法律相談一覧
-
至急のご回答お願いします!養育費増額について
ベストアンサー現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 預貯金 財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が実家に帰り、家に帰ってこず、悩んでます。
結婚5年目、子供一人(3歳)、もちの夫です。結婚して、約一年で転勤になり、九州地方から中部地方に転勤になりました。転勤して約1年で現在の子供(現3歳)ができました。出産は里帰り出産をしました。嫁には里帰り出産後(子供が首がすわり落ち着いたぐらいに)自宅に帰ってきてもらいました。 昨年の秋から嫁が実家の九州に帰りたいとのことで、息抜きも含めて、帰らすこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のルールと、再婚時の変更について
離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています
結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損と暴行の場合の支払いについて。
ベストアンサー離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の知らないうちに養子縁組が成立することがあるのでしょうか?
ベストアンサー私は17才、15才を持つシングルマザーです。私の実家は歴史の古い家業をしております。実家は弟が継いでいるのですが、後継ぎがいません。そこで実家全員(父、母、弟)でうちの子を養子にする算段をしているようです。実家の家業を継ぐとなると子の将来は決まってしまいます。本人はそれを望んでいません。 親権者が知らないうちに養子縁組が成立してしまうことはあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組手続き書について
ベストアンサー養子縁組手続き書とは? 離婚6年目で2年前に元妻が死亡し、元妻の母親が後見人となっています。元妻側の兄弟、元妻による捏造DVがあったことがわかり、子供が15歳になるまで捏造DVは伏せているというとの約束をしましたが、養子縁組手続き書が裁判所から郵送されてきました。 子供達は完全に洗脳されていますので、裁判所からいただいた審判の間接面会も半年間もしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費請求調停どちらが良いですか?
ベストアンサー現在旦那と別居中で、近々調停を申し立てようと考えています。 こちらの条件としては、子供の親権と養育費だけが欲しく、財産分与や慰謝料などは請求しないつもりです。 旦那は離婚は同意してくれていますが、養育費や面会などで揉めている状態です。 この場合、養育費請求調停と夫婦関係調整調停(離婚)とどちらを申し立てた方が良いですか? また、養育費請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の言動が精神的DVに該当するか法的に相談したいです。
【相談の背景】 夫の日常的な言動に滅入っています。 日常的に、私が同じ空間にいるいない関係なしに子どもの世話中でも、ひとりごとのようにヒソヒソ声で私の不満や悪口を言ってきます。 内容は「うざ・きしょ・きも・ぶす」などです。 聞こえるか聞こえないかのささやき声なので、確信が持てない時も多く、「言ってない・勘違い・別のこと」等と言って逃げられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない
【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費を払いたくない
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と面会。先生方はどうご判断しますか?
主人が7月から突然別居しました。 私は3人の子供と主人の住居に住んでいます。 その後、主人から離婚調停を出され、その前に私は円満調停で私たちは調停中でした。 別居以来の調停間で、主人より監護権訴訟と子渡し訴訟が出ました。 そのときの調停では、子供の面会は週に1回毎週土曜日と決められていましたが、 子供がまだ小さいことや、すぐ隣に主人が別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と祖父母。時間があるのは祖父母。
ベストアンサー親と祖父母。 離婚することになりそうですが、親権について質問です。 私も主人も親権を希望しています。 私の方は仕事の時間を制限し、今の時短勤務プラス在宅での仕事をしようとしています。 学校など役員をやっているので夜に会議などがあったり、年に2回ほど仕事で残業があるので、その時は自分の親に面倒を見てもらおうと思っているのですが、基本は自分で子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の養育費にかかる調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について審判での一般的判断
ベストアンサー【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて
【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停成立後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教えください。
昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に応じて貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、亡くなった兄に多額の借金が判明して私と妹、両親は相続を放棄する予定です。兄は離婚をしていて3歳の子供がいます。親権は元嫁です。 兄が亡くなりそろそろ3か月経ちます。 元嫁には二度程、兄に借金があり相続放棄の手続きをした方が良いと伝えましたが、相続放棄の手続きをしてない模様で今は連絡もつきません。 【質問1】 亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会頻度、時間について
【相談の背景】 再婚後の面会交流の頻度・時間について質問させていただきます。 ・元夫の不倫が原因で離婚 ・5歳になる娘の親権者は私 ・公正証書にて月2回程度の面会を約束(再婚した場合は見直すと明記) ・来年1月には私が再婚予定(今月末には同居開始) ・娘は元夫が大好きだが、再婚相手にも懐いており新しいパパだと認識している ・再婚相手と娘は養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での面会交流についての取り決め(記載)
ベストアンサー2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
養育費の調停を控えています。その時に子供の面会についても決めると思うのですが(親権は母親の私)知識が全くない為アドバイスお願い致します。 交流の頻度(月に○回、○時間程度)子供が自分で判断できるようになったら子供に任せる、宿泊などの有無 私としては月に①回、又は2ヶ月に①回、宿泊は無し。時間は半日程度。 子供は2歳ですが、生まれてから今まで子育て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?
交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが
ベストアンサー離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流を条件に資料の提出を拒まれています
ベストアンサー離婚調停、監護者指定調停を申し立てられている妻です。私と子ども2人(5歳と2歳)は夫と別居4ヶ月後、私の実家にて私の両親と暮らしています。 離婚調停2回目の時に児童手当や扶養手当について、夫から妻に権利を移すと決めたにも関わらず、夫が提出資料を出し渋り、面会交流させなければ資料は出さないと言ってきました。 四月から子どもたちが保育園に通うために夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?
ベストアンサー夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からのパワハラ?
初めて相談させて頂きます。実弟の事です。 弟は、結婚して4人の子供(22歳、20歳、14歳、8歳)がおりますが、実は、その弟が、 1) 子供の給料を半分取り上げるだけでなく、 金がなくなると「金貸せ」と巻き上げる。 (借用書は無いですが、返した事はないです。) 2) 自分で動こうとせずに、子供に指示する。 (自分は煙草プカプカ、寝てるだけ) 3) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手な父の再婚についての自分の戸籍表示内容が知りたい
私は20歳を越えています。両親が離婚後父の戸籍に残っていましたが、父が勝手に入籍してしまいました。 また勝手に再婚相手との養子縁組届も出されていました。再婚相手と同じ戸籍は嫌ですので出ますが、両親の子としての戸籍謄本で結婚したいので母の戸籍に入籍する場合、 ①再婚相手の名前は私の戸籍謄本に記載されるのでしょうか。 ②また養子縁組無効届を出した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の不貞が原因で協議中です。 親権は監護時間の問題で取得することはできず妻となる予定です。 養育費についてお尋ねします。 私は特別費用(ピアノ、先々の私立学校進学など)は同意する意思は全くありません。妻は美容が趣味で浪費癖があり金銭管理能力も低いです。子供達の将来への影響も心配にはなりますが、奨学金制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 代理人がいますが、回答に疑問を持ったので、こちらでもご教示いただきたく質問させていただきました。 乱文で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 現在、こちらから提起した離婚訴訟中です。 双方代理人がいます。 訴状が始まる前に、夫側から"誓約書"が届きました。面会交流について自分が求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、養育費請求が高い
私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流に関する問題と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 離婚して1年。 離婚の原因は元妻の浮気です。 相手からの離婚申込でそれを呑む条件とし、週1の面会交流(宿泊込み)の約束。 公正調書も作成しており、その中に面会交流は週1回程度、宿泊込み、子供が会いたければ努力義務、と記載。 長期休暇以外は概ね面会交流は実施。 長期休暇時は月0もあり。 監護親が彼氏(浮気相手)と同棲する理由で引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、困ってます。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーはじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てています。 双方の書面の提出が済み、調査官調査が終わり、報告書待ちの状況です。 (相談の背景が少なくてすみません。) 【質問1】 監護者指定された場合、親権者となる可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 私の申し立てが却下された場合、即時抗告して逆転する可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判と子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再度調停について
ベストアンサー離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ、不倫、外国人、単身赴任、難しい状況で離婚したいと思います。どうすればいい?
ベストアンサー妻と何年間仲悪くて、離婚したい。 状況は下記のようになります。 ----- 1. 3歳と1歳、二人の子供達がいる 2. 妻は日本人、私は外国人 3. 私は配偶者ビザでにほんに1年間いれる 4. 離婚して配偶者ビザは消える場合、働いている日本の会社で仕事するためのビザを貰える 5. 妻は働いていない。普通より高い年収で、僕の給料で4人で生活している 6. 2年前、ネットで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で教えてください。m(__)m
ベストアンサー離婚調停中です。結婚して10年。家計は妻に握られ、毎月の小遣い一万円。結婚前の貯金も三年で底を尽きました。お金の話をするとすぐ喧嘩になり、離婚話になり、8歳になる娘と離ればなれになりたくない一心でなくなく借金をしなくてはと積もった金額300万。年収は、約800万あるのですが何処へいったやら…住宅ローンも2500万残っているし、すべて負債も二等分になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 2歳 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから