法律相談一覧
-
妻からの長年に渡る精神的DV NO2
再相談となります。以下よろしくお願いします。 妻からの長年に渡る精神的DV 妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"
ベストアンサー【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求にあてはまりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子を中学生から大学まで、養育しました。この子は母親から虐待を受け、児童相談所の保護の元、かかった費用は私が賄いました。 母親(親権者)に対し、この子は20歳から大学卒業までの約2年間の扶養料を家庭裁判所を通じ、調停で請求し、その一部の約100万円を和解で得ました。 【質問1】 実際には500万円かかっています。その差額、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー養育費についてですが 親権は私父、子供3歳です 相手は先日仕事辞めて今有休消化中です 今後、職業訓練学校に行き多少は収入あります 相手の収入は年間約200万ありました 私の収入は年間約300万です 今後先相手は就職するので 先を見立てて2万円の養育費を申し立てる予定です やはり今現状相手が仕事してないと 養育費は下がるのでしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳児親権調停で『環境継続性』を理由に母親側有利と言われました
【相談の背景】 4歳男児の親権について相談です。 本日2回目の離婚調停があり、裁判官より「現時点では親権は母親側になる方向」と言われました。 理由は、 ・引越しによる心理的負担 ・母親不在による影響 を重く見ているとのことでした。 現在は義実家同居で、主に母が日中監護していますが、私は入浴、寝かしつけ、教育、習い事送迎等を継続して行ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(養育費・財産分与)
離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚;裁判が得か調停が得か
別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の面会交流について
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う合意書の書き方。
ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?
一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との離婚。できるしょうか?
夫が外国人です。日本で結婚し、子供も日本で産み、日本で生活しています。 夫の不倫で、秋頃から別居しています。不倫相手とは、夏頃から付き合ってるそうです。証拠もあります。 3歳未満の子供が居て、子供の面倒を夫は殆ど見た事はなく、子供はすべて私が見てきました。休みの日は、時間をほとんど趣味に費やし、生活費も渡さないで、私と子供はお金もないので、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那とのトラブルに付いて
ベストアンサー旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続 更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し
【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拡大の再調停で、親権者が相当な理由なく同意しなかった場合
経済力のなさもあり泣く泣く3歳の息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子を聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出をして私の家に来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与 2分の1貰えますか?
ベストアンサー一年前から別居しています。 夫は会社員で約1200万円、私は専業主婦です。娘3歳がいます。 結婚後に扶養内で2年ほどパートしましたが、出産を機に専業主婦になりました。 夫婦共有財産は約900万円です(預金、株式、保険) 女性センターのDV相談委員に、夫の年収が高いため財産分与を半分貰うのはかなり難しく微々たる金額しか貰えないのが現実だと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」
ベストアンサー現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。文章でおくりつけたほうがいいですか?
先月、妻の不貞により離婚しました。 不貞相手と妻に慰謝料請求をしたいのですがとのように請求していいかわかりません。 文章でおくりつけたほうがいいですか? 書き方を教えて下さい。 請求はいくらが妥当でしょうか? 不貞相手は年収600万、妻は年収350万 です。 不貞期間は約2年です。 親権、養育権はこちらにあります。 養育費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に、引き渡し請求と監護者指定
お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供を連れて家を出てしまいました
36歳男です。子供は2歳半家庭内で掃除などをろくにせず注意をしたら妻がでていってしまいました。子供をどうしても取り戻したいのですが、子供を妻が買い物しているときなどに強制的に連れて帰ってくると罪になるでしょうか。また、こちらでは健全に生活をさせてやりたくもとの幼稚園にも戻してやりたいです。連れて帰ってきたあと離婚を考えています。よきアドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の監護権取得について
【相談の背景】 父親の監護権取得&別居(離婚含)を目指しています。下記子Bの監護権(親権)の取得を目指し動いています。 ■状況 妻の連れ子A(養子縁組した)と、妻との間にできた子B(2歳)、私の連れ子C(養子縁組拒否された)で暮らしています。 子Cは結婚後に引き取ったのですが、家庭内での風当たりが強く、また引き取りに当たっては家計の負担、家事育児の負担を私にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権喪失のこどもの状況確認
長文になります。 親権のあった子供たちが家出をしてしまい、行政に保護されました。今から2年前09年3月です。 05年に離婚し、その後は養育費も無く、母子家庭で家計は苦しかったのですが、その前月に金銭的、精神的に支えてくれていた父親、子供たちの祖父が亡くなり、私自身、心身衰弱状態でありましたが、当時は誰かに相談する冷静さも無く月日だけが経過ししまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しているのにも関わらず離婚申立てを行う。相手方の弁護士は不倫の事実を知らない模様。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供がいる父です。 年初より性格の不一致を理由に離婚を妻から迫られています。 関係修復を目的としてお互いに話し合い2月より別居を始めました(私がワンルームアパートを借りてでていく)が、昨年末より妻が不倫をしている事実が発覚しました。現在は子供を連れ、不倫相手宅にて同棲しているようです。 探偵にも入ってもらい証拠は入手済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と二度と会いたくない妻に面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料差押え入金と、債務者(元夫)からの養育費支払いが重複した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子どもが一人おり、私(母)が親権者となって養育費の額を取り決め審判離婚しました。 離婚前、婚姻費用分担の審判も行い婚姻費用が決まっていたものの一度も相手方から支払いがなく、離婚までの婚姻費用全額を給料差押えにより受け取ったという経緯があり、元夫のことは将来に向かって信用できない状況です。ちなみに婚姻費用差押えは既に取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。
2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の過ごす場所について。
ベストアンサーただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての子供との面会交渉について
現在妻と別居中です。 彼女は実家が自営業です。 私は半官半民の法人で働いています。 2歳と3歳の娘がおります。 妻の実家の仕事が終わるのが8時過ぎなのにもかかわらず、閉店後孫に会いたさから家に連れて行ってしまいます。そこから連れ帰るのですが、子供たちが寝る時間は深夜です。 にもかかわらず、妻は実家の親が寂しくて可哀想だから、という理由で子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫との離婚と財産について
ベストアンサー夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください
元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。
お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権、別居、弁護士さん依頼の費用について
【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中の子どもの養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査
【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停中の連れ去り
子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の面会拒否について
2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?
2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、名誉毀損と反訴について
ベストアンサー離婚裁判で被告、30代男性です。娘と一年ほど同居中です。 先日、六回目を終えました。 親権、慰謝料、財産分与を主張されています。 次回、調査官調査の日程が決まります。 原告は、私の幼少期からの家庭環境が悪く、私の父が家庭内で暴力を起こしていた。という事、また、性癖がおかしい。などを理由に、娘への性的DVの心配がある。などと主張してきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の子供の引き取りについて
この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の虚偽による離婚時の慰謝料と子供の親権共に受け取る事は可能でしょうか?
【相談の背景】 『出会った時から保育園で働いてる』という嘘を隠されておりました。 私たち夫婦は、デキ婚だった事もあり、共働きで頑張っていこうと言うお互いの決意と話し合いをもとに結婚と出産に至りました。 諸々の確定申告の為に出産前から妻へは源泉徴収票の取得を依頼しましたが、会社でトラブルがおきていると取得できず、出産を迎えました。 その後、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。
ベストアンサー結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠の取り方について
ベストアンサー主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 2歳 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから