法律相談一覧
-
離婚における、不動産について
ベストアンサー先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは離婚調停中です。 財産分与の算定方法について伺いたいです。 結婚前の預金残高は約13万円でした。結婚直後に親から約200万円の結婚祝い金をもらいました。月々の生活費は給与所得でなんとか間に合わせていましたが、現在の預金残高は約130万円です。 【質問1】 この場合、預金額については財産分与として払うべき金額はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に関する離婚協議並びに、施行前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関する相談です。妻と離婚協議をしています。すでに妻と子供とは数ヶ月前から別居しております。親権について、私単独はないと考えています。 しかしながら、継続して週末を中心として私が監護をすることになるので、共同親権に私はしたいと考えています。しかしまだ施行が約半年先であることと、内容がまだわかりづらいところもあり、妻の意見とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚をしたくない場合の対応
ベストアンサー妻の不倫で離婚協議をしています。不倫相手とも和解交渉中で示談書が相手から送られてきました。 和解交渉も離婚を前提にこちらの要求通りで、妻とも離婚の方向ですすめていたのですが、 先日、妻と不倫相手との関係がまだ続いている疑惑があがりました。相手はわかりませんがラブホテルへ行った形跡があり、妻と不倫相手は再婚を望んでいるようです。そのため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?
今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 精神的苦痛に対する
【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンション 勝手に売られたらどのくらい住み続けることが可能か。調停は同住所では不可能なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 11月頭に夫が一方的に1人で暮らしたいと家を出て別居が始まりました。 私は専業主婦で、分譲マンションに引き続き住んでいます。子どもは未就学児が2人。 夫は賃貸を新しく契約し、離婚を希望。私にもマンションから出て、この部屋は売りたいと考えているようです。 名義は夫。 ローンは大分残っていますが、この1〜2年で売れば売却益は出そうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?
ベストアンサー別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟尋問について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の理由がはっきりしない。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします 娘に婿を貰い(養子縁組済)8年になります 孫が2人います。 5年前に皆で話し合い2世帯同居を建てました。 玄関が一つで、玄関の中から1階と2階に分かれてます 居住スペースは、キッチン、風呂、トイレ全て別々です。 婿が1ヶ月前に突然離婚を言い出し、2週間前に勝手に 出て行きました。 理由は言いません。娘にも私達に話す3日前に話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が欲しいです。
親権がほしいので可能なのか質問させていただきたいのでよろしくお願いします。 結婚のきっかけは子供を授かったため。主人に内緒でタバコを吸っていたことが二回ほどあります。怒られるのが怖くてすぐ嘘をついてしまい主人の私への信頼は薄れていくばかりです。わたしが今年の6月ころご近所の面識のない方のベビーカーを黙って借りて出掛け警察沙汰の事件を起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に離婚は難しいでしょうか?
ベストアンサー3年以上、妻から無視をされ続け子供に関する事務的な話をする生活を送っていました。 そんな中、好きな人ができ、彼女には既婚者であることを隠して3年ほど交際していました。 それが彼女の知るところとなり、彼女をひどく傷つけてしまい、現在慰謝料を払っています。子供のために戻ってきてほしいと妻に言われたのですが、理由もなく何年も無視をし、ATMとして自分を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とDVの慰謝料について
妻の不倫が2週間ありました。その間、不貞行為をしたのが、3回です。夫はこの事実を知っており、不倫相手に接触して証拠も持っています。 この不倫を境に、夫がDVとなりました。1ヶ月に2-4回の暴力や暴言、無視、育児放棄など。また子供の前でも暴力があり、子供は大泣きしてました。加えて、GPSをつけたり携帯を頻回に見たり、性の強要を求めることがありました。妻は暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてお願いします。
ベストアンサー妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の浮気やDVを理由に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいる夫婦です。 夫がゲームで知り合った女性と親密で性的なやりとりをしており、やめてほしいと伝えたところ何度も何度も嘘をついて隠れてやりとりをしていました。 内容は旅行に行こうといった話や、性的な◯◯したいといった内容です。 それを咎めたところ日曜日に家を出て行き音信不通になりました。 そこから一晩待っても帰宅もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?
ベストアンサー結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金(奨学金)支払いは財産分与分から減らされますか?
ベストアンサー結婚して35年、学生時代に日本育英会奨学金(無利子)を借りていて、結婚当時未返済分が約40万円ありました。この金額をマイナスの特有財産? としなくてはいけませんか?私としては、年間5万くらいの返済なので、自分の小遣いから返したという認識ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子について
森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判について
【相談の背景】 結婚生活3年半、別居3年 5歳の子供あり。 3年前に主人の不倫が発覚し主人が家を出て行き、離婚訴訟と婚姻費用請求を最近までしていました。 主人の不倫が認められ、主人が有責配偶者となり 小さな子供がいる事もあり離婚は成立せず。 婚姻費用も増え、その代わり同棲時から主人の名義のまま支払われていた私と息子が今も住んでいる家の光熱費は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与 住宅ローンについて
【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか
ベストアンサーわたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
臨月追い出し一切責任取る気がない。
ベストアンサー臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が高収入の場合の養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の基準について
ベストアンサー旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題
はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象について
同居前、婚姻期間前から、親が私の為に生命保険を毎月振り込んでくれています。 私が死亡時はの受取人は親になっていて、満期を迎えたら受取人は私です。 満期は約20年後です。 口座は完全に独立しています。 質問 1 この口座も財産分与の対象になりますでしょうか? 2 1の場合、対象期間は同居時、婚姻時、どちらからでしょうか? 3 対象になる場合婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻前に始めていて、今もあるFXなどの利益、賃貸用不動産は財産分与に入るのでしょうか? ※いずれも婚姻前に始めたもの いろいろ調べてみた感じは入らなそうですが。。 この場合、婚姻後の財産分与は貯金くらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権に関する相談
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。 このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。 相手方は、私のモラハラを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 現在結婚15年目です。 結婚後11年間の間に メール誤送信、隠し携帯により数度の浮気、風俗通い発覚。 11年目にケータイメールより浮気発覚。 これは全て証拠はありませんが、本人が認めました。 その直後より、夫への不信感から、性生活破綻。 破綻後半年ほどして海外出張中に外国人女性との浮気疑惑がケータイメールより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。
ベストアンサー5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい
ベストアンサー婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の場合の婚姻費用(家計負担割合)
【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 この23万円の婚姻費用申立に対し、逆に婚姻費用の分担請求をすることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中の夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから