法律相談一覧
-
再婚を急に止めると言ったら婚約破棄になる?
ベストアンサー離婚届を出した一週間後に再婚しよう婚姻届持って今日帰ると言われお互いに両親にも報告しました。ですが会社の人に止めておけと言われたらしく止めると言ってきました。婚約破棄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に退去して自活しろと誓約書的なものを渡された場合。
ベストアンサー母の再婚相手に家を出て行けと言われました。 色々書いてある紙を渡されたのですが一方的すぎてどうしたらいいのかわかりません。 前回モラハラについて相談したのですが、ここまで来たらモラハラとかじゃなくその人についてどうしたらいいのかわからなくなりました。 私と弟の事が邪魔のようで早く家を出て自活してほしいみたいなのですが、母はそれは望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について
ベストアンサー現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚を迫られました。
ベストアンサー昨年秋に結婚、戸建を購入しました。住宅ローンの条件に、家族の住民票を提出となっており、先に私が入居しました。 しかし妻の仕事が忙しくなかなか引越できず、銀行からも催促されています。 妻にその事を話しても、言われる事がイヤな性格か終いには離婚したいと言われました。 私は離婚するつもりはありませんが、妻は弁護士に相談する勢いです。 もし裁判になった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 調停中 財産分与
ベストアンサー夫が離婚を計画していて喧嘩の末いきなり出て行き弁護士を通し調停を申し立てられました。我が家は結婚してから購入した戸建です。名義は夫。住宅ローンも夫が組んでいます。頭金は私と夫がいれました。 調停は長引くと思います。現在夫が出て行き実家にいると思います。子供2人と私がそのまま戸建に住んでいます。 昼間、留守中に夫の親や親戚が家に入ってこないか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい
宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合
よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判慰謝料について
昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?
ベストアンサーバツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際、子供と一緒に暮らさないのに監護権はとれる?
ベストアンサーはじめまして。 現在、主人と協議離婚の方向で話を進めています。 その際、親権は私(母)で、監護権を主人(父)にとの希望が主人からありました。 監護権とは、そもそも子供の身の回りの事をする一緒に暮らす人の権利だと認識していますが、 離婚後、子供達と一緒に暮らすのは私(母)なのに、 子供達とは離れて暮らす主人(父)が監護権をとって、 別々に暮らす事ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に至る場合があるのか
不貞行為に当たり、彼女にも慰謝料請求に至る場合はあるのでしょうか。 妻が半年以上前に離婚前提に家を出て行きました。 私はこの半年で、同僚の独身女性の家に 出入りするようになり また彼女にも私の自宅を出入りさせ 家事などをやってもらっています。 これは不貞行為になり、彼女にも慰謝料請求に至る場合は あるのでしょうか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為。証拠なし。
夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態だったのに彼が離婚不成立のままだった
こんにちは。 今付き合っている彼が、実は離婚していない状態だと先月わかりました。 4年前に知り合い、その頃は妻子あるのを知って付き合っていました。私が不倫関係に耐えられなくなり別れました。別れた後に彼がスマホを見られ、奥さんにメールや写メも証拠として持たれています。 少しして彼から「離婚した。早く家を出て行くように元嫁に言われているがお金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の流れについて
ベストアンサー離婚調停とは、申し立て人の陳述書に沿って、相手方にやったのやらないの、と調停員に責められる感じで勧めていくのでしょうか?また、申し立て人に弁護士がついて相手方についていない場合、これはチャンス(相手方を不利にさせる質問をする)と相手方の意見を述べている時間、申し立て人の弁護士が同席して責められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しなくてはならないのですか?
ベストアンサー旦那から本気で離婚したいと話がありました。 理由は、私が家の片付けが出来ない。 旦那の親戚とうまくやれてない。 などでした。 でも、不審に思い 調べました。 不倫してました。 旦那の仕事でそれから 半単身赴任状態でしたがそれは、相手の家に泊まってました。 証拠もあります。 でも、私は 離婚したくありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による不動産の財産分与(折半しないケース)についておしえてください。
離婚による不動産の財産分与で、折半しない場合についておしえてください。 共同名義の不動産をどちらかが保持する代わりに、もう一方に金銭の支払いをするケースがあると思いますが、金銭を受け取る側の金額はどのように算出されますか。 Aさんが金銭が受け取る側、Bさんが不動産を持つ側の場合としておしえてください。 ・今まで支払ったローン ⇒それぞれ約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金する旦那との離婚
結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で慰謝料を勝ち取るには
ベストアンサー身体に対する暴力、不貞などは証拠があれば認められやすいとは思いますが、精神的DVや浪費などで慰謝料を貰いたい場合、よほど悪質でないと裁判でも認められないのでしょうか? 録音や証拠もほとんどありません。 浪費と言っても生活に困るレベルではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停に相手が来ない
ベストアンサー① 面会交流調停に相手が来ないのは、その後の面会を拒否される可能性が高いですか? 休みの理由は会社が忙しいとかお腹が痛いとかで欠席しています。 ②初めての調停なのですが、期日間に子供と逢わせなくてもいいのですか? 決まってもないので、受けませんと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について
妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚を決めるまえに
ベストアンサー離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不倫相手を訴えたい
ベストアンサー去年の夏頃から不倫をしていました。 2月に発覚し、私は旦那にすぐに別れる約束をさせ、女性と二人で会い、二度と会わないようにと言いましたが そのままズルズル付き合い続け 3月に女性のご主人にもバレたようで 別れるに至っています。 こちらは結婚7年子供2人 あちらは結婚3年子供1人 既に旦那は相手のご主人から内容証明が届いています。 相手方は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産 借金
婚姻期間中の夫の収入で、借金は マイナスの共有財産にあたりますか? 例えば収入が50万円で借金が60万円の場合、マイナス10万円が共有財産となり、共有財産の請求をしたらマイナス分の半分は負担しないとダメなのでしょうか。借金を婚姻期間中にした場合は 負担しないとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?
ベストアンサーいつもお世話になっとおります。本日、面会交流の調停で、これ以上話ししてもダメだから、調査官を付けて話しを進めましょう。と言われました。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?私としては、相手側と争っている間は小学校や幼稚園に今の家庭環境を知られたくありません。もし、調査官が行くとなった場合、拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に脅されて別れられません
3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者の親権について
子供2名のいる友人の妻が浮気をしています。 奥さんは、一通り、家事など済ませ、子供を寝かしつけた後で、夜中に外出して浮気相手に会い、明け方帰る生活をしており、夜間は、友人が子供さんの面倒をみておられるようです。奥さんも開き直って、堂々と男と会っている様子。 相手の男にも奥さんはいるようです。 友人には、離婚の意思が無いため、黙って耐えておられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権。1. 離婚した場合、親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 子供は長男1人(小2)。とてもいい子です。 妻の不倫相手は3名。2人は妻子あり。もう1人も40代くらいで妻子もちかもしれません。 家事、育児は普通にしてます。夫婦の会話も普通ですが、夫婦生活は子供が出来てから拒否されて寝室を別にして5年以上レスです。子供は私のことも母親のことも大好きです。私もかなり育児家事に参加してます。この長...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について
ベストアンサー先日、離婚の意思を告げて、 夫も離婚しても仕方ないと言ってたのですが 荷物も整理して後日あらためて 出ていくことを告げたら、拒否されました。 反省してる、もうしない、何度も言われます。 もう無理だと言っても、離婚しないの一点張り。 裁判、調停は脅しだといわれます。 義親の目もあり、保育園もありで 出ていこうとも出ていけないです。 勇気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気が妻にバレて訴えられそうです。
昨日、妻から証拠があると迫られました。 浮気相手と借りているマンションもバレています。 探偵を雇ったか友達に頼んだかのどちらかだとおもいます。 妻とは離婚するつもりです。 中学1年生と3ヶ月半の子供がいます。 赤ちゃんのほうは体内受精で授かった子になり 妻とは性交渉を4年ほど行っておりません。 籍を入れたのも今年の7月になります。 一度、離婚をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険と子供の預貯金について
今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取下げ後
ベストアンサー妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と連帯保証人と離婚について
・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。 銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。 家は同然手放すつもりです。 貯金もありません。 車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の恋愛
ベストアンサー離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合
宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?
夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫相手に対する調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから