法律相談一覧
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任は取るべきでしょうか?
今の彼女とは3年付き合っています。彼女はバツ1 、2人の子持ちです。 付き合った当初は彼女は既婚者で不倫の関係になってしまいました。お互い好きな気持ちはあったのですが、僕が彼女にちゃんと愛を伝えないとすぐ怒り、僕自身正直めんどくさいから別れたいという気持ちがありました。しかし彼女とは同じ職場で働いていたこともあり、今ここで別れると気まずい関係にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくありません
はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。私は31歳 嫁は30歳です。今年の4月に長女が無事産まれました。長女が産まれ1ヶ月たったとき、嫁は育児ノイローゼとなり(家事や育児はできる範囲協力してましたが)、他県の実家に里帰りしたのが家を出たきっかけなんですが、いっこうに帰ってくる気が無く、ここではもう暮らしてけないとの事です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚関連】夫婦の同居義務違反の効力について
ベストアンサー先日、協議離婚のための協議書を作成し、離婚する予定の夫婦です。 私は夫です。現在、2人の子供がおり、親権、監護権は妻にあり。離婚届は記載していません。 その状態で、妻が年末年始、子供をつれて実家に帰るといっています。 私はもともと離婚に反対であること、 また、妻は協議書の内容に不満があり 後日変更要望をしたこともあり(変更については却下)、 実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続のでの遺産相続について
遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV モアハラスメント。モアハラスメントで離婚は可能ですか?
ベストアンサー旦那が、理不尽な事やちょっとした事で切れます。結婚当初からです。物を無くして探してたり、荷物を自分より持たなかったり、一分待たしただけとか、買い物も五分ぐらいで切れます。でも、自分はかなり待たせたりしてるのにいいみたいです。旦那の母親は旦那何でもしてあげて、甘やかして育ててます。お義母は仕方ないみたいに言われます。暴力も一度振るわれました。私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の住定日が違う理由は?
ベストアンサー事情があり、両親の戸籍の附票を役所で取得しました。 父親の現住所の住定日と母親の住定日が4年半程違っておりました。 考えられる理由は何がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人からの苦痛
ベストアンサーパートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における財産分与
ベストアンサー夫が不倫の上、相手女性が出産、現在2人は同棲中です。 夫からは婚姻費用が算定より下回った額しか支給されず、財産分与について直接交渉中ですが難航しています。 夫は結婚生活で使用していた生活費を実際より数百万も多く主張してきています。 そんなに使っていたはずはないのでクレジット明細を出して正確な金額を出して欲しいと申したものの無視されています。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不払いの婚姻費用の請求について
【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つかない主人と離婚できるか
ベストアンサー11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人の取れる権利、方法について
ベストアンサー連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居のない離婚での分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与調停中です。 相手方の口座の送金履歴に相手方実母へ100万円の送金があります。 【質問1】 これは、財産分与の対象に出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻気味 不倫
ベストアンサー私、サラリーマン 妻、専業主婦 先日、私がほぼ原因(不倫などではない)で、妻の信頼を失いました。 精神的苦痛も与えています。 このような場合、妻が不倫をしていた場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 子供や親のこと以外で会話は無くなり、夫婦関係は破綻気味です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の反対を押しきって、子どもを連れて引っ越したいが法的に認められますか?
ベストアンサー子どもが生まれ、妻が体調を崩し、仕方なく妻の地元のB県に移住しましたが、私が離職。 B県に希望する求人がなく、元々いたA県で内定。 妻は体調を理由にB県を離れるつもりはないため、A県に子どもを連れていきたいのですが、妻は認めません。私に扶養義務があります。 実家の近くで養育環境は既に整っているため、離婚になっても親権を取られるのではないかと思い、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否されてる側です。
ベストアンサー面会交流が進まない。 弁護士さんを入れてもう4ヶ月… 未だに子供達と会えません。 離婚と親権は仕方なく譲ろうと思ってますが、面会交流までも拒否されてる現状で、親権すら惜しく思えてきています。 子供達に会いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、夫側の立場で質問しています。
ベストアンサー夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金照会にかかる通帳の入出金記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を協議中の者です。妻が通帳のお金を無断で私用で合計50万円程度使い込んでいるのが判明しました。 【質問1】 弁護士が預金の照会が可能とのことですが、通帳の入出金の記載(年月日や金額)までわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 調停
ベストアンサー旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が
ベストアンサー夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判による裁判所の考え方。
ベストアンサー現在 裁判所で子の引渡しの審判を行っているのですが、親権等を調べると「現在どちらの親と同居しているか」も重要で、子供と同居している方が有利と書いてあったりもします。 私の場合は、相手側が何も協議無しに子供を連れ去り現在に至っているのですが、このように相手側の一方的な連れ去りによって行われている子供との同居も、相手側の監護実績として裁判所は認め、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する事になりました。養育費はいくらもらえるのでしょう?
夫の給料は手取り月27万程でボーナスはありません。三歳の息子がいます。私は働いていません。養育費はいくらもらえるのでしょう?相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの軽いDV。慰謝料は請求できますか。
初めて投稿させていただきます。 彼とは1年半ほど前から交際を始め、その頃から同棲もしています。 わたしの都合で住み慣れた関東から関西へ引っ越しをしたのを期に、ストレスで家を荒らすほど怒るようになりました。 具体的に言うと、社宅でもある賃貸住宅のクローゼットの扉に穴を開け、食卓机を破壊し、4階から割れ物や鍋、わたしの衣服などを投げ捨て、机のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害、慰謝料請求について
ベストアンサーとある男性に独身と偽られて、半年間交際していました。奥さんが妊娠中の不倫です。 連絡も朝から晩までしていて、週4ほど会っていたし、週末も一緒に泊まり、金曜〜日曜に旅行したり、クリスマスなども一緒に過ごしていたので既婚者とは全く思いませんでした。 結婚の挨拶ではありませんが、わたしの実家にも来たことがあります。 既婚者と発覚した後、すぐ交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中夫からのモラハラ
【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子ども達の相手への対応はどうすればいいですか?
私には小学校低学年の息子として5歳の娘がいます。嫁と私の実家で生活していたのですが、姑との折り合いが悪く、私もフォローをしてきましたが、そのストレスが子どもへの精神的暴力「たなんて私の子どもじゃない・自分の保身のために子どものせいにする 子どもの前で物を投げ散らかすなどヒステリックな行動」など様々な面で子どもに影響が悪いと思い、離婚話をしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の婚姻費用分担、減額審判を申し立てられました。前回は今年の3月に審判が出てます。2万円減額されました。今回も給料が減ったという理由でしたが、相手が提出した源泉徴収票は前回と同じ令和6年度のものです。離婚裁判中で、婚姻費用は強制執行中です。お互い、離婚については弁護士がついていて、婚姻費用については、依頼していません 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 預貯金の財産分与についてです。妻の口座は3つあります。1つ目は、婚前にあった預貯金が100万、そこから婚姻中に1回ゼロになり婚姻中の就職を気に貯蓄し現在80万の口座、2つ目は、婚姻中に就労した給与口座で現金で毎月引き落とし生活費に当てている残高10万の口座、最後に婚姻中に貯蓄した20万の口座です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 財産分与をしない
ベストアンサー夫から離婚をしたいと言われています。 夫名義の預金額より自分名義の預金額と子供名義の預金額の方が多いです。独身時代に貯めた預金と婚姻中に貯めた預金はどのような基準でわけられるのでしょうか。 財産分与をしないことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期保険金の分割は必ず2分の1なのですか?
ベストアンサー婚姻時に満期となった積立生命保険は財産分与の対象ということですが、 独身時代からが18年で婚姻期間が2年で自分の独身時代の貯金から 支払っていた場合でも、満額の2分の1が相手のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 上申書
ベストアンサー婚姻費用分担請求の1回目の調停を終えました。 夫側の弁護士の都合で、夫は来ていません。 1回目の調停時に、調停委員の方から、 夫側の弁護士が次回、上申書を提出すると聞きました。 本当は、調停が始まっているので、事前に提出されていないと いけないと調停委員の方が言っていましたが、 私が申立て人ですが、夫側が上申書を提出するのは、 減額が目的なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中です。
ベストアンサー一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前はありがとうございました。
また母の話なんですが、離婚を試みているようなんですが母が再婚相手にかけてある生命保険は離婚をしたらどうなってしまうのでしょうか?熟年離婚なので亡くなったときにお葬式をあげてあげたい気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は確定してるのですが…
たくさんあるんですが、今、すごく悩んでると言うか傷ついて精神的に参ってます。 旦那は離婚する気はないとか今になって言いはじめたかと思ったら、離婚は私がしたいと思ってるからするけど、俺からの方が都合いいから俺のせいにしてるなど… 慰謝料などは離婚が決まった時にちゃんと向き合って離婚を進め、話し相手からも逃げなければ慰謝料は一切いりません。と私は言ってあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話を進める際に旦那の暴力が不安
ベストアンサー離婚の話し合いをしたいのですが、応じてもらえず、弁護士に依頼しようとしている最中で、不安な事。 以前に暴力を振るわれている為、追い詰めると、また、暴力を振るうのはないかと。 家族にまで被害が及ぶ可能性すら考えます。 旦那は、昔、うつ病になっており、その影響があるのかわかりませんが、暴力を振るった時の記憶が一切ないと言っています。 ですので、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから