法律相談一覧
-
調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について
ベストアンサー10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について
ベストアンサー私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那から逃げるには
【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と新しい相手の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳離れた彼とお付き合いさせていただいてます。 彼には元妻とその間に3人の子供がおり、3人とも親権は元妻にあります。 離婚原因は元妻の不倫。 新しい相手に財力があるからと養育費は払わない公正証書?を書いてある状態です。 子供たちは元妻と相手と相手の家族と同居しているらしく 今後、相手と婚約し新しい戸籍で養子縁組を組むと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の引渡しについて
ベストアンサー旦那から家を追い出されてから別居中です。 2歳になったばかりの娘がいます。 子供が心配なのと、子供に会わせて欲しいと連絡をしても 暴言を吐かれて終わりです。 旦那には既に私の代わりになる女がいるようです。 私の中でいちばん許せないのが避妊もしないような旦那が子供がいる環境で女を家に連れ込んでいる事です。 ですが、私が無理に子供を連れ出す事も私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのモラハラは慰謝料を請求できるのか?
妻からのモラハラを受けています。 意見が合わない小さな事でけんかしてしまった時など過去多く受けていますが、今年の夏に私が浮気をしてしまい知れてしまった時から無視を中心としたモラハラがひどくなってなりました。 浮気に関しては猛省し何とか婚姻関係を継続している状態ですが、私自身いつまでこのモラハラに耐え忍び生活していけるか不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連去り、夫の精神的苦痛の慰謝料は?
ベストアンサー妻が突然子供を連れ去り別居をはじめ、私は連れ去りのショックから過呼吸や動悸を引き起こしパニック障害となりました。 会社も2日間休み、1ヶ月以上経過しても 子供を連れ去られたショックが大きく 更にその後の妻との話し合いで 妻に罵倒され精神的にまいってしまいました。 心療内科で精神安定薬を処方されました。 診断書がある前提にて 精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誘拐になる?
再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に渡すはずの郵便貯金の残額が消えている
ベストアンサー妻の浮気で、離婚訴訟中です。 子供(17歳・11歳)の為にお年玉等を郵便貯金していたはずの子供名義の通帳を見たら、残金がほぼありません。毎年もらっていた双方の親類の金額はある程度ならメモしてあります(一部は残っていない)。しかし、上の子に関しては少なくとも40万以上は確実にあります。正式に離婚した後、しっかり子供に渡したいと思っていたものです。今までの通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係による慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。メールでは代わりにならない?
8年前に元夫の不貞が原因で離婚しました 離婚時に離婚協議書を作成していて、元夫は子供の口座に毎月5万円、ボーナス時は追加で5万円支払うとなっています 実際は、その後の口約束で月5万円から家のローン一部負担分(離婚時に家の名義とローンを私名義に変更したが一部勤務先からの借入がありそちらの名義は元夫のまま)を差し引いた約4万円と、ボーナス時はローン負担分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年ぶりに再開する父
はじめてご質問させていただきます 20年前に父と母が離婚しました 私と妹は、母にひきとられ、親権も母です 夫婦で何があったのか、幼き日のことなので、あまり覚えがありません 私が結婚してから母からいろいろ聞いて、いまでゆう、嫁姑問題、父の浮気と聞いております 20年ぶりに、母が義父に偶然再開、私にとっては祖父になりますが、祖父は私達孫にあいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます
長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判。審判まで時間かかりますか?
もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断に子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚にはお互い合意してます! 子供の引き渡し審判と離婚調停を申し立てますが引き渡し審判とはどのよな事をするのですか?調査はどのような調査か詳しい教えて下さい。審判まで時間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について
【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚)妻から提示された内容について、正当性があるのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと伝えたら、様々な事を提示されました。 提示された内容について、正当性があるのか、私に義務が発生するのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 息子が未成年(自立して家を離れています)→親権者は妻の予定。苗字はどうなりますか?元の苗字のままでしょうか?それとも妻の旧姓になりますか? 娘は成人しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。
ベストアンサー離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の相手からの個別の請求について
【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働き、子供3歳女の子です 子供が生まれてから、私の産後クライシスと夫の育児への不参加などが積み重なり、お互いがいがみあう形となってしまい離婚を意識するようになりました。 離婚に向けて、夫が子供の親権を確実にとるために、3月をすべて有休取り、4月から時短勤務をしながら、実家の近くで子供と2人で生活をすると言われました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 旦那の大麻と精神的DV
ベストアンサー結婚して1年と少し。0歳の子どもがいます。 私…専業主婦(収入ゼロ) 旦那….経営者(月の手取80万) 義実家で暮らしています。 入籍して1〜2ヶ月経った頃に、旦那が大麻を吸っていることをカミングアウトしてきました。 離婚を考えましたが、すぐに妊娠が発覚し、妊娠中に離婚となると心身共にかなり大変だと思い一旦離婚は諦めました。 通報しようとも思ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお力ください。
ベストアンサー離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費、学費の請求
ベストアンサー結婚15年、娘が二人 長女が私立中学2年、 次女が小5、受験予定です。 一年前に、夫から突然離婚を迫られ、出ていけと言われました。 理由は、性格の不一致をずっと我慢し頑張って来たが、もう愛情がなくなったとのこと。 応じませんでしたが、毎日のように朝まで説教で、 わかりましたと言ってしまいました。 親権を取りたいなら正社員となり働け、さもなくば俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が2人の場合の面会交流の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 長文で失礼いたします。 子供2人も連れていかれ、私は一人です。 調停も5回を数え試行的面会が行われました。 しかし、裁判所に現れたのは息子だけでした。 面会では恥ずかしそうなものの息子は終始機嫌よくあぞび、また会いたいと抱きついてきました。 一方で娘は「パパは大好きだけど会えない」、「精神的に不安定」と言う理由で面会できませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元嫁の間の子供の除籍と養育費について
ベストアンサー私が結婚した男性はバツ1で、元嫁(年収300万)との間には小学6年生と、高校1年生の子供が二人います。 その子供のために養育費を毎月2人分で4万円支払っているのですが、弁護士を立てたりはせず口約束で決めた額で、いつまで払うという具体的な期間も決めていないみたいです。 こういった場合 ・大学に入っていなくても大学卒業までということで、22歳になるまで払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の養子縁組解消届
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。離縁届についてですが、こ記入してもらうにも相手と連絡がとれず居場所もわかりません。4人兄弟の中の長女(16歳)だけ妻の連れ子でとても仲が悪く離縁したいです。 現在長男(10歳)(妻が連れ去りをして児相、警察、通報)だけこちらに住んでいて現状維持で暮らしている状況です。 【質問1】 質問1 調停中に離縁届とう申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・裁判・養育費調停のこと
ベストアンサー【相談の背景】 いつも的確な回答ありがとうございます。 離婚調停、裁判について教えてください。 現在、離婚調停を申し立てています。 初回期日は7月になりそうです。 (0歳の子がおり、遠方のためweb調停になりそうです) 相手方は離婚したくない。 もし、離婚するなら養育費は払えないと言っていて、 まだ、先の話となりますが、もしこのまま平行線となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する調査官調査
ベストアンサー現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業分も養育費は算定に入るか。
ベストアンサー養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の女の子と仲良くなり心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、面会交流
【相談の背景】 元夫(親権者)がこちらの同意もなく面会方法を勝手に変え困っています。 今まで離婚後も子供のことは2人で協力してみていく等の取り決めをし同意書もあります。 離婚後もたくさん子供と関わってきており、子供も安定して過ごせていました。 しかし勝手な変更で面会制限され面会できる頻度も減り元夫が親権者だから従わなければ子供に会わせないようなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 増額の希望を受け入れなかった場合について、今後の対応をご教示ください。
お世話になります。 私は、数年前に離婚しました。 子供の養育費についての質問です。 (経緯) 元妻の親権で現在17歳の子供が1人います。 離婚後、元夫である私が毎月5万円の養育費を欠かさず支払ってきました。 離婚時に自宅を売却し、ローン等を精算した後に約100万円が手元に残り、 元妻が子供のために使いたいと希望したため、同意し、そのまま渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。
【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、出来れば親権者変更
【相談の背景】 面会交流の件です。1年ぐらい前に親権者変更で負けた男性です。親権者変更の調停時相手側の面会交流のやり方で「面会交流センターを使った面会を希望」でした。私はそれが嫌で面会交流センターの件は同意しませんでした。そこから面会ができてませんでした。それでつい先日連絡があり直接子の引渡しで面会交流の打診がありました。その時の予定では今月29日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分と監護者指定の審判
6歳女児(小学1年)、3歳男児(年少)の母です。 夫とは3年前に一度離婚し、その際の親権は私で私の実家で1年2ヶ月過ごしていました。子の事を考え2年前に夫と復縁し、夫実家で義両親と同居。同居直後より、夫の態度が急変しモラハラと不倫が発覚しました。相手は夫会社の同僚のシングルマザーでその子とも1泊で遊びに行ったりしていました。探偵を雇い証拠もあります。ガマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子どもの認知
【相談の背景】 小3双子未婚の母です。 子どもは認知されておらず、もう連絡もとっていませんので、どこで何をしているかもわかりません。 共通の知り合いなどもおりません。 ですが最近、共同親権の法案の話で『認知は父親だけで可能』であり共同親権が決まると『勝手に認知されて共同親権を取得される』というのを目にしました。 養育費はもらっていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の際、離婚するかしないかだけを争点にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻の 方で預かっております) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 養育費と大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、 現在離婚調停の為私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて家出した娘と離婚している元夫に養育費を請求したい。
ベストアンサー娘が離婚し4歳の子供がいますが、子供を置いて家出し孫の面倒を見ていますが、娘と元夫も養育費は一円も払わず2人へ養育費を請求したい。娘は定職についていない。元夫は夜の仕事(飲食関係)をしており元夫も昨年7月から養育費を払っていない。娘は3月末に家出。電話も出てくれない。離婚時に元夫が養育費を娘に支払う約束は念書程度で公証役場での書類は作成していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子供との接し方について。
ベストアンサー現在、家庭内別居中で、2歳と5歳の息子がいます。 私達は長男を身籠ってから結婚した、いわゆるできちゃった婚です。 それから約5年。 夫は仕事中心で、育児は全面的に私に任せっきりです。長男が産まれたばかりの頃、夫は休みも不定期で給料も歩合制の会社に勤務しており、育児なんて出来る気力もないぐらい疲れていると言われました。しかし、あるきっかけでその仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私と妻(有職)、子供二人(10、6歳)の4人家族で、自宅は私名義(ローンの支払いも私のみ)です。妻の不倫が発覚し(証拠あり)、話し合いましたが妻は認めていません。離婚話になりましたが、私としては離婚したくないので拒否しています。そして、とりあえず私だけが別居する形で自宅を出ることになりました。 【質問1】 1 この場合、子供との面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 2歳 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから