8,695件見つかりました

法律相談一覧

• 実の子供には相続させたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の条件変更について

【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...

弁護士回答
    5
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における慰謝料請求について。

ベストアンサー

相手(前夫)より面会交流を妨げられた精神的苦痛により慰謝料請求をすると言われております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 2、相場はいくらぐらいでしょうか? 経緯と状況 ・月1の面会交流だったが、結婚をして車で3時間の距離へ引越をした。 ・引っ越したのは今年の4月。 ・引っ越す前の調停で、養育費を...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 こどもの親権について

私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 遺言の書き方について

ベストアンサー

遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算定表の例外事項

ベストアンサー

別居中の主人と婚姻費用について協議中です。 主人の方は弁護士がついております。 主人はバツイチで前の奥さんとの間に子供が1人おり、今も養育費を支払っています。 婚姻費用を決める際の主人の収入額として、給料から養育費を差し引いた額を主人側が主張してきた場合、一般的には認めなければならないものでしょうか? また、婚姻費用には住居費等も含まれる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と矛盾してるように思います。

ベストアンサー

面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。

弁護士回答
    6
  • 養育費や慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親権について。

【相談の背景】 不倫した妻が1歳5ヶ月の子を置いて不倫相手の元へ家出し、1ヶ月経ちます。 家出する際に「子供より気持ちは男にある」「だから最近可愛がれていなかったんや」と述べ、出ていきました。 現在別居中ですが、妻はインスタグラムのストーリー機能にて不倫相手との写真や動画など投稿しています。 このように子を養育する意思が感じられないのですが、親権を...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停を起こしました。

ベストアンサー

娘の置かれている環境について(12歳今年中学生)親権は元旦那です。 離婚後(約5年前)話し合いにより親権を元夫にしました。 その後元夫は再婚ののち再婚相手との間に子供ももうけました。 しばらくして元夫が一人で家を出ていき別居状態。 娘は再婚相手に育てられています。 毎月の生活費は渡しているらしいです。 ここから再婚相手を継母と呼びます。 継母の厳...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

妊娠中の彼女に婚約破棄されました。 5月出産予定 話し合いをして公正証書を作成する事になりました。 必要な書類をまとめ二人で提出しに行く予定です。 ご質問ですが 公正証書[男側]で記載しておいた方がいいことはありますか? 内容は 養育費は4万 面会交流については 養育費が振り込まれてから日程を決める 月に1度あう。 体調面あると思うので3ヶ月以...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 主人の認知している子供について

主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー

ベストアンサー

私はシングルマザー娘がひとりいます  既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の決め事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の決め事で、AとBは結婚し、BはA家(家系)に入ると合意がありました。 一般的に、結婚前に、どちらかの家系に入るという決め事はすると思いますが。 【質問1】 BはA家に入らないといけませんか? 【質問2】 契約としては有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 恥を忍んで…

母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妊娠はどうなる

ベストアンサー

別居して3ヶ月半です。 主人がある日突然出て行きました。 今、調査員をつけているのですが 主人に女性がいる事が分かりました。 いつからのお付き合いかは不明ですが 別居する前からお前との結婚は初めから間違えてた。選ぶ相手を間違えていたと私と結婚する前の女性とよりが戻っていました。20年前の彼女です。現在妊娠してる可能性が高いです。 ただ主...

弁護士回答
    4
  • 養育費、協議条項の効果について

【相談の背景】 養育費の公正証書を作成中ですが、 事情の変更があった場合は、お互いに協議する、、などというような一般的な協議条項を入れた場合、どのような効果が生じるかいまいちはっきりと分かりません。 【質問1】 事情の変更によって、定めた養育費を請求できなくなるのではないかと不安になってしまいましたが、その点は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 昭和50年頃の相続証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地を名義変更したいと思っています。 遺産分割協議書らしき物はあります。 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今の遺産分割協議書と違って昭和50年頃の相続証明書(手書き)と印鑑登録証明書と住民票です。 この様な相続証明書でも効力あるのでしょうか? 【質問1】 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が自殺してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...

弁護士回答
    3
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 監護権だけがいくのですか?

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...

弁護士回答
    10
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...

弁護士回答
    5
  • 非親権者の所に実子が家出してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 生まれたばかりの子供の血液型が違う

今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知のついて

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の産んだ子供に養育費を払うべきか。

ベストアンサー

息子の彼女が妊娠しました。 お互いに学生の為、中絶するだろうと思っていたら、彼女は産むと決めたようです。 その結論までの間に息子と彼女は大喧嘩になり、暫く連絡を取り合わずにいたら、いつの間にか彼女は元カレとヨリを戻し、なんと入籍まで済ませておりました。 そこで、ご相談なのですが ・生まれた子供の養育費は支払う必要があるのでしょうか?  相手方...

弁護士回答
    4
  • 面前DVの罪、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • 訴える前に弁護士を立てる理由はなんですか?

以前ご相談させていただいた件で、再度回答をいただければ幸いです… 貞操権の侵害に当たるとのことで慰謝料の相場を等を調べました。 お付き合いしていたわけではなかったので、金銭の受け取りに躊躇して相手側が最初に50万払うと言っていたところを妊娠による体調不良や中絶による体調不良などで欠勤予定の日数分で貰えない給料分でいいと相手に伝え、相手側が20万振り込...

弁護士回答
    2
  • 養育費。年収のバラつきは全く考慮しないのですか?

ベストアンサー

はじめまして。養育費についてです。 お互いがバツイチ、私には6歳と8歳の子供がいます。フルタイム勤務の正社員です。 そして、結婚を考えている彼には、前妻との間に2歳になるお子さんがいます。養育費は、前妻がゆずらず8万円です。 前妻は無職で、お子さんと共に実家暮らしで、 子どもも2歳と乳児ではありませんので、 働こうと思えば働けるのではない...

弁護士回答
    2
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停になった場合

【相談の背景】 こちらで以前相談させていただいたのですがよくわからないことがあったので教えてください。 離婚時に調停調書を作成していただき病気や進学の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校入学の為に公立、私立になっても制服代、タブレット代を合わせて三分の一支払って欲しいと相談したところお金がないので無理と言われました。私も...

弁護士回答
    5
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供の住民票を移動し進学先を決定することの法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻に子供4人(妻の連れ子2人妻との子供2人)を連れ去り別居されました。自分の連れ子1人(同居中の成人)は置いて行かれてます 面会交流の場を設けてほしく何度となくお願いしていますが1週間経った今でも拒否され続けています 自分の仕事中に荷物を運び出して子供達を連れて行き、LINEで監護者指定の調停をします とだけ連絡がきました 連れて行った...

弁護士回答
    1
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...

弁護士回答
    5
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

昨年祖母が亡くなり、祖父の相続の時に約3億6千万円遺産があり、祖母が1億5千万円、母が1億6千万円で代襲の姉は約2000万、兄が1800万円、私が1000万円だと昨年祖母が亡くなり、納税証明書を見て知りました。遺産分割協議書は一通しかなく母が持っていました。 私は祖父の全体の財産を祖母が亡くなって知りました。 祖母がひとりづつ呼ばれ、お前はこれだけでいいか?と聞...

弁護士回答
    4
  • 交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の法的拘束力について

ベストアンサー

内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから