法律相談一覧
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による家具代請求
こんばんわ。 同棲解消に際してのお金に関する質問です。 僕は彼女と付き合って2年11カ月になります。内1年(1年は半同棲)が同棲です。当初僕は彼女と結婚する気があり、彼女もそのつもりでした。そのため、就職のため他県に引っ越すときに彼女も当時の仕事を辞め、新しい住居に住民票を移して同棲を始めました。その際引越しに掛った費用(約40万)は僕が出し、その他家具類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中のことを教えてください。
保護観察中に転居、同棲または結婚はしていいのですか? 転居する時は、転居先を保護観察に伝えなければなりませんよね?当然、警察にも転居したことが知られますよね?その時、確認か何かで転居先を警官が訪れることはありますか? それと、家族に転居を知られたくなくて自分から伝えるつもりはありませんが、いずれは家族にも知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
恋人との同棲(DV)
お互い喧嘩になると暴力を振るいます。 怪我をさせてしまいました。それで慰謝料請求すると言っています。怪我させてしまったのは悪いと思いますが怪我しなければ殴ってもいいのでしょうか? 怪我はしてないのですがこちらからも慰謝料を請求できるのでしょうか? 同棲はしていますが結婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のパソコンメールについて
ベストアンサー彼が、私のパソコンに、メールソフトをインストールし、会社のメールを確認してました。 そのメールを見たら、彼が嘘をついていることがわかり… 彼には内緒でそのメールを見てしまったよですが、それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁または婚約関係破談による生活費請求
ベストアンサー五年間付き合っていた相手(両家挨拶と友人に結婚すると伝えてあります)と私の家の事情により相手方に迷惑がかかるので結婚できなくなりました。 しかし、二人で同棲していたときの生活費は全て私持ちです。結婚するという約束をしていての支払いですが、破談になってしまったので養っていた時期分の生活費等考慮して請求できますか? もしくは破談による慰謝料請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について。これは妥当な条件なのでしょうか?
精神なDV、性格の不一致、性の不一致などから離婚調停をしています。相手から条件として出されたのが、離婚後は、子供が二十歳になるまで、再婚&同棲をしない…と言う約束が出来るのなら離婚に応じる。と言われました。これは妥当な条件なのでしょうか?私的には、離婚してまで束縛される権利はない!と反論しましたが、平行線です。もし離婚に際し、この様な条件を受け入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している女、私…1.私の行った行為は恐喝に当たりますか?
既婚者の彼A(会社の上司)からアプローチを受け、私と不倫していました。 付き合ってすぐ、会社の元後輩Bから、彼を取らないでとメールが来ました。 Aに問いただしたところ、元彼女できちんと別れていないことが分かりました。 Bともメールで話しをして、分かった事実… ・6年もの間、同棲生活をしていたこと ・彼の転勤を機にBは結婚退職 3ヶ月程で彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配送業者の配達間違いに関して
弁護士先生のみ回答をお願いします。 配送業者の人が、通販カタログを間違って隣家に届けておりました。その為、近隣の方に知られたくないフルネームがバレテしまいました。しかも、よりによって、この近隣の方というのが私がもっとも苦手というか嫌いなタイプで、必要以上に私生活を詮索するので、あまり関わらないよう生活のなかで細心の注意を払っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害での示談金
ベストアンサー元彼が私に対してしつこく電話をかけて来たり家に来て何回もピンポン押したり、「電話に出なきゃ会社に電話する!」等と留守電に入れたり、メールして来たりで逮捕されました。 翌日、相手の勤めている会社の社長から電話あり示談金40万で応じて欲しいとの事。 元彼とは2年半同棲し、暴力もあったし私の実家に電話して文句言ったり、別れるならここら辺にい れない様にしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気で示談書、傷害事件について
1.3年前の婚約で結婚指輪も買わされたが、その間相手が他の女性と同棲、浮気しており、示談書を作成した。8月1日までに示談金を払わなければ、裁判にて相手男性の財産を全て私に譲る。という内容。 2.その男性が私の財布(25万が入っており被害届を出すが、財布は破棄、現金は使ったとの事)激しく精神的苦痛を受けている。(不眠症や幻覚など表れた。) 3.7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の慰謝料。外泊先も交際相手の家でしょう?
教えて下さい。私は59歳で同棲相手は29歳です。同棲して8年になります。前妻とは現在の同棲との不倫が発覚して5年前に離婚しました。 彼女には前夫との間に生まれた8歳の子供がいて、2年前からは彼女の母親も一緒に生計を共にしています。同棲を始めてから5年間は彼女には仕事をさせませんでした。母親は仕事はしていなく家事をしてくれています。 3年前に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人がいます。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?
近所に住んでる、既婚者の女性と知り合い今のだんなと別れて付き合いを始める約束をしました。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?また、離婚後からすぐに交際することはできるでしょうか?(メール、電話、二人っきりで会う、肉体的関係を結ぶ、同棲するなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい。
ベストアンサー図書館で借りた弁護士さんの書いた本には『悪意の遺棄とは別居する事を他方が了解してない場合も婚姻費用を払っていてもなり得る』と書いてありましたが、こちらの弁護士さんは婚姻費用さえ払っていれば勝手に出て行っても大丈夫だとありました。 別居の理由が、ただこの生活が嫌になったから…(と言っていますが、本当は妻子に自分の働いて得たお金を必要最小限にしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気での慰謝料。しないほうがいいと思いますか?
ベストアンサー質問します。 私 26歳既婚子無し 彼(旦那) 28歳既婚子無し 浮気相手 28歳既婚子あり 婚約中の彼が、婚約しているのを知っている女性と浮気して 彼の方から婚約解消。 昔好きだった女性で本気のようでした。 浮気後のメールで彼女が私へ暴言「死ねばいいのに」「うざい」 婚約解消後も事情がありしばらく同棲していました。 その後彼の方から婚約解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合い。いつから?
さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年で元妻が同棲・・・
お世話になっております。 昨年の12月に離婚をし養育費月々3万未払いもなく支払っております。 最近になり元妻は男性と同居している事が分かりました、その男性は離婚前の別居中元妻のアパートに出入りしていた私も知っている男性です。 そこで、男性はそのアパートに現住所も移してあり内縁関係? 同居している状態です。 住所も移し元妻と同居人なら収入も増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に請求された金額を支払う義務は?
私が現在交際をしている彼が元カノから慰謝料?金銭の請求をされているのですが、法的に彼が元カノにお金を支払う義務はあるのか教えて頂きたいです。 請求内容 約三年弱の交際中三度の妊娠経験があり三回とも中絶したため元カノは今も通院中で治療費を請求されています。 そのうち約一年弱同棲していた際に喧嘩が原因で出来た壁の破損代の請求。 ちなみに同棲していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲初期費用について
ベストアンサー子持ちの女性と同棲して6か月で彼女が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は女友達と食事に行ったことを浮気だと言われてます。 その人とは男女の関係等はありません。 携帯も勝手に見られています。 彼女の経済的な理由から彼女は後から半分返すという口約束で(借用書はありません)同棲時の初期費用と毎月の家賃を僕が払っているのですがこの場合、折半で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い付き合いの彼氏が既婚かもしれない・・・
ベストアンサー私には、24歳から付き合い始めた5年目の彼氏がいます。 彼氏は現在34歳。 付き合い1年目は1人暮らしの彼氏の家へよく行ってましたが、その後転職に伴い実家に戻りました。 転職した職業は日本・海外へ頻繁に行く仕事の為(旅行関係)忙しくなかなか会えない日々を2年目からは過ごしてきました。 元々マメな性格でもなく、仕事に対してはとても真面目で自分(彼氏)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。先日「円満調停の申し立て書を夫の勤務先へ送付出来るか」でアドバイス有難うございました。 夫が所在を明かさず、会社の同僚宅に居候してると言い張ってます。弁護士照会でそんな人物が存在するのか確認出来る事でしょうか? 夫は住民票や電話番号の変更はなく不倫相手と同棲中、自宅には私と子どもと義母が残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義人が亡くなった場合、同居人に名義変更できますか?
2週間前に5年同棲してた彼が亡くなりました。内縁の関係にあたる私ですが マンション契約時は 彼は一人暮らしで名義も彼。なので大家さんは私の存在を知りませんが 暫く私は住みたいのです。 名義変更をし 私はそのまま住むことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の申し立て書の送付先
ベストアンサーお世話になります。不倫同棲中の夫に円満調停の申し立てをする場合、夫がどうしても現在の住まいを明かさず、「会社に送っても構わない」と言ってます。家裁では、なるべく会社は避けて欲しいと言われましたが、夫が家を出てしまい私と子どもと義母が家に残された状態です。 実は夫は私に全てばれてることを知りませんので、私も爆弾は最後まで残しておきたいのです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚の可能性
今月、英国人と日本で入籍しました。 その手続きによってわかったのですが、英国大使館に日本の婚姻受理証明を持って行っても、英国側に私たちの結婚は登録されないということです。 彼は8年間韓国で暮らし、韓国人の、子供も二人いる女性とずっと同棲していました。 彼女は彼の元から突然去ったのですが、いろいろなところから彼らは結婚していた(もしかしたらまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー今年の三月に知り合い五月に付きあって最近二月から同棲してる男が居る事がわかりました。誕生日も嘘で何万と衣類を購入され今では衣類の他に土日午前中だけ会い食材や日用雑貨でやはり数万円の買い物をし支払いはもちろんこちら、ネットショッピングも個人情報が知られたくないとわたしに登録させ購入し支払いは私です。 シングルマザーで子供が居て数回会ってます。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺と疑っています。
付き合って一年、同棲9ヶ月、結婚前提でと付き合いが始まりました。 現在妊娠5ヶ月、今も同居中です。 彼の両親は他界し、義理の妹一人と継母は生きているそうです。 私の両親には同棲してすぐに挨拶し、祖母や叔父にも会わせました。 しかし、子供が欲しいとずっと言っていたにも関わらずいまだ入籍してません。 婚姻届の彼の記入欄には名前のみ。住所は記入なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の逮捕の件で。又私のとこに令状で来れるのでしょうか?
ベストアンサー同棲してた彼が職質で覚醒取り締まりで逮捕され公判一回が終わり別件で再逮捕窃盗の容疑で未決から留置にもどり接見禁止で起訴されました。その間に私の家に彼のことで強制令状できて車窃盗の物説明され。子どもいましたが。令状と関係ないものばかり捜索して。ストローが出てきて。写真撮られ。腕みせろ。と尿採れをずっといわれ。私前科あり。覚醒剤の件は所轄が違い公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れることは可能でしょうか?
彼女と同棲を始め約6年。役所に内縁の届出をし約2年。 5年前に家を購入しローンは全て私が払っております。 しかし、単身赴任が長く1年前にようやく家から通える職場に転勤となりました。 共稼ぎで彼女には食費のみをお願いし、他出費は全て私が出してきました。(単身赴任中は各々食費・光熱費) 数年前に彼女が私の通帳から金を抜いていたことが発覚。 (つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄。)になるのでしょうか?
彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年 後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を一緒に見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の浮気について
現在12年間付き合っている彼氏がいます。同棲して4年ほど経ちます。同棲して3年目頃から私が浮気をしておりました。相手の人は普通に実家暮らしで、私が彼氏と同棲中ということは知っていました。2年ほど関係を持っていました。その時の浮気が同棲中の彼氏にばれてしまい、彼氏がその相手を訴えると言い出しています。もちろん私も自分が悪いとはわかっていますが、私もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について
私の妹には、付き合って約3年、同棲して2年半の彼氏がいます。 先日突然彼氏から『好きな子が出来たから、出て行って』と言われました。 『出て行かないなら、俺が出て行く』と言って彼氏は荷物だけ持って出て行きました。妹が出て行ったら、戻るようです。 彼氏は通帳も妹に渡し、お金のやりくりは妹に任せていたそうです。 妹は同棲している部屋の近所でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を守ろうと必死な旦那
別居中に旦那が浮気相手と同棲をはじめ、今も一緒に暮らしているらしく、私の荷物が残っているにも関わらず部屋にいれてもらえません。 そして、証拠隠滅を測っているようでフェイスブックを二人で退会、旦那は携帯を解約し、新規で購入、クレジットカードを解約(浮気相手に沢山買い物をしてあげたり、旅行に行った支払いを消す為)したりと本当に最低です。 一切認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の荷物について
同棲解消時の荷物を相手の家に置いたままなのですが、引き取りに応じてもらえず こちらも住所を教えたくないため折り合いがつかず、警察に荷物をあずけるといっています。 荷物は段ボール二箱ぐらいの衣類のみで 貴重品は入っていないのですが この場合警察は荷物を預かってくれるのでしょうか? また相手は 勝手に部屋に入って荷物をとっていいと いったり、不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日1通の請求メール
合意して同棲をし、合意して同棲をやめましたが、後から、同棲中に、私のために彼がすすんで使ったお金を返すよう、請求メールがきます。法的には支払う必要がないことを確認したため、現在はこのメールを無視をしていますが、毎日1通、メールがきます。 「期限が過ぎた」、「連絡がありません」、「無視して解決はありません」、「再度請求します」、などの内容とともに、明細のメール張りつけ毎日メールを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を購入後に婚約破棄
彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年同居した彼女との別れ話に内縁関係を主張されてます
2009年に4年間交際していた彼女と同棲を始めました。 同棲は私名義でローンを組み購入しました。 以後、住宅ローン、管理費、水道高熱費、税金これら全てを私が支払ってます。 食費は基本彼女ですが、全てではなく割り勘や私が払ったりもしてました。 また、生計(財布)も完全に別々です。外食すれば割り勘です。 更に、世帯も別です。お互いが世帯主です。 婚姻の意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にするには
ベストアンサー何度も質問してしまってすみません。またよろしくお願いします。 主人の弁護士をとうして離婚協議中ですが、離婚協議の慰謝料などのこともお互い合意しているのですが、こちらが公正証書と不倫をした主人(現在不倫相手と同棲している)の不倫相手が連帯保証人になることをお願いしました。 この不倫相手も別で弁護士を雇っていて、その弁護士から連帯責任で慰謝料を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居。その場合旦那さんはどうなるのでしょうか?
離婚調停や別居について質問をさせてください。 離婚を考えてる知人(女性Aさん)がいます。Aさんの離婚理由は、「以前旦那からDVを受けたこと」「最近気になる異性がいる」※浮気などはしていません 上記の理由で、離婚を考えてるのですが、「気になる異性がいるなら離婚はしない。」と言っているようです。 少し前は、2人の貯金を半分づつわけるなら離婚をするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私の彼はバツイチです。 前妻への慰謝料が200万円あり、 月3万円を支払っています。 前妻との結婚歴は約2年くらいです。 離婚の原因は、性格の不一致もありますが 私との不倫がひとえにあります。 彼とは同棲をしており、 結婚も考えたいと思っています。 慰謝料のほかに養育費も支払っており、 養育費が2人分で、月5万円もあるので 月8万円は消えて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー結婚を前提に彼と同棲を始めて4ヶ月目に 妊娠が発覚しました。 彼にも籍を入れようと言われ、 一緒に住んでいる彼の親にも報告し、 赤ちゃんも産む方向で話しを進めていました。 そんなとき、彼の浮気が発覚しました。 私が携帯電話を覗き見してしまったのですが、「結婚して子どもが出来ても俺の愛人は減りません!」と友人に豪語。 実際に女性に「SEXしよう」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの子供の養育費。今後どうすれば良いのでしょうか?
私は25歳会社員です。彼女と付き合っていた時に、妊娠したかもしれないと言うので検査薬を使用したところ陽性反応が出ました。子供を産んで、結婚しようと話が進んでいましたが、最近になって喧嘩して別れてしまいました。 彼女とは同棲していました。彼女は私が地元の女友達から連絡がきて内容に関わらず返事を返すだけでいつも不機嫌になり、機嫌が治るまで一言も口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサーすみませんがまた質問させていただきます。どうぞ宜しくお願いします。 主人の弁護士を通して離婚協議中で、慰謝料や債務の件もお互い合意し話が進むと思っておりましたが一向に向こうの弁護士さんから連絡がありません。 私としても慰謝料など分割支払いに応じましたので、それを公正証書にしてもらえることと、主人と同棲している不貞を認めている不倫相手に連帯保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題
はじめまして。質問させていただきます。 主人が不倫をし、不倫が発覚後、相手の方も離婚をし、私も離婚届をつきつけられました。それまで仲良く旅行の計画などもたてて幸せに暮らしていたはずなのに。 離婚はしたくないと思い、不倫相手の方に慰謝料請求をしたところ弁護士を通して不倫は認め、主人と共に慰謝料は払っていくとの文書が届きました。主人とも話し合いを何...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから