このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にあるが支払いを停止してきた
公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と塾・学資保険代は別?
ベストアンサー養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を、配偶者ではなく親族にしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 3千万円程のまとまった財産があります。 配偶者には手酷く裏切られた経験があり、信頼も愛情もありません。 そして、私の両親は父が他界し、非正規雇用で働く母のみです。 既に全財産を母に譲る遺言書をしたためて母に渡しています。 しかし、配偶者は私が亡くなればおそらく、遺留分の請求を母に行います。 母に法的紛争のストレスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?
以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に措置入院させられた兄を退院させる方法は?
躁うつ病の私の兄が暴言や暴力をふるったということで、兄の妻が警察に通報し初めての措置入院となりました。一か月後医者の判断で退院し、一週間ほど別居してから自宅に戻りましたが、また暴言や暴力をふるったということで、措置入院させられました。 医者には「飲んでいる薬は効いているし、病院でこれ以上の治療をする必要はない。性格の問題だから、何か事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。
ベストアンサー元夫と離婚時に弁護士を入れて公正証書を作成しました。 公正証書には養育費の他、学校にかかる教育費も18歳まで元夫が支払うとあります。 3月上旬に減額調停を申し立てられ、1回目の調停を終えました。(不成立でした) 次回の調停は5月です。 1回目の調停の時に 調停員の方に「申し立てられた月より前の養育費・教育費については公正証書があるから元夫が支払うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用もらえるには
ベストアンサー旦那年収640万私108万の年収で、婚姻費用もらえるには、月いくらもらえますか? 私と私の前の旦那の子供と、今の旦那の子供がお腹にいます。 出産で里帰りと言う理由でも貰えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の夫の土地の権限について。
【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の母親の借金で血縁関係ではない
ベストアンサー【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
一度親権譲った後子供が私を指定すれば親権とれますか?
ベストアンサー子供が小さく、法律上色々な理由で低学年の時に親権を譲った場合、10歳、11、12、13、14、15、16歳になって子供が私を親権者に指定すれば、 裁判所は聞いてくれるんでしょうか? 子供が私と居たいと言ってるのに、 法律上、私が親権者になれないかもしれません。 今でも、 子供が私がいいと手紙をくれたり必死に私を今も指定してくれますが、監護補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要?
嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? たとえば、婚姻前から婚姻中にかけて一度も妻と性行為をしていないにも関わらず妻が懐胎した場合など。 (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠トラブルについて
【相談の背景】 2021年の9月に交際、破局し、2022年の6月に復縁、9月に破局した彼がいます。 彼とは現在も同棲中です。(相手が引越しの初期費用がまだ支払えないなど金銭的な問題があるため) 破局してから性行為をし(双方同意)妊娠したことが発覚しました。現在7週目です。 私たちは学生ではありますが、20歳を超えています。責任の意をもって私は出産したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたり認知した父の名を隠したい
【相談の背景】 未婚で出産、2歳の娘がおり 父からは認知をしてもらっています。 この度、別の男性と結婚することになりました。 諸事情あり、認知した父の名前を再婚相手に知られたくありません。 【質問1】 再婚の際、私だけ結婚相手の戸籍に入り、娘はそのままにした場合、 子の名字変更のみ行うことは可能ですか? 【質問2】 その場合、生活するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚→子供の名字を元に戻せますか?
ベストアンサー再婚して、子供の名字も一緒に変更しました。しかし、18歳の子供が「やっぱり元の名字に戻したい」と言います。話しあった上での合意でしたが・・ ①籍を入れた後の変更など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…
当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費減額調停申し立て中です。 質問ですが、今まで債務者が算定表以上の養育費(8万円)を支払っていて、扶養家族の増加等正当な理由で減額を申し立てた場合、収入で見た算定表のとおりであれば4万円~6万円でさらに扶養家族の増加を踏まえ2万円~3万円で主張していますが、8万円から急に減ると相手方が困るからと言う理由で減額幅が抑えられるという事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させて下さい。
今現在、実父が養父の私の元から子供を引き離し、親権者変更調停をしているのですが今、女房が親権者です。今は婚姻中ですが、私には調停に関わる資格がないと言うのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合は一体・・?
私の主人はバングラデシュ人で、私との間には18才になる子供もいます。今から3年前に日本帰化して、主人は日本人になりました。その後、日本人になったにも関わらず、主人は現地で私には内緒で13才の子と結婚して現在1才の子がいるのが判明しました。現地でも今は法律が厳しくなって18才未満との結婚は禁止されていて、万が一バレてしまうと重罪との事。主人はとても貧しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください
【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻への送金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?
主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との子供がいる旦那の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?
離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の考え方について
【相談の背景】 私は、養育費を払う側です。 ①お互いの収入により算定した養育費は、68,000円 ②婚姻中に生活の為に使った妻名義のクレジットカードの支払が、毎月30,000あり、残債は700,000ある。 ③元妻は、新しい男と同居している。 子供から報告を受けた。 【質問1】 このような状況の場合、養育費はどうなりますか? クレジットカードの支払いと、新しい男と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限、家裁に届くタイミング
【相談の背景】 現在、相続放棄の熟慮期限が2ヶ月目を過ぎました。 祝日休日なども考慮しこれから相続放棄、または申請の延長手続きに入ろうと思っています。 とりあえず、近所の行政書士を頼むという事も出来ますが書類を揃えれば安い値段で済ませることが可能であろうと思います。 【質問1】 この場合、私個人で該当の家裁に書類1式送る訳ですがもし書類に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について
【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の養育費支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人がバツイチで、前妻との間に子供が2人居ます。私はシングルマザーで3人子供がいます。 子供は前妻が引き取っているのですが、今回養育費の請求がきました。 ですが、恋人が病気になり無職で私が養っている状態です。 【質問1】 この状態で恋人と再婚し、私の扶養に入れた場合、前妻から私に養育費が請求されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と別れたいのに別れられない。
【相談の背景】 子供2人のシングルマザーです。 付き合って4ヶ月の彼と別れたいです。 先日中絶をして、つわり中彼に触れられるのも嫌になってしまい嫌だと思ううちに彼に対しての気持ちも冷めてきてしまいました。 彼に別れ話をしましたが、俺は何もしてないのに冷める理由が分からない。ちゃんとした理由を言え!言えないなら浮気してるか、陥れようとしてるかとしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎費用はどうなるの?妻のダブル不倫と妊娠が発覚し、堕胎します。
ベストアンサー先日妻のダブル不倫が発覚し、更に妻の妊娠が発覚しました。私の子供の可能性が高いのですが、堕胎する方向で考えています。万が一があっても嫌です。 質問1 堕胎費用は折半になるのでしょうか? 11月28日最終月経があり、不倫相手とは12月3日に関係を持っています。それが不倫相手と最後です。 私とも数日間関係があったので、どちらの子供か分からないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談をしようと考えてます
ベストアンサー以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費増額調停のタイミングについて
ベストアンサー子供が15歳になるので、養育費増額調停を考えています。 申し立ては、誕生日の2ヶ月前とかでもいいのでしょうか? それとも15歳になってからでないとダメなのでしょうか? 事情があり、誕生日前に申し立てをしたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍と市の補助金や助成金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 長年実家を離れて暮らしていますが、本籍は親の籍のままにしており、本籍を現在住んでいる市(他県)に移すことを検討中。 数年後、実家に住むことになった場合、わざわざ除籍したものを戻すことになるのか? 実家に戻ることになれば世帯移動するため、助成金や補助金を活用して出費を抑えたい 【質問1】 除籍したものを戻して、本籍地に住む場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか
ベストアンサー父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚 一歩的な破棄
ベストアンサーお世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について
ベストアンサー相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?
ベストアンサー昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査ではどのように対応すべきでしょうか?
離婚裁判中で今度家庭調査官がはいります。 子供は6年2年の男の子2人。下の子のみの親権争いです。私と一緒に家を出て元の家からすぐ近くの私の実家に暮らしています。 調査官調査は私の聞き取りと家庭訪問、学校訪問です。旦那側はこちらの調査をする上で見て欲しい点があれば教えてください。程度の事しか言われてません。 そうゆうものなのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続
ベストアンサー相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の子供や兄弟を知りたい場合
亡くなった人の子供や兄弟等の法定相続人にはどのような人がいるのかを知りたい場合どのような書類が必要なのでしょう? 戸籍ですか?それとも戸籍の附票?あるいは住民票?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
「養子縁組 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから