法律相談一覧
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更を申し立てられた場合
ベストアンサー親権者変更を申し立てられた場合の相談です。 インターネットなどの情報でも親権者変更は虐待や育児放棄などの事実がない限り、とても難しい案件だということは理解しているつもりですが、目にする情報の多くは初めから母親が親権者として子どもを養育しているケースがあまりにも多くて・・・。 当方の状況ですが、親権者監護者は私、父親です。子どもは2人で7歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からモラハラを受け続け、離婚をする場合に支払うお金について
結婚12年目、小学校六年生と幼稚園児の二人の子供がいます。 妻とは授かり婚で結婚当初から不仲で継続的にモラハラを受けています。仕事は自営業をしていますが、妻も従業員であるにも関わらず仕事に非協力的です。それにも関わらず稼いだお金の多くを勝手に持っていかれてしまいます。通帳管理は全て妻がしています。 精神的苦痛を理由にこの度離婚を検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 再婚 DVモラハラ浮気
ベストアンサー初めて利用させていただきます、二年前に相手がたのDV.モラハラ.浮気により相手がたから離婚して浮気相手と一緒になりたいので離婚してほしいとのことで調停離婚しました。親権は私です。 現在は子ども二人に養育費をいただいています。 そこで私が再婚し、新たに子どもが1人増えました。 調停にて養育費の減額を申しだされましたが、二人で8万円の養育費、どこまで歩み寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亭主の借金で離婚したい
ベストアンサー娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議で弁護士代理人を頼むデメリット
【相談の背景】 妻と半年前から離婚協議中で、妻が親権を持つ予定の子供は小学生二人です 財産分与は概ね話はついたのですが、年収に変動のある私と、離婚後もパートの年収100万円未満を主張する妻とで、養育費の折り合いがつきません また最近は面会についても渋られ始めています 時間で法律相談をお願いしている弁護士の先生からは、調停になればあくまで去年までの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を働いた妻の離婚時の権利について
お世話になります。 不貞を働いた妻の離婚時の権利について教えて下さい。 私は5年半年前に事業所の統廃合に伴い単身赴任し1年の約1/3は海外出張しています。 当時、長女は私学の進学校2年生で、次女三女(双生児)は中学2年生だったので話し合って単身赴任にしました。 2年半程前(2012年4月)に妻と3人の娘たちが通った高校の教師達との不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫関係
旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組か普通養子縁組かを確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1:12年前に調停離婚 2:7年前に元配偶者が死亡 親権調停をするが、元配偶者の母が後見人となる。 3:6年前に元配偶者母が後見人から養子縁組をする。 【質問1】 特別養子縁組、普通の養子縁組だったのか確認したい。 家庭裁判所に聞いた時は、養育費は支払いがあると言われているので普通養子縁組だとは思います。 【質問2】 特別養子縁組は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上に掲載された子供達の写真や動画の削除申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚をした妻がSNSに大量に(写真だけで数千枚レベル)子供達(2人おり、どちらも小学生です)の過去の写真や動画を投稿しており、名前で検索すると簡単に出てきてしまうため、子供達のことを考え、親権者として各SNSに対しプラシバシーと肖像権の侵害として削除申請をしました。 いずれのSNSも特に問題なく申請が通り削除されたのですが、相手方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナで面会交流断絶
3年前に調停離婚し、小学四年生の一人息子の親権は元夫が持っております。元夫はもともと面会交流に否定的で、月2回の面会交流をコロナを理由にこの半年ほど断絶させられており、子供がコロナの収束まで会わないと言っている、コロナがなくともサッカーを優先したいと子供が言い出したなど、本当なのか分からないような返事がきて、真実を知る必要があると考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー昨年9月に調停離婚が成立し、養育費を元夫が支払っています。子供は三人。私が親権を持ち、扶養しています。 子供の保険はまだ元夫の会社のままです。もうすぐ手続きしてもらうことになってました。 先ほど元夫から今月末で会社を辞めるとメールがきました。 今後は養育費を払うつもりはないとも言われました。 今月、支払いがなければ強制執行もできるはずですが、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が怖い
別居して2年半になりました。 仲が徐々に修復し週末は旦那、子供、私と会う生活を1年半してました。 3人目妊娠をきっかけに以前住んでいた家に新年から帰る事にしてた矢先、些細な事から喧嘩になり離婚だと言われました。 でも引っ越しは実行しろよっ二度と裏切るなよなど言われました。 親権は渡さないからと言うと、じゃあ皆殺しにしてやるからなと言われました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。子どもの親権は妻の私が持ちます。 養育費について話し合っていると、夫から、 養育費は子どもが20歳になる歳の12月まで毎月月末に3万円を子ども口座に振り込む。 ただし、夫が扶養者を別に持った場合は、その扶養が始まった月から2万円に減額して支払うものとする。 と決めようと提案されました。 子どもを育てている私が再婚した場合減額なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?
ベストアンサー婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。)逆に訴えられたりしますか?
公正証書について教えてください。 現在、別居3か月、4歳の子供がいます。 私は義両親(徒歩10分の距離に別居)と折り合いが悪く、ずっと悩んできました。 たくさん問題がありましたが、夫も義親の事しか考えていない様で、我慢しきれなくなり、疲れて実家に帰っている状態です。(義親に依存状態で、私達家族3人で過ごす時間よりも義親と過ごす時間の方が大事だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について教えてください
【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料 甘すぎたか?
ベストアンサー離婚した際の慰謝料について。 約1年程不倫をされていました。 早期解決の為に 1.自宅の名義を2人にしていたのを自分だけにし、親権もこちらで持つ。 2.マイホーム購入の際のローンは払い続けてもらう。約1000万。 3.お互いの親から借りたマイホーム購入の際の1000万ずつは各々の親に返済する。 事実上、相手親の1000万は貰えたようなもの。 4.上記の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会
現在来年の1月に離婚調停が決まってます。旦那からクリスマスにプレゼントを渡したいから子供に会いたいと言われていたので考えた末会わせました。2人とも久しぶりに会い楽しかったようです。しかしながら3才の子供は帰ってきてからずっと泣き続け、パパのとこに行きたい、ママに会えなくなってもいいからパパのとこに行きたいと言われました。 3才なので久しぶりに会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で身内の協力が無理な場合について
ベストアンサー二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手は未成年で未婚。暴力をする彼と別れて親権を自分のものにしたいです。
ベストアンサー私は今年21歳、相手は3つ年下の今年で18歳です。付き合って2年半になります。 先月息子が産まれたばかりです。親も合意の上結婚する予定でしたが、正直私は結婚したくありません。 昔から喧嘩になると、激しい言葉遣いで罵声を浴びさせられたり、殴る、骨を折る、首を絞める、髪を引っ張る、等の暴行をされてきました。 息子を出産する前にも1度妊娠したことがあるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払わない協議離婚
ベストアンサーあれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合
ベストアンサー離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中なのですが
離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪を養子にする方法。親権者の同意は得られない
私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。以前、外国人女性と同居した時に姪を一時引き取ったりもしましたが、また面倒を見切れず育児放棄、その際、見かねて私が引き取りました。弟は現在は一人暮らしをしています。 弟はこちらからどういうつもりなのか詰問すれば、口では姪を養育す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。
ベストアンサー現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の男関係疑惑と友人Aへの影響についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚しました。 共同親権というか形でまとまりましたが、その後私の男関係を疑いGPSをつけられていました。警察に報告済みで、警察から口頭注意をされています。 子どもの行き来は自由になっており、子どものスポーツの応援なども自由に参加できるようになっています、先程2人で話す事がおき、元旦那の方から私の友人Aの事を聞かれました。ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的証明書の変更はできますか
【相談の背景】 わたしは結婚し、3人の子供にも恵まれましたが、元妻の浮気現場を私の親が現場で発見し、それが原因で別居を5年し、協議離婚が成立し、わたしが1人、元妻が2人の子供の親権者となって監護養育していくことになりました。 その際、妻に有利な離婚協議書と離婚公正証書にわたしは、サインしてしまいました。 無知でした。それに悩んでいます。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気について。浮気や浮気の証拠になるのか、離婚事由になるのか知りたい
現在、結婚して3年目で未就学児の子供が1人いて、共働きです。 ひと月程別居をしています。(主人が実家へ) 数日前、私から主人に離婚を切り出しました。 理由は性格の不一致と、主人の態度(私が家事を手伝ってとお願いしてもやらなかったり等)に愛情がなくなったのと、主人へのストレスで生理が遅れたり来なかったりする様になったからです。 主人は「やり直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
離婚を考え、離婚調停を申し込みました。しかし嫁はする気がないようです。子供は私の元にいて、私の両親と4人で暮らしています。嫁からは子の引き渡し裁判を申し立てられています。 離婚事由としては嫁が私の両親に対して態度が悪く、子供にも私の両親の悪口を吹き込んでいます。そして祖父母と孫の交流を避けられます。ヒステリック性格で子供にも精神的あたっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?
小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気したにも関わらず養育費増額交渉について
離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして
ベストアンサー結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の弁護士費用を払わないといけませんか?
ベストアンサー離婚調停で、当分の間別居でお互いが合意し調停成立(2014年11月)したのですが、 その後、離婚請求の訴状が届きました(2015年5月) 離婚、親権は妻、養育費請求、訴訟費用の負担 遠方で裁判で争いたくなく、離婚届に印鑑を押して妻に送ったので裁判を辞めると言ってきたので放置してたのですが 子供の養育費の判決文の(法的に効力がある証書)が欲しいとの事なので裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親の遺産相続の件
ベストアンサーお世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求
ベストアンサー別居して4ヶ月。私と子ども2人(3歳未満)と実家にお世話になっています。 夫が調停の申し立てをし親権と慰謝料を要求してきました。 別居に至る経緯としては、夫から私に対して子どもへの愛情の無い発言が何度かあり、夫婦間は既に破綻していると言われました。 夫は自分からの発言が不利にならないように、何度も「出ていっても良いよ」と、こちらに対して促すような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?
現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の親権獲得方法
ベストアンサー出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流申し立てをされ
初めてです。法律の事は無知です。書き込みを拝見し、親子関係が悪くない限り面会は拒否できない事は分かりました。 離婚し面会交流の申し立てをされ、調停を控えています。 離婚原因は価値観の違い等で、お互いの関係はかなり最悪です。 親権は私。小1、4才、0才2ヶ月の3人。 小1は会いたがってるので、尊重するべきだと思って会う方向で話をしたいと思います。4才は理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 条件が復縁すること
元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供達の相続放棄について
ベストアンサー夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親権 3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから