいました。 養育費に関して決めたことも忘れているんだろうなぁ、とは思いますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻とは具体的にどういった内容のことを言うのでしょうか? 今、妻の浮気調査中ですので婚姻関係破綻の内容によって慰謝料請求内容が大きく変わってくる可能性があります。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正額請求と妥協点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から別居、私は未就学児と実家で同居。夫からは話し合いもなく何を根拠に算出したのか一方的に生活費を毎月10万振り込まれている。算出すると本来16~18万が目安となっており、離婚の意思は変わっていないが婚姻費用の申立てを8月に行い1回目の調停済み。 当初は離婚協議で進めていたが、毎回返答に1〜2ヶ月待たされたり、夫側弁護士と夫間のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還暦近い専業主婦は離婚できますか?
ベストアンサー文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本当は所得があるのに所得申告が無収入の夫から婚姻費用はとれますか?
離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。理由はセックスレスとのことですが、実際は夫が1年以上前から外泊をし続けており調べたらスナックのホステスの家に入り浸っていました。 子供は2人で軽度の発達障害で引きこもりの19歳の長男と14歳中学3年の長女。子供は私と住んでいます。 夫は8年前ほどから(長男が不登校となったころ)生活費をほとんど入れなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。
シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クモ膜下出血後の後遺症で、意思が表明出来ない夫と離婚出来るのか
6ヶ月前に、脳動脈瘤破裂によるクモ膜下出血でリハビリ療養中の夫と離婚が出来ないか相談です。 結婚後1年目の突然の発病です。今症状が固定されて、右半身不随、感情表出は出来ません。食事は常食を見守りで自力摂取は出来ますが、職場復帰は困難、車椅子介助が必要です。 結婚してから、経済的な管理はすべて夫が行っていたため、私は夫の銀行口座の管理さえ出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁ぎ先の姉が、祭祀主宰者であることを理由として、実家の墓地承継権について一方的な主張ができますか。
都営霊園の使用者であった父が亡くなりました。相続人は、都内に住む姉(既婚)と、私(独身)のみで、姉が霊園使用者を承継したがっています。 現在の墓には、父方の姓で祖父母、伯父、母がおりますが、姉は、使用者になったら、墓石表記を変えるつもりです。義兄(彼は次男)の実家の墓は、東北で長男が治めており、東京にいる姉としては、義兄の実家の墓に入りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への接見禁止などについて
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれません
ベストアンサー妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、彼女に別れ話のもつれから暴力を振るいケガを追わせたしまいました。不倫相手の男が、私の家に来た
私には、子供が、3人います。長男(21歳)、次男(高校3)、3男(中学3)主人とは、別居中です。下の子2人と私の母との3人暮らしです。 昨晩23時半頃、30歳ぐらいの男が、私に会いに来ました。次男が、玄関で、夜勤でいないと話したところ、「お兄さんが、女の人を怪我させて、耳の鼓膜を破ってしまった、体全体も痛く、精神的にも・・・・・・・」お母さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
夫と現在3年近く別居しており、夫側が弁護士を入れての離婚の話し合い中です。 慰謝料の金額も決まり、後は支払い方法で話が進みません。 相手方の弁護士は、離婚の受理と同時に慰謝料をその場で支払いたい。そのため市役所で会いたいということでした。そのことには同意しました。 相手方は私が不受理届けを出しているのもあり、本籍地の市役所でしか会わないし受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父別が家を売りたいと言い出しました。
ベストアンサー家族構成 父65歳 母62歳 自分33歳 妹30歳 弟30歳 母が住んでいる家は一軒家。7月にローン完済済み。 家の権利は7父 3母 別居中もローンの9割以上を父が支払っていた。 一時期、父がローンを払わないと言う事で一年間は自分が払っていました。 自分は結婚して去年の2月に家を出ています。 父は30年以上前から愛人との付き合いがある。 20年前までは週末のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題の裁判について
ベストアンサー現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について
結婚10年、別居4年、子供二人(主人と同居)です。 今まで毎月婚姻費用をいただいていましたが、 いきなり主人の代理弁護士から 「主人が消費者金融から借金がある為多重債務をする為、婚姻費用を半額(家賃分)にする」との内容証明が届きました。 私は今年頭の病気で倒れ入院、手術をうけ未だ通院中で無職の状態なので婚姻費用と貯金を崩して生活していた為(貯金はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中の話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから