12,731件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。

先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼の元同棲相手の迷惑行為、どこからがつきまとい行為として警察が対応してくれるのでしょうか?

以前相談した内容のその後について質問です。 交際している彼の以前の同棲相手についてです。 以前相談させて頂いてから弁護士の方にも対応してもらっているのですが一向に返事をしてこず、そのままの状態が続いていました。 今年に入って彼もいつまでも実家にいれないので部屋を借りることになり、その部屋に荷物を運びに新居に行ったらその元同棲相手がアパートに待ち...

弁護士回答
    3
  • 交際7年7ヶ月、同棲7年5ヶ月の彼と別れます。

私が19歳から付き合ってきた彼。当時勤めていた会社の社員旅行でタイに行き、そこからタイが好きになりました。3年前には毎月行くぐらいになり、一度別れ話もしましたが、彼を信じて許しました。今は2,3ヶ月に1回と頻度は減っていたものの、滞在期間が長く10日前後はタイに滞在していました。すべて彼を信じて何も言わず、許してきました。 付き合い始めた当初に婚姻届も...

弁護士回答
    1
  • 二股と妊娠。何か方法はありませんか?

ベストアンサー

同棲して1年後に彼の気持ちがなくなったということで、ほんとんど無理やり関係を終えました。 私的には真剣に将来を見据えた交際のつもりでいたので、ショックが大きく、また、急に住む家もなくなってしまい、心身共にかなりのダメージを受けました。 しかし、やっと立ち直りかけてきたころに、彼から復縁を求められ、復縁しました。(復縁後は同棲していません。) ...

弁護士回答
    3
  • 1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか

ベストアンサー

私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...

弁護士回答
    5
  • 元カノにお金を返したい

お世話になります。 同棲してた元カノなんですが、別れたときに200万円ほど お金を置いていってます。 彼女のお金なので返したいのですが、連絡がつかないので 探偵などに口座番号を調べてもらって振り込んだらダメでしょうか? 住んでるところも分からないので、このまま使うわけにも いかないので困ってます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい

以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、婚姻期間は1年のため、それ以上の別居となれば離婚は認められてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害での示談でどうすればよいのか分からないです。

ベストアンサー

同棲している彼女がストーカーっぽい男に付けられ自分の家(自分名義)の窓を開けられ覗かれました。慌てて家を飛び出して捕まえて本人も認めています。 この場合 1.示談として成立させた場合いくらぐらい払って頂けるのでしょうか。 2.そのお金というのは彼女自身に渡すべきなのでしょうか ストーカー被害はこの件だけで 本人も気付いていませんでした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談

【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料と引越し費用について

4年程付き合っている彼女がいます 1年ほど前から同棲し両親とも挨拶をすませ今度式を挙げ入籍をするつもりでしたが 以前に同棲するにあたり彼女の要望もあり 姓を向こうの姓に変えても良いと話をし書面上ではありませんが 彼女と約束をしていました、 しかし今回籍をいれるにあたって母が長男の私の姓が変わる事に難色を示した 私もやはり母の気持ちを組んで私の姓で...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同棲中の彼氏がいます。以前彼がキャバクラに行き口論になった事があります。彼から、次キャバクラや夜のお店へ行ったら、何でも好きな物を買っていいよ。と言われました。その時の動画も撮ってあります。 先日、懲りもせずキャバクラに行った事が判明しました。また口論になるのも嫌なので、何も言わずに20万円程の買い物をしたのですが、彼からは...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラになりますかね?

ベストアンサー

半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...

弁護士回答
    1
  • 子供がほしいぅて言われたら結婚と思ったら間違いなんでしょうか?

年下の彼氏と12年付き合ってます、あたしとはかなり年齢差があって付き合い初めた時はまだ彼氏は学生であたしはバツ2でした。子供は一緒には住んでなく5年くらい彼氏と同棲していましたが彼氏が実家に帰って看護学校に行く事になり遠距離になりました。それから卒業して看護師になり働き初めてから子供たちに紹介しました。それから少し経ってから彼氏が子供できなくても養...

弁護士回答
    2
  • パートナーの浮気に慰謝料は貰えますか?

【相談の背景】 約17年交際して同棲しているパートナーがいます。この間に1度別れて私は別の人と結婚しましたが離婚しパートナーと寄りを戻しました。しかしパートナーが地元の同級生と昨年の11月から今年の5月まで浮気をしており、私にバレて別れました。その時に浮気相手とはもう2度と会わないと言っていました。しかし最近LINEのやり取りを続けており3回ほど隠れて会っ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後に別れることができるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問後についてです。 同棲してる彼がわいせつ罪等で逮捕され、裁判の証人になって欲しいと言われて証人尋問も行い、無事に執行猶予がつき釈放されて数ヶ月がたちました。 私はその際、彼の指導監督を近くで行うという話があったため、現在一緒にいます。 彼はこの言葉を逆手に取り、どうせ別れられないと思っていること、別れたら俺は死ぬ、と言...

弁護士回答
    6
  • 参考人の陳述書について

【相談の背景】 3年ほど付き合っていた彼が不同意性行などの理由で逮捕されました。 3年ほど同棲して居た事もあり、警察より話が聞きたいと言われ聴取を受けました。 陳述書?を作成するため、完成したら確認と署名をしてほしいと言われ、先日は私の写真もとられています。 その後も警察の方から頻繁に連絡が来ており、精神的にも参ってしまっているためこれ以上捜査...

弁護士回答
    1
  • 私物の無許可による廃棄

【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼氏と同棲をしていました。遠距離だったので荷物をなかなか持ち帰れなくてお別れしてから2回ほど新幹線で取りに行ったのですが荷物が多く新幹線のお金もかかるのでもう余ってるのは送ってとお願いして家を出たのですが、送る送ると言いながらもなかなか送ってくれず、話にもならないので直接会いに行って話をすると付き添いの人と...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の複数人の浮気(不貞行為は不明) 婚約破棄

【相談の背景】 婚約中にアプリで15人以上の女性との連絡、電話をしていました。会ってはいないと言っていますが本当のところはわかりません。会う日にちを決めている人もいて、決めたが実際は会っていないと言っています。「俺以外に気になってる人いる?」「会いたい」「声が聞きたい」などの会話もありました。その他職場の女性とも夜に何度か食事へ行きプライベートで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は財産分与に入るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をして不倫相手と同棲中です。 不倫が原因で離婚することになります。 が、離婚は私がしようと思った時にします。 現在先に不倫相手に対して慰謝料請求中です。 先日夫からいきなり『まだ離婚してないんだからお前が慰謝料貰ったらそれは俺にも半分渡せよ』と言われました。 財産分与のことを言ってるのかなと一瞬思いましたがさすがに不倫し...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で逮捕された場合(初犯)

【相談の背景】 同棲中の彼氏と喧嘩をしてしまい、別れ話になりました。 気が動転した彼が自分の腕を包丁で傷つけました。その後、彼が何人か殺して自殺をするからと言って台所用包丁をリュックの中に入れて外に出ました。 慌てて警察に通報し、何人か殺して自殺すると言っていた探して欲しいと通報しました。 彼は現行犯逮捕され、10日間の留置が決まりました。 追...

弁護士回答
    1
  • 別れ際のお金の請求。

彼氏と別れたいって思ってるんですが、別れる 前にいろいろとしたくて相談しました。したい ことは、お金の請求です。車を買ったのですが 20万は彼氏が出して、わたしは60万を出しまし た。返すとは言われてるんですが正直信用でき ませんでしたので即刻返して貰いたくて揉めたんですが、わたしがだした証拠があんのとか言われて 困ってます。確かに同棲してるので文...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那の親への現状報告はしないべきですか?

ベストアンサー

旦那の不貞が理由で別居。現在 離婚協議中です。 双方 弁護士を就けて 旦那から私への慰謝料について 現在話し合いを進めています。 そんな中、旦那は不貞相手の女性と半同棲状態です。 離婚も成立していない状況で 好き勝手され、本当に気が狂いそうです。 旦那の親はその事実を知りません。 私の両親が 旦那の親が 現状を知らないのはあり得ない!許せな...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 損害賠償請求できますか?

娘の彼氏(20代/大学生)についてです。 数ヶ月前に、娘(20代)がキスマークを沢山つけて帰ってきました。 当時、めちゃくちゃ叱り、彼氏にも二度としないという約束をすると言っていたにも関わらず、先日また同じ事をして帰ってきました。 親として、みっともないし、だらしないからあり得ない、今後は朝帰りは禁止すると叱りました。 すると、娘は女友達の家に行...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

結婚前提に2年半前から同棲していた彼に、入籍する気は無いと言われました。彼はバツイチで子供がいるのですが、私は今もその子と彼の親と彼と一緒に暮らしています。両方の親には結婚の意思を伝え済み、もともと結婚式はする予定はないですが、婚約指輪はいただいてます。今年頭に、年内に入籍すると言ってくれたので、私の親には伝え、いよいよいつ入籍する気なのかと先日...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯の判決について。どのような判決の可能性が高いか

同棲していた彼が窃盗の共犯で逮捕されてしまいました。内容は窃盗の見張り、犯行場所の送迎だそうです。そして最近二週間くらい前に余罪がみつかりました。余罪は盗難品のパソコンを預かっていた事だと聞きました。上記の共犯の件は、取り分は無かったらしいのですが貸していたお金を返してもらったみたいです。そして賠償金の話になっているらしいのですが主犯格が払えな...

弁護士回答
    1
  • ヒステリックな不倫相手といる旦那との面会交流の拒否

旦那の不倫で1年半別居中です。 3歳になったばかりの子どもがいます。 旦那の不倫相手が、ヒステリックになっており(別れ話になると暴れる、自殺未遂)、子どもに会うと旦那を殺す、子どもを殺すなどと言っており、半年ほど面会交流が出来ていません。 つい3ヶ月前にも旦那から復縁を求められましたが、不倫相手が別れてくれずヒステリックで、引き続き別居中で、旦那は不...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を第三者に渡す

同棲を解消しましたが、まだ連絡は取っております。 その状態で、私宛に来た郵便物を郵便局や市役所へ返送するから、自分で取りに行けと言う話でした。 しかし、相手はそれをせず私の許可なく相手の勝手に決めた第三者に私の郵便物をすべて渡してしまいました。理由は、第三者から私に渡せと。 私とその第三者は頻繁に連絡を取れず、すぐに会える人ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を返還

ベストアンサー

一度婚約破棄をされ慰謝料請求をして150万円を払ってもらいました。 婚約破棄は両家顔合わせや式場見学を済ませた後、彼が考え直したいと同棲していた家を出ていき、その後入籍日になっても明確な意思表示がなく婚約破棄となりました。 彼が考え直したいと言った際、私は彼を1発ビンタしてしまいました。 しかし、その旨は書かず婚約破棄請求をした際に、彼は150万円を支...

弁護士回答
    2
  • 離婚した彼の姓について

1年半同棲してる彼と結婚を考えています。 彼は6年前に離婚し、最近わかったことですが元妻の姓を名乗っています。 元妻の間に子供が2人いますが、離婚原因は元妻の浮気で親権も元妻です。 元妻は養子だそうで、どうやら彼が婿だったのかなと思います。 離婚してから彼が元の姓に戻さなかったのは職場とかの関係でめんどくさかったからと言っていました。 もし今後、私...

弁護士回答
    2
  • 元彼に騙し取られたお金は取り返せますか。

付き合っていた当時自分の名義で携帯が契約できないから、と私の名義で携帯を契約しておりました。そして転職したいが、そうすると部屋(社宅)を出なければならないからお金を貸して欲しいまたは借りて欲しいと言われました。彼が部屋を出るなら同時に同棲もしようと言われていたので、お金を借りて彼に渡していたのですが、全て騙されていました。自分と付き合っていた時期...

弁護士回答
    1
  • 交際のもつれ、今までお金請求

交際相手と4年。同棲期間も4年。 色々と性格など会わなく別れたいのですが、別れるにあたって、今まで私に使ったお金デート代、車(彼名義)私が欲しいといった車だから払えというので車代は、(半分225万支払済)、四年間人生狂わせたんだから慰謝料を請求。どんどんエスカレート。警察にも相談したが、門前払い。 私の弱みとかもあるので、それを、会社なりにばらすと...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺での告訴は可能か?

私と彼との間には子供がおり、結婚の約束をして半同棲の状態で5年過ごして来たにも関わらず、彼が既婚者である事が発覚しました。 それだけではなく、他にも女性がいることもわかりました。(その女性は初めから彼が既婚者と分かって不倫をしています) 私は、入籍するまでは内縁の妻でいて欲しいと言われていました。 彼の仕事が上手く行っていないという事で、その間...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消を一方的に告げられた。慰謝料請求できますか?

7年間同棲し、内縁関係のある男性から一方的に「別れたい」と告げられました。 理由を聞いても「疲れたから」としか答えてくれません。 携帯を肌身離さず、入浴時にも持って入ります。決してわたしに触らせたくないようです。 「携帯を見せて」と言うと、「絶対に見せない!!」と怒ります。 今は「出ていく」の一点張りです。浮気の証拠は掴めていませんが、一年前に見...

弁護士回答
    2
  • 結納前の彼から慰謝料を請求できるのか

結婚をしようということになり、結納などはまだしていませんでしたが、同棲を始めて、結婚式場の見学にいき仮予約をしていた状態でした。 しかし、彼の様子がおかしく、週末にはほとんど毎週のように夜帰ってこない日が多くなりました。家に居ても彼はケータイばかりかまって会話もない状態が続いていました。 そんなときに、わたしは彼のケータイ電話の写真フォルダを見...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 内縁の立場の主張について

ベストアンサー

私は、ある人と関係がありました。 その相手の交際相手から「自分は事実婚で配偶者の立場だ」と言われて、不倫での慰謝料を請求すると言われました。 その交際相手の方は、彼から生計の援助をしてもらっており、同棲事実あり(近所は認識済み)ですが、お相手(彼)と住民票は別です。 母子手当、医療費無料等の手当ても受けている方です。 私は、彼らがお付き合いして...

弁護士回答
    3
  • これは訴えられますか?

27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの暴力 慰謝料について

同棲していた(私名義のアパート)彼が危険ドラッグをやって幻覚を見たらしく「誰かきてる。そいつらと何か企んでるな」と言われ、「1分たったら殴る。監禁してやる。」と言われ連絡がとれないようにケータイも没収され暴力をうけました。鼻、顎、腕、背中の打撲。首を締められ擦過傷。彼は危険ドラッグが抜けてきたのか逃げました。警察に連絡して被害届を出して3日後に彼は捕ま...

弁護士回答
    2
  • DV法 乱用。1 彼女のdv法乱用を止める方法はないのか?

先日同棲していた元妻が子供連れて居なくなりました 彼女は保護要請しているんですが、被害届などは出してないし、ましてやDVなんてでっち上げで、警察に伝えたところ、現在の法律では、保護要請があった場合は、保護しないといけないと言われてしまいました。 その後彼女は保護施設をでていて行方不明になっています。 子供は施設に預けたままなんですが、なんとか出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括請求?

不倫関係で6年同棲した彼女の事ですが 別れ際 600万請求権されました。 もう半分以上毎月定額で払って来ました。 自分が難病に罹ってしまいその事を告げると 残りを一括で払えと言ってきました。 難病は治療を続ければ仕事も出来ますが 生死に関わるような感じでは有りません 今週中残りの3分の1来週中までに残りを一括で払えとと要求して来ます 払えなければ嫁と...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

知人の話なんですが別居して、七年が過ぎようとしています。七年前に、離婚届を書き、親にも証人の欄に記入してもらい嫁さんに離婚届提出してくれと言い家を出たそうです。ですが嫁さんは離婚届提出していない事がわかり、知人は離婚届を書いて提出しようとしています。お互いに一緒に生活する事は無いみたいですし、嫁さんに連絡しても連絡が取れ無いそうです。知人には、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の対処を教えて下さい

以前、結婚してたことを隠しながら店の風俗嬢と不倫(相手は複数いるセフレの一人という認識)をしてました。ある時、離婚をしたきっかけに嘘を打ち明け数ヶ月後に付き合い同棲にまで至りました。しかし、現在ではことあるごとに喧嘩してずっといがみ合い最悪な状況にあります。 そのさいに別れをきりだすものなら、元嫁や実家、会社にバラすとか、仕事についても私の性で辞...

弁護士回答
    2
  • 別れた場合

私の状況から書きますので回答いただければと思います。 ・1年くらい同棲して今は別居しています。 ・式はしましたが、籍は入れていません。 原因は、簡単に言ってしまえば性格の不一致ですが、彼の1回の暴力と喧嘩するとお互い激しく罵りあってしまいます。婚約してから彼の浮気と思われる行動が1回ありましたが、私も日常的な嫌がらせで彼に苦痛を与えていたと言われて...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の金銭トラブル

はじめまして。 妹の婚約解消後の金銭トラブルについてご質問です。 私の妹が婚約者と同棲をしておりましたが、 いろいろ性格の不一致があり婚約を解消されました。 妹には学生時代に免除されていた国民年金があり、その追納を元婚約者が結婚をするのだから私が払ってあげると、妹の国民年金をその元婚約者が支払いをしてくれたようです。 今回婚約を解消するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

妹の話です。 来年の9月に結婚式をする妹のことで、六月に両家の挨拶を済ませ、新しいアパートで同棲が始まりました。 しかし、昨夜彼に好きな人が出来たと言われ、破談になりました。 家具や電化製品を揃えたばかりで、これからだって言うときにこんな結末。 私は周りに結婚式の報告までし、お祝いをもらったりしてきたのに、みんなに顔向けできないくらいつらいです。...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

前にも質問したのですが、改めて質問させて下さい。 同棲している彼氏の車の鍵を勝手に持ち出し、携帯をみて浮気相手の番号を自分の携帯にうつしました。 彼はそれを知り、私が鍵と個人情報を盗んだといい、私がどんなふうに行動したか細かくききだされ、録音されていました。結婚してるわけではないので自分の浮気は罪にはならないが、私のしたことは犯罪だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...

弁護士回答
    2
  • 自分の荷物

いつもお世話になっております。 主人と別居をしているんですが、主人は12月に実家に帰ることを勝手に決めました。これからの事は何も言ってはくれません。 私は冷却期間のつもりで別居したので、私や息子の荷物はほとんど置いてきています。 家に女を連れ込んで同棲してたので、私のものなどは処分されているかもしれませんが、家財道具、車など結婚後に買ったも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから