11,756件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間のトラブル(離婚後)

離婚後、息子と娘が父親と暮らす事になり、その父親が一年後、バツ2の、二人父親が違う連れ子二人の女性と再婚して、娘はそんな環境下で色々と耐えきれず、何度も家出をした。最終的に、そのおうちの鍵をなくし、父親が激怒し、お家を入れてもらえなかった。娘が家に入れず、公園で寝てしまいました。そこで公園で散歩している親子さんに拾われ、警察沙汰になって、結果今私...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しで子供が拒否

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚後、親権は妻で、現在は京都府にまだ一緒に住んでいて、再来週、妻と子供が妻の実家である愛知県へ引っ越します。が、引っ越しが近づき、子供7歳が絶対に妻の愛知県に行きたくないと泣きながら嫌がります。今の小学校に居たいこと、今は近所にたくさん友達がいて毎日遊んでいて、離れたくない、私と住みたいと言います。妻はそんなこと関係ない、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立し離婚しました。婚姻費用・養育費・財産分与を決めました。 子供の面会交流は話がかみ合わず、主人は自分の要求が呑めないなら子供には一切会わないと言っていました。(自分の両親もこの先会えないことは了承済みとのことでした) 私も、調停の際に自分が希望する養育費の金額にはなかなかならなかったので、主人が子供に会わないならと妥協し養育...

弁護士回答
    2
  • 再婚報告の必要性の有無

ベストアンサー

子供ができ、新しいパートナーと再婚することとなりました。 2件相談事項があります。 1. 3歳の子供の親権を持つ元妻への再婚報告をすべきかどうか。 報告することで、公正証書に明記した住所に嫌がらせや突撃など恐れがあります。 また、新しい妻への嫌がらせなど。 2. 来年子供が生まれますが、妻も出産前や育休明けも働く予定です。 それによって、総収入も大き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那との親権問題不貞行為問題。

ベストアンサー

私は今、旦那と別居中で、子供(3歳女の子)は、旦那の両親が面倒を見てくれている状態です。 旦那の両親からは、親権を私にするべきだと言ってくれています。 旦那は親権を欲しがっていますが、離婚原因は子供を虐待したり愛情が全く感じられない事と、お金の使い方が荒く親にお金を借りたり、子ども手当を遊びに使う等して家計を苦しめるのが原因です。 ある日、 仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方以外の人との妊娠

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 1歳の娘がいますが、夫と義母に連れ去られ4ヶ月会えていません。 離婚調停、面会交流、看護者指定、子の引渡し、保全処分を申し立てています。子どもと離れたとき娘は10ヶ月、相手方は家事育児に非協力的で私が1人で育児をしてきました。1回目の調停に相手方は来ませんでしたが、私だけ話を聞いてもらいました。この別居の期間に新...

弁護士回答
    1
  • 離婚後一度旦那に渡った親権をとるためには経済的に安定しなきゃいけないのでしょうか?

10才8才6才の子供がいます。昨年の6月に離婚しました。経済的な理由で親権者を元旦那にしましたが、離婚後から子供をそだてているのは私です。 元旦那は仕事で他県にすんでいて、子供と会うのは月に2回程度。 今住んでる家の隣に旦那の両親が住んでおり、子供に私の悪口を吹き込んだり、色々な嫌がらせで私が精神的に参ってしまったため、今年の4月から、私が8才と6才...

弁護士回答
    5
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 離婚から三年、前妻が再婚します。

ベストアンサー

三年前に離婚しました。 6歳の子供が居てます。 子供は前妻と前妻の両親に育ててもらってます。 前妻とは書面による取り決めなどはしてません。 月に二回子供に合わせてもらってます。 私は養育費として毎月2万〜3万支払ってます。 しかしこのたび、前妻が再婚する事が決まりました。 私としては今まで通り子供には月二回会いたいです。 また前妻は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 計画的な離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出してないものに対する慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳)  相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の改姓について

昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...

弁護士回答
    3
  • 別居予定です…

ベストアンサー

2度目の相談です。 2歳半の娘がいます。 結婚直後から、舅と折り合いが悪く、主人もかばってくれず、愛情が無くなって嫌いになっていました。何度も離婚したいと言いましたが「絶対別れない」と言われ別れてもらえませんでした。 そして子供が出来て、我慢していましたが、それでも度々別れてほしいとお願いしてました。 しかし別れてもらえず…。 昨年、私が浮...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻について

ベストアンサー

不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...

弁護士回答
    1
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子の面会拒否について

【相談の背景】 妻と別居して約3ヶ月、現在離婚調停中です。離婚は互いに合意しています。 妻は1歳の娘を連れており、親権は争わず、妻に譲る予定です。 3ヶ月間、私は娘に会えていません。 私は、離婚調停中も娘に会わせて欲しいと調停委員を介して妻に伝えていますが、妻は離婚調停が成立するまでは会わせないと言っています。理由は ①私が最後に娘に会った時...

弁護士回答
    1
  • 娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...

弁護士回答
    5
  • 元義父母と子供の面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、連れ子の戸籍について(養子縁組)

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚することになりました。 23歳の長男は妻の連れ子ですが、長男は妻にはついていかないといい、 私についていくと言ってくれています。 そこで、以前に「子の氏の変更」と言う方法を教えていただきましたが 別の方法で、私の新戸籍で長男と「決定血族関係」になり、長男の名を私の新戸籍に記載する方法は無いでしょうか? 1、婚姻時、長男と養...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    2
  • この場合弁護士さんはどう言いますか?多数お返事ほしいです。

旦那が不貞を七年間してました。六年前のビデオによる証拠と、最近の証拠は、昨年11月と今年2月のもので、旦那自らの携帯動画にて不貞を撮影してます。七年間同じ女性です。現在二回目の調停が終わったところです。親権を双方どうしてもゆずらず、このまま行けば離婚裁判になりそうです。子供は6歳の女の子と1歳半の男の子の2人です。生活環境は、私の両親と二世帯で住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、面会の進め方

ベストアンサー

離婚が昨年8月に成立し、子供(6歳男の子)の親権は私が持ち生活をしております。 養育費4万/月、面会は二回/月で合意しましたがいずれも果たしてないまま今日にいたり、本日突然1ヶ月分の養育費の支払いがありました。 去年の年末突然今週末息子と会えるかと連絡があり、息子に確認したところ習い事の野球を優先させたいということで、またにしてくださいとその時はお断...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中に夫が子供を膝に座らせて運転

ベストアンサー

面会交流中に夫が6歳の息子を膝に座らせて運転させました。 止めてもやめてくれませんでした。 「ちょっとなんだから騒ぎ立てるな、子供が喜んでる」と言われました。 画像は撮りました。 警察に行ったら夫は逮捕になりますか? 面会交流に制限つけることは可能になりますか? 親権を取りたいとも言われ、こんな危険な人に渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?

旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...

弁護士回答
    1
  • 過去の監護実績の重要性

先月に妻が子供2人を連れ去りました。 相手方の親族に連絡した所、居場所は教えれないとの事。 現在連れ去りから3週間が経ちます。 向こうからの連絡もなく、相手方の親族から、弁護士から連絡がその内来ると思うから待ってて、と言われましたがまだ何も連絡が来ません。 質問 息子6歳、娘4歳 親権を取りたいと思っており、今までの監護実績では圧倒的に私がしてお...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!

昨年11月に妻の浮気が原因で離婚しました。子供2人は私が引き取り、離婚届けを出す際に念書を取り交わし、今後子供に会う時や連絡する時は親権者の私に連絡してからと決めました。しかし子供とは私に内緒で会っていたり、私に内緒で子供に家の中の物を運ばせたりしています。妻が家を出る際の荷物も念書に従って渡しましたが、私の知らない所で子供に運ばせているのは罪にな...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚調停、裁判になった際に有利になるものは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目で、旦那が娘に性的虐待をしている事が発覚し、私があちらの実家に怒鳴り込みにいきました。 娘が、私がいない間に、旦那の陰部を触らされているようです。証拠は、娘の証言だけです。 その後も、別居を考えつつ、旦那、子供と同居を続けていたのですが、1か月経った頃、家庭内別居中の旦那が雇った弁護士から、離婚調停を申立てる封書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への暴力を止めていないと受け止められますか?

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 相手方は、カッとなると私や連れ子に暴力を振るったり、気に入らない事があると長期間、無視し続けたりするので、次男の親権は譲るつもりはありません。(暴力・暴言がなくても譲るつもりはありませんが…) ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子)...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会等について。ママは?

現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...

弁護士回答
    1
  • 話合いをして子を残し別居していった妻

一応話合いをして、「育児放棄ではない!!」と捨てゼリフを吐いて出て行った妻。子供は妻や義父のDVがあったので、今は幸せに一言も妻のことを言わすに、毎日笑って、2歳4歳ですが幼稚園保育園の園長先生にも全く不安な様子はないと言われました。お弁当も手作りのお菓子も休みの遊びもすべて喜んで、両親の手を借りて過ごしています。 ただ、「育児放棄ではない!!」と...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...

弁護士回答
    1
  • 妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 子供の貯金勝手に引き出した。

ベストアンサー

元旦那とは、2回離婚してます。原因は暴力暴言、酒乱、浮気です。2人の子供います。当時は、下が5歳くらい、上の子が7歳くらい。1回目か、2回目か覚えてないですけど、 離婚するのにお金もなく、私には両親もいないし、出て行く先、住む家もなく一切お金も無く、怖かったし、、 その時子供の貯金通帳しかなく2人合わせて6〜7万くらいあって勝手に引き出して、しまいました...

弁護士回答
    7
  • 養子と離縁したい

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...

弁護士回答
    4
  • 叔母の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 18歳の高校生と成人男性との交際について。

私は今年の夏に18歳になる高校生です。 去年の夏頃から21歳の男性と交際をしています。 それに親はずっと公認状態でした。親権者の母親と彼と私で面会もしました。 1ヶ月という短い期間ですが、同棲もしています。 しかし、ある日突然、親がこの春で親同棲を解消しろ、泊まりにも行くな、もしそれが守れないなら通報する。と言い出しました。 彼は通報でもなんでも...

弁護士回答
    1
  • 算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された

ベストアンサー

妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 親権と監護権

親権、監護権の違いを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流を阻止する妻側からの工作に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。 面会交流の条項を設定し、6歳の子供に月一度面会中です。 離婚後、相手及び相手の親族が子供に私の悪口を言い、子供に恐怖心を抱かせ、面会を阻止しようとしています。 「パパは怖いよ」「会うと怖いんだよ」 等と言っているようです。 面会中に6歳の子供が教えてくれました。 【質問1】 対抗措置をとるにはどうしたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍を持つ前夫との間の息子のアメリカ国籍の維持について

こんにちは。私の前夫がアメリカ国籍を持っており、彼との間に生まれた私の息子は日本で生まれましたが、父親がアメリカ国籍である、という理由で私の息子もアメリカ国籍を取得しました。私は前夫と離婚した後、再婚し、息子の苗字も現在の夫の姓になりました。 先日、大掃除をしている際、以前アメリカ国籍を取得した際の証書が出てきました。それには、勿論前夫の苗字が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 子どもに会いたい母親と、拒否している子どもの事について

ベストアンサー

主人は再婚で、前の奥様との子供を養子縁組して生活しております。その後、兄弟も生まれ同居してから7年程です。子どもは13歳になりました。 最近になり、前の奥様が子供に会いに来まして引き取りの希望と面会の希望がありました。 私たちも子どもの気持ちに合わせてそこは反対していませんが、子どもが会うことも手紙のやり取り等も拒否しています。 また、前の奥様とは...

弁護士回答
    2
  • 相手側から新たな申し立てが来ました。

ベストアンサー

妻(私)の申立離婚調停中に主人からの代理人弁護士により「民法770条1項1号及び5号特定」の離婚原因が存ずると書いてあります。 中身には、昨年の冬に妻の外出や外泊が多く感じられ、今年の2月末に携帯を見たら異性との写真と肉体関係が推測されるようなメールがみられした。 と書いてあり、精神的な損害賠償から500万円の慰謝料を下回ることはなし。 また...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚調停をし、離婚が成立して半年経ちました。子供は2歳になる息子が1人。親権者は私です。 最近苗字を旧姓に戻したことを元夫につたえたら、とたんに養育費は払わない、子供に対しての愛情も薄れてきているとメールがありました。 他にもおまえは人間失格だ、どうかしてる、など、屈辱的な内容のメールが多いときだと一日30件も届いたりして、精神的に追い詰められてま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから