法律相談一覧
-
DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?
【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚検討中の別居(不倫)について
結婚3年目で1歳の娘がおります。 夫の携帯で女の存在を知り、一度別居しておりました。 その間、私には実家にいると嘘をつき女と同棲していました。証拠があります。 その後、話し合いによりうちに帰って来ましたが、毎晩夜中の2時まで帰ってこず、女と終電まで一緒にいました。この間は肉体関係の証拠はありませんが2人で親しげにしている写真があります。 家庭では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまといと言われました。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー3年同棲した彼氏が、以前喧嘩した時思わずアパートを契約してしまったからと言って出て行ってしまいました。喧嘩の原因は浮気でした。その後は相手と別れてもらい仲直りして普通の恋人同士の関係に戻っていました。出て行った日も電話もLINEもしていて、翌日の朝からも電話で何気ない話をしたりしました。仕事終わりにも電話をとLINEをしていたのですが、彼氏から着信があっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が別れてくれず、別れるなら訴えると言われます
ベストアンサー7年付き合ってる一回り年上の彼女がいます。42歳と30歳(私)です。 婚約も同棲もしていない状態です。最近会うたびに彼女のダメ出し(頼りない、服装が云々等色々)が多くなり嫌気が差してきたため別れたいと切り出しました。すると私を42歳まで付き合わせておいて今さら別れるなんて許さないと言い別れてくれません。 向こうの両親にも話したらしくかなり文句言われてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が別れてくれず、別れるなら訴えると言われます
ベストアンサー7年付き合ってる一回り年上の彼女がいます。42歳と30歳(私)です。 婚約も同棲もしていない状態です。最近会うたびに彼女のダメ出し(頼りない、服装が云々等色々)が多くなり嫌気が差してきたため別れたいと切り出しました。すると私を42歳まで付き合わせておいて今さら別れるなんて許さないと言い別れてくれません。向こうの両親にも話したらしくかなり文句言われてます。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー今年の三月に知り合い五月に付きあって最近二月から同棲してる男が居る事がわかりました。誕生日も嘘で何万と衣類を購入され今では衣類の他に土日午前中だけ会い食材や日用雑貨でやはり数万円の買い物をし支払いはもちろんこちら、ネットショッピングも個人情報が知られたくないとわたしに登録させ購入し支払いは私です。 シングルマザーで子供が居て数回会ってます。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません
遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年交際関係があった相手に追い出されました
【相談の背景】 20歳に付き合い、 3年1ヶ月交際&同棲した相手に本日追い出されました。 理由は家事能力が低いにも関わらず、職を探そうとしたからです。 荷造りもできず、住む場所もなく困ってます。 交際中の期間の生活内容は 家賃や光熱費は2年ほど出してもらってましたが3年間働くことや就職活動を制限されてました。 アルバイトも3回辞めさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 不倫相手と同棲し第一子を一緒に一年半育てていました。いま第二子を妊娠中です。 奥さんにバレて別れることになり、向こうが養育費を払いたくない認知もしたくないらしく夫婦で同じ弁護士をたててきました。慰謝料を請求しない代わりに養育費を諦めろといってきたので拒否しました。 相手弁護士からの受任通知には「私と彼の間の2人の子について〜」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵、連帯保証人、借金
【相談の背景】 同棲していた相手と別れることになりすぐ浮気相手と付き合い、家に呼ぶ予定がある為か、早く出て欲しいとの事と、お金の搾取を恐れて家を出ました。 まだ1ヶ月も経っていませんが、 鍵を返せと催促されたが、住所は変わっていない為、書類など自分のものが届く可能性がある事 車の連帯保証人を私は外して欲しいから売って欲しい(あまりのローンはまた別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後、相手が恐らく夜逃げし色々な会社から電話がかかってきます。請求されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼名義で借りた家で同棲をしていましたが、2年ほど前にすれ違う日々で別れ話をする前に鍵穴を変えられてしまい、強制的に同棲解消となりました。 通帳など日々必要な大事な物はいつどうなるかわからなかったので実家に置いていた為、幸い取られる事なくおわりましたが、 個人情報が入っているパソコン、家電など私が買い揃えた物は彼の住んでいる家に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合ってから数ヵ月後に離婚したと報告を受け交際をしていました。離婚届が出たというLINEは残っています。 別問題により半年で破局しましたが、思い返すと離婚してなかったのではないか?と思い当たる節が多々あります。 ①交際中に「元嫁に疑われてるからしばらく連絡してこないで」と言われたことがあった ②交際の事実を親に話すのを嫌がるなど具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が他の女性を妊娠、中絶させた。どう対応するべきでしょうか。
【相談の背景】 半年前からお付き合いしてる男性がいます。その男性が私以外の女性を妊娠させてしまいその後中絶をする形をとりました。 中絶費用はお支払したそうです。 その女性は住むところがないと理由で 3~4ヶ月前ほどから彼の家に同居しており、自分が彼女だと思っているようです。 先日、中絶に対する負担軽減義務違反を助長したとして損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【反省文の書き方】わいせつ電磁的記録記録媒体陳列における再販防止策
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪で近日取り調べを受けます。 昨年末頃私がネット上にモザイクをかけずにわいせつな写真をアップロードしてしまったため、先日警察が自宅にきまして、1時間程度事実確認の調査をされました。 今後の流れとしては、 来週警察署に出頭(その場で日程を決めました)、 取り調べ、そのご検察の取り調べで、略式で罰金刑か、不起訴処分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居女性との金銭トラブル
同居して5年になる彼女との金銭的なトラブルについてご相談させて下さい。 知り合って同棲を始める経緯として、女性は水商売をしておりました。私は水商売の人とは付き合えないとお話ししたところ、水商売をやめ五年前同棲を始めました。 少しすると仕事を辞めてしまい貯金が出来なくなった。毎月貯金しないと焦る。との事で毎月20万その二ヵ月後から30万を渡しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書のみが届きました。
ベストアンサー先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人の浮気相手に慰謝料は請求できますか?
恋人の浮気相手に慰謝料を請求できるか質問です。 相手から慰謝料を請求するには、内縁関係じゃないと厳しいとありました。 私と彼との関係は内縁関係に当てはまるのでしょうか? また、慰謝料は請求出来るのでしょうか? [彼との関係] ▪️彼30代後半、私30代前半 ▪️付き合って1年3ヶ月 ▪️同棲期間9ヶ月 ▪️同棲を初めて7ヶ月間は結婚を視野にいれて、彼の子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係不当破棄にあたるのか
私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の妊娠を中絶させた場合の慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー息子(20歳)の事でご相談いたします。親としては猛反対した交際でしたが、息子は当初別れる気はなく家を飛び出しました。いずれは結婚しようかとも考えて交際をしていたものの、同棲生活を始めると、女性からのDVがひどく、暴言、暴力、携帯やメガネを壊す、刃物をふりかざすなど大変だったようです。ただ、機嫌のいい時は甘え上手なため、同棲生活をつづけているうちに妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係のお金の貸し借りについて。
どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求
不倫関係にあります。 相手は結婚10年、子供2人(8歳と5歳) 相手方の奥様から150万の慰謝料請求されました。 不倫関係は今現在約8ヶ月、現在不倫相手と同棲中。 不倫相手とは元同じ職場のでした。 奥様が職場に乗り込んで来て、事実上私はクビになりました。 それから奥様からは同棲している家にいきなり来て 近所中に知られるようなほど玄関先で罵声を浴びせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?
今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の心構えについて。
義理妹が、覚醒剤取締法違反の罪で懲役3年の実刑を受け出所したての男性と同棲していました。義理妹の要請で別れ話をしに行き快諾させ、別れさす事に成功しました。わたしの家内は他界し、ジングルファザーとして生活しています。義理妹も前の旦那と離婚しジングルマザーです。義理妹とジングル同士助け合うなか、義理妹の強い意思で幾度か男女関係になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に訴える事が出来るかについて。
ベストアンサー同棲をしていた彼氏に財布を質屋に売り飛ばされていました。 訴える事が出来ますか? 彼氏と3年ほど同棲をしていました。 私が高校生の頃母が苦労して買ってくれた大切なヴィトンの財布を棚にしまっていました。 以前、彼にもどんな思いで買ってもらった財布なのかどんなに大切にしている財布なのかを話していました。 時が過ぎ、その財布を使おうと棚を見るとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの事で。どうしたらいいですか?
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットについて。どうしたらいいですか?
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼にカードを使われた
4年間付き合った人と夏頃に別れました。 4年間の間に同棲したり実家にもどったり繰り返していて、別れる前の半年間は同棲していました。 引越し資金、生活費などほとんど私が払っていました。 携帯の引き落としも私のカードからの引き落としにしていました。 別れてから二ヶ月ほど立った頃カードの請求書を見てみると、心当たりのない請求がありました。 元彼に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?
20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか。どうなりますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判の被告です。 原告は内縁夫の元妻で 婚姻後8ヶ月で 離婚する事に原告が同意、離婚の慰謝料の公正証書は 婚姻後10ヶ月目に作成しています。 私は 内縁夫からは、独身だと言われて真剣に交際していました。彼の友人も既婚の事実を知りませんでした。原告は、人を通じて、内縁夫が既婚者である事を知らせてきた為、私は驚いて その日に謝罪の電話を入れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の中絶、その後の嫌がらせ
今月入籍しました。本来は幸せでいっぱいの時期ですが、私たちは違います。夫が、昨年夏浮気をしました。社内結婚ですでに入籍の半年前から会社には伝え、周りも知っている情報でした。丁度その頃、私とごく親しい同僚の女性と夫は浮気をしたと告白しました。私自身も、その女性とは親しかったので、彼女からも私へ謝罪の連絡などを受けました。しかも彼女にも同棲相手がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの要求。要求に応えなければいけませんか?
私は今年の4月に地元名古屋で就職しました。 彼氏とは4年程付き合っていて、私が地元で就職するため、彼氏も関西から出て名古屋で就職し、半年程同棲しました。しかし、彼の就職した会社が倒産してしまったため、転職先を探したところ、少し離れた所になってしまいました。私の勤め先の他店がそこにもあるので、秋の人事異動の時に異動願いを出すからまた一緒に暮らそう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。
二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について
彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?婚約破棄じゃないのか?
3年5ヶ月交際していた彼が居ました。 (そのうち1年8ヶ月は私名義の一人暮らしの家に彼が転がりこんできていました。住民票などは彼はこっちに移していない。残りの1年7ヶ月は彼が世帯主で家を借りて同棲していました。家賃は折半。) 付き合って1年5ヶ月頃彼にプロポーズをされました。指輪などは貰ってません。結納もしていません。お互いの実家には挨拶に軽く行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同意のない別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が別居(不倫相手との同棲)をしようとしています。 婚姻費用について、夫から早く額を決めろと言われていますが私は別居自体に反対しております。 【質問1】 別居に反対しているのに、別居前から婚姻費用について合意してしまったら別居にも同意していることになってしまうのでしょうか。 【質問2】 別居に反対し続けて、勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルのいざこざ 現在は別れてる状態 荷物も何も家には残ってないです
【相談の背景】 一年くらい同棲して別れたのですが、 今まで晩ご飯等でUberを彼女が頼んでたんですがそれの費用の返金 彼女が自分のタバコも買ってきてプレゼントしてくれてたのですが、自分は買ってきてと頼んでないんですが、今までかかった費用を弁償というか返してと言うてきました。 自分は暴力や首締め脅迫されましたけど、荷物さえ引き取ってもらえたら何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 離婚してくれない 調停
【相談の背景】 既婚女性と知り、不貞行為を5回ほどしました。お互い本気です。妊娠したかもと連絡が来ました。現在離婚調停中だと、お互い籍を入れる事はできないんでしょうか? 今は自分の家で既婚者女性と同棲しています。別居して3ヶ月で現在調停中で別れる寸前だそうです。ですが旦那は円満調停をしたいと言ったり、離婚を未だ認めていないそうです。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が出て行ってくれません。
【相談の背景】 同棲をしていた同居人が出て行ってくれません。名義人はこちらです。一度は出て行くことに同意し、2月末に退去になりましたが引っ越し先が見つからないとのことで3月末に延しました。しかし準備している様子がなく、更に延期に。不動産屋からは速やかに退去して欲しいと言われました。こちらからも不動産屋からも連絡を入れたり、手紙を置いてきましたが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の所有権について
【相談の背景】 友人から私宛で、同棲している家に荷物が届きましたがちょうど配達中に恋人と別れることになってしまいました。 荷物は友人に頼んで買ってもらった物で、届き次第商品代や送料などを送金するつもりでした。 私が出ていく形でしたので受け取ることが出来ず、元恋人に荷物について聞いたところ「捨てる」と言われてしまいました。 【質問1】 了承なく荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラについて。慰謝料が欲しいです。
【相談の背景】 モラハラに耐えきれず離婚しました。夫の両親から慰謝料を支払うのは難しいと言われてしまい諦めてしまいました。 養育費も希望額より少ないです。 (協議離婚) 夫とは交際0日でデキ婚しました。 年収で結婚を決めましたが、年収は嘘でした。 夫は妊娠がわかった時から出張に行っていたため、同棲したことありません。 結婚していた期間は7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の引っ越し、育休中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居しています。私は子供と実家、夫は不倫相手と同棲しています。恐らくこのまま離婚になると思います。 夫と以前住んでいたマンションは誰も住んでいない状態で借りているので、引っ越しをしたいと言われました。私としては色々な手続きの煩わしさもあり、離婚が成立したタイミングで私と子供の住民票を移したいと考えていました。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚してる人と付き合っていた場合バレて慰謝料は発生するのか。
【相談の背景】 友人が同棲していた相手(彼女が外国人)偽装結婚をしていてその事が原因で逮捕されました!(相手の男性と友人の付き合っていた彼女の2人共逮捕されてる状況です) 友人はその偽装結婚の相手の男性から民事などで訴えられると怯えていますが実際に慰謝料を取られる事になってしまうのでしょうか? 偽装結婚で捕まっていても法律的に夫婦だから訴えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ
【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン付の家を財産分与で元旦那に払って貰っています。
【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしていますが 公正証書には、慰謝料でわなく 財産分与で譲る ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると と記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で婚姻してたかどうかについての証明について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私は40代の女です。 男女間のトラブルは、婚姻してたかどうかによって慰謝料の有無が 変わってくると思います。 もし、裁判で婚姻してたかどうかの証明をする場合 ①相手の両親に、結婚後の話しはしていた。 ②同棲の話はしていた。 ③結婚するとは直接言っていない。 ④証拠のようなものとしての資料は一切なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 同棲している恋人にクレジットカードを不正利用されています。 宿泊予約サイトで予約していてサイト名、支払い先のホテル名などカード明細に記載がある状態です。 過去に支払いするのに私のクレジットカードを利用したのでその支払い設定がそのまま残っており好きに利用できる状況のようです。 利用は本人も認めていて、やめてほしいと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「同棲しようと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから