18,253件見つかりました

法律相談一覧

• 認知について

初めまして。質問なんですが11ヶ月おつきあいしてる彼との間に赤ちゃんができてしまいました。私はバツイチ37歳で中1の子が1人います。彼は独身で31歳です。その彼の子を今年5月に一度中期中絶で堕ろしています。今回2度目の妊娠で私は、もうあんな辛い思いはしたくない彼に「産みたい」と話しましたが話した途端、暴言、暴力で警察に入ってもらったりもしました。彼は「認...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待…。当事者より親権者が中心になるのでしょうか?

私は当事者の義理の兄ですが、当事者の口から児童虐待の話を聞きました。その家計は複雑で簡単に話すと、5人姉妹で長女と次女が腹が一緒で、三女から五女までが、同じ腹です。当事者は五女です。現在17歳・・・もうすぐ18歳になります。四女は31歳なので、年齢が離れています。彼女の父とは母は、三女〜五女までの間に別居の延長戦で家族がバラバラな状態で主に母親を中心に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権

ベストアンサー

お世話になります。 主人の不倫による離婚協議中、別居2ヶ月です。相手の女性は独身だと思って交際していたとの事で謝罪も責任も追求出来てません。 現在主人の居所が不明なのですが、もし女性と同棲を始めているならばこれを証拠に慰謝料請求できますか? それとも離婚協議中の別居なのでその権利は私にはありませんか?

弁護士回答
    1
  • PTSDでの慰謝料

二年ほど前交際していたからからの暴力で心身ともに疲れ果て心療内科に通っています。PTSDと診断されました。いまでも彼からの嫌がらせは続いています。内容証明を送り慰謝料を請求するつもりがある事を伝えたいのですが相場はいくらなのでしょうか・・・交際期間約三年、同棲期間約二年半、暴力数えきれないほど(診断書なし)自殺の強要、軟禁、仕事の妨害、やけどの後、そ...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、その後のやりとりについて

ベストアンサー

昨年3月から交際を始め、8月にお互いの親戚に挨拶し結婚する旨を伝え、11月から彼のマンションで同棲を始めました。 ちなみに同棲とは言っても彼は昨年4月から転勤で都外におり、週に一度帰ってくる程度です。 最近、彼が内緒で旅行に行っていたり、女性と二人で居酒屋へ行っていることが発覚しました。 見せられないメールもたくさんあることがわかりました。 でも浮気...

弁護士回答
    3
  • 愛人への慰謝料請求

愛人へ慰謝料請求しようと思います。 愛人は定職がありません。 夫とは1年の同棲。愛人との関係により家庭が崩壊しました。 不貞の証拠写真はあり、夫は認めています。 定職があれば給与差し押さえも可能かと思いますが、 内容証明を送っても、裁判に買っても、無視されれば 借金取りと一緒で、どうする事もできませんか? 相手の誠意などある訳無いですし・・・

弁護士回答
    1
  • 家具家電について

質問カテゴリ選択が正しいのか曖昧なのですが質問させてください。 私は未婚のシングルマザーです。 数ヶ月お付き合いしていた方と同棲していましたが子どもができ分かれることになりました。 同棲開始時に家具家電はほぼ私が買ったのですが、分かれる際家具家電を置いて家を出ました。 しかし今考えると数ヶ月しか一緒にいなかったためその家具家電を返してもらい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、どうやって要請すればいいのでしょうか?

前の会社の社長(32)と、4年半くらい前から不倫をしています。別れを考え、職場を変えたりもしたのですが、結局ダラダラと会っていました。彼には、子供が一人いて、「その子のために離婚はしない」というのが、彼の口ぐせでしたので、彼との結婚はほとんどあきらめていながらの交際でした。 しかし、先日「実は、妻に不倫疑惑で民事訴訟を起こされた。君にお金を請求すると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 300日問題と認知調停

前夫との離婚前に今同棲中の人の子供を妊娠した場合ですが生まれて来たら前夫の戸籍に入ることは知識としてわかりました。対策として現夫に認知の申し立てをしたら現夫の籍に入れることは可能なんでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の他の男性との子供妊娠

2010年4月から別居し二人の子供の親権争いで二回の調停の末2011年5月24日に調停離婚成立。2011年7月12日に現在同棲中の男性の子供の妊娠が判明しました(妊娠10週0日で予定日が2012年2月7日)。300日問題に引っ掛かるようです。懐妊時期がおそらく離婚前になると思われ医師の診断書も書いてもらえそうにありません。 親子関係不存在の訴えをしても泥沼離婚だったので裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 自分達がやったことをわからせたい

旦那は只今、私の知人と自宅付近のアパートで同棲中。調査会社によれば、新婚気分でラブラブ状態です。 警戒心もなく、外でキスや抱き締めたりなんでもありだそうです。調査会社の人には、いや〜…。やりやすかったですよ。普通は警戒するんですけどね。警戒心ゼロ!罪悪感の欠片も自分達が悪い事してるとも思ってないんでしょうねと言われました。 女は、バツイチで...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?

ベストアンサー

独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。

弁護士回答
    3
  • 至急!この書類は何の力もないのでしょうか?

2ヶ月前に彼氏と同棲を始めました。 しかし3ヶ月目に入った今月、彼氏が急に実家に帰ると言い出し、それからわずか5日で本当に出ていってしまいました。家賃は今まで二人で半分づつ払っていましたが、1人で払うとなるとかなりキツいです。私は引っ越したばかりで貯金もないですし、別の安い家に引っ越すのもこのまま今の家の家賃を払い続けるのも難しい状況です。 最初彼氏...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします

皆さん様々な事情を抱えているのは承知の上なのですが、 どなたでも構いません私の先程の「至急!…」に助言頂けないでしょうか… 時間がないんです… 本当にお願いします

弁護士回答
    2
  • 至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい

簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。先月までの約1年10ヶ月、交際?

先月までの約1年10ヶ月、交際?結婚を前提でお付き合いをしていた男性が、お新しい女性が出来た。となんの前触れも無しに一方的に言い出して来ました。 私自身、×1子持ちで…彼もそれを承知での交際で双方の親も公認で、私の親に限っては、彼が直接会って将来的に結婚の意志を伝えていました。 一年以上、夫婦同然の生活もしていて、子供達への手紙などに、ときより、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったのですが…

ベストアンサー

去年の冬、婚約している彼氏の浮気が発覚しました。 相手は同じ職場の結婚されている女性で、 彼女と彼と私は同じ施設内で働いていたので 彼女とは私も面識があり、メール交換したり、よく話す仲でした。 彼は彼女の旦那様から200万の慰謝料を請求されました。 彼女と彼、私の3人で話し合い 「今後、二度としない」という口約束をし、 彼だけでは用意できな...

弁護士回答
    1
  • 長くなりますが…困ってます…

主人についてなのですが、以前独身の頃に二年位同棲していた人がいました。同棲と言っても、支払い全般は主人がしていました。その人と別れる際になかなかなかなか出ていかなかったりともめたみたいで、その際に、今後一切関わらないという約束と、主人から慰謝料?的なものを払うということを、簡単な形式ではあるけど、紙に書いてしまったそうです。そして、一度少額を支払...

弁護士回答
    1
  • 100万以上の慰謝料請求をされています。

現在、1年2ヶ月つきあった彼女(同棲は9ヶ月)と別れ話をしております。きっかけは私に好きな人ができた為です。 それでも、家賃7万円×18ヶ月+家財道具(家具家電)、二人の貯金など合計100万円以上請求するのは妥当なんでしょうか。 個人的には退去期間分+引越費用の折半でいいと思うのですが。 下記詳細の内容になります。 そこで(約2ヶ月ほど前に)一人暮らしに戻り...

弁護士回答
    1
  • 契約書って

ベストアンサー

過去風俗で働いて、その時のお客だった人と今同棲解消で揉めています 私の親にお金を貰ったり援助してもらっていたので直接謝ってもらう予定ですが私の過去を親にばらされるのではないかと不安です 絶対いいません、言ったら25万(親から貰った半分の額)払いますと彼に一筆書かせたらそれは有効ですか?? 書かせるとしたら印鑑と拇印どちらでも大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 同棲期間と婚姻期間について

夫の不貞行為で離婚を考えています。 同棲期間7年(同棲当初から、お互いの給料を一つにまとめて婚姻しているのと同じように生活していました。) 婚姻3年です。 この場合でも、離婚の際の慰謝料、財産分与は婚姻期間のみで算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 精神的苦痛に対する慰謝料

彼氏とは1年半の付き合いで、双方の親にも会い彼は私と結婚したいから奥さんと離婚するといい、奥さんと法的だけでなく、一切の縁ぎりと言う口約束をし、おつきあいを始めて、将来私に家をもう1回また建てるからとか一生すべて面倒をみるからと、出逢って5ヵ月で同棲し、私のマンションに住みました。 お付きあいの時点で私は仕事を辞め彼の会社の役員秘書で給料という形で...

弁護士回答
    2
  • 裁判となると

同棲中の彼氏に別れを一方的に告げられたので婚約破棄で訴えようか考え中なのですが 別れるのは私が悪いと言われたけど相手が浮気していたようで 私と別れ話をする前から相手の女の子と遊んでメールをしていたようで ちなみに証拠はメールなんですが内容を写メで撮っても証拠になるのでしょうか?? ちなみに内容は旅行に行こうだとか温泉に行こうとかデートしてね ...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反。あと、実名公表などあるのでしょうか?

昨日の朝自宅に警察が来て一緒に住んでいた彼氏が逮捕されました。 中学生を家に連れ込んで行為に及んだとのことで。 今のところ彼氏の親には連絡はしていません。 今日検察へ身柄が渡されたようで、明日裁判があり釈放か拘束か決まるとの連絡が警察の方からありました。 警察の方からは、裁判で決まった内容は両親に連絡されるだろうとの事なのですが、 私に直接連絡...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!

彼に付き合って2〜3ヶ月目に結婚したいと言われたので前向きに考えた末に付き合って1年3ヶ月目(私の定期預金の満期だった)に私が四国から九州に引っ越し同棲を始めて5ヶ月になります 指輪は貰っていませんが私の親には挨拶に三回来ました 私は向こうの家族には会っていません また引っ越しの時に私の親から御祝いとしてまとまったお金を貰っています 一緒にすみ始めてか...

弁護士回答
    1
  • 私名義

元カレと同棲してた時私名義でテレビを買ったんですけど 別れたからテレビを取りに行こうと思ったら実家に戻ったみたいで 実家に連絡したら親から「テレビなんか持って帰って来てないよ」って言われました。実際行ったらほんとになくて お金に困ってたから 勝ってに売ったかもしれないです。 まだ支払い残ってるし 払ってもらってないし 私名義で買ってるし 警察と...

弁護士回答
    1
  • ご相談

以前書いた内容と重複する質問ですみません。 平成23年9月25日彼からの暴力で警察に電話し、駆けつけていただき、彼は逮捕となりました。 私は事情聴取後、救急病院へ行き全治二週間と判断されました。 彼とは、交際三年で二年前から、たびたび酒に酔うと暴力を振られます。 同棲中で、同棲期間2年ほどです。 二週間ほど前にも暴力があり警察へ相談に行っておりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

今 半年ほど付き合っている彼がいます。 先月から メールや電話を 私の前で知らない人からだと 出なくなったので 変に思いだして 一週間後位に 奥さんだと言う人が家に乗り込んできました。 その時は 私の住所と連絡先と慰謝料を払って下さいと言い 帰りました。 帰った後で話を聞くと、つい最近離婚届けを出したと言ってました、 それから 何度か お金は出来まし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼が言ってる事は正しいのでしょうか?

現在私は妊娠5カ月にもうすぐなります。彼と同棲してますが未だ入籍してません。私の兄弟が過去に犯罪を犯した事で私と彼との結婚は普通に出来ず、彼の親には私は形上、自分の親と縁を切ってるので出産後の里帰りはしないとなりました。私は実母に会えても産まれてくる子供は絶対に会わせないと彼は言います。理由は犯罪者の親だから子供が変になると困ると…。仮に結婚して...

弁護士回答
    2
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2
  • DVと妊娠

(出会って1ヵ月で付き合い同棲今現在3ヵ月) 彼は言葉の暴力が酷く 「うるせー死ね黙れ」 と常にいらいらしてる状況で私が話かけるとキレます。 以前から言葉や物に当たり散らすことがあり 彼に対し我慢の限界が来て別れを告げた私ですが 彼に反省の色が見え 期待もあり 2週間前によりを戻した矢先です 彼は変わらず 私は常に言葉を選んで話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...

弁護士回答
    1
  • お金について。やっぱり全額返さないといけないでしょうか?

同棲していた彼氏に家を突然追い出され、一緒に暮らすために仕事も辞めてしまったのでお金も無く悔しくて二人で貯めていた29万を持って来てしまいました。 すぐに悪いと思い、返そうと連絡したのですが明日相手から連絡すると言われたので待っていました。 数日待っても連絡が来なかったので終わったんだと理解してお金も要らないんだと解釈して生活費として少し使ってし...

弁護士回答
    3
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消に伴う財産分与について

私は彼女と7年半結婚を前提に付き合っており、そのうち5年半は同棲をしていました。 このような内縁関係の中で、先日彼女の方から一方的に別れを切り出されました。 しかし、以下のような理由で財産分与についてもめています。 以下のような場合は、どのような財産配分が一般的でしょうか? もともと私は会社員でしたが、2年9カ月前に独立しました。しかし、なか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それでも慰謝料を払わないと行けないのでしょうか?

相手に内縁関係の奥さんがいましたが、1月に別れたと言っていたので 4月から交際が始めました。 先月 その奥さんに今付き合っている事がわかり 別れる事になったのも 私のせいだと言われました。しかし 話しは 着いていると言う事で付き合いだしたのに 慰謝料を請求され その上毎日家まで 見に来られ 会社にも暴露され 行けなくなりました。それでも慰謝料を払わないと行け...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について。内縁関係の定義はどのような形なのですか?

内縁関係の定義はどのような形なのですか? 二人の間には男性が認知した子供がいる 男性の方に結婚意思は無い 生活費は彼が一部を出している 同居期間はまだ6ヶ月だが、彼女の諸事情で三年は彼の家に住まわせて貰う形だが永続的ではない このような形は内縁関係と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたい

六年間付き合っていた彼がいたのですが、付き合い初めてすぐ同棲し、お金は全て私がはらっていたのですが、彼は仕事を全く見つけず、私も嫌になり浮気をしてばれたことを機に別れ話をし、家をでてしまいました。 未だに彼は私名義の家を出ていってはくれません。あと、もちろん仕事もしていません。 ずっと脅されてたこともあったので、引っ越し代は私が出すと言う話で彼...

弁護士回答
    1
  • お願いします

結婚の約束をし同棲していた彼が仕事先から、帰るから待ってろと連絡がきて失踪し(20年8月)21年11月に友達の携帯から帰りたいと連絡が来ました。(彼はブラックで携帯が持てません)その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、今月の始めに過去のニュースから222年5月に仲間と逮捕(詐欺容疑と特定商取引方)され、同年12月に実刑が分かりました。 彼は昔、親に...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金…。

1年前に、彼の仕事のトラブルで60万円ほど貸しました。すぐに返すとの事だったので、借用書とかはありません。そのあと、仕事をやめ、私と同棲するようになりました。前職でのストレスなどで体調も悪かったり、実家の不幸やトラブルなどもあり、結局一年間無収入状態で、私が全て生活費など支払ってます。彼には貯金もないようで、土地の売却を進めていて、それが入ったらお...

弁護士回答
    1
  • 素行調査について

主人から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され主人が出ていく形で現在別居1ヶ月です。同棲期間も含めれば、同居期間は2年半。婚姻後の同居期間は1年半です。 あまりにも、離婚を急ぐため素行調査をしようかと考えています。別居期間が長くなればなるほど、婚姻状態が破綻していると見なされフリになると思うので。 ただ、先立つ費用がなくローンを借りる形になるか...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の母子家庭。申告しなくてはいけないですよね?

ベストアンサー

市営住宅に住んでいる母子家庭の人の家に男性が頻繁に遊びに来ているようなのですが…もし同棲している場合、家賃は変わって来ますよね?申告しなくてはいけないですよね?市役所にそれとなく告げ口して、もし違ったら私は罰せられますか? 匿名で電話しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 法律関係に詳しい方お願いします

私には17歳の娘がいます。 娘には2年付き合っている23歳の彼氏がいて 婚約をしており今娘は妊娠しています。 彼氏は現場の仕事をしており両親は亡くなって いるので家族はお兄さんだけになります。 娘はまだ未成年だし出産、結婚を反対していたのですが 彼氏、娘の説得により渋々許可しました。 娘は妊娠発覚後彼氏の家でお兄さんと 3人で暮らしており同棲し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を取れるから告訴しましょうと言われました。

弁護士さんに『慰謝料取れるので告訴しましょう!』と言われたのですが本当に取れるのでしょうか?依頼するべきですか? 私は男性に騙されて失恋しうつ病になりました。 男性は未婚ですが現在彼女と同棲しています。 その事実を全く知らない・教えて貰えないまま8ヶ月間、深夜3時頃週1で自宅に来る彼のお世話(食事やお風呂の準備)をしてました。 ところが、彼女と一緒...

弁護士回答
    1
  • 警察署にて隠ぺい?このやり方はおかしいと思いますか?

当時お付きあいしていた彼と同棲していた際に、暴力をふるわれました。 その時に軽い脳震盪を起こしていました。 日頃から力が強く手首をつかまれ拘束されるなどありました。 暴力をされた時も何度も大声をあげまわりの住民に助けを求めましたけど…だれも助けてくれませんでした。このままいたら殺されるかもしれないという恐怖で逃げようとしましたが口を塞がれ力付くで...

弁護士回答
    2
  • 内縁の定義?慰謝料?付き合って15年、私の実家での同棲?

付き合って15年、私の実家での同棲?14年の彼がいます。 近くにアパートを借りていて彼の住民票はそこにありますが私の実家で暮らしてます。 彼の稼ぎでずっと生活をし、私は専業主婦と変わらない生活を送ってます。彼の会社の方々は私を内妻として認識していますが、この間喧嘩をして話が拗れ別れ話になり、彼が生活費?として5年間毎月5万円払うと言う話しになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に損害賠償請求。怒鳴りこんだことで不利になりますか?

夫が不貞相手と親密になり、相手の家で 同棲を始めました。 電話で問い詰めたところ、お前に関係ないと激昂、 話し合いになりませんでしたので ある晩、夫がその家に入るのを見届けて どなりこんでしまいました。 玄関先でさんざん殴られて頭にきた私は、 相手の女の顔を平手で打ち、ふたりをさんざんののしりました。 夫と相手の言い分は、 夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから