法律相談一覧
-
離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる
ベストアンサー旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)→子供洗濯、子供朝夕食食べさせ、子供お風呂、朝着替準備、掃除、風呂掃除、トイレ掃除、食器洗い、子供のスープ作り。保育園迎え。 妻→子供朝夕食作り、夫婦洗濯、子供風呂上がり対応、歯磨き、夫婦弁当、子供登園準備。休日の夕食作り(平日は私の母親)保育園送り。 妻は残業(私17時半帰宅19時帰宅)で大変なのは分かりますが夜は1時まで起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が出て行き話し合う術がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と話し合いが出来ず困っています。 賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。夫は週末の土曜日になると老人ホームに入居している義母の世話をしに行き終わると実家の用事をしたりした後、帰宅して、日曜日は夫婦仲でのん遊びに出かけるスタイルでした。 1ヶ月半前に些細な喧嘩から、夫と喧嘩しました。私は仕事がありましたからその時は私もそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の提出書類に相手方が嘘ばかり書きます。全て自分が掃除、洗濯をしていた。こどもの病院は自分が気にかけて助言していたから言っていた。面会時、こどもの身なりが汚いので、別居してからはきちんとした生活ができていないと。 家事は私が8割方行い、朝も起きないので目覚ましがわりに起こしてもいました。5分で支度し、私が作った朝ごはんを食べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と別居中で、家裁にて監護者指定の調停、離婚調停を実施しております。 元々、子については出生後、2ヶ月ほど妻が養育していましたが、精神状態が悪化し、措置入院となるような事態を起こし、以来1年程児童相談所にて保護されています。 家裁での調停を実施する前に、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に対するDVは離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫婦関係5年ですが、子供は作りませんでした。 結婚当初から、夫のDV、暴言、暴力、性格不一致、セックスレス等がある夫婦で、もう夫婦生活を終わりにしたいです。 私は夫に対しての愛情はありません。また、夫も私に対する愛情は全く無いように感じます。 数か月前に、私(妻)が不倫を行いました。 不貞行為ありで、家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の条件、取り決めについて・調停中
ベストアンサー別居中・調停中、調停が終盤で あと1〜2回で裁判官からの判決になる段階です。 夫はモラハラで、私を痛めつける事 嘘をつく 演技をする事も平気、でも人前では紳士のような振る舞いをします。 長年 子供の面倒も見ず 子供にもひどい扱いをしていましたが、調停が始まると面会交流を強く要求してきました。 夫は何かと私のせいにしてくるので、恐ろしくて連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の公平性を欠いた応対
現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の娘を了承もなく旅行に連れて行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞行為相手(疑い)と週末に泊まりで出かける際に3歳の娘を連れて行くと言って聞かない件について。 前提として、 ・僕は嫁はご自由に。娘を連れて行くのは考えられないと終始、回答 ・娘は相手と会ったことも無い →この発言に対し、昨日、嫁のパート終わりに相手が会いに来て、娘に玩具を渡し、仲良くなったと今日、聞きました。 ・不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定の審判での証拠
監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...
- 弁護士回答
- 23
-
-
子の保全処分が通る場合
ベストアンサー弟夫婦のことです。嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて家を出て行ってしまいました。住民票移動・子供の転校手続きなどもされていました。住民票を辿って居場所を突き止められたら実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でアパートもすでに借りていました。 弟が何とか話し合いはできないかと言ったら嫁は「自宅には帰りたくない」と言いました。ならばせめて子供達と話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の対応の仕方
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。
はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士さんの役割について
離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択
ベストアンサー過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停について、話し合いの場と聞いてますが、どこまで話し合いとなるのでしょうか。 1 離婚調停では、双方の話を聞いたうえで、離婚をしない方がいい、や、離婚した方がいい等な事を、言う事はありますか 2 財産分与について、双方の話を聞き、明らかにどちらかが多いとなった場合、調停委員の方で、これはおかしい等の意見を言ったりしてきますか(片方が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?
こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの嫌がらせ行為について
現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預金残高証明の提出について
ベストアンサー夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐いた義父母を侮辱罪で訴える
少し前になりますが、実家依存症と思われる妻が、勝手に子供を連れて家出をして実家に帰って現在別居状態です。 理由は、義父母の干渉があまりに酷いので控えて欲しいという私が言ったところ、妻は「親(の援助)なしに生活に楽しみを見出せない」と驚くべき言い分で、妻はそれでショックを受けた、一緒に居るのが耐えられないとして出て行きました。 家計としては特別援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。
元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の連れ去りについて
昨日ですが、実質私の監護状態にある長男(小学校1年)が下校時に妻の待ち伏せ行為による連れ去りに合いました。長男は私の母親といたのですが、揉み合いの末(母親はあざができてしまい、今日医者にかかっております)妻に「車に乗れ」と命令され従ったそうです。妻は8月半ばに何の協議もなく娘を実家に連れ去っており、そちらで仕事も決まり働いている(現状別居状態)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳の子供が面会を嫌がっています。
ベストアンサー現在離婚調停中で、旦那からの離婚請求に弁護士をつけて拒否しています。旦那はまだ弁護士はつけていません。 こちらから、3歳になる娘と家族3人で会わないかと提案すると、向こうから、私には会いたくないが、子供にだけ会いたいと弁護士に連絡が着ました。 子供に、パパと2人で会えるかを聞くと、2人では会わない。ママと一緒になら会う答えました。 何度聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について相談
20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を請求されています
主人とは、紹介所で知り合い、3ヶ月で入籍しました。その間は、月に2・3回往き来して会っていました。お互いにバツイチです。主人は、3年前に中国人の方と離婚しました。結婚11年でした。私は、15年前に離婚しました。10月に入籍後、同居のため前妻の荷物がまだあるため処分をお願いしていました。たまたま前妻から連絡が入り、入籍報告と荷物の処分の依頼を主人がしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判中の親権問題①
ベストアンサー監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から減額請求されないためにはどうすればいいでしょうか
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性が、旦那さまと1年以上性行為がなく、離婚の申し出を旦那さまとしていましたが、旦那さまは離婚を受け入れませんでした。そのため「他に好きな人(わたし)がいるから別れて欲しい」と旦那さまに伝えたところ、「出てけ」と言われ行く先がなく、わたしの家に来て現在一緒に住んでいます。 旦那さまは探偵をつけわたしの家に奥さまがいることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を払わない妻。
ベストアンサー【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して4カ月ですが離婚可能ですか
ベストアンサー現在結婚して4か月程経ちます。 2か月前から主人が特定の女性と2人で会うようになりました。 再三やめてほしいと伝えても「会ってない」「他にも何人かいる」 と嘘をついて言い逃れして会っていました。 そのため女性に会うのをやめるようにお願いすると、 会わなくなりましたが、主人はまだ誘っているようです。 先日連絡もなく終電の時間が過ぎたため家のチェー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての考え見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書にサインしてくれない
ベストアンサー友人の事なのですが、相談させて下さい。 友人が奥様の不貞(興信所を使い証拠確保済み)により、離婚の話を進めております。離婚の合意は奥様から得ているのですが、お子様が1人おり養育費に関して揉めており、奥様が離婚届にサインをしないでおりました。 現在は別居中ではありますが、奥様とお子様が住んでる借家の家賃と生活費を婚姻費用として払っていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保全処分について。
5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険を使う時の保険会社の説明不足になりませんか。
ベストアンサーお世話になります。 車の車両保険のトラブルです。 事故翌日、ディーラーに車の損傷を確認して貰う為にディーラーにいきますと保険会社に話をした所、車のディーラーに行って待っていますのでと言われ、保険会社の話の前にディーラーに損傷を確認して貰いたかったのですが、先に保険会社と会い話をしました。 1ヶ所は直さなければ車に乗れない程の損傷、ついでにと言う方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について
【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により離婚になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の開始時期についてご質問。
ベストアンサー相続の開始時期について無知識なご質問をさせていただきます。 【状況】 被相続人は健常な18歳未成年で負債あり。 家族構成は両親と被相続人と、その兄弟です。 両親は被相続人に多額の負債があったことを知り、弁護士に世帯全員の相続放棄手続きを委任をした。(両親と子供達全員分を委任) 存命している祖父(別居)分は依頼をしなかった。 (祖父が被相続人の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居を伝える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから