このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養女になれますか?
こんばんは。 離婚の話がほんの少しずつですが、進んでいます。 夫は相変わらず罵声を発しています。 私も体調不良になり、食事があまり出来なくなりました。 実は、父から養女にならないかと言われています。この25年間、苦労ばかりかけて来てすまないと。父はいつも私の味方でこれまでも助けてくれました。その事もあり、私も今まで頑張れたのは、舅に恵まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。元妻の収入や再婚したか調べることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をして、現在元妻が2歳の私との間の子供を育てています。 調停離婚をして、月7万円の養育費を支払っております。 私は今年再婚し、子供が産まれました。 現在妻は育休中です。 調停時より私の年収は上がっており、元妻が再婚しているか、働いているかも分かりません。 元妻とは一切連絡をとっていません。 【質問1】 調停をして減額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚後の子供の養育放棄について教えて下さい。
簡潔に説明させて頂きます。 私は子供が3人いまして現在みな小学生です。四年半前に不倫をしてその1年後に不倫相手に、子供を一緒に育てるために結婚したいからどうしても離婚してくれといわれ離婚し、いまだ再婚できていません。 理由は彼の職が定まらず不安定だったり、交際費や彼の生活費をこちらが援助したりと、甘えがある人間でとても子供を任せられる人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の娘を現妻と共に籍を入れる場合の相続等について
ベストアンサー前妻と離婚後今の妻と再婚しました。前妻との間の娘は前妻が親権を持っていましたがいくつか養育上の問題あり改めて調停裁判後私が親権を得て現妻と娘と共に同居開始しました。改めて娘をこちらの籍に入れ氏を戻そうと考えています。その為現妻の同意も必要ですが以下教えて下さい。仮に私が他界した場合①娘は15歳ですが親権はどうなりますか?②相続は法定通りの場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の男性の改姓が可能か?
ベストアンサー私の父母は事情があり、夫婦別姓でした.( 現在はどちらも他界している。)。父母のお墓は別々にお互いの出身地にあります。私は誕生から現在まで、母方の姓を名乗っておりますが、のちのちは父の墓に入りたいと考えており、現在、離婚協議中の妻と離婚が成立すれば改姓して、、父方の姓を名乗りたいと思っております。それは、可能でしょうか。また、可能なら、どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性について。返金など有り得るのでしょうか。
ベストアンサー4年前に前夫と離婚をしました。 その際、自作した離婚協議書を作成し一通ずつ保有してます。 〈日付、割印、離婚前の氏、離婚前の住所記載〉 内容は、主に養育費についてです。 一文に、私が内縁もしくは婚姻をした場合一ヶ月以内に連絡をしなければ、養育費全額を返金と記されております。 既に再婚をし数ヶ月が経ちますが、特に連絡をしておりません。 理由は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との子の入籍届提出と、私(母親)が別の男性と入籍することの順序はどちらが先でもいいのか
【相談の背景】 離婚後、未就学児の子供の親権が私(母親)に決まりました。 ですが、訳あって裁判所への子供の氏の変更の申し立て、入籍届の提出がまだ済んでいない状態です。 今、別の男性との子供を妊娠しており、出産が控えているので、別の男性との入籍を考えています。 もし子供の氏の変更や入籍届提出前に、私が別の男性と入籍してしまったら何か問題は起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に養育費無し、その代わりに月のお小遣いと携帯代を払うという事で円満で離婚したと思っておりました。 月のお小遣いは3万。携帯代は2万〜4万程でしたが、この度大学の寮に入れず一人暮らしをするとの事で更に3万の要求がありました。 この要求の数日前に元嫁が再婚した事を元嫁と交流がある母から知りました。 月のお小遣いは自分の子ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚をすることになったのですが、子供が10歳、8歳の二人がおります。 親権は私と夫の一人ずつで分ける事になりましたが、監護権は夫で夫の元で二人とも暮らすことになりました。 【質問1】 夫は私が再婚した場合、親権を持っている子供が強制的に連れていかれるのかを心配していますが、再婚した場合どーなりますか?監護権を持つ夫のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払い中に相手が再婚したら?について
離婚協議中の者ですが、2度目の質問です。よろしくお願いいたします。 離婚して子供の養育費を毎月支払い中に相手が再婚した場合 あるいはそれに相当する状況になった場合でも養育費は払い続けないといけないのでしょうか? 父親として男としてずっと払ってあげるべきなのかもしれませんが 「そう思うのなら払ってあげれば?」のような個人的な主観の入った回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー再婚後の養育費減額について ・結婚相手サラリーマン 650~700万 ・元夫自営業は年収を意図的に下げて360万にしています。(詳細はわかりませんが、領収証などをうまく使い額面2千マンくらいの生活をしています) 離婚前の生活の費用は 私立の学費、年間60~70万 月々クレジットカード使用額 50~60万 生活費含む 法人のクレジットカードも別途ありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後についての相談
【相談の背景】 シングルマザーだったのですが、同じくバツイチの男性と近々再婚の予定です。 夫になる人には今年中学3年生と中学1年生の子どもがいて、元奥様が養育されています。 離婚理由は元奥様が借金を作り、夫になる人の給与で生活するよりも生活保護を受給したほうがよっぽど暮らしがいいと言われたことが理由です。 借金を養育費がわりに立て替えて離婚しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在離婚の協議に入りそうな所なのですが養育費について質問があります。現在の子供の年齢、夫婦それぞれの年収からして私(夫)の支払いは4万円から6万円と調べることは出来たのですが離婚に最終的に踏み切ったのは妻の浮気、さらにはばれたとたん勝手に別居なので私としては相手の男と本当に終わったのか疑問に思っています。なので養育費は子供が成人になるか妻が再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の娘が銀行口座からかってにお金を下ろし自分の物にしました。
行方不明の父親が5月に遺体で見つかりました。 遺体を見つけたのは、愛人の娘です。私の母親と父親は、離婚はしていません。しかし母親は8年前に死去。愛人も20年前に死去しています。 私の父親は愛人が死去した後も愛人の子供とは関係を続け、私とは30年近く連絡すら有りませんでした。この愛人の子供と死亡した父親の間には血の繋がりは有りません。 父親が遺体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設にいる姉の子どもを引き取りたい。
初めまして。 私は40代既婚、大学生の子どもがひとりいます。 今回姉の件で相談させて頂きます。 姉は、離婚を決めた後に夫と別居。(この頃から実家と疎遠になり全く連絡を取っていません。) その後3人目の妊娠が発覚し、ひとりで出産しました。 この時の産後の日だちが悪く、子どもは乳児院に預けられました。(上二人の子どもたちは元夫の実家で見ています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に新しい子供が生まれた場合の養育費変更手続きについて
【相談の背景】 私は、約8年前に離婚し、養育費は、8万円支払っておりました。(公正証書には、6万円と記載。今後何が起こるかわからないからと少なめに記載。子供は二人。) 最近不審なこともあり、子供に確認したところ、半年くらい前に新夫との間に子供が生まれ結婚したということでした。 【質問1】 まだ相手には、話してないですが、状況によっては、養育費をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子に入った後の離婚後の名字について
二年前に前妻と離婚した彼と結婚の話が出ているのですが、彼は前の結婚が婿養子だったので前妻の名字のため家庭裁判所で旧姓に戻る事を認めて貰わないと結婚の話が進めないと言います。 婿養子の離婚の場合そうゆうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?
ベストアンサー旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求に関する法的リスクと請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、離婚協議が難航し、最近、合意しました。子3人の親権は相手方です。離婚原因は性格の不一致ではありますが、過去の妻の不貞により喧嘩が絶えず原因に至ったと考えております。協議難航した理由は、元妻が一人親で子供を見る将来を訴え、養育費の過剰要求があったからです。最終的には、算定表に近い額で合意はしております。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更と交際相手の存在
はじめまして 私の知人女性の件で ご質問させて頂きます。 離婚して 1年弱 親権は元旦那がもっており 知人は監護権で2歳の子供を育てております。 最近 知人に交際相手が出来たのですが それを同居している実母と兄が猛反対の上 元旦那に連絡し 監護権を実娘である知人から取り上げるという 事態に。 交際相手と別れた事にして 知人は親権を元旦那から とることと 今 実母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの実の両親と養母の名前について
【相談の背景】 現在円満離婚予定です。 夫は小さい頃実母を亡くし、その後、夫の実父が再婚しました。 夫の両親と養母は死亡しています。 離婚届けを書くのに、実父、実母、養母(父が再婚した) 夫が実の父と母、養母の名前の漢字がわからないと言っています。 夫の実の両親と養母の名前はどうやって調べればいいのでしょうか? 夫が生まれたのは和歌山ですが、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚
一度別の女性と不倫をしました。期間は2週間ほどです。私には妻と子供がいます。不倫相手への慰謝料請求はありません。発覚した日に妻から殴られガラスのコップを投げられ頭が2ヶ所切れました。そのあと第三者という形で警察署に行き話し合いをし妻には私がやったとは言うなと言われ脅されました。次の日銀行に連れていかれカードローンを強制的に組まされて100万円渡したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の減額は可能か?
【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 近々結婚予定となっております。 ご質問なのですが、結婚後、僕の名字を妻に名乗ってもらい、二人とも同じ名字になったとします。 それから何年かのち、今度は僕が妻の姓を名乗り、二人とも妻の名字に変えて、妻の実家に、婿養子で入ることはできますか? というのも、僕の家では、僕を跡取りにしたいという両親の思惑があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい
主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の再婚後の養育費について
ベストアンサー質問させていただきます 元嫁の子供には毎月3-4万の養育費支払いと月一度、 子供と会うということで、ある程度はきまったのですが、 元嫁の再婚後の変更金額や、お互いの再婚後離婚後は連絡の約束等を公正証書に記載することはよろしいのでしょうか? また元嫁の再婚相手の収入が私と同じくらい(350万)の場合 いくらに変更するのが正しいのでしょうか 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について
離婚を申し出たところ、親権は譲らないと夫に言われました。夫が親権、妻が監護権と提案されましたがよくわかりません。 1 親権と監護権とわなんですか?親権をもつ者の方が子供に関して有利になるのでしょうか? 2 離婚して監護権をもち、子供と一緒に夫の離れた所で暮らすのは可能なのでしょうか 3 お互いどちらかが再婚に至った場合子供はどうなるのでしょうか 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子供の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚します。 子供の名字についてのご質問です。 離婚する条件として、旦那は子供の名字をそのまま(旦那の名字)にしたいと言っています。 【質問1】 離婚届けを提出したら、戸籍謄本に記載の子供の名字はどうなるのですか? 【質問2】 仮に再婚した場合、その戸籍謄本にはどのように記載されるのですか? 名字は新しい相手に変わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
四年前に調停にて離婚したのですが、来月元妻が再婚するのですが、養育費を減額、もしくは停止をしたいのですが、認められるでしょうか? 相手には新しい旦那との子がお腹にいます。 調停を申しこむ場合、相手方が籍を入れてからのほうがいいですか? 来月に籍を入れるのは間違いないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚による親権の剥奪について
ベストアンサー離婚をし、1年が経ちました。 再婚をしたいと考えています。 元夫との間に子供が3人(2歳、3歳、5歳)、親権者は私です。 離婚の際に、再婚をするなら親権は譲れと言われ、一刻も早く離婚をしたい一心から、承諾しました。 子供たちは今も週1回以上の面会交流をしており、父親のことが大好きです。 再婚予定相手にも懐いており、とてもいい関係を築けていると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費について
現在離婚調停中の者です。妻と子供2人(1歳8か月と、5か月)です。 調停の中で養育費は10万円と今のところ決めています。算定表からも妥当なラインではあります。 質問ですが、 ①妻が今後再婚した場合に養育費は減額請求できるのでしょうか? ②私が自身が病気やけがにより支払いが出来ない場合減額できるのでしょうか?仮に支払わなかった場合は、強制執行されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費等について
ご相談させて頂きたいです。 まず、自分が不貞をし不倫相手と住んでいます。 その間に不倫相手との間に子供が2人産まれています。 慰謝料請求をされ、それを払っている最中です。 その間に何回か離婚の話をしましたが、払い終わるまで離婚しないと言われてからは何も無いままでしたが、最近になって離婚の話がしたいから時間ちょーだいと言われました。 今まで離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について質問です。
再婚後の養育費についてお聞きします。 私の妻(5年前に結婚)が前夫より養育費を月子供2人で4万ずつ受け取っております。離婚の際に子供が20歳まで、月4万ずつ支払う旨の公正証書を作成してます。現在の私の家族構成は妻、高2、中3の2人の妻の連れ子と4歳の実子の5人です。前夫も再婚をして、未就学の子供3人が新たにある状況です。 今回、養育費を0にしてくれと前夫から調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで家出した嫁と子供達との復縁
【相談の背景】 相談です。20日22時30分位に嫁が子供連れて家を出てしまいました。 荷物は余り持って出ていなく、家出直前に洗濯物、洗い物等を済ませ出ています。 家出の原因は自分の2、3回手を挙げてしまったのと、日々の子供の前での暴言、無職なので生活の安定が無い事だと思います。家出の当日は、喧嘩もなく普通に嫁と買物、外食等楽しく過ごしていたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について
妻の不貞にて今年1月に離婚しました。養育費について教えてください 今後妻が再婚した場合ですが養育費はしはらなければいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします (現在は養育費を支払っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と自殺 それに対する慰謝料
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う戸籍謄本についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたら、戸籍謄本上、妻は除籍となります。 息子は何も手続きをとらない場合、私の戸籍に残ります。 【質問1】 もし元妻が再婚した場合、息子は私の戸籍から除籍となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手が再婚した場合の養育費について
ベストアンサー離婚して養育費を払っている途中で相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか? 前回の相談で相場では1人10万円との事でした。 減額、または相手の再婚相手の収入によっては支払う必要がなくなるケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実父に住所等の情報を追跡されない方法を教えてください
約20年前に離婚、現在は再婚しています。 成人した娘が2人いますが、現在も前夫の戸籍に入ったままです。 この度長女が結婚することになりました。 ◆前夫に長女の婚姻や結婚相手を知られることなく入籍する方法 ◆二女が新しい戸籍を前夫に知られることなく分籍する方法 ※娘たちが実父との縁を断つ希望をしています。 ちなみに、実父の弟は犯罪歴があり元反社会勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の再婚相手を訴えたい
母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか
実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚が成立して相手方が離婚届を出すことになりました。 【質問1】 離婚届を提出して、どのくらいで戸籍から相手方が抜けた謄本が取れるのでしょうか? 【質問2】 相手方が除籍という形で載っているのしたら 私が再婚しても新しい配偶者とともに除籍された相手方も載ったままになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題及び養育費
三年前に息子がバツ一の子持ち(一人)の女性と結婚しました、結婚後一人の子供が生まれましたが結婚生活が上手くいかず、離婚したいと言っています。以下の内容の質問お願いします。 質問1.結婚後生まれた子供は息子が育てていきたいのですが親権はとることができますか? 質問2.親権を獲得する条件はありますか? 質問3.離婚が成立した後、連れ子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の質問:元妻の生活状況に変化による養育費の減額について
ベストアンサー調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停離婚した際、養育費は月6万円、面会頻度は一ヶ月に1回程度で合意しました。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・住居:借家に子供と居住 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生まれる子供に旧姓を継がせたい
【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
「養子縁組 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから