8,696件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性

【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求できるのか?

三歳の子持ちの女性と結婚し、2ヶ月で離婚しました。 女性は夜の仕事をしておりましたが、男性の影は全くない感じでした。 別れた理由は自分の給料が少なすぎる、夜の仕事は、やりたくないと言われ、泣く泣くしょうがなく離婚を書きました。 その時なんとなく理由と彼女の感じがいつもと違う感じはありました。 2週間もしない内に男がいることがわかりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 養育費 減額 離婚協議書

【相談の背景】 1年7か月前に離婚しました。子供1人の親権は私です。 話し合いの結果、養育費6万円(当時の年収 元旦那550万、私97万)で決着となりましたが、先日再婚し子供が生まれるので2万に減額。了承しないなら支払わないと言われました。 【質問1】 勝手な減額をされた場合の対処 【質問2】 離婚原因はお互いの不貞(元旦那の証拠はないが性病で判明し相手も...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚について2

度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判判決後の戸籍の手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 戸籍について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・裁判の判決で、子供の親権者について決まりました。 確定証明書と判決の省略の謄本を持って、市役所へ行けば、子の氏の変更許可申立をしなくても、子供と自分は同じ戸籍になるのでしょうか。 ・子供が離縁する判決となった場合も上記同様、 子の氏の変更許可申立をしなくても、子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後元嫁の非行について養育費減額などの対処はありますか?

自分の不貞行為があり、離婚になりました。 公正証書にて慰謝料300万、養育費4万と決まりました。 慰謝料の現金を渡す際 通帳と鍵を返すと約束したのですが、2ヶ月以上たった今でも返ってきません。 この場合どのようにしたら良いでしょうか? また元嫁に彼氏ができ、3人で旅行に行ったりなど贅沢をしているようなのですが、養育費減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更 父親から母親 難しいのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前に旦那の不倫で離婚。 当時、子供は小1、小3の2人とも女の子です。 養育費はなし、はっきりとした面会のルールも決めず ただ、子供の意思を最優先しようという約束でした。書面には残してあります。 離婚の際に、私が親権を取るなら、養育費も払わないし子供たちには二度と会わないと言われ 子供たちがパパに会えなくなるのを嫌がったこと、お金の面、私の両親...

弁護士回答
    1
  • 6年前に再婚した元嫁へ再婚時期に遡って養育費減額請求出来るのか?

ベストアンサー

元嫁の再婚での養育費減額、又は免除出来るのか? 12年前に離婚しその後すぐ僕は今の嫁と再婚しました。元嫁の所に子供が1人居ます。毎月4万円を20歳になるまで支払うと口約束でしました。1度も滞りなく支払っています。6年ほど前に元嫁も再婚した事を最近知りました。こちらにも3人の子供がいます。生活は出来ていますが元嫁が再婚した事こちらの扶養家族が増えた事で養育...

弁護士回答
    2
  • 元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。

ベストアンサー

主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...

弁護士回答
    9
  • ご回答をよろしくお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立てております。相手側が10月に一方的に離婚届を置いて別居し1ヶ月分の生活費しか置いていってくれませんでした。子供を守りたくて離婚を拒否しましたが帰ってきてくれませんでした。俺の家族に嫌われてる、もう愛情もないと言われ精神的にきてしまいそれが不安だからと子供を勝手に連れていかれ住所も変更され、保育園も勝手に退園手続...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の大学費用。支払う義務。

【相談の背景】 現在お付き合いしている彼氏が、バツイチで前妻との間に高校生の息子がいます。前妻は現在再婚しています。 養育費は毎月支払いしています。 先日、息子が推薦で大学に行くから、奨学金の保証人になって下さいとメールが来ました。前妻と再婚相手も勿論保証人になるが、もう一人必要との事だったのですが、彼は現在債務整理中です。 あと、奨学金がダメ...

弁護士回答
    4
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • 児相、別居 1人ついてこない場合

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子 Bは私の連れ子 Cは夫婦の子 1人Aは私とうまく行っていない、旦那からは手を挙げられる事あり もう1人Bは、Aがきょうだいとは思えなく嫌だ。旦那も怖い、家が嫌だと言っている Cは、旦那とAが喧嘩最中旦那が皿を割ったり扇風機を壊したり、怒鳴り声を何度も聞いております。 夫婦喧嘩も見ています。 【質問1】 別居時にA...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停 15歳以上の子の意見

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。 ダブル不倫です。 怪しいなと思い始めたのは半年前ほどで 付き合い始めたのは2年ほど前だそうです。 こちらには8歳と6歳の子供が二人います。 離婚して親権が妻に行く場合、こちらは養育費を支払うと思うのですが、その時の相場についてお聞きしたいです。 ちなみに妻のお腹にはどちらの子かわからない赤ちゃんがいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係 養育費減額申請

ベストアンサー

内縁関係の夫婦です 私の連れ子で子供が4人います 私の離婚180日問題で内縁関係ではありますが、7月には籍を入れます 内縁の夫には養育費を5万円払っている元家族がいるのですが、私や子供達4人を扶養してくれたりしているので、生活も余裕ない状態です 元奥さんの方が収入も多く扶養も子供1人だけですので、養育費の減額申請を考えています 養育費の減額申請...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 戸籍の改正

離婚したことなどを隠すために戸籍をきれいにする人がいると訊きます。 この場合、改正げん戸籍というものが存在すると思うのですが、今ある戸籍の従前戸籍筆頭者の欄にその人の親の名前が記載されていれば、せのような可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子育てを全くしない旦那からせめて生活費をきちんと貰いたい

ベストアンサー

旦那のお小遣いが月16万です。多いと思いませんか? 携帯代と生命保険と昼食代、車検と自動車税と自動車保険の積み立て、服、それ以外に何に使ってるのでしょうか?土日も仕事と言って毎週いません。 子育ても家の修理も家具代も私に任せて何もしておらず、運動会も卒業式も来ません。 仕事から家に帰るとすぐにお風呂に入り、不機嫌そうに自分の部屋に引きこもり、子供...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と生活保護の養育費

ベストアンサー

再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)

弁護士回答
    1
  • 調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?

調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...

弁護士回答
    1
  • 甥の保護について

私の甥の話です。 現在4歳で私の両親が育てております。 甥は私の妹の子です。 甥の父親は認知のみで入籍しておりません。 妹は2年半以上実家に帰ってきておらず育児放棄の状態です。 ここまでが前提として、 今年の秋頃、甥の父親が刑務所から出てくるようで妹と一緒になって甥を育てたいようです。 現在まで妹は男を取っ替え引っ替えしていたようですが、...

弁護士回答
    1
  • 過去に子供を親に預けた事は特別受益になりますか?

ベストアンサー

40年位前に離婚した時に生活が苦しく4歳と11歳の子供を児童扶養手当を貰って親に預けました。 10年位です。遺産相続で特別受益になりますか?

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない兄弟に相続権は発生するのでしょうか?

私の伯母が亡くなったため相続手続を進めていたところ、伯母に血縁関係のない兄弟がいることが発覚しました。 伯母には夫も子供もおりません。 伯母には両親が同じである妹(生存)と弟(故人)がいます。 伯母の両親は離婚しましたが、伯母の父は伯母の姓を抜けて、再婚相手の姓を名乗っていたようです。 その再婚相手には連れ子がいて、伯母の父はその子を認知してい...

弁護士回答
    2
  • 親権者の私が先に死んでしまった場合

いま離婚調停中で、私が親権者になりますが離婚が成立しシングルマザーとして私が子供と生活していくなかで、万が一私が死んでしまった場合、その後、(子供はいま2歳)子供と暮らすことになるのは、別れた旦那になりますか? それとも私の両親になりますか?(今は両親と暮らしています) また、私がこれから新しい人と結婚した場合に、私が死んでしまった歳の親権者が前の...

弁護士回答
    4
  • 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4
  • 一度放棄した相続を代が変われば受け取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は離婚し、父の再々婚相手には2人子供がいます。 父が亡くなった時、遺産は負債の方が大きかったのですが、不動産があるため残された家族が支払う事で相続、私は相続放棄しました。 父の再々婚相手が亡くなった場合、その不動産は2人の子供に渡りますが、2人とも独身で子供がいません。 そのため、私にも少し渡せれば、という申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか

養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消での養育費の額。

ベストアンサー

事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権、子供に会う権利、養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて、3人(小学高学年は前夫との子供、4歳、2歳)の子供を嫁側に親権を預けるということに子供の心配があります。それは児童虐待の疑いがあるで直接暴力とかではなく、世話をしない、寝室の掃除がすくなく、私も皮膚の炎症を起こすぐらい荒れていて、子供たちも皮膚が荒れています。警察の生活安全課に相談したら児童虐待の疑いがある。とまで言われました。親権を渡...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の賃貸借について

【相談の背景】 相続について、配偶者、配偶者の子供2人(それぞれ事情があり別の氏名 一人は離婚による前の夫との氏名、一人は配偶者のお爺さんの氏名) そのほか夫の前の妻の子供がいます。この時の相続割合は配偶者1/2,子供1/6,1/6,1/6でしょうか?また、配偶者(おばさん)から家を借りようとしていますが、管理行為に当たるため配偶者と子供1人の同意が得られれば...

弁護士回答
    1
  • 再婚 子どもの名字変更

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ自分が再婚をしますが(女です) 成人する娘の姓を自分と同じ再婚相手の姓にしたいのですが出来ますか? ちなみに娘の20歳の誕生日を入籍日と考えています 【質問1】 この場合は20歳の誕生日前に入籍したら 名字は一緒に相手の名字になりますか 20歳の誕生日以降でも名字を変える事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産分与について

結婚生活30年が過ぎ、お互いに愛情の無い夫婦間となっています。 主人は、主人の父の遺産を相続して、自由に日々を謳歌してます。まだ、仕事は現役ではありますが、遊びの片手間に、仕事をしているようだと、他の方から言われています。今まで、主人は、女性関係、度が過ぎた遊び、DV等有りますが、私は専業主婦で我慢してきました。加えて、姑も恐怖です。しかし、姑は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 16年ぶり養育費請求

ベストアンサー

元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について

ベストアンサー

家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本、戸籍抄本についてです。

よろしくお願いします。 妹は2回離婚していて、今は2回目の結婚時の苗字を名乗っています。 父が、妹の初婚相手(離婚済み、その後再婚しましたが離婚。)の住んでいる県の町役場の住民生活課に戸籍謄本か戸籍抄本か何かを取り寄せた(返信封筒で届きました。)みたいなのです。 質問ですが、 ①初婚相手だった人の県の村役場から戸籍謄本や戸籍抄本等を取り寄せるのは、何...

弁護士回答
    1
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫への報告はどこまで?

ベストアンサー

離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...

弁護士回答
    7
  • 彼のお義母さんの借金は相続放棄できるのか?

【相談の背景】 今結婚を考えている彼がいます。彼の家はお義母さんが離婚をしていて、彼と妹と三人暮らしです。お義母さんには借金が500万円以上あるようで、結婚を悩んでいます。彼と結婚した場合、お義母さんが亡くなった後も借金は彼と私で支払わなくてはいけないのでしょうか?ちなみに彼は半分血のつながった兄弟が上に三人いるのですが、お義母さんと一緒に過ごして...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚後の戸籍について

ベストアンサー

私は成人しており、母の戸籍に入っています。 ①両親は10年ほど前に離婚しておりますが、母が再婚した場合、母が再婚相手の戸籍に入れば、必然的に私も母の再婚相手の戸籍に入ることになるのでしょうか? ②親の苗字が変わる場合、親と戸籍を同じにする15歳以上の子がある場合は、その子にも苗字の変更の許可をとることになっているようなことを聞きましたが、 母が再...

弁護士回答
    3
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから