18,254件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲を解消した相手から携帯電話を返却してもらえない。

先日、相手の理由により同棲を解消しました。 (叱ったところ所謂逆ギレで勝手にいきなり出て行った) その際、私名義で購入した携帯電話と部屋の合鍵を持って行かれ返却にも応じてもらえません。 相手のほうは『返却した』の一点張りです。 どのようにしたら返却してもらえるのでしょうか? シリンダーの交換は済んでおり、勝手に出て行ったのだから交換代金は払って...

弁護士回答
    2
  • 相手理由での同棲解消。鍵の交換代金請求について

同棲していた相手が突然退去しました。 (少し叱ったところ所謂逆ギレで荷物をまとめて出て行きました) 家の合鍵を持って出て行かれました。 不在時に勝手に入室され、私の貴重品を盗まれても困りますので、急遽、シリンダーの交換をしました。 私名義で借りているマンションです。 シリンダーの交換代金15750円は相手に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料額について

主人の不倫により離婚を考えています。 不倫期間は約5ヶ月間で現在も続いているのかわかりません。 社内不倫でしたので主人が結婚して子供がいることも知っていました。 私と主人の結婚期間は5年間(婚姻前の同棲期間2年です)で現在5歳の息子がおります。 相手側は私が連絡をする前から既に両親に不倫がばれていたので、本人と親御さんも不貞を認めており「そちらが離...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について。(たまに自殺願望?

ベストアンサー

現在無職5年目の45歳♂です。 去年末より体調(心臓)を崩しておりまして、またお金も無く病院にも行けない状態です。 同棲をしていて彼女の収入が月に手取り13程度。 買い物や彼女の駅への送迎のため13年落ちの軽自動車も所持しております。 症状は 年末にゴミ箱にゴミを捨てようと下を向きながら捨てたら激しい”めまい”がおこり、その後3回ほど嘔吐。 その日は何と...

弁護士回答
    1
  • 認知の訴えを提起されDNA鑑定を求められた場合に拒否する事はできないのでしょうか?

女性と男性が過去の恋人同士などであれば、 心証が悪くなり強制認知の可能性も出てくるので拒否は難しいと思います。 ただ、女性が風俗で働いており客の一人に対して訴えた場合でも拒否できないのでしょうか? 女性と男性はお店以外での付き合いはなく、 お店で性的サービスをたった1回受けただけとします(もちろん性行為はなし)。 上記であれば男性が父親であ...

弁護士回答
    2
  • 七年前に未婚で出産

相手は同棲していましたが妊娠8ヶ月でいなくなりました。そのまま出産した後に認知調停をしましたが相手が来ずに不成立になりました。相手は、今は結婚しているみたいです。これから認知と養育費をとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 平成13年5月に借入

ベストアンサー

昨日旦那の母から私に電話が来て旦那名義の借金の請求書や請求電話が来て困ると言われました。 旦那に聞いても知らないって言うし、今日旦那の母に電話して詳しく聞いたら借入月日は平成13年5月2日で借入金額が10万で延滞損害額?が345000円でした。旦那と知り合ったのは7年前で同棲時期から現在まで1度もそういう請求は来た事がなくて私も全然知らなくて驚くばかりです...

弁護士回答
    2
  • 書面などで通告や慰謝料はもらえますか?

10年同棲している彼がいます。彼の両親がなくなり彼の実家に4年住んでいます。 父方の兄弟(叔父、叔母)3人。障碍者で一緒に住んでいます。3人のサポートなど家族同然の生活です その彼が最近風俗で出会った子と浮気をしていてあたしをとるかその子をとるか天秤にかけています メールや写真の証拠もあります 風俗店などでは基本店外などでお客さんとの交流は...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

交際相手に婚約指輪を貰った後、突然連絡が取れなくなり、別の人と同棲中との事実を知らされ、一方的に別れを告げられた。改めて一度会って話し合う約束をしたが、その後も連絡が取れず、逃げたまま相手は婚約した。そこで謝罪と精神的苦痛を受けた事の示談金を請求したい。勿論婚姻関係でないので法律が適用されるのは難しいと思っていますが、何かできないかと思い投稿し...

弁護士回答
    1
  • この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者同士の妊娠、養育費、親権、育児。

息子のことについてです。 男女共19歳です。昨年10月頃同棲を始めました。 相手の親も同意し、私達も許可しアパートを借りその際に妊娠だけはしないように忠告しその後会う度にも忠告して、2人共分かったと返事をしていました。 今年4月初めに別れましたが、その後妊娠が分かりました。 双方、親子共に話し合いをしました。 息子親共に中絶を希望しています。相手方は...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の場合のペット所有権について

ペットの所有権について。離婚ではなく同棲を解消したい場合、どうでしょうか。彼氏が飼っていた犬が8歳半の時同棲をはじめ、もうすぐ10歳です。 8年半ワクチン注射などはやったことは無く、狂犬病注射(同時に市へ飼主登録)は子犬のころに1回のみ。フィラリア予防もやっていません。(が、かかっていませんでした。) 普段から数日放置が当たり前、でも生きてきました...

弁護士回答
    1
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 生命保険の遺産相続について

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、投稿させていただきました。 当方、生命保険の遺産相続で今、姉と話がまとまらず困っております。 経緯ですが、 2009年9月7日に当方の母親死去 もともと、父は1987年2月に死去しており、 残された家族は私と姉(福岡へ嫁いでいる)の二人となりました。 生前、母親が入っていました生命保険の受取で、 受取人名義は私の一人の相続となってお...

弁護士回答
    3
  • 特約、示談について教えて下さい。

交通事故で自賠責で現在通院中です。 こちらの過失は0です。 いくつかお聞きしたいことがあります。 1、弁護士特約を利用しようとおもっているのですが、特に相手方保険屋とも揉めてるわけでもないのですが、示談交渉などに特約を利用できるのでしょうか? 2、症状固定した場合 弁護士の方が相手方保険屋さんと示談交渉をするのにかかる期間はおおよそどのく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?どのように進めればいいものでしょうか?

口論の結果 男性にグーで殴られたのですが 慰謝料はどのくらいもらえますか[i:159] 骨には以上なく 打撲ですんだのですが 一週間たってもまだ痛いのです。 まだ少し腫れてます。 整形外科と形成外科で診察を受けたのですが 診断書は二ヶ所ともとる方がいいのでしょうか? 警察にはDVでいっているのですが 障害事件ではまだあげていません。 どのよ...

弁護士回答
    4
  • 親権!

どうしても納得ができないので、教えてください。 前にも質問したこともありますが、妻が子供を連れ去り行方がわからないのです。 妻は完全な育児放棄で食事はもちろん、家事もまったくせず、毎日いろんな男と遊び回り、子供とは10分も接しません。子供は託児所に行ってたのですが、準備も連絡帳も送迎もまったくしないで朝から遊びに行き、夕方に帰り仕事(パブ)に行きま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求出来ますか?この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は付き合って7年半、同棲を始めて7年になる彼がいます。口約束ですが、お互い結婚の約束をし、私の親に「結婚を考えているので同棲をさせて下さい」と承諾を得て一緒に住み始めました。しかし、最近になって、結婚をする気がなくなった、一人の時間が欲しいと家を出て行きました。今は、本当に私の事が大事か考えたいからと、同僚の人の家に泊まってるそうですが、すぐ...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください。何してる?

今日、婚約している彼女と入籍予定ですが、昨夜事件がありました。 昨日、彼女は夕方から知人、友人と飲み会へ行き、私は自宅におらました。 (既に二人で新居構えています同棲中 そんな中、彼女の会社の同僚に数日前から、付き合って欲しいと告白された男がいたらしく、私はその事実を知りませんでした。 彼女は昨夜、飲み会の帰り道、明日、名字変わりますと、親しい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から取れる慰謝料

主人の不倫により離婚を考えています。 相手の女性側は全面的に不貞を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われましたが、示談の際には弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 私の希望は200万ですが、まだ具体的な額を伝えていないので金額で揉める恐れもあり、交渉がうまく行くのか不安です。 私個人で交渉するより弁護士に依頼した方が払ってもらえる可能性...

弁護士回答
    2
  • 所在不明。逃げたもん勝ちですか?

完全な育児放棄していた母親に連れ去られ虐待などの恐れがある場合でも、妻子が所在不明の場合は打つ手は法律的にも ないのですか? 探偵に頼みたくても金銭的には無理なので... 子供が虐待されたりしない限りは やりようがないですか? 逃げたもん勝ちですか?

弁護士回答
    1
  • 同性愛手の退去について

二年前の冬にスナックで知り合い、意気投合して 一緒になろうと両家の両親に挨拶をすませました。 二年前の夏に高校生の子供が転校してもいいといったのを きっかけに相手の家を払い、私が住んでいる会社の 借り上げ社宅に引越し同棲が始まりました。 相手は働いておらず専業主婦のようなポジションで、 生活費等はすべて私の給与から支払っています。 すぐに籍をい...

弁護士回答
    2
  • 以前に質問したものです。

ベストアンサー

以前に6年間同棲ののちに解消になった者ですが、新しい同棲先の初期費用の件は納得いたしました。 しかし、家具家電などは自分も新しい引越し先に必要ですし、私がお金をだした家具家電は返してもらえないのでしょうか?または相応の金額。 私物もまだ彼女のほうに置いてあるのですが、彼女は送るといいながらなかなか送ってきません。 その場合はどう対処したらいいので...

弁護士回答
    1
  • 婚約者へ支払ったお金について

先日、2年4ヶ月同棲していた彼と別れました。 同棲中の生活費・家賃はほぼ私が負担していた生活でした。 さらに、彼の車の購入時に頭金130万円と母親への借金の返済25万円を私の口座から行い ました。 車の購入を行った際には連帯保証人にもなっています。 彼は新しい女性と生活を始めていて、連絡がつきません。 様々な買物や生活費を計算すると300万円ほどにもなりま...

弁護士回答
    2
  • 始めまして。内容は、覚えてる限り男側がいつ会えるの?

私は妊娠八ヶ月目になる者です。 相手は元カレで戻って二年になります。 籍も入れる予定でした。 しかし、最近相手の言動、行動を不信に思い 携帯を見ました。 そしたら、前の女とまだ連絡のやり取りをしていました。 内容は、覚えてる限り男側がいつ会えるの? 女側は今日なら会ってもいいかもとゆう内容でした。 その女は34歳で旦那と二人の子供がいます。 今ま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?その場合、慰謝料等はどの様になりますか?

バツイチの彼と一年半前より交際が始まり、半年前より同棲をしています。 結婚の約束もしており、私の両親にも挨拶を済ませていました。 でも、彼の親が結婚には反対をしているなどの理由から親には会わせてもらえませんでした。 それでも結婚しようと言う彼の言葉を信じていましたが、前の奥さんとの子供(奥さんが育てている)が自殺して亡くなったと言われたり、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 彼氏が児童買春で

こんな時間に失礼します。 昨日同棲している彼氏のところに警察の方がきて児童買春の容疑?で家の中を色々と調べていきました。 そのあと下着類など二枚くらいもって彼氏は連れていかれてしまいました。 その話をきいてたところ、LINEの掲示板で知り合った家出中の女の子を何日か家にとめていて性行為もしたそうです。 そのときにお金が欲しいといわれ、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で出来ること

ベストアンサー

改めて質問させていただきます。 入口は面会交流の調停でも同棲相手と私のたち位置の明確化とか離婚後の諸々の不公平の是正なども調停で話し合えるものなのでしょうか? 離婚する際に作るべきだった離婚協議書の様なものを作ることは元妻も同意しています。しかし、私としてはより効力のある調停をと考えている次第です。 養育費はあくまで子供に出してるつもりなので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整と面会交流

ベストアンサー

はじめまして。長文ですがお願いします。 1年同棲後12年婚姻、離婚は決めていましたが別居後幾らかの貯え後離婚するつもりでしたが、保育所手続き上(ひとり親家庭の託児)やむなく2年前に離婚が成立しました。離婚後も元妻・子供達も私の姓のままです。 離婚当時はお金が無かったので協議書なども作成せずに離婚しました。 離婚しても土日はこちらに子供(現在小6.小1...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と借金。借りた 7万円じゃ駄目何ですか?

ベストアンサー

姉の事何ですけど。今の交際相手に、7万借りてましてその七万円は、数ヶ月前までに同棲してた時の家賃のお金です。 同棲を辞める際に別れる事になったんですが、 お金借りた後に、メールが凄い来るようになり 姉がその交際相手にストーカーみたいだから辞めてと言ったみたい何ですけど、ストーカー扱いされて逆ギレして、10万円日曜日までに用意してけと言われ 姉が...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらえるか不確定な場合

ベストアンサー

シングルで子どもが一人おり、結婚を前提に男性と同棲していました。相手は無職で私の収入のみで生活していました。 妊娠が発覚し、婚姻届まで書いていましたが、相手の親の反対などもあり提出せず、その後喧嘩が積み重なり相手が戻ってこなくなりました。私が9割は原因なのですが… 今妊娠7カ月ですが、連絡もとれず何の話し合いもできず、なんとか連絡のとれる相手の親も...

弁護士回答
    3
  • この罪で起訴か。

ベストアンサー

以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • 新しい同棲先の初期費用などを払ったのですが。。

同棲期間は6年間。大学生の頃から同棲が始まり住んでいた家の名義は彼女でした。私は無職の期間も結構ありましたが特に家賃、生活費の分担などに決まりはなく形式的には彼女が払っていたという感じではありますが、私がバイトなどで稼いだお金は彼女の口座に振り込んで二人の生活費として任せていました。今年の1月に同棲先が決まり初期費用などは私が支払いをして、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 起訴になった場合

ベストアンサー

以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消をする時の金銭面に関して

4年間同棲をしていた彼がいます。お互いの両親とあいさつは済ませ、私は結婚を前提とし始めました。 同棲する際に、一緒に働いて生活をして行けば生活は大丈夫だろうとスタートさせました。 しかし、彼は最初の2年間はほぼ働きもせず、家のこともあまり手伝ってはくれませんでした。 始めの2年間、家賃・水道光熱費・生活費全てを負担してました。(生活費を除くと約10万...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無効にされていて困ってます。離婚したい。

1年前に離婚届を相手(元妻)と同行し役所へ提出しました。 法律的には現在も×元妻→o妻のままです。 離婚届提出は双方本人確認を行いましたが、役所の 方曰くその2週間後に役所から離婚は間違いない かの書類が自宅へ送付されたようです。 その書類に、やっぱりやり直すから離婚はしないという旨で元妻が返信していたようです。 別居してましたのでその書類の存在に気...

弁護士回答
    2
  • みなさんはどう思いますか?

またお世話になります。 この度、元主人から子の引き渡し保全処分を申立られました。親権者は元主人ですが、現在は子供は私と共に生活を送り、昨日からは小学校に通っています。 元主人は現在、再婚相手と再婚相手の連れ子と生活をしています。 離婚をしたのは9月末ですが、12月くらいから今の相手とお付き合いをしているようです。 今年5月には再婚予定と申立...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで、

以前、質問したのですが、妻が新たな不倫相手と同棲しているようで、離婚慰謝料請求したいのですが、前の相手の弁護士費用でお金がなく、新たに弁護士さんに依頼できなく、法テラスで、お願いしたいのですが、前の相手の時は使えないと言われたのですが、収入が変わらず、借金などの説明をしても無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください その1

自分は日本在住の中国人です、25歳、妻とは20歳の時に友人の経営するスナック知り合い、大学に行きたかった自分の相談に乗ってくれたことで(当時彼女は留学ビザで大学生でした)知り合い、その後2年同棲し、その後めでたくも彼女のいる大学に入学することができ、結婚するまではあくまでも、お互い学生という身分で、学費を貯めつつ生活費なども僕が出して同棲してました、...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の離婚問題です

離婚しているはずの彼が、奥さんに離婚届を預けてそのまま 家を出て行き、奥さんが出していなかったため、 8年も離婚している事に気付かずにいました。 離婚はしても子供の為に住民票だけそのままにしてほしいと 言われていたそうで、子供も20歳になったので やっと住所を移してゼロからスタートできると思ったのに 奥さんは籍を抜いていませんでした。 昨年か...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた恋人の子どもを妊娠しました

約1年半同棲していた恋人がいました。 私たちはお互い離婚歴があり、私には子どもが1人、相手には2人子どもがおり、前妻が養育していて、月々8万円の養育費を支払っています。 私たちは結婚の話も出ていたのですが、相手が金銭にだらしないということもあり、相手の両親は私とも会ったことはなぃのですが、一方的に結婚はさせないと否定をされました。 同棲中は生活...

弁護士回答
    2
  • 浮気してしまいました。慰謝料を払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

付き合って5年の彼氏が居ます。 私は今からちょうど1年前頃、彼氏が居るにも関わらず結婚し、子供も居る相手と浮気をしてしまいました。 その浮気相手とは職場で会い、仕事が終わったのに彼氏には仕事と嘘をつき、その浮気相手と会っていました。 会っている中でキスやセックスもしてしまいました。 彼氏との別れを決め別れを切り出しましたが、彼は引き止めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の破産

同棲している彼が事情により自己破産することになりました。 籍は入れておらず、世帯も分けているため住民票は別々です。お財布も分けており、最低限の生活費だけを毎月私が受取り、そこに私の収入を足して生活しています。賃貸借契約や水道光熱費なども私名義です。(私の方が収入が安定しているため) 1. 弁護士さんに事情を話し、家計表には「生活費」というひとく...

弁護士回答
    3
  • DVについて教えて下さい。もし出来た場合、彼は懲戒免職をうけてしまう可能性はありますか?

私は1年くらい同棲している人がいました。彼から何度か暴力をされ警察のお世話になっています私の怪我の写真も警察でとられています。その時は好きなのもあって別れる事ができませんでした。まだ愛情があったのと交際半年くらいの時に妊娠しました。彼から産んでもいいと言われた。でもその3日後くら彼がバツイチで家族と職場に私を紹介前なのに説明ができない手順があ今回は...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。証拠があれば、彼女宅を捜査して貰えますか?

先日より投稿しています。 通帳、印鑑、ブランド物のバッグ三点、貯金箱の中身(旧一万円札、千円札、五百円札、記念硬貨など)靴、オイルライター四点 が、無くなっています。 元同棲相手に聞いたら「知らない」と言われました。 先月に衣類、単行本を無断で処分され荷物を引き取りに行った時には「そんな物、無かった」と言われ、警察に相談しましたが民事にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法の成立要件

ベストアンサー

行き先も告げず、勝手に離婚届けを提出し出て行った夫と連絡が取れ無くなり。心配になった妻は同居時に共同で使用していたパソコンから夫のSNSに勝手にログインしました(パスワード等はブラウザが記憶しておりました) 妻はそこで、出て行った日から夫が他の女性と半同棲生活にあることを知り、夫のSNSの記録を元に慰謝料請求をしましたが、逆に不正アクセスで警察に訴える...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから