法律相談一覧
-
離婚している親の扶養義務について
【相談の背景】 30代女性です。 将来の父の扶養義務を負うのが今から非常に苦痛です。 高校生の時に両親が離婚し、私と兄弟は母方です。 父は昔から金遣いが非常に荒く、キャバクラやパブ、スナックなどにかなり貢いでおり、60代になった今も昔ほどではないものの通っており、人との関係は全て酒の場でつくっています。お酒をやめる気配も、お金の貸し借りをやめる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判前の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 面会交流審判の審判前の和解で、 「立会いでの第3者機関利用で、 2か月に1回1時間を6回続けた1年後に、 再度、面会交流について協議する」 の条件は、 妻が高葛藤で夫と連絡を取りたくないという主張の影響も多少ありますが、 やはり、 【質問1】 子供たちが4歳と2歳と幼少なら、第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権の審判で、影響すること
【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには
【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、来月調停離婚で家庭裁判所に出廷予定があります。 調停を申し立てたのは相手側ですが、先日、両家と当人で話し合う機会がありました。 その際に離婚理由を直接聞ける事が出来ましたが、内容は私の浪費とモラハラでした。 浪費についてはお互い様の部分もあり、結婚費用など、相手側も両親から貰っているのにも関わらず、一銭も入れずに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦共有の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻、子供(2歳半)と別居中です。 離婚調停(私が被告)、面会交流調停(私が原告)中です。 持ち家も無く、財産と言えば車と預金くらいのものとなります。 現在1回目の調停が終わったところですが、 その調停時の話では車の所在はこちらで、引き続きこちらで使用という話になっておりました。 しかし妻が車検を妻の実家近くのディーラーで受けたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の環境が悪化し、離婚を考える母親の悩みとは?
【相談の背景】 義理両親と同居、知らない土地。 最初は家の仕事を手伝っていましたが、旦那の、仕事を通しての私への態度が精神的にきつくだんだん耐えられなくなり、同居の疲れもあり、今までになかった体調不良を起こし、しばらくして子どもを授かりました。 つわりもひどく、お腹の子が私を救ってくれた、と本気で思いました。 子どもが幼稚園に行くようになり、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居確保について、現在の状況でできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから旦那と離婚するという前提で生活しており、家庭内別居しております。 8月くらいからは帰宅することがほぼなくといった状態です。 結婚して今年の11月で4年になります。 去年末から離婚の話が出ていて、離婚するつもりです。 今までモラハラなどがあり、耐えきれなくなり。 8月中頃からほぼ家には帰ってこなくなりました。 もしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の家族みんなでの面会
【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害持ちの妻に離婚を拒否されています。納得させるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の妻と別居中です。 コロナになり僕はずっとリビングでリモートで仕事をしています。 妻が料理を作る音など拾う為、音を出す事に腹が立っていました。 「私は障害(発達ADHD、学習障害など診断を出されている)があるから」と言い訳ばかりしていて腹が立ちます。子育ては彼女がしていました。赤ちゃん時代、僕は働いている為睡眠が必要なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と3回会い、2回肉体関係関係を持ちました。 夫も全て認めており、その時の認めた会話も録音してます。 また、不倫発覚の原因は相手の女からの手紙で、肉体関係についての内容を細かく書いてあった為です。 その後、不倫相手の本名と電話番号を入手しました。 現在は離婚も視野に入れて夫と話し合いをしています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費支払いを減額させる方法
【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは性格(生活)の不一致でしょうか
【相談の背景】 結婚して夫が住んでいた部屋に同居して、一汁三菜食べたいとのことで手料理しました。 すると 水道代が3018円→4509円 ガス代が2742円→3718円に値上がりしてしまいました。 ふたり暮らしには妥当な金額だと私は思うのですが、無駄遣いで節約が出来ないと激怒して 料理禁止・赤ちゃんの洗濯はお風呂の残り湯で手洗い・洗濯機を使うのは3日に1回・食器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉について
【相談の背景】 先日、弁護士の方から不倫慰謝料の請求書が届きました。300万円です。 あまりにも高額な請求のため、減額もしくは請求の取りやめを申請したいです。 こちらも弁護士に依頼しようかと考えていたのですが、依頼費+成功報酬+慰謝料の支払いを考えると結局高額になってしまうため、出来れば自分で交渉したいです。 減額交渉の内容については以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判と子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っている専業主婦です。子供は2歳です。 以前から幻聴(夫から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえます。 夫は家事育児に手伝ってきましたことは事実ですが、今後生活していけそうにありません。 現在子供を連れて実家に帰省し、別居中です。 その最中に、夫から監護者指定審判及び子の引き渡し仮処分を申し立てられました。 夫の陳述書をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金癖について
【相談の背景】 両親が熟年離婚しました。既に別居しており、共に健在です。 子供は私(既婚)、妹(既婚)、弟(独身)の3人です。 親の離婚理由は、母親の借金癖、宗教等です。借金は既に父が返済済。離婚時には財産分与し、父は母に、当面生活に困らない額を渡したそうです。 とはいえ、これまで何度も「もうしない」と約束しては借金を繰り返してきた母なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の異常行動、離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年ほどになります。 初めは優しい妻でしたが、近年被害妄想的になり、私の両親や親戚、会社関係や友人の悪口を言い続けていました。 特に最近は、妄想妄想での悪口を相手に言うようになりました。一例ですが 1,会社に嫌がらせの電話をする(お給料が入っていない!書類を書いてくれない!有給休暇を取らせてもらえない、会社が不正で労基法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦・夫の弁護士について
【相談の背景】 一歳の子供を連れて別居、現在、子の引き渡し,監護者指定を申し立てられています。 相手には弁護士がいます。(費用は相手の両親が出しているようです) 私自身も貯金がなく、親族も弁護士費用を負担できるほど、裕福ではないため弁護士に依頼をしていません。 自分なりにネットで用語を調べたり、こちらでご相談させて頂いたりして、2回目までは終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚請求について
【相談の背景】 7年程前にに結婚し、現在二人の子供(4歳と1歳)がおります。結婚前より、妻と妻の実家の距離が近い事が気になっておりましたが、結婚後も変わる事もなく私や私の実家を大事にする事はありませんでした。(長男出産時は私に相談無く半年も実家におりました)子供が出来てからは、私自身も自分の親に孫の顔を見せたいと思っていたので、自身の実家に妻を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を妊娠させてしまったが、それに乗じてモラハラをしてくる相手との婚約を破棄したい
【相談の背景】 愛媛県で知り合った相手と付き合っています。 私は愛媛ではなく関西で暮らしたいと思っており、その旨を相手に伝えて了承を得て転職活動をしました。 転職は成功しましたが、前の会社に辞めることを伝えた直後に、相手からやはり愛媛から出たくないという話をされました。 強制して連れて行くつもりはなかったので、関係を続けて関西に来るか、関係を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン問題で妻の弁護士からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻から離婚を切り出されました。離婚する条件の一つとして住宅の売却を提案しました。家を建てて3年で離婚なのでまだ住宅ローンが32年残っています。住宅を建てる時に600坪の土地を購入しました。自分の家の建ってる土地以外にも400坪あったので分筆して売却することにしました。土地も造成し水道も引いたところで離婚の話が、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)→子供洗濯、子供朝夕食食べさせ、子供お風呂、朝着替準備、掃除、風呂掃除、トイレ掃除、食器洗い、子供のスープ作り。保育園迎え。 妻→子供朝夕食作り、夫婦洗濯、子供風呂上がり対応、歯磨き、夫婦弁当、子供登園準備。休日の夕食作り(平日は私の母親)保育園送り。 妻は残業(私17時半帰宅19時帰宅)で大変なのは分かりますが夜は1時まで起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との交流を拒絶された状況での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 離婚問題 金銭
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・調査官調査を相手方が拒否
【相談の背景】 別居中・面会交流の申立をしており、調査官調査の結果と審判待ちの状態です。 2ヶ月前の調停で、相手方(妻)が面会交流に消極的であることに加えて、私(申立人)の発言が気に食わないという理由で調停を欠席し、話し合いにならないので調査官調査を実施することになりました。 2週間後の期日の調停で審判が出る予定ですが、代理人より連絡があり、この2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVと暴言暴力のある夫との離婚。
【相談の背景】 現在 夫と2人の子供(小1と中1)の4人で暮らしいていますが、夫が日頃から家族に対して暴言や暴力があり、休みの日は朝からアルコール漬けで 仕事から帰宅してもすぐに飲酒を始めて家族に当たり始める状態で、夫から生活費も渡して貰えず 子供達の児童手当や学資保険から出る入学のお金も夫が全て使い込んでおり『お前のパート代があるだろ 払え』と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の恋人との婚約は有効なのか
【相談の背景】 結婚を前提に3年間交際している男性がいます。 当初彼はバツイチだと言っていましたが交際1年目で私が妊娠した際、まだ婚姻状態にあることが発覚しました。(その際お子さんが2人いることも分かっています。) 上の子どもが高校にあがるまでは離婚できない、でも娘さんと結婚するつもりだから待っていてくれと私の両親に話しました。私はその際中絶していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚して27年になりますが、離婚したいと考えています。 私と妻の生まれが異なる地方だったのですが、結婚の際に妻の地元にずっといると話をした事を逆手に取られてしまい、仕事上転勤をしても常に単身赴任でした。また、GWや夏冬の長期休暇でも私の実家には3年、長いと6年に日帰りまたは1日泊まるだけで孫にすらまともに会えない両親が不憫でなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を突きつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 私、会社員・36歳・肝臓疾患による身体障害者手帳持ち(問題なく就業可能) 妻・パート・32歳・中度の鬱病(就業はするなと医師から言われている) 妻に急に離婚を突きつけられました。 彼女曰く、小さなことの積み重ねだそうですが、前日まで普通に連絡をし合っていたので、急にラインで別居したいと提示されたので、反論したところ、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の離婚後、養育費について。離縁し元夫から請求するのが難しい場合、連れ子の養育費は?
【相談の背景】 今の旦那は初婚で、私の連れ子(1人)と再婚し、同時に特別養子縁組をしてもらい、義両親と同居し6年経ちました。 縁組をした時点で、旦那は自分が父親で責任を持って育てるから養育費を断れ!と要望があり、元夫からの養育費は断りの連絡を入れた後、音信不通です。 (特別養子縁組した時点で、元夫に養育費の支払い義務がないことは分かっています)その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が3回目から来ない。
【相談の背景】 今年一月から連れ去り別居をされて今月調停4回目が終わりました。 お互い代理人が付いています。 妻が申立人(離婚、監護者指定、婚姻費用)理由は表向きは虚偽DV。実際はシングルマザーの友人が多く触発され両親に子供を見てもらい好きな事をしたいと喧嘩した時に言っていました。 私は離婚しないと言っています。 面会交流調停のみをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が会いたくないと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、預貯金開示について
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 養育費からのローンの控除について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費調停中です 離婚調停は相手からで婚姻費は私が申し立ています 今別居中(1年程で相手が勝手に出ていった形です)でローンも名義も相手の持ち家に子供と3人で暮らしております。この家に住むのは子供の希望です。 離婚は私もしたいのですが婚姻費がほぼ未納なのと、そのまま私達が住んでいいと言って出ていったのにも関わらず婚姻費、養育費からローン分の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 調査官による家庭訪問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 別居したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから