このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?
ベストアンサー私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お腹の子供の苗字について
お腹の子の苗字を変えるにはどうしたらいいですか? 再婚を前提に付き合ってる彼氏がいるんですが 婚姻届→再婚相手の苗字を名乗る許可書→入籍届けでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認、戸籍の記載
ベストアンサー離婚後、嫡出否認をしてもらい戸籍訂正をした後に自分の戸籍に子供を移すと思いますが、その時 私の戸籍に入籍させたら嫡出否認の確定事項などは記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー半年前から子供を連れて、DVの夫から逃げて別居しております。婚姻費用を請求したのですが、別居中に夫がシングルマザーの女性と交際を始めました。夫が相手の女性やその子供を養育するからと言って婚姻費用の減額を申し立てた場合、減額される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人の子の両親が離婚した場合の戸籍
成人の子の両親が離婚した場合、戸籍は父親に残ると聞きました。 子が結婚する前に父親が再婚した場合 戸籍上は再婚相手が母親となるのでしょうか? 戸籍謄本の記載はどうなりますか? もし再婚相手が母親になるようなら 父親の戸籍に残りたくはありませんが その場合どんな方法がありますか? 姓は父親の姓を名乗りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー今年に離婚しました。子供は5歳で、覚え書きで二十歳まで養育費を支払うと、取り決めましたが、元妻は再婚して新しい旦那さんの扶養に入るみたいですが、扶養に入った後でも養育費は払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い
ベストアンサー6年前に夫の不倫が発覚し、調停離婚をしました。書面上に子供二人分の養育費について何も記していませんでした。 調停では、仕事をしている事を隠し、収入が無いから払えても月千円と言われていました。 しかし、それすら一度も支払われた事はありません。 納得がいかず、過去6年分も含めもう一度調停の申し立てをするつもりです。でも、また仕事をしていないからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にもこせきにある子どもに新住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は私とは2回目の結婚です。 前の婚姻時に子どもが2人いて、離婚後にも旦那の籍に入ったままでした。2人とも20才を超えており、母親と暮らしているようです。 【質問1】 私と旦那の新居を知られたくありませんので、戸籍から子供達を抜いたら閲覧しにくくなりますか? 【質問2】 そうした場合、どのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払いにおける離婚協議書作成について
いつもお世話になっております。 養育費一括の支払いについて教えてください。 仕事が忙しい彼に変わって2つ相談をさせて頂きます。 彼は現在元妻と子どもふたりと暮らしています。 家事をせずに金遣いが荒かった元妻との離婚届は提出出来たものの、元妻は子どもの事を考え、養育費1000万円を一括しないと出て行かないと頑なに出て行こうとしませんでした。 彼は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の連れ子とできた子供の認知をするにあたり法律的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサー突然の相談、申し訳ありません。 別れた妻には連れ子(女の子)がいたのですが、妻と離婚したあとその子供と愛し合うこととなり子供ができました。 当然ながら、子供は成長し現在5歳となり今だに認知しておりません。 別れた妻の連れ子なので認知をするのは躊躇われたものの、いつまでも父と知らない子のため認知をしようと思いますが、別れた妻の連れ子との認知となると法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額納得いかない
【相談の背景】 今お付き合いしている彼の元嫁から5月下旬、養育費増額依頼をしたくない。 【質問1】 彼は離婚して6年経ちます。元嫁は離婚後 彼氏ができその彼との子供もいます。今渡している養育費を増額してほしいと依頼がありました。元嫁とその彼は同棲しているかはわかりませんが、かなりの頻度一緒にいるよう
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻の不倫を知りました!何か出来ることはないのでしょうか?
当時、単身赴任をしていたため気付いていなかったのですが、 離婚して半月後、初めて子供との面会の時に 子供たちから報告を受けて元妻に男がいることが分かりました。 内容は、もう何か月も家に来ていて泊まったり、ご飯食べたりしているとのことでした。 法テラスに相談に行ったのですが、子供も当時7歳と5歳。 離婚が合意書のもと、成立していること、確固とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が結婚した場合、彼女の子供に対する父親としての立場はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私には交際中の独身の女性(20歳代)がいます。 その女性には前夫との間に、小学生の子供がいて1人いて母子家庭です。 【質問1】 私がこの女性と結婚したら、私はその子供の「継父(けいふ)」「養父(ようふ)」「義父(ぎふ)」どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた子供との面会について履行してもらえない
ベストアンサー6年前に離婚し子供が1人居ました。離婚調停の際に養育費、子供との面会についての取り決めをしました。そして5年前に元妻が再婚し子供を授かり、私は養育費の減額の調停をおこないました。結果、養育費は要らないと元妻が言い養育費については合意できました。しかし、その後、子供との面会を拒絶されるようになりました。子供が会いたくないと言っている、習い事が忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による子供の姓変更時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、離婚協議書にて子供たちの姓は私の姓にすると決めました。現在、元妻、子供たち共に私の姓を名乗ってます。 【質問1】 もし、元妻が再婚し、子供たちの姓が変わったとしたら、どんな対応の仕方がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。
ベストアンサー旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が再婚!養育費について相談させてください。
ベストアンサー養育費の事で相談させてください 2009年に離婚し、相手方に養育費を 毎月三万円を子供が18歳になるまで支払うと言うことを 調停調書で取り決められました。 そして去年の2015年に相手方は再婚致しました。 ここで相談させて頂きたいのですが、 よく、相手方が再婚すると養育費を払わなくて良いと聞きます。 私の場合調書調書にされています。 私もそろそろ結婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の扶養について
再婚するにあたり、どのような形態が自分たちにとって望ましいのか思案中ですので、 いろいろ相談させていただいております。 再婚時、私は相手の方の籍に入りますので、実父の籍のままの成年大学生の娘とは姓が違うようになります。 (娘は離婚当初より私が共に暮らし、扶養・養育している) 再婚と同時に私も娘も相手の方との同居を選択した場合、収入が130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産している方の養育費について
私が今年結婚した妻に子供(16才)がおり3月から同居をしていましたが、5月に妻が持病の悪化により長期入院する事になり、私と子供の相性が悪いため妻の判断で同じ市内に住む前夫に預けて面倒をみていただいていました。その際迷惑をかけるからという妻の判断で、食費・送り迎え(必要時)のガソリン代として毎月3万円をお支払いしていましたが、その後足らないと言われたらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍上父親を変えることは可能でしょうか…
ベストアンサー外国籍の妻(永住権者)と日本人の夫が 数年前から別居を始めていました。 特に離婚の必要性を感じず妻が外国人ということもあり籍は入籍のままの状態でしたか、2年前にこの妻が既婚者の子供を(戸籍上夫認知の下)出産しました。そして子供は自然と戸籍上の夫の名字を受けました。 しかし、実質の生活環境からこの子供が認知している父親は血縁の父(日本人)のみです。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拒否されて養育費、解決金が滞る
調停離婚をしました。養育費7万、解決金(私の親からの借金)月一万でした。1年後には元夫は再婚をして減額要求してきたので、口頭でしたが3万でのみこみました。 しかし、今また払えないといい、連絡がとれないようにブロックしてきました。まってほしいとはゆうものの…延長して払えたらいいねなどいいます。払う意志がないように感じます。 私も再婚していてこのことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知なしの養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の妻が死亡した場合、元妻との間の子に相続権はあるか
離婚した元妻との間に子がおります。またその後再婚しました。将来的に、現在の妻が亡くなった場合、現在の妻の財産の相続権を元妻との間の子は持っておりますでしょうか?現在の妻が自身の財産を、元妻との間の子に対して、相続させたくないという意思なのですが、それは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権について教えて欲しいです。
【相談の背景】 16歳と14歳の子供がいます。結婚当初から相手方の家族から度重なる嫌がらせや、敷地内同居の為住む家の環境にとても問題が多く、ストレスにて私が体調不良になり意識不明で倒れ数ヶ月入院をしたり、とても大変でやっと夫と話し合いにて今月離婚が決まりました。 私は今月離婚して他県にいきます。 中学二年生の14歳の子供は私についていきたい意思があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が成人するまでの養育費を今回の離婚調停で決めたいたい
今月第三子出産後、三月に離婚調停予定です。産休明け後、私は就活してできれば正社員として働きたいと考えています。 夫、相手の裁判所はかなり遠方で養育費の増額の度に、多額の交通費を使って子どもたちを連れて行くには無理があります。 今回の調停は産後でもあり、私だけ最寄りの裁判所で電話調停にしてもらいました。 そこで子ども3人、0才、2才、5才の養育費を子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。
ベストアンサーいつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです
ベストアンサー相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親の母方の姓から父方の姓に変更希望
ベストアンサー両親が離婚し母方の姓を選びました。そのときは子供で周りの薦めで変名しました。私は一人っ子で父は再婚しましたが子供を残さず亡くなりました。父の弟の息子も亡くなり父方の姓を名乗るものが亡くなりました。 物質的な財産は一切ありません、父は再婚する以前から絶縁状態で亡くなったのを知ったのも偶然で死後何年もたってからでした。今考えると父にも申し訳ない事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚で養育費は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に係る子供の氏について
ベストアンサー甲は跡継ぎで、監護権者乙と離婚が内定し、甲が親権者になることになっている男子丙がいる。 甲は再婚をするつもりであるが、嫁を取ると、再婚相手丁との男子戊と前妻の丙とのどちらが跡継ぎとなるべきか、関係者それぞれの気持ちにわだかまりが生まれるので、甲は婿に入り丙を跡継ぎと確定させようと考えた。 この場合、丙は丁の名字になってしまうのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやり方について
ベストアンサー元妻と離婚時に面会交流の取り決めもしましたが ここ最近元妻が再婚した様でその再婚相手(養父)が今後面会交流の連絡は私宛にして欲しい、立会いも私がすると言ってきていますが、これは受け入れなければならないことでしょうか? 私としてはその養父が元妻との浮気相手なので顔を合わせたくありません。 現段階では上記の相手が言っていることは相談レベルなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、ネグレスト、継母離婚で親権、養育費、慰謝料は取れますか
ベストアンサー四人家族で娘と嫁の関係が悪く娘だけ私《世帯主》の実家に 約一年別居してます。嫁が娘に《中学生》育児放棄、精神的虐待、肉体的虐待が酷く私の判断で現在別居してます。 離婚を考えてますが、最近男の子が生まれましてその子の親権、あとわかれた後の子供二人の養育費、慰謝料は取れますか?嫁は三年前に再婚で初婚、私は連子《娘》1人の状態で結婚。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の長年の不倫が発覚し、母と縁を切りたいです。
私の母は私が4歳の時に離婚をし、女手一つで私を育て上げてくれた自慢の母親でした。 私自身にいい出会いがあり、結婚に向けて新生活をスタートさせたところなのですが、その直前に母と食事をした際に 「実は今まで21年間、妻子ある人と不倫をしている」 と打ち明けられました。 それ以降母から「今不倫相手と呑んでる」「不倫相手の息子も味方につけて仲良くなった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚裁判について
長女8歳(相手の連れ子 長男1歳半(親権取りたい子 次女4ヵ月(子育て中 子どもたちを連れて行くと離婚を切り出したら力ずくで私だけ家を追い出され、そのまま別居になりました。 次女は早く産まれたので病院に入院してて、そのまま私が引き取りました。 入院していた2ヵ月、旦那が子どもに会いに行ったのは1.2回です。 旦那は私を追い出してから子どもを実家に連れて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください
気になることがあるので教えてください。 私は二十代前半で結婚し、二歳になる子どもがおります。 夫とは昨年離婚し、子どもの親権は私がもちました。 実家近くに家を借りて私が一人で育てています。今後再婚する予定もありません。 質問なのですが、今私が例えば不慮の事故等で亡くなった場合、親権は元夫の方へ自動的にいくのでしょうか? 実家の両親が私の子どもの親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ければと思います。 現在私の不貞による離婚調停中です。 私は離婚を希望しております。 調停の半年前から別居しており、貯金などは勿論自宅からは必要最低限の衣類などしか持って出ておりません。 財産分与の自宅分割方法について揉めています。 実父からの援助による現金一括購入だった為、登記上夫婦其々1/2ずつ保有している状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。
ベストアンサー離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。夫次第ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 今後、私が再婚したら養育費を払わないと言ってきています。 構わないので、そのかわり子供に会うのをやめてほしいと思っています。 面接権は別だとわかっていますが、そういう交渉は無理なのでしょうか? 夫次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、早めのご回答お待ちしております。
ベストアンサー離婚についてご回答よろしくお願い致します。 幼児娘(連れ子)、乳児の母です。 旦那から妊娠中にDVを受け最近では人格否定のような暴言に悩みPTSDになりましたが育児は保育園に通わせながらできています。通院中です。 旦那を説得させ昨年心理テストをしたところ旦那は精神的な障害の可能性がありました。 普段気分の良い時しか子供の面倒を見ません。 私が体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止中の相手への連絡
ベストアンサー旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と法定代理人について
ベストアンサー【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍について
よろしくお願いします。 戸籍についてですが、私と夫は再婚同士なのですが、夫と前妻の間には2人の子供がいて、離婚時に前妻は戸籍から抜けたのですが、2人の子供はそのまま夫の戸籍にいます。その状態で再婚し私と私の連れ子が戸籍に入りました。 その事を親に話した所、問題が起きるから早く前妻との子供を戸籍から抜いてもらいなさいと言われました。 その状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことについてお聞きしたいのですが…
ベストアンサー私の夫は×1で、離婚理由は元嫁の家事/育児放棄、更には不倫が原因で離婚。 その時に、元側の親が子供達は自分達がちゃんと育てるから引き取らせて欲しい、養育費はいらないと泣きながら言ったみたいなのですが、夫が自分の気持ちでと役場の立会人?みたいなのを立てた中で毎月2万を入れると言う形をとり、今に至ります。 ※元嫁は離婚してから再婚が可能になった時点(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 後妻の分割対象財産の範囲
ベストアンサー遺産相続について、後妻さんの分割対象財産についての範囲を質問いたします。 故人は、前妻と離婚後、63歳(引退後)で後妻さんと再婚しています。 再婚後、20年で、死亡しました。 故人は、前妻との子(実子)が2名いて、自宅ほか、預貯金を保有しています。 財産の形成時期ですが、自宅は50歳までに完済済み、預貯金は不明(多くは退職金だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「養子縁組 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから