9,054件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の準婚姻契約

ベストアンサー

こちらでの回答を参考にし アパートをきちんと契約し住民票写す予定でいます。 協議離婚が無理だった場合 何年も離婚できないでしょうから、 彼女と準婚姻契約をするつもりでいます。 引越し完了後、どれぐらい後に したらいいでしょうか? 2ヶ月近く自宅には帰っていません。 離婚届けも渡し話し合いも 何度かしています。 彼女に妻から慰謝料はさけたいなと...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状の書き方、 相手の女性について。

離婚訴訟で不貞行為慰謝料を求める場合、 相手女性の名前も訴状に書くのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活費の使い込み、不倫した夫に対しての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の使い込みで、離婚しました。 マンションを売却して売却益を折半しました。 離婚後、元夫が女と同棲しており、婚姻中から不倫していたことが発覚しました。 すべて私に隠して離婚したんです。 その後、私が問い詰めると婚姻中の不貞行為も自白しました。 【質問1】 元夫から、売却益を折半した分の回収はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係。ここまで来たらお金で解決するしかないのでしょうか?

前に話しをした続きなんですけど、話し合いの結果別れる事になったのですが、話し合いの中で彼女に対して心に傷つく暴言を言ってしまい、彼女から四年半婚姻関係であった事、話し合いを長引かせた二ヶ月の精神的苦痛に対してどう責任をとってくれる?と言われてしまいました。ここまで来たらお金で解決するしかないのでしょうか? 私は不倫をしたり不貞行為をしたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 恋人に婚約破棄をされた

私(21)は都内の専門学校に通う学生です。恋人はそこの学校の元先生(43)で、私が19の時に付き合いだしました。 もちろん、結婚を前提の付き合いで私は卒業後彼と結婚の約束をしていました。付き合いだして1年間はとても、いい関係で毎日幸せでした。 ですが、2年目から彼の態度が日に日に冷たくなりました。 そして、去年の12月頃彼に結婚の意思はないとハッキリと言われ...

弁護士回答
    7
  • ヤクザと関わりがあると嘘を言いふらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 完全なる言いがかりなのですが去年の秋に 私の彼氏がヤクザ、反社だと言い始めた人がいます。 そのせいで私の仕事関係や周りの人が少し離れていきました。 (彼はヤクザではありません、嘘です) その後数ヶ月後にネット掲示板で私が働いているお店のスレッドに私が輩好き、ヤクザと同棲してると書かれてしまいお客様やお店の女の子に心配されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。金額は どの位出来るのでしょうか?

離婚は 考えておりません 不倫相手のみに、慰謝料請求出来ますか? 金額は どの位出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について

【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...

弁護士回答
    2
  • 性交渉の拒否による有責性・慰謝料請求の実際は?

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、でも出会いが無く、年齢も気になり最後のチャンスと思い、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は人並みでした。妻は早く妊娠して既成事実を...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVについて

【相談の背景】 今年の4月を機に、同棲していた彼女と別れ、6月13日に引っ越しの準備のため同棲先を尋ねた際、口論になりました。 その後、彼女から「暴力を受けて、手の爪が剥がれ、足にもあざができた」と民事訴訟を起こすと脅されています。 彼女が送ってきた病院の診断書を確認すると、最初の来院が6月13日(爪の怪我のため皮膚科)、その後再度皮膚科に来院、7月9日に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係が破綻している場合

婚姻関係が破綻している場合 相手に先に浮気をされてすでに婚姻関係が破綻している場合でもまだ離婚してない場合こちらが他の人とお付き合いをした場合こちらも慰謝料を請求される事はありますか? また相手にこちらのお付き合いしてる方に慰謝料を請求される場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 【長文】同棲婚約者からと突然別れようと言われました

約10年前に付き合い、1年半別れ寄りを戻し、と同時に5年前から同棲しました。 婚約っとは言っても口頭のみですが、親にも認められていて「息子の嫁です」と紹介されたり、本人も 「嫁はんです」 「嫁がいつも御世話になっております」と周りに言ってます。 住まいの自治会の役員を3年前からし、町内の運営委員にも この人の妻として参加してます。ですが、籍は入っていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に応じる必要の有無について

ベストアンサー

不倫相手から、妻とは妻が自分の子供を交際破綻後に出産していた事を知り、責任を取って一緒になったため、責任感で一緒になったものの、性格不一致で交際中に別れているのだから現状は冷めている、と聞かされて、経済的、子供を通しての繋がり以外は婚姻関係は破綻しているような口ぶりでした。このような場合でも、妻からの慰謝料請求には応じる必要がありますか。

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • 同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して

ベストアンサー

5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるのでしょうか

同棲中の彼女がいるヤクザの方に脅されて 肉体関係になり、 数日後、彼は彼女と別れたからと、私のとこに来る頻度が増してしまい、なんとか距離をつくって離れようと、身内の不幸と嘘をついて県外に4日ほどでかけました 連絡もこなくなり安心していたら 別れたと聞いていた彼女からメールがきて 浮気だから訴えると言われました 別れていると聞いてると伝えると 『別...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。何かの書き込みでみたことがありますが本当ですか?

ベストアンサー

三歳の息子の親権をとりたいです 親権をとるのに 再婚するよていの相手がいると有利になると 何かの書き込みで みたことがありますが 本当ですか? 調停中でも 裁判などしているときでも 再婚するよていの相手がいた方がいいですか? その場合 同棲などしていたほうが いいですか?

弁護士回答
    1
  • 5年間同棲していた彼氏に別れを告げられました。いくらか請求することは可能でしょうか?

5年間同棲していた彼氏に喧嘩した際に別れを告げられました。 理由は一人になりたい。ただ、頻繁にあっていた女性がいたこと、その人を気になってると彼は認めました。しかしその女性は気になっているだけで付き合うから別れたいのではい、と女性が理由とは認めません。 彼に結婚しようと言われたことはありませんが、彼の両親と食事をした事も数回あります。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 披露宴代の請求

娘は結婚1年ほどですが旦那に7〜8年前より半同棲の女がいた事お隠し結婚しました 結婚後も続いていますその後離婚を切り出されました そのような事がわかっておれば結婚していません 騙されたわけだから披露宴代は損害賠償として請求できますか

弁護士回答
    1
  • 妊娠妊娠発覚後男性からの連絡途絶え、後に流産

【相談の背景】 私は相手の事が好きでしたが恋人関係ではない男性の子供を妊娠し、妊娠した事を伝えると「認知出来ないから堕して欲しい」と言われ、私が産みたいと伝えると認知出来ないから縁を切ると言われ連絡が途絶えました。強制認知を知っていた為手続きを行おうと思っていた矢先、11週目で流産してしまいました。 流産し精神的ショックで相手に慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺、傷害罪で訴えると言われて困っています・・・

交際2年になる彼が今年の1月3日で別れる事を同意し、別れてはくれました。傷害については別れ話の時精神的に追い詰められ暴れてしまい、打ち所が悪く留めに入った彼の肋骨にヒビが入ってしまったことで訴えるといわれています。始めの頃私がお金を貸すなどしていて信用がなく別れたいと思っていたのですが同棲もしていたこともあり(半年〜1年程)中々別れられずにいた中、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての質問です

質問お願いします。 妻が1年ぐらい前から不倫をしていて今は相手と同棲までしています。 妻は不倫をやめて戻って来てくれるつもりなのですが不倫相手が納得してくれなくて暴力や暴言を言われています。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

慰謝料について度々相談しています。  夫の不貞行為と暴力により9月より別居しています。 県外へ別居したため家の状況がわからずでした。暴力による避難のための別居だったかともあり  この前近所の方と話す機会があり聞いたのですが、わたしと子供が出ていってすぐ不定相手が自宅を頻繁に訪れるようになり、週末は泊まって朝一緒に出て行っているそうです。私と共有名...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求裁判の控訴中で判決になる場合

【相談の背景】 主人の不倫相手に2回目の慰謝料請求で、今回は違約金請求として裁判になりました。一審の判決は330万(弁護士費用込み)となり相手は控訴してきました。特に追加の証拠もなく和解勧告がありましたが向こうから和解案もなく次回判決となりました。 【質問1】 質問です。 弁護士の先生からは、離婚はしていない状況で330万円は相場として高額だから下が...

弁護士回答
    2
  • 婚約者いる女性と関係をもったら

ベストアンサー

婚約している女性を好きになり関係を持ちました。 親にも紹介している正式な婚約ですが式は未定で同棲中。関係は当時冷め切っていました。 女性のほうは別れたがっていましたが、相手の男のほうは別れることに同意せずみたいの状態でした。 完全に浮気の現場を押さえられた場合、訴えられたら100%負けでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 名誉毀損 ストーカー

【相談の背景】 2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしていました。 不倫の事実は知られずに6月に離婚に至りましたが、妻子の居住先が決まらずそのまま男性の実家で妻子が暮らしている状態でした。(9月に市営住宅の空きに応募しているとの事。) 8月から私との結婚を前提とした同棲が始まりましたが、数日でお盆となり、実家に帰省したまま別れを告げられました。後日同...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼に裏切られ、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

未婚シングルです。妊婦時代に旦那に当たる人と籍を入れる話になっていたが、7年付き合ってた元カレに寄りを戻すよう引き止められました。 何回も裏切られていたので、信用できませんでしたが、子どもが生まれたら引越しや、生活費など先を見据えた話をしてきて、前とは違った行動を示してきたので信用し彼と過ごすことにしました。(結婚前提です。)里帰りをしていたので、...

弁護士回答
    2
  • 1年付き合っていた彼からの恋愛詐欺

1年ほどお付き合いしていて同棲していた彼氏がいました。出会った当時彼はホストクラブに務めていました。最初の方はお店にはいっておらず普通にお付き合いをしていました。お付き合いをして2ヶ月くらいしてから彼のバースデーがあり。どうしても私にしかお願いできないと言われ、彼が私の弟や友人や親など皆と仲良くしてくれていて私も含め皆信じていましたしここまで尽く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した浮気について、浮気相手から慰謝料請求できますか?

離婚した当時、浮気してきたことがわかっていましたが、旦那にも、浮気相手にもなにも請求せずに別れました。が、今からでも慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲彼女からの暴力にやり返してしまった場合、有罪なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交際5年近くで、同棲1年11ヶ月目です。 彼女はパニック障害のような精神疾患で感情のコントロールが出来ず、喧嘩になるといつも大暴れし、暴力を振ったりその場で警察や私の親に電話をかけようとしたり(深夜2時過ぎでも関係なく)してきます。何度も別れたいと告げてきておりますが深夜に親や警察に電話しようとしたり、職場に行く等と脅され、それが嫌で別...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫同棲。家に帰ってきてほしいです。

夫が不倫同棲しています。 来月には、家に帰ると言ってます。 夫は、私にバレてないと思っています。 本当に家に帰ってきたときには、私が全て知ってることは、黙っていた方がいいのでしょうか。 もし、女性との関係が続いている場合は、その事を夫に話をしてもいいのでしょうか。 夫が、家に帰って来ない場合 1、夫に、私が全て知ってることを話す。 2、夫の親に...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の生活費請求、同性事実婚の相手の不貞について

ベストアンサー

女友達Aの代理で相談します。 Aには四年程同棲していた恋人Bがいました。Bは付き合い当初、戸籍上は女であるが性同一性障害のために将来は男になりたいと言っていたそうで、AはありのままのBを受け入れお付き合いが始まりました。Bは普段男性の格好をしていたそうで、将来は二人で結婚(事実婚)をしようと話していたそうです。お互いの両親もそれは知っていたとのこと。B...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司に恋人を寝取られました。ハラスメントの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(独身)に恋人を寝取られました。 彼女とは結婚はしていませんが、それを意識した上で同棲を始めたのちに発覚し、(画像やSNS、双方が親しい人間に隠していない為物証多数あり)本人たちは認めていませんがそれが原因で別れました。 同棲開始直後ということもあり金銭的にすぐ引っ越すわけにもいかず、めどがつくまで結果現在恋人関係は解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲も婚約などもしていない、ただの恋愛関係のトラブルに対して、法律的にはどの程度対応できますか?

付き合って2年が経つ彼女がいます。 お互い20代で、遠距離恋愛をずっとしていました。 まだ2人とも就職活動をしている段階ですが、今迄に2人で将来の具体的な計画を立ててきました。 お互いの両親とも面識を持ち、就職したら同棲に近い生活をする約束もしていました。 しかし先日、突然その彼女から別れ話をされました。 その理由も曖昧なもので、非常に一方的で、こ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への制裁

結婚をしてるのを知っていながら付き合っている人物への制裁としてどのような事ができますか? その人物の影響で嫁が黙って子供を連れ去り音信不通の行方不明になってます。 同棲してるのかはわかりませんが手伝ってる事は間違いありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 どっちからとれますか

旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...

弁護士回答
    17
  • 内縁関係と呼ぶべきか否か。金銭支払いをすべきか否か。

交際・同棲していた彼女との関係についてのご相談です。 ・シングルマザーの彼女とその子どもが暮らすアパートにて事実上の同棲生活(交際期間・同棲期間ともに約2年6ヵ月) ・アパートの名義人は彼女 ・玄関の表札には彼女と子どもの名前のみ記載の状態 ・生活費は折半で、請求された額を毎月彼女に渡していた ・家事は彼女に頼る部分が多く、自分も可能な時には手...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫が、会社のお金を愛人に使います。愛人に請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営者なのですが、 不倫をしていて、 会社からの貸付金で マンションを借り、 愛人と同棲しています。 管理費や水道光熱費も 貸付金にしていて、 その額は100万円を超えました。 そして、 愛人との旅行や飲食代 (20万円ほどです) それも交際費として、 会社の経費で支払っています。 証拠はあります。 【質問1】 私も取締役なので...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士のミスで期限が過ぎた。事務所に相談すべき?

婚約不履行で、慰謝料請求をしております。当初、200万円(同棲時にかかった家具購入費用と相手の不貞による慰謝料あわせての額です)を請求しましたが、相手が認めず、尚且つ私の方が不貞行為をしていたと、全くありえない反論を出してきました。交渉が平行線でらちがあかないため、訴訟に至る準備を弁護士に依頼しましたが、やはり私が疲れきってしまい、相手が最後に提示し...

弁護士回答
    1
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と対応策について

【相談の背景】 夫は自営業、私は会社員です。結婚生活は7年です。夫の店と土地の名義は夫ですが、同じ店で働く義母が保証人になっています。義母は経営管理は夫(息子)に一任していたようです。店と土地のローンが2年ほど残っている中で、コロナでここ数年は売り上げも下がっていたため、支援金としてさらに1,000万借り、従業員の給料に充てていたようですが、それ以外に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と判断されるか?

彼女とは以前から同棲の話合いを行っていました。 まず不動産屋に行き、契約を行いました。 契約は彼女の名義で契約を行いました。また、家賃支払い用の口座等も彼女の名義で統一して用意しました。 以上は、2人とも同棲を望んでいたという証拠になると考えています。 また結婚を意識した話合いもしておりました。結婚を前提として同棲するため、ご両家への挨拶も計画...

弁護士回答
    3
  • きっと前例がないと思います。同性同士の複雑な問題で相談をさせてください。

今現在同棲をしている、同性パートナーとのことで相談をさせてください。 極めて稀なケースですが… 当時私と彼女は同じ風俗店(ソープ)に勤務しており、そこで出会いお付き合いに発展しました。 お互いにバツイチです。 彼女には子供が二人います。 付き合い当初から彼女の子供とも交流を重ね、交際3ヶ月程で、法的には無理でもお互いに「結婚」を意識し、同棲を始め...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の清算について

先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...

弁護士回答
    1
  • 結婚意思の有無 中絶

ベストアンサー

御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...

弁護士回答
    5
  • 素性のわからない相手との恋愛トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年2月からオンラインゲームで知り合い、避妊無し肉体関係を含む交際をしている彼との事で助けていただけませんか。 以前から素性を明かそうとせず、免許証の確認をさせて欲しいと頼んだところ、はぐらかされ、現在音信不通です。 出会った当初からアプローチをしてきたのは彼で、 私に対し同棲や結婚、子供が欲しいとの約束をし、(口約...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者でした。

3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄による慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠7ヶ月で婚約破棄されてしまいました。 両家顔合わせを済ませ新居も決まっていましたが、『誰かと一緒になるのは無理、彼自身結婚は向いてない、別れよう』と彼に言われました。 この事に関して何度も話し合いをしましたが、『無理だと思う、離れた方が子供の為だから』の一点張りだった為、私は『わかった。別れるのであればこれからのお金の話をしましょう』と言...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから