11,462件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促からの異議申し立て

【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...

弁護士回答
    3
  • 彼から慰謝料請求できるか。

先日、同棲していた彼と別れました。別れたきっかけは彼が他の女性とLINEでやりとりをしていたことがキッカケです。ただのやりとりだったらいいんですが、すごいかわいい、俺が教習所の先生になって運転をサポートしてあげるよなど、普通ではあまり考えらない内容でした。私はとても彼の事を好きだったし、信用していました。彼も私の事を好きだと言っていました。 でも、...

弁護士回答
    7
  • 妻の家出 男と同棲中 慰謝料請求するには?

ベストアンサー

妻は精神的虐待を理由に(家出する一週間前は一緒にお出かけしたり食事したり普通にしてました。)子ども見捨てて家出をし男と7ヶ月同棲してます。現在長男と中学生の娘と3人で暮らしています。今月妻側の申し立てにより3回目の調停がありました。妻は調停員に男と同居しているのを認めているのですが、恋愛関係はなく場所を提供してもらってると主張しています。今回妻側...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手から3回ほど婚約破棄されたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

同じ相手から、3回ほど婚約破棄をされました。 1回目は、私が年収500万円であったにもかかわらず、年収600万円と偽って知らせていたこと。その後復縁しました。 2回目は、半同棲期間中、私が出勤前に元婚約者を抱きしめようとしたところ、激しく抵抗されたので、私が「なんだよ、ちきしょう」とつぶやきました。その言葉が彼女にとって、人生で1番の侮辱的言葉であ...

弁護士回答
    4
  • 子供の面倒を見てるから養育費は払わなくていい

離婚後私が親権者となり、子供たちと生活しています。元妻の要望で子供たちの世話をしに月~金で夕方から来ます。私は顔も見たくないためなるべく会わないようにしています。元妻から養育費はもらっておらず、請求しても子供の面倒を見てるから払う必要がないと言ってきます。元妻は現在男と同棲しています。探偵を使って男がいることを突き止めました。しかし今も元妻は離...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が別居(不倫相手との同棲)をしようとしています。 婚姻費用について、夫から早く額を決めろと言われていますが私は別居自体に反対しております。 【質問1】 別居に反対しているのに、別居前から婚姻費用について合意してしまったら別居にも同意していることになってしまうのでしょうか。 【質問2】 別居に反対し続けて、勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードで支払いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の不倫が発覚し、その相手と同棲を始めました。私は1歳の子供と2人で元の家に居ます。 夫から生活費などが入れてもらえず婚姻費分担請求を申し立てたところです。まだ離婚についての話合いすら出来ていない状況です。 また引越しをしなくてはならない事になりました。夫に連絡をしたいですが現在は連絡が取れない状況です? 光熱費などを夫の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および契約金請求について

【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れるか不安です。

【相談の背景】 この状況での親権獲得について教えてください。 ・私が子供(2歳)を連れ別居して9ヶ月 ・私が別居中に不貞、その相手と現在同棲 ・同居中と別居中の主な養育者は私 ・夫は両親(50代)兄弟健在、母親は専業主婦 ・私は父親(70代)と姉がいる 私の不貞と夫の家庭環境が良好なのを理由に、親権を求められて不安です。 【質問1】 この場合、親権...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚要求の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。不倫による有責配偶者に離婚を求められています。 婚姻関係の破綻もなく、身勝手に不倫相手と同棲する為に家を出て行きました。 私もいずれは離婚を希望しています。 ですが現在パート職であり、経済的にもまた子育てを助けてくれる者もいないので、子供が小さい当面は離婚はしたくありません、離婚が出来ない状況です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中、相手方が戸籍付票により住所を取得することを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で、妻とは別居中です。同棲中に、暴力を受けており、今の住所は知られないようにしております。しかし、婚姻関係があれば、戸籍の付票から住所を調べることができると知りました。役所にそれをできないように申請しようと思っております。その場合、妻が私の住所を調べることができなくなっても、妻の弁護士が職務として調べることは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の引っ越し、育休中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居しています。私は子供と実家、夫は不倫相手と同棲しています。恐らくこのまま離婚になると思います。 夫と以前住んでいたマンションは誰も住んでいない状態で借りているので、引っ越しをしたいと言われました。私としては色々な手続きの煩わしさもあり、離婚が成立したタイミングで私と子供の住民票を移したいと考えていました。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付の家を財産分与で元旦那に払って貰っています。

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしていますが 公正証書には、慰謝料でわなく 財産分与で譲る ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると と記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が私物を返してくれない。

【相談の背景】 子持ちの彼氏の家に同棲しており 子供の面倒も見ていたのに、別れたらDVされたとか言い出して 相手の家に機材とか約50万相当のものを置いたままだが未だ返してくれない。 DVはしておりません。 彼氏の了承のもとで購入した6万のカーテンの請求をされる覚書というものが届き、それを支払いしなければ家にあるもの全てを処分とし譲渡済みとする、と 指...

弁護士回答
    4
  • 子供の権利 面会交流

【相談の背景】 別れてから子持ちの女性とすぐに同棲する事になり自分たちの子供が会いたいと言うので連絡をすると彼女の方から会うなと言われている様で全く子供の権利は主張できていません。今回も保育園で作ってきた父の日のプレゼントを渡したく連絡をしたのですがわかったよ!と電話をきられ その後メールでもう連絡してこないでときました。あとから彼女が入れたもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判で婚姻してたかどうかについての証明について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私は40代の女です。 男女間のトラブルは、婚姻してたかどうかによって慰謝料の有無が 変わってくると思います。 もし、裁判で婚姻してたかどうかの証明をする場合 ①相手の両親に、結婚後の話しはしていた。 ②同棲の話はしていた。 ③結婚するとは直接言っていない。 ④証拠のようなものとしての資料は一切なく、...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不倫相手と半同棲していました。妻は、現在は無職です。生活費は、請求できるのですか? 質問1 悪意の遺棄についてお聞きします。妻に浪費癖があり、十数年生活費を渡していませんが、夫が妻の車のローンと、自分の車のローンと、住宅ローンを支払っていました。生活費が別々で食費は、渡していませんでした。 質問2 1...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

結婚詐欺でしょうか?婚活マッチングアプリで知り合い結婚する約束を出会ったその日にしました。 その後8ヶ月間相手に360万程お金を渡しました。 しかし彼から聞いていた名前、出身大学、出身地、親から受け継いだ土地を所有、仕事など全て嘘でした。その上私と交際していた8ヶ月の内4ヶ月は間は結婚していて、その後4ヶ月間は彼女がいたそうです。その彼女とは同棲の話が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不倫 慰謝料 示談

明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...

弁護士回答
    1
  • 不倫で逃げ回る旦那について

旦那が不倫をし、転居を繰り返し逃げ回っています 女には慰謝料請求をして今分割で支払っているところです。 和解案で二人が会わないということは勿論約束に書いてあるのですが 堂々と同棲しています。 相手弁護士にそこを問い詰めても、会っていないと事実を知っていながら誤魔化しています その他、代理人としての役目を全く果たしてくれません。 離婚もして...

弁護士回答
    3
  • 被害届、婚姻費用請求

ベストアンサー

1年同棲してた相手が私の財布からカード盗み現金引き出されました。 被害届は受理されますか? 窃盗罪になりますか? 最近出産し、認知はしてもらってるものの、去年1月生活費一切入れてくれず育休手当だけで生き延びてるけど生活苦しい状況です。 その間の生活費、養育費って請求できますか? 貰うことは出来ますか? 携帯もタブレットも私契約で持ってて家の鍵...

弁護士回答
    1
  • 浮気した夫からの離婚調停申し立て、事情説明書の書き方を教えてきださい。

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 家裁から事情説明書が送られてきましたが、どの様な内容を書けばいいのでしょうか? 主人の申し立て理由は、性格が合わない、精神的に虐待するにチェッ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 年齢、名前詐称 お金の行方 慰謝料

内縁関係にある女性のことで相談させていただきます。 一緒に暮らすようになって6年、情けない話なのですが最近になり相手の免許証を見て年齢と名前が嘘だと知りました。 キャッシュカードも彼女に預け家計をまかせているのですが支払いが滞ることが多く給与の差し押さえも3回、電気もとまることもあり問いただしたところあんたの稼ぎが少ないからだと逆ギレされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者。反省文について。

ベストアンサー

傷害事件で逮捕され、現在 公判待ちで保釈期間中です。初犯です。 同棲していた交際相手と揉めて手を出してしまいました。執行猶予が欲しいです。 公判までに反省文を書いた方がいいでしょうか?提出できるタイミングはありますか?国選弁護人がついているのですが、特に反省文の作成についてなにも言われてません。ネットで調べたら反省文を書いた方がいいとゆう情報...

弁護士回答
    2
  • 知人の外国人マッサージ師が偽装結婚でした。強制送還するにはどんな情報が必要ですか。

仲良くなった、外国人マッサージ師が偽装結婚していました。偽装結婚で再入国する前からの知人なのでとてもショックです。しかし、悪い事なので見過ごせません。 私が知っている事は、 本人の自宅住所、お店、本名、 偽装結婚相手の名前、住所、 現在彼氏と同棲中、彼氏の名前、 偽装結婚を紹介した人。 結婚してから1度も同居しておらず、 半年単位でお金を渡してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まった場合の差額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 相手方の不倫で別居しており、 相手方は不倫相手と同棲しているようです。 子供は二人います。 婚姻費用を算定表に基づき、 8万円請求しておりますが、申し立て時から3ヶ月月2万円しか振り込んでくれていません。 こちらも生活があるので月2万円では大変困っております。 子供が受験で塾の費用を払ったら生活出来ま...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の慰謝料をもらう相場を教えてください

お付き合いしていた彼氏がいました。 彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の同棲している彼女がいて二股をされていました。 そして私との関係を解消する前に入籍しました 相手も騙していたことを認めています。 私とは将来の話や結婚を前提だとにおわす話もしていました(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別れをつげられた彼女に対する慰謝料請求について

わたしは、現在65歳になる独身男性ですが今年の6月から知り合った57歳の女性と同棲していましたが 9月15日に別れ離れを彼女から告げられ、私は自殺をはかり、警察に保護されました。警察は彼女の言い分を一方的に聞き入れ、私に誓約書として「相手に電話をしない、彼女に会いにいかない、ストーカー的な行為をしない」といった文書を書かせました。いろいろな、二...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の女性がいる彼との交際に対する慰謝料請求

交際相手に、内縁関係?の女性と子供がいます。内縁関係といっても、同棲もしていないし、ただ子供がいるために連絡をとり、時々会うと言う感じだったようです。 交際を始めた時、女性と子供の存在は聞いていましたが、殆ど関係は破綻していると聞いていました。 交際中何度か女性からの嫌がらせをうけましたが、その後も交際は続けていました。 1.その女性から私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で、和解するか、判決までするか悩んでいます。

ベストアンサー

結婚22年、離婚はしません。 夫とは別居中で今まだ女と同棲中です。 不倫相手に対して慰謝料請求しています。 今回和解金100万の提示がありました。 お金は夫が支払うようで、女の人は何も痛手はありません。 今後判決をもらうまで裁判をする方がいいのか悩んでいます。 判決になると100万より少ない金額になる可能性が高いと聞きました。 平均いくらくらいに...

弁護士回答
    2
  • 同居の禁止は公序良俗に反するのか

ベストアンサー

公序良俗について 水商売のお客様から車などをもらいました。 買ってもらって2年経ち、お客様と連絡を絶った後に「あげたものを捨てたり他人に譲ったりしてはいけない。また、3年間そのお客様以外と同居するならあげたものを返しなさい」という内容の覚書に署名してしまいました。 そこで、質問です。 この契約内容は、公序良俗に反しますか? 現在、探偵を使われて同...

弁護士回答
    3
  • 債務不在に関する和解書の書き方

元彼女の代理人という方から連絡があり、彼女に借りるお金130万円を返せと言ってきてます 借りた記憶もなくむこうが同棲の敷金礼金などのお金を出したぶんのお金とかもろもろです それは相手方が出すと言ったお金で借りた覚えもないものです 相手を付け回してないのにつけまわすの辞めたらとか言ってきてます 一応警察から、ストーカーで注意は受けてます つけ回すの辞...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の早期解決と内縁関係

離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...

弁護士回答
    5
  • 元彼女の荷物を勝手に処分してしまいました。

ベストアンサー

約4年前まで同棲をしていた元彼女の荷物を引越することにあたり、昨年勝手に捨てました。 二度ほど連絡がありましたが、顔を見たくなかった為、そのうち送ると伝えていました。 1年以上連絡もなく、急な引越の為、勝手に捨ててしまい、つい最近荷物を返して欲しいと連絡がありました。 荷物を処分した旨を伝えると、弁償して欲しいと言われました。 この場合、弁償する...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が妊娠させました

19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に自宅ローンを払えと言われた時

ベストアンサー

10年以上同棲した人と別れる決意をし、家を出ました。 ところが家を出た後にお前にも家のローンを払う権利があると言い出しました。 家の名義、ローンの名義は私ではありません。 それに相手は内縁の妻と思っているようですが私にはその意思もなく、男女の関係も全くありませんでした。生活費すら貰ってなかったような状態で、DV、モラハラの日々から やっとの思いで抜...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

いつか結婚しようねと言われて5年、明確なプロポーズや指輪などを貰ったわけではありませんが、 半年前から浮気をされており(ホテルのスタンプカードなどの証拠はありますが写真などの証拠はありません)、先日向こうから別れを告げられました。 去年4月から同棲している賃貸の契約書には婚約者と記載してあります。 お互いに義両親とは仲は良く、5年間年に1度はお互いの...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 私は同性愛者です ストーカー ネットへの誹謗中傷 などが続いています。

私は同性愛者です ストーカー ネットへの誹謗中傷 などが続いています。 仕事の立場上にも被害が及んできています。 ネット上の誹謗中傷 同棲愛者であることから ないことまで書きこまれていて ます。相手側に削除の依頼をしましたがパスワードを忘れたりしております。 いたずらの限度を超えて 被害が私だけでなくほかの人にも行くようになり 警察に少し相談し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の話し合いについて

よろしくお願い致します。 現在別居約二か月の者です。夫は半年ほど前から不倫をしており現在不倫相手と同棲中です。 その人とは別れないので離婚してくれと言われてますが、私は絶対に離婚したくありません。 慰謝料や養育費も、相場よりかなり高い金額を払うと言って来ています。 先ほども電話をしてきて話しましたが、近いうちに帰って来て話し合いたいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 単身赴任先での社内不倫

旦那が単身赴任先で社内不倫をしています。今年はじめからで私にばれても開き直り、離婚を迫ります。 相手は年上、バツ1です。現在はほぼ同棲してるようです。こちらには帰宅せず、二人の子供もいますが夏休みも1日しか会いませんでした。 職場の上司なので、結婚していることも子供がいることももちろん知っていての不倫です。それでもやめる気はない、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。

先日私は3年3ヶ月付き合った彼女と別れました。結婚を前提につきあっていて、婚約指輪も、わたしました。しかし、そのあと、彼女のわがままがエスカレートして結婚を諦めようと思い、両親にも別れる旨を直接会いつたえました。しかし、その時ボイスレゴーダーで話を知らない間に録音され、数日後それを証拠に裁判を起こすとつげられました。 裁判は自分のしたことだから、...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の後遺症の支払いについて

3年前に、当時付き合っていた彼女が居て、別れた後に、妊娠したと言われ、下ろすように促しました。が、自分との子供なのかもわからないし、中絶時のサインも一切していません。でも、中絶費用は折半しました。その後1年経ち、後遺症が出たからと、言われました。払う義務はあるのでしょうか?現在婚約している彼女がいて、同棲していることも、相手は知ってます。終わりの...

弁護士回答
    3
  • 未婚の母になり3年、今からでも慰謝料請求できますか?

未婚の母になり3歳の子供がいます。 当時彼と私は同棲しており、妊娠しました。 相手の親から中絶しろと言われ中絶する勇気がなく、別れて未婚の母になりました。 今彼には妻と子供がいるそうです(彼の妻の知り合いから聞きました) 私は自殺未遂するほど気が狂った時もあります。今は親子二人で楽しく暮らしていますが、彼が私との子供は親のいいなりになり中絶させ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

私の知人女性が来年結婚する予定でしたが、彼氏から身辺調査をされ、彼女が風俗店で働いていることが知れ、婚約破棄されました。 1、相手男性は無職で、身辺調査は友達からお金を借りてしたそうです。 2、彼女と彼は同棲をしていて、生活費は彼女が風俗で働いて支払っていました。 3、彼女は結婚するため、風俗店へ退店する旨を伝えていました。 確かに、職業...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている女性の件

ベストアンサー

現在付き合っている21の女性の件です。 彼女の家族構成です。 実の母親と本人と兄、母親の再婚の義父とその連れ子の4人でした。 しかし現在、母親は風俗店経営者と同棲しており、 実家にはいません。 彼女はすでに成人していますが、 この家で、別居の実母の再婚相手の連れ子10歳が成人になるまで母親代わりをすると言ってますが、 仮に義父が再婚の場合を考え...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の過去の浮気について

6年半お付き合いしていて現在、同棲、婚約中の恋人がいます。 4年前に、一夜限りの過ちがあったことが昨日わかりました。 彼女からメールや電話が頻繁にきていたことは当時から知っていて別れる別れないの話になりましたが、何もない別れたくないという彼の言葉を信じ、お付き合いを続ける形になりました。 しかし、その後、一度だけ関係をもち、連絡はたまにとりあって...

弁護士回答
    1
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから