法律相談一覧
-
2年半 孫養育 離婚成立後の祖父母の権利
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の次女の子供との事でご相談です。 娘はH25年8月 旦那と別居すると言い、家を出ました。 当時は子供を連れて出る事になっていたようですが、婿にに聞くと子供を連れて出る事も、知らないとの事で 我が家に子供2人娘から奪い取るように連れて(娘の不倫が原因と聞いていたため) 育ててきました。それから 今年の 3月まで 私たち家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停2回目が終わりました
ベストアンサー先日面会交流調停2回目が終わりました。 今までの経緯 1月に協議離婚し、子供たち2人の親権者は元旦那さんに、2歳と5歳の娘。 協議書には月1回の面会交流を決めましたが、面会交流があったのは3回。 月1回の面会交流をお願いしたしたが、 拒否されLINEブロックされました。 子供たちは、ママに会いたいと元旦那さんに言ったら凄く怒られました。 1回目の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の回数の決め方と、証拠提出で有利になるのか?
ベストアンサー離婚後、私(妻)が親権をもっています。子どもは1歳8ヶ月です。 以前、夫からの申し立てで面会交流についての調停を行い、回数や何曜日、引き渡し場所、時間、連絡方法をとり決めました。 回数は月1回ですが、1回と決めてしまわず子どもの成長や様子を見て子どもの意思が確認できるようになってから増やしていく(調書には書いてません)という事で成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書の書き方について
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更後の面会交流がうまくいかずに困っています。
ベストアンサー相談させていただきます。現在小1の6歳の子供がおり、子が3歳になった直後調停離婚が成立し、昨年の12月までシングルマザーで子供を育てて来ました。昨年12月に子の父親に親権者変更調停を申し立てられ、子供の親権を父親に譲渡しました。昨年3月、当時身を寄せていた私の実家に親権者の変更を要求する怒鳴り込みがあったことから、警察に相談し、母子シェルターへの移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が心配なので実家で育てたいのですが
ベストアンサー妻が1歳5ヶ月の娘を自分の実家に連れていきました。連れて行った理由は墓参りだったのですが、 妻が妻の母に日頃の自分(夫)に対する不満や悪口を言ってる間に、帰りたくないとなってしまいました。妻の母と妻の関係は共依存で、夫婦喧嘩の一部始終を逐一妻の母に報告したり、自分(夫)の悪いところをあら探ししては、早く別れるような口実を企ててます。そして、一方的に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と職場相手とのW不倫
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く進めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のデリヘル利用と離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年で70回以上のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 どちらでも性行為があり、さらには避妊具を使わない性行為があったようです。極め付けに2人のデリヘル嬢に計180万程お金を貸していることかわかりました。 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだ3800万あることと、夫が不動産投資をしており今売却すると赤字になるそうで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姪を養子にする方法。親権者の同意は得られない
私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。以前、外国人女性と同居した時に姪を一時引き取ったりもしましたが、また面倒を見切れず育児放棄、その際、見かねて私が引き取りました。弟は現在は一人暮らしをしています。 弟はこちらからどういうつもりなのか詰問すれば、口では姪を養育す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、面会回数を減らしたい場合の解決策はありますか?
【相談の背景】 子どもが生後6ヶ月の時に調停離婚しました。 親権者は母である私です。現在子供は2歳半です。 調停証書通り、月1.2回程度の面会を行なっています。 面会交流権は子供のための権利だというのは重々承知しておりますが、私と元夫との相性が悪く、面会がかなり面倒に感じています。 面会の日を決めるのも、私は固定休ですが、元夫は休みが月に2日程度で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の取り合いについて
ベストアンサー現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票について
将来再婚を考えている中、他府県のお相手の方のところへ先に引っ越して(入籍は2、3年後) 住民票を移し働く場合、大学生の子供(成人)ひとりが現在の住民票に残ります。 ・その場合の世帯主は誰になるんでしょうか? ・私が保護者として扶養出来ますでしょうか? 親権者は父親ですが、離婚後10年間ずっと私が一緒に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものいじめを理由に監護権の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻にも言っていないと子供は言っていました。 後日、私は幼稚園と元妻にいじめにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫 年収800万円 妻 年収200万円 子供14歳までが4人 親権は夫 現在の財産は400万円程です。 住宅ローン残高は上物のみで残高1900万円です。名義は夫 保証人は私の父 今後の居住は夫と子供4人 土地は1100万円で現金で払いました。 家の価値は、土地と建物を売るとマイナス価値になります。 ここで知りたい事が2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への嫉妬による、妻の連れ去り。
ベストアンサー夫婦共に同じ自営業です。 娘(3歳)が、妻に懐かず、妻は悩んでいました。娘の監護実績は食事を作る以外は、殆ど夫の私です。 妻は「ママのこと好き?」って、毎日娘に聞いています。 しかし、妻は些細なことで、娘に怒鳴りつけることも増え、娘はいつも私の所に泣きながら逃げてきます。 その状態は記録やそのシーンは一部始終動画に収めてあります。 審問では、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効ですか?夫婦間で以下の事を交わした場合有効になりますか?
夫婦間で以下の事を交わした場合有効になりますか? 合意契約書 夫〇〇は妻〇〇に対して異性関係での隠し事が一切なくやましい事が全くない事を約束します。 もし上記の事に嘘があった場合には下記の条件に意義なく同意する事を誓います 1 妻〇〇から離婚をされてもそれを認める。 2 子供の親権は全て妻〇〇に渡す。 3 子供に対して養育費〇〇円を二十歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件
ベストアンサー四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配です。慰謝料請求できますか?
自分の娘が一歳の時に 離婚し一年が過ぎ元嫁から再婚を前提によりを戻そうと娘を連れて私に会いに来ました。それまで元嫁わ彼氏と過ごしてきましたが別れたことをきっかけに復縁を求めてきました。娘もやっと私にパパとなついてきたところで元カレとも会わせパパと呼ばせています。あまりにも子供の発育途中で娘の感情を持て遊んでるように思い親権を取りたいとおもいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていない証明はどうすれば?
ベストアンサー離婚調停中です。 親権を決めるための家庭や小学校や保育園の訪問調査がこれから行われます。今日は私が裁判所へ行き、調査官と面談調査をされました。 旦那が子供達を連れ去り引っ越しをしてしまい、上の子は転校、下の子はまだ2歳なので引き渡し審判、保全処分で戻ってきました。 上の子に関して、旦那が、私は娘に虐待をしている、と調停で訴えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?
6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に居る娘を引き取りたい。
妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚による、義父による嫌がらせ
今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 についてのご質問です。
ベストアンサー息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流条件と間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流及び監護権の変更について
【相談の背景】 2人の子供(当時2歳1歳)の養育費の支払いと週1回の面会を書面で約して2年前に離婚しました。妻の転居先の比較的近く(自転車10分)に居住しております。 最近までは子供の体調不良の場合などを除き原則毎週の面会を行ってきましたが、最近立て続けに体調不良を理由とする面会拒否が続き、併せて弁護士より面会交流の調停を起こす旨と調停が成立するまで面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています
ベストアンサー以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産祝いの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停委員の方から子どもが幼いので出産祝いは親が管理するとみなして、共有財産の対象になると言われました。 【質問1】 息子は0歳ですが、調停委員さんの言っていることは正しいのでしようか? 【質問2】 出産祝いが共有財産になるか否かは子どもの年齢に左右されるのですか? 【質問3】 また、以前こちらで質問した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の売却と養育費について
3点質問があります。 現在、離婚届けにはサインをして、別居中の妻が出さずに持っている状態です。 10歳と7歳の子供がいて、親権は妻がとるように届けにはしてあります。 別居直前に、私が購入した婚約指輪と真珠のネックレスを捨ててしまいました。 保管は妻がしていました。 婚約指輪と真珠のネックレスの代金を弁済してほしいといわれました。 指輪・ネックレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における分属の交渉
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料などについての質問です
ベストアンサー結婚21年目、主人49歳、私45歳、19歳社会人と17歳高3生の娘がいます。私の両親と同居です。主人が家計を顧みずほしいものを買いまくるのと、3年前に2回目の浮気が発覚し離婚を決意しましたが、当時中3生の次女に「高校卒業まで待ってほしい」と言われ我慢してきました。自宅は持ち家ですが土地は私の父名義、家は7対3で父と主人の共有名義になってます。ローンは現在主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の子供に対して
ベストアンサー私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判から離婚調停にすべきか
先月些細な喧嘩から夫のDVを受け私は1時間から2時間の間家を出て逃げました。 その逃げている間に夫は5歳と3歳の子ども達を連れて実家へ逃げるように出ていきました。 警察署へも行きその後、子の引渡し審判、それと同時に子の監護者の指定、審判前の保全処分を申し立てました。それから約1ヵ月が経ち、先日初めて裁判所へ行ってきました。別室で双方の話しを聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への相続権について
ベストアンサー植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那から養育費減額請求調停を申し立てられました
2018年12月に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を2019年4月から5万円で合意しました。(私が育休を取っており、復職したため養育費の支払いが変わりました) ですが、同年8月に元旦那が養育費の減額請求調停を申し立ててきました。ちなみに月1万円にしてほしいという主張です。元旦那は離婚成立時には働いており、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児相に規約違反と言われたが
許可を得て外泊したとき、知らずに遠方に旅行しました。それが、規約違反だったらしく、 親権決定の上で、児相のルールを守れる方が適任とありました。 施設依託中、7、9歳になります、施設依託中に離婚を決め自宅復帰から親権決定の裁判をしてます。 私は、春休みまで頑張ったことでごほうびに旅行しましたが、外泊許可をとるのに家族の協力を得て努力しての外泊でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿の離婚家庭問題相続
ベストアンサー婿 離婚について 婚姻関係19年 家族構成 私(婿) 妻 子(双子) 義母(妻) 職業 私(サラリーマン年収550万) 妻(パート年収150万) 子(次女 大学生、長女 浪人生) 義母(若干、痴呆あり) 議題 私が性格の不一致にて離婚を申し出る。 不一致の要因 妻が新興宗教団体に属しており私の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、準備書面について(申し立てられた側)
不倫を疑われ、三ヶ月別居中です。 妻側の弁護士から調停申し立てを受け、現在一回目の調停待ちの状況です。子供は一歳半で妻と暮らしています。 経緯としては、離婚を言い出したのは私自身で不倫を疑われるメールを機に喧嘩、別居にいたりました。 請求内容は慰謝料100万、養育費月に6万、妻の親権です。 元々、性格の不一致や妻の家事放棄、育児ノイローゼなどが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?
先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をしたいです。
【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 2歳 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから