19,751件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が親のお金を盗む

【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 審判は合意は必要ない?のですか?

ベストアンサー

不成立による審判について 分からなく教えてください。 折り合いつかず、婚姻費が決まりません。 私は算定表額、相手収入減を理由に それ以下を求めてきています。 審判に移行しそうなのですが、 ❶一般的に裁判官はキチンと算定額通りを決定してくれるのが通常でしょうか? ネットで調べると裁判官が強制的に決めると書いてあり私の合意がなければ決定はない...

弁護士回答
    4
  • 将来親の介護をしたくない

将来、親の介護をしたくありません。 近々遠くに引っ越します。 実家には兄が残っています。 子供には扶養の義務はありますが、介護の義務はないんですよね? 費用は必要なら出しますが、実働はしたくないです。 1.親に介護が必要になって、面倒見に戻ってこいと連絡を受けたとき、   拒否しても問題ありませんか?   (お金は出せと言われれば出します...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり住宅の財産分与についてお伺いします。 旦那の単独名義人 旦那のみの単独ローンです 購入時旦那両親から1000万 私の両親から500万 借りました。 購入時3500万の物件です 現在ローン残高800万 現在資産評定額は2000万です。 2000万で売却できた場合 単純に2000-800=1200万が共有財産でよろしいのでしょうか? また、売却せずに旦那が住...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の住宅価値の計算について

ベストアンサー

離婚による財産分与についてですが、住宅の査定による価格が1550万でローンの残債が1500だった場合は住宅の資産価値としては50万で、名義が半々の場合はその50万を二分した25万円が互いの財産分与したお金となるのでしょうか。 離婚調停を申し立てた側が特有財産で頭金として500万入れてるからそれだけでも返してほしいと言っても現在の価値が50万なので、一番最初に組んだ...

弁護士回答
    2
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権に関する予備的反訴について

【相談の背景】 離婚裁判中で、5ヶ月程度経っています。子を連れ去られ、2年以上経ち、実効支配されている状況です。同居中は、お互いが1年ずつ、育児休業を取得し、同党に家事・育児をになってきました。親権については争いたいと思っていますが、面会交流調停も1年半が過ぎ、まだ審判に至っていません。かなり難しいと思いますが、親権を争いたいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 警察署にDV相談について

【相談の背景】 警察へのDV相談です。 子供へ旦那からのDVがあり相談にいきました。 【質問1】 旦那へ連絡が入るようなのですが 私が相談した内容はそのまま話されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚において、自分にさしたる落ち度がなくても財産分与に応じなければならないのか?

ベストアンサー

定年後10年ほどのものです。 1年半ほど前に妻が黙って家出しました。 これまでも何度かあったことなのでしばらく放置しておりました。 2か月余りたって離婚調停の連絡が来て8か月で調停は不調に終わりました。 4か月前に家庭裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は離婚請求と財産分与の請求でした。 こちらにさしたる離婚理由はないのですが離婚に同意してもい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して

現在、離婚調停中です。次回の調停は1ヵ月後。財産分与に関して相手から色々と言われて困っているので質問させていただきます。 まず、結婚してからもらったプレゼントを全部返せ、若しくは相当額を払えといわれています。その金額は結婚後に貯めた預金から差し引くと。主人曰く、プレゼントは結婚前に貯めたお金から払っているのでとのことですが、核心はないですが定期的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?

すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...

弁護士回答
    3
  • 不倫での増額請求についての相談

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から請求されてます。 【質問1】 避妊せずにした場合は増額事由になりますか? 相手から避妊しなくていいと言われました。 【質問2】 まだ相手が離婚するかどうかが分かりません。 ただ、できる限り早く離婚をする考えだと言ってます。この内容だと本当に離婚するのですか?

弁護士回答
    6
  • 妻の業務妨害と精神的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 6年6ヶ月程前だったと思いますが、妻に第一子の妊娠が発覚したあと数ヶ月経った頃、仕事関係の方々と飲み会の延長線で風俗に行った事が妻にバレてしまいました。その際は、謝罪して事なきを得たのですが、その後、性交を伴う風俗は行っていないものの、キャバクラやパブに行った事もバレてしまい、遡る事、4年くらい前までの2年半で2回の風俗通いがバレまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 同居の際の婚姻費用について

夫が給料口座を変え、手元にお金が入らなくなりました。月に10万入れると言いました。 それで、子供にかかる費用、光熱費など、家にかかる支払いすべてこの10万でやれと言い、10万で全て補うのは無理との事を伝え、過去一年間の家計簿を見せ、全てどれだけ月にかかってるかを伝えました。そうしたら、15万入れると言い、とりあえず、15万入れてもらいました。 その15万も...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚後の面会交流でトラブルが続く。警察や児相に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 月2回の面会交流が決まりました。 ですが、会える時は週1回5分10分でも 会いたいとのことで同意しました。 でも、私も仕事もあるしバタバタする時は 毎週無理な時もあるのはわかって欲しいと伝えました。ですが、離婚成立後弁護士が外れてから責めてくるような電話や連絡ばかりきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚費への対応

ベストアンサー

夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求する妻と浮気相手に対して制裁したい

ベストアンサー

お世話になります。 先日も妻の不倫疑惑の事で質問させて頂いた者です。 あれからいろいろあり、現在妻より離婚請求をされています。 その理由は ・子供が小さい時の対応(手をあげる、たたく等)が我慢できなかった。 ・昔私が浮気をした(今は当然ありません) ・その他にも私への我慢・不満がずっとあり、いつかは離婚しようと思っていた。 ・以前浮気を疑った...

弁護士回答
    4
  • 行事参加について、約束ごとを守らない時、制約できますか

ベストアンサー

調停中で、離婚同意、親権は私で同意です。 お尋ねしたいのは、卒業式や入学式の参列についてです。私としては子供や学校が混乱しないよう親権者である私だけが参列する予定ではいます。 が、行事に急に参加され、目立つように振る舞うのはやはりいい気持ちがしません。 卒業式や入学式などは保護者であり親権者である私が参列したい為、配慮してもらうには調停での取り...

弁護士回答
    4
  • 相手が頑なに離婚を拒む場合は裁判でも離婚できないのでしょうか?

頑なに離婚に応じない相手方との離婚は裁判でも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...

弁護士回答
    4
  • 離婚しかないのでしょうか?

【相談の背景】 病気の子供がいます。 眠れなかったりで不満がたまり毎日喧嘩ばかりでした。 喧嘩すると帰って来ない日が続くので、買い物や病院など行けず困ってばかりです。 夫は離婚したいとばかりいいます。今後は給料も渡さない、1人でやれと毎回言われます。 喧嘩で揉み合い私が何度か怪我をしたのですが病院に行けず、子供のオムツ替えやお風呂など大変...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学資保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、子どもは2人(長男中1、長女小6)です。 現在離婚調停&婚姻費用分担請求調停の待機中です。 義母が保険屋で、生命保険・学資保険共に義母が担当です。生命保険は解約するとしても、学資保険は離婚後は私が支払っていきたいので離婚時の解約返戻金の半分を夫に渡す形を考えています。 義母が担当なので、わたしのしらないところで勝手に解約...

弁護士回答
    3
  • 法定相続でも未成年に法定代理人が必要?

ベストアンサー

亡くなった主人の未払い給与を受け取ることになりました。ちなみに相続人は私と未成年の息子です。会社から渡された書類の中に遺産分割協議書があり、受取人の名を記入することになっています。遺産分割となると、家裁に息子の法定代理人を定めてもらう必要があるかと思います。しかし、遺産分割ではなく法定相続(私と息子1/2ずつ)で、結果的に代表として私の口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりうるか、また逆に訴えられるか

2年元々付き合っていた彼がおり、 ある日お金を貸して欲しいと言われました。 額は300万です。もし返せなかったように生命保険の 受取人を私にできるようにしたいのもあり 付き合っていた中結婚もして欲しいと言われました。 私は不安もありましたが、結婚して返してくれるなら 逃げれないし大丈夫か と思い貸してしまいました。 友達にも家族にも顔を見合わせて...

弁護士回答
    3
  • 離婚、家庭裁判所の利用について

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に切り出されました。養育費などの相談をしたいのですが、家庭裁判所で相談できますか?家庭裁判所に相談に行くには事前に電話で予約のような連絡をしてから行かなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。

ベストアンサー

離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手の妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手の妊娠 旦那が、既婚女性と不倫し、さらに妊娠させた場合、堕胎させることはできますか? 既婚女性自身は離婚する気はないとして、私も旦那と離婚する気はないです。認知もさせたくないです。この場合、法律的に何ができますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...

弁護士回答
    2
  • DVで逃げて、置いてきた荷物

ベストアンサー

夫のDVが原因で一年前に家を出ました。 今は、小学生の子供二人と三人で暮らしています。 夫は調停では話にならず、現在、裁判中です。 離婚はまだしてません。 子供が置いてきたオモチャや洋服や思い出の物や写真と、私のものも取りに帰りたいのですが、取りに行けるものでしょうか? 多分、荷物はそのままあると思います。 無ければ請求できますか? 私のものは、...

弁護士回答
    2
  • 7年越しに知った事実です。出されていると思っていた離婚届けが提出されていなかった。離婚できますか?

初めまして、今から7年前に妻の浮気が原因で、私から離婚を切り出し、話し合いの結果離婚届に自分のサインと押印をして、妻に渡しました。そこから7年の月にが経ち、私は仕事の関係で海外に住んでおりますが、戸籍謄本を取得する機会があり、私の戸籍を見たところ、×印がついておらずまだ婚姻関係にあるとのことでした。7年前に別れたと思っていたときからこれまで一度も連...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、障害者年金について詳しくお願いします

初めまして、ただ今失業中です。 重度のうつで通院中です、貯金を崩して生活して来ましたが 限界です。 公共交通機関の無い場所におり、通院にも車で1時間以上かかる為と 生活費が無くなった為、子供にお願いして同居しています。 子供は20才になったところで所得も13万ほどです このままでは無理心中という事になってしまいます 生活保護を受ける事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・

離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に会社を辞めてしまう

夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の車の下取り金について。全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、離婚が決まりました。 婚姻前の車の下取り分を請求されました。 婚姻前に夫が所有していた車を下取りに出し、婚姻後1年くらいしてから、当時下取りしたお金約75万円を新車購入にあてました。 それから3年くらいしてから、その車も下取りに出し、 現在所有中の車を買いました。 夫は私が『車を持っていく、いかないに限らず下取り分75万は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

現在私は結婚4年目の妻と一人の子供(3歳)と暮らしております。勤務先の会社の飲み会と偽り、夜中に帰ってくることが多くなり、妻の携帯メールを見て浮気が発覚。問い詰めたところ、バツイチで子供1人(5歳くらい)の男性と不貞の事実も認め、私の出張中に我が家に入れていたことも認めております。最初は酔っ払った勢いで体の関係を持ったようです。全て本人の自白で写真等の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • 自分が悪いですが離婚を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...

弁護士回答
    2
  • 妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...

弁護士回答
    3
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • 育児放棄になり、親権に関わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で日中子供の面倒をしていますが、月の半分は夜遊びに行く妻。 浮気しているのも携帯を見て証拠を見つけ確信しました。泊まりや朝帰りも何度もありますが出かけるのは自分が帰ってきてから、もしくは妻の親に預けて遊びに行きます。行った時間と帰った時間はメモしています。 【質問1】 育児放棄になりますか? 【質問2】 離婚し親権をと...

弁護士回答
    5
  • 親権について

今は無職です 春にやめてPTAを一年がんばるつもりです 、、がモラハラDVがひどく逃げようか迷っています。 無職なので職をまた探しはじめました。 そこで、とりあえず派遣で繋ごうかと思ったのですが、、、親権は定職についてないと危ういですか 8#5#4の三人います 育児はほぼ私がしてきました DVもあるし 私が親権もらえそうでしょうか また無断で引越...

弁護士回答
    5
  • 起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。

1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...

弁護士回答
    3
  • 実は既婚者であった彼の戸籍について

半同棲していた彼が実は既婚者だったということで先に質問させて頂きました者です。 彼との話合いで状況が少し詳しくなったため再度お聞きします。 本人は1年以上奥様と連絡をとっていないと言っておりまして、最後に会った際離婚届を記入して渡しているが提出されているかは不明とのことでした。 信用に足らないため、戸籍を見せるよう求めました。 この話が本...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから