8,150件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して

ベストアンサー

私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...

弁護士回答
    3
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料の金額 具体的に。

【相談の背景】 慰謝料の金額について 私 女性 既婚 相手 男性 未婚(彼女あり) 相手男性の彼女から慰謝料を請求されそうです。 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけで、 トーク内容が ホテルで長時間滞在したことがわかる内容。 くっついて寝ていたこと。 お互い泥酔状態だったこと。 身体の関係は否定しています。 実際、泥酔状態で肉体関係はありま...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求が来たが私の住所とは違う所に届いた

一昨年離婚しました。 元嫁から養育費の申し立てが来たのですが、私の住所ではなく、お付き合いをしている彼女の方に通知が来ました。 誰も知らないはずなのですが、なぜ彼女の方に通知が来たのでしょうか? そして、申し立ての内容では元嫁の住所が以前住んでいた場所になっていて、離婚後引っ越して行ったので住所が違うのですが、違う住所でも養育費の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、減額認めない方法

【相談の背景】 裁判で婚姻費用がきまりました。 配偶者は稼ぎが少ないことを最後まで主張していました。 働けるのに働かずなだけです。 今後、減額調停を申し出てくると思います。 【質問1】 決まったばかりで減額は認められますか? 【質問2】 相手に対して、どのように対抗したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の辞退申請について

【相談の背景】 1 生活保護の辞退申請について 生活保護の辞退申請は、援助してくれる人が現れたと申し出ると、受理されるのでしょうか? また、援助相手について調査されなりなどはあるのでしょうか? 【質問1】 福祉課は辞退を拒否できる権限があるのでしょうか?  また、拒否された場合、どのような手段をとればいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...

弁護士回答
    1
  • 愛人間のトラブルでの慰謝料請求

私は既婚者の彼の彼女をしています。 彼が他に新しく彼女Aと不貞行為をしました。 その彼女は彼に私がいることも奥さんがいることも知っていての行為でした。 その後、彼は彼女Aの彼氏Aから慰謝料を請求されています。 それならと、私も彼女Aから精神的慰謝料を 取りたいと思っています。 彼の浮気発覚後からずっと精神科通いを続け 相手は相手で別れることもなく ...

弁護士回答
    5
  • 相続の指定手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親母親両親別姓。子供は女児1人で母親姓。 【質問1】 相続の関係で子供の子供に父親の相続をさせる場合 法的な手段を教えてください。母親や母親親族への父親所有の財産流失防止も含めてお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 父の死後、内縁の妻からの請求

ベストアンサー

内縁の妻からの請求について。 父が亡くなり、母も既に亡くなっていたため姉妹で遺産を相続する事になりました。 父と母は籍は入っていましたが、離婚調停を何度か行ったり破綻しています。 20年近く父には内縁関係の方がいたようで、7年くらい全介助だった父の介護費用を請求されています。 不動産と貯金があるのですが、貯金の約半分を求められています。 ★いくらぐ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の慰謝料請求について。

ベストアンサー

13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有名義について

ベストアンサー

母は再婚相手と再婚相手のマンションに二人で暮らしてます。 その再婚相手も母とは再婚です。 今二人で暮らしてるマンションですが、名義がその再婚相手と再婚相手の元嫁との共有名義という事が最近分かりました。 ですが、再婚相手の元嫁はどこにいるのか所在不明だし、連絡先も分かりません。 そこで質問です。 ①再婚相手が母より先に亡くなった場合、元嫁との共有...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後の交際継続について

【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...

弁護士回答
    1
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼に対しての請求について

先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...

弁護士回答
    7
  • 接近禁止命令が終了したストーカーから支払督促が届いたのですが、慰謝料請求等訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 ストーカーから支払督促が来ました。 以前同居しておりその際に仕事を辞めることを条件に生活費としてお金を受け取っておりました。 その後、モラハラで自殺を考えるようになってしまい別れようとしたのですがつきまといが酷く警察に協力してもらいながら別れる事ができました。しかし相手がストーカー化しその後逮捕され接近禁止命令と共に示談に終わり...

弁護士回答
    2
  • 養育費は五年たっても請求

離婚して五年経ちましたが、最近再婚をしましたが、養育費は元旦那に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?

ベストアンサー

知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。

こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか

不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 元恋人がネットショッピングでクレジットカードを不正利用していました

ベストアンサー

お世話になります。 とても困っています。お力を貸してください。 元恋人にクレジットカードを100万ほどつかわれていました。いずれもネットショッピングの買い物です。商品は受け取っていません。 暗証番号は教えてないので、カード番号だけで買い物していたようです。 私の家に泊まりに来たことがあるのですが、その時にカード番号を控えてたんだと思います。暗証番...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?

ベストアンサー

自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 結局、慰謝料持って来ませんでした。

昨日、慰謝料を持ってお詫びに来ると言っていたのに、結局、来ませんでした。 来ない旨の連絡なども一切ありませんでした。 「水曜日に連絡して慰謝料を払いに来る」と本人からきちんと聞きました。 彼も「『(彼女が)払いますから』と会社で言っていた」と言っていました。 ただ、昨日会社から帰ってきた彼から「もう請求はしないでほしい」との話はありました...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が認めらず、それでも別居継続した場合の婚姻費用は払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて現在婚姻費用について審判に移行したところです。 妻の主張は私からのモラハラを理由に離婚したいというものです。 さてこのモラハラが事実かどうかを争っていくことになりそうなのですが、 現状考えると審判では決着しない雰囲気です。 モラハラというと離婚要件の「その他婚姻を継続し難い重大な理由があるとき」を適用するのだ...

弁護士回答
    3
  • 彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?

ベストアンサー

5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

①付き合って3年の彼と婚約 ②彼が入院。その際に彼の両親に婚約者であると伝える。 ③手術での合併症が何度か起こり3ヶ月の休職。 ④無事退院し、私の両親に婚約を報告。 ⑤結婚式場を押さえる。 この様な流れで今に至ります。 彼の病気はもう治っていますが、再発の恐れもあるので定期的には病院に通わなければいけません。 最初は支えたいと思っていましたが、 彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ

ベストアンサー

社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されています。

先月下旬に婚約している彼女に振られました。 理由は、彼女が怒りっぽくすぐに感情的になります。 そして、一度彼女が浮気しています。 そのため、一緒に暮らすのは難しいから少し伸ばしてほしいと言ったところ振られてしまいました。 その4日後、復縁の申し込みがありました。 その約1週間後にご飯に行こうと誘われましたが断ったところ、 「今後は復縁の話はしな...

弁護士回答
    5
  • 交際8年 一方的な別れ話は慰謝料の請求ができるのでしょうか?

交際8年一方的な別れを切り出されました。 私たちは年の差があり、私は37歳で彼よりも10歳上です。彼が学生の頃から付き合ったため、これまでずっと経済的に彼を支えてきました。将来を考えてのことで彼も同様でした。それが先日、私がいることで頼ってしまい、自立できないから同居を解消し、交際も解消したいといわれ。さらに、私とでは自分が自分のタイミングで子どもが...

弁護士回答
    6
  • 財産分与とはなんですか?

主人の不倫が原因で離婚する場合 財産分与 慰謝料はもらえますか? 財産分与は離婚する時に夫婦共有財産となると教わりました。 これは何を指すのですか? マイホームは売り値が安いとすべてローン返済に回され残りのお金は借金になりますよね。 借金付き離婚になりお金はもらえないと。 マイホームの査定だけで財産分与はできないのですか?(売る 売らないに関...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場のキャンセル問題について

ベストアンサー

昨年の7月末に婚約をしていた女性と破局をし、10月頃に予定していた挙式をキャンセルする様になりました。相手方からの婚約をやめたいという話があり、こちらも渋々それを了解しました。破局の大まかな理由とすれば、自分の経済能力が少なかったという部分でした。 相手方から、キャンセルはそちらの良いタイミングでしてくれて良いという事だったので、一ヶ月後に式場をキ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の弁護士さんから

ベストアンサー

7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...

弁護士回答
    5
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手を調べる方法

内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?

弁護士回答
    10
  • 事実婚関係の解消時期について法的判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 事実婚関係の解消時期についてご相談です。 元夫とは婚姻関係ではなく、事実婚として生活しており、子どもも認知され、1年以上同居していました。家計も一体で、周囲にも夫婦として紹介していました。 その後、別居する形にはなりましたが、別居後も以下のような関係が継続していました。 ・週2〜3回、自宅に来ていました ・宿泊も複数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 夢展望通販未払い弁護士事務所

2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加請求

お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...

弁護士回答
    4
  • 書類作成。このような自筆の書類は応じてしまうと問題ありますか?

ベストアンサー

以前 、結婚する前の4ヶ月くらいの間に数回 不貞行為をしてしまいました。信じていたとしても今は後悔しています。結婚後は全くありません。 そのため結婚して数ヶ月後に夫婦間の不仲から奥様が何かあるとメールなどを捜査され結婚以前の関係が相手の奥様にバレた際、電話で激怒されてしまい、会社にもいうし訴えるから加害者として協力しろって言われました いつどこ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから