11,754件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 子の保全処分が認容されなかったら本審でも不利?

ベストアンサー

妻に連れ去られた子供の引き渡しについて質問です。 審判前の保全処分で、裁判官が「子供にとって急迫で危機的状況ではない」という判断をし、認容されない公算が高いと弁護士から伝えられました。調査官による調査は行われる予定ですので、その後に正式な決定が下されるようです。この場合、子供の引き渡しを認める認めないということではなく、緊急性があるか無いかで判...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女中絶責任は?

ベストアンサー

19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 監護者は旦那に移ってしまいますか。

ベストアンサー

別居してもうすぐ1ヶ月が経ちます。 旦那の実家で、別居中の旦那と一緒に住んでいる7才の息子は、自宅に帰る意志はあったのですが、旦那が、「息子は、しばらく実家に居させる」と、一方的に言ってきました。 私は反論しましたが、無理でした。 息子も私の事を嫌うようになり、「ママと一緒に住みたくない。」旦那の実家に顔を見に行くと、「早く帰って」と言うように...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での贈与、横領の基準について

ベストアンサー

裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 教育費の財産分与について相談

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、夫から離婚調停を申し立てられています。 長男の教育費における財産分与について揉めています。長男は海外留学を控えており、お金が必要ですが、夫は財産分与をもとめています。 夫は金銭管理ができないため、18年間の結婚生活の金銭管理は全て私が行ってきました別居後は夫宛の滞納の手紙が数々届き、たった3万の所得税未...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • 不正アクセス、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

私の行為は、不正アクセス禁止法に触れますか? また、逮捕される可能性がありますか? 現在、夫と別居中で離婚調停を控えています。 婚姻費用はもらっておりませんが、最近までスマホの料金は夫の口座から引き落としとなっておりました。 夫から弁護士を通じてスマホ料金の請求先の変更を求められ、変更したのですが、私の確認不足で夫の端末分も合わせて2台分の請求...

弁護士回答
    2
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4
  • 金額を変えたい

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...

弁護士回答
    4
  • 前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会 泊まりについて

現在別居しており、子供達と一緒に暮らしております。 離婚調停は不成立になり、まだ籍は入っている状態です。 これまで月一回の面会を実施してきましたが相手より泊まりをしてほしいとの要望がありました。 連れ去りの危険があるため(以前から相手は問題行動を多々しております)断る予定ですが、万が一、連れ去りなどあった場合、籍が抜けていなくても警察は動い...

弁護士回答
    3
  • 子供のはどちらがひきとれるのか

ベストアンサー

旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです

弁護士回答
    6
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

1か月前から、些細なケンカで妻と別居しています。 3歳の子供は、私と私の実家で生活していましたが、別居から1週間後に、騙されて妻の実家に 子供を奪われました。 だまされて子供を奪われたと言うのは、 妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?

主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と離れたいです

【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...

弁護士回答
    2
  • 子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流について教えてください。 【質問1】 1回面会交流を拒否しただけでも間接強制はできますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の行動について

【相談の背景】 元旦那に2年ほど前にいきなり子供を取られました。 当時はお金の要求あり。要求には応じてません。 今日になって子供を育てられない。今日中に連絡なければ子供を会社に置いていくと。元旦那は、彼女なのか嫁さんなのか居るみたいです。 SNSで名前は出していませんが、あたしが元旦那のことを悪く書いてある投稿を消して欲しいのと、子供は返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての取り決め時の判決について

連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...

弁護士回答
    6
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 負の財産分与と慰謝料

現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 実の子と思って25年育てた子供が実の子でなかった場合

ベストアンサー

主人の側です結婚して25年経過します 結婚当初からあまり性的関係はなく一度だけ子供がほしいからとせがまれ応じました この一度と言うのは本人にしかわからないのですが 受精したとか射精したとかではなく、たしかに精子は出なかったと自負してます 当時は現在のようにDVN鑑定とかと言う言葉がなく 妻があなたの子と当然のように言ってきて当然のように受け入...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り事案による面会要求について

こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • そろそろ行動に出るので。そのまま?

しばらく忙しかったので… 少し落ち着いたので以前の続き。 回答が無かったので、再度質問です。 ②環境が変われば養育費も減額申請できるとの話で、結婚して専業主婦の妻ができれば変わりますか? ③結婚して子供できたら単純に言ったら養育費半分になるような事を調停員が言ってましたが半分にはならないですよね? 算定表の子供二人の場合の金額の半分という意味でし...

弁護士回答
    2
  • 主たる監護者に関する判断

ベストアンサー

【相談の背景】 主たる監護者について質問です。 私の妻は外国人で、運転免許を持たず、また日本語も未熟であった為、保育園の送迎、急な病院や予防接種、全て父親である私がやりました(保育園、病院共に車がなければ行けない距離です。) また、私は飲食の自営業であるため、ご飯を作ることや、家庭内の家事、家庭内の子の監護も殆ど自分でやりました。妻は、家の中...

弁護士回答
    3
  • 離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

ベストアンサー

元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停の具体性

ベストアンサー

面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...

弁護士回答
    4
  • 夫に連れ去られた子供の監護権について

ベストアンサー

7月初めに夫に子供(4歳♀)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。しかし現在まで子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡がありました。 また監護権の審判を申し立てようと思うのです...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額・期間延長・特別費用

【相談の背景】 養育費増額調停が不調になり審問をひかえています。 【質問1】 和解離婚の際、準備書面にて 「進学時の学費等の増額応じない。」 は進学を不同意したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にサインをしてしまった場合の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判で考慮されること

監護権を得るために必要なこと 娘が夫によって連れて行かれました。 言い聞かせで連れ出したので、強制ではなく、 今も言い聞かせで夫側に留まっています。 パパと居ればママとお姉ちゃんも戻ってくるよと話していて、 4人で暮らせるまでパパと二人で頑張ろうねと言っているようです。 引き渡し審判の際、 現在の監護状況や子供の意思などが重視されるとのこと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから