法律相談一覧
-
親権について、早めのご回答お待ちしております。
ベストアンサー離婚についてご回答よろしくお願い致します。 幼児娘(連れ子)、乳児の母です。 旦那から妊娠中にDVを受け最近では人格否定のような暴言に悩みPTSDになりましたが育児は保育園に通わせながらできています。通院中です。 旦那を説得させ昨年心理テストをしたところ旦那は精神的な障害の可能性がありました。 普段気分の良い時しか子供の面倒を見ません。 私が体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでいます。お願いします。
ベストアンサー夫婦間の不満を相談するうちに、仲良くなった人と会っていたところを主人に乗り込まれ殴られました。その人とは初めて会ってから半月です。 主人は私の携帯メールなど全てみて、アプリで追跡していたようです。半年別居して、そろそろ離婚届、というところまできましたが、協議書というものは話したことをメモして、勝手に作る事はできますか?そういう書面はなかなか判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が精神病
私の主人の妹が精神病で保健所に相談したとこらろ、緊急入院で入院しました。 退院はいつになるか未定です。 妹には子供が二人いて、今年、高校3年生になる男の子と高校1年生になる女の子がいます。 今、一先ず、私どもが預かっているのですが、 母親の入院で、父親の方に親権は移せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と養子縁組を解消後の養育について。
ベストアンサー半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人による窃盗と退去要請
<背景> 元妻による不貞行為が原因で離婚しました。調停不調で裁判になったのですが、途中で離婚に合意したため結果的に協議離婚です。 その時の条件として、元妻は出て行くところがないから○月まで同居させてくれとのことでした。その条件をのんで現在同居させています。 <事件1> 子供(親権者は私)が夜なかなか寝ないという理由で仕切り戸を蹴飛ばし、破損させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に関する統計(正確でなくともよい)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先生方の感覚でいいのでお聞きしたいです。統計では離婚になった人の2%~3%が離婚裁判まで進むと聞きました。一概には言えないとは思いますが、その2%~3%はある程度富裕層、もしくは夫と妻に個別財産及び収入に大きく開きがある場合が多い傾向にあるでしょうか? 【質問1】 上記の質問をよろしくお願いいたします。(人や状況によりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与 ローンあり戸建て
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で監護権が決定。親権を得るのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、2人の子どもの親権を争っています。 家裁では、子2人の監護権は相手方(夫)に決定後、高裁への抗告で、 9歳の子は、相手方(夫)、3歳の子は私(妻)に決定しました。 家裁での親権の争いについて調査官調査が調査が入り、報告書には、 「現状維持が妥当」との結論が出ています。 私の弁護士が言うには、高裁できょうだい分離での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートナーチェンジの配偶者ビザは下りますか?
【相談の背景】 外国人男性と2021年3月に日本にて協議離婚しました。娘の親権は私にあります。離婚を言い渡してから、彼は他の日本人女性を探し、2021年4月に婚姻しました。6月から生活費を稼ぐ為に外国に滞在中で、生活費が出来次第、日本に戻る様ですが、2022年5月に私との配偶者ビザが期間が終了します。 【質問1】 私との配偶者ビザ期間に短期間での再婚で、現妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判を起こしてこないのは、、?
夫との離婚調停が1年以上続き、成立目前で突然夫から取り下げられました。 理由は、一度は諦めた親権をやっぱり主張したいということでした。 すぐに訴訟になる覚悟をして待っていますが、訴状が届く気配がありません。すでに調停が取り下げられて、3ヶ月以上が経っています。 お互いに代理人をつけていますが、夫側から特に離婚協議を進めたいとする動きすらなく、停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をひきとりたいです。
私は離婚経験があり前夫との間に8さいの娘がいます。離婚してからいろんな事が嫌になり精神的にもまいっていて子育てできる状態じゃなくなってしまい、私の親が娘を育ててくれました。 私は今は再婚して今の夫との間にも子供ができ3人で住んでるんですが、そろそろ娘もひきとりたくて娘も早く私と一緒に住みたいと泣きながら言うんですが、私の母が絶対娘をわたしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置いてきた荷物
先日協議離婚しました。 子ども2人の親権は私で養育費、慰謝料も話し合って決めました。 後日荷物を取りに来ることを一緒に暮らしていた義理のおとうさんに伝え2〜3日分の荷物を持って実家に帰ってきました。 数日後荷物を取りに行くと鍵を変えられ家の中に入れなくなっていました。 荷物を渡すつもりはないと義理のおとうさんに言われました。 自分の荷物をなんとか引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
8年前に調停離婚をし、子供の親権は元妻が持ったため 養育費を月30,000円(子供1人です)を支払って来ました。 3年前に私が再婚し、昨年子供が産まれました。 私は5年前に転職し、離婚当時よりは収入は増え(現在税込420万です)ましたが、出産と同時に妻が仕事を辞め、住宅ローンもある為、生活が苦しい状況です。 将来の子供の為を考えて、私のこづかいを減らしたり、新聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の夫との離婚と親権取得に必要な手続きは何ですか?
【相談の背景】 高次脳機能障害の主人との離婚、親権についてです。 家庭内セクハラ(産前産後共に嫌がっているのに胸、股を触る。トイレを使用中開けてくる。) 子どもの前での暴力(大きな声、突き飛ばし、座椅子蹴り上げて私が足の親指骨折、壁に穴が開く、扇風機を蹴り飛ばし破壊。) ほぼ無職。 子育ては一人で息子を見れるが、卵アレルギーがあるのに卵を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝ち目はありますか?
相手方と、まともに話が出来ず、離婚調停、親権調停申し立てしようと思っています。 別居開始時は私が子供を連れていましたが、生活費をくれず働かなくてはならなくなり(婚費申し立て出来る事を知らなかった)義母に生後1ヶ月の赤ちゃん(娘)を預け実母に小学一年生(息子)を預け仕事へ。その後旦那側が赤ちゃんの親権を要求。連れて帰る事を拒否され、いまは義母と旦那交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養手当の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年10月末に離婚をした地方公務員の者です。 別居の子供2人の親権(戸籍)は、元妻側になり、私が長男(大学生21歳)に12万円、長女(高校1年、17歳)に、8万円の養育費を毎月払っています。 この場合、これまで職場から支給されていた(児童)扶養手当は、支給されなくなってしまうのでしょうか? 実際には、扶養手当は、打ち切りということで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?
ベストアンサー別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?
度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書。出すのは裁判所ですか?
質問なのですが 離婚公正証書は弁護士さんか行政書士の人に書いてもらわないとダメなんですか?書いてもらって 出しに行くのに お金かかりますか?出すのは裁判所ですか? ちなみに内容は簡単に言うと 妻 夫納得してます。 養育費は月3万で毎月末、土日の場合は翌日、銀行振り込みで。 財産分与はなし 年金分与もなし 子供の面会は毎週土曜の朝10時から日曜の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の妻との離婚について。対策や準備など必要な事を教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちわ。 今、妻との離婚を検討しております。 まだ確証はないのですが、恐らく不倫されてます。 妻は一度離婚しており、私とは再婚となります。 妻には二人の連れ子がおります。(養子縁組はしておりません) 私との間にも子供が二人います。 現在は水商売しており、正確な収入はわかりませんが、年収で800~1000万はあると思われます。 ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の中学受験について、片親の意見がどこまで反映されますでしょうか?
ベストアンサー離婚後、自分が親権を取り、2人の娘を育ててきました。 しかし、長女が母親がいないという事でいじめにあっていた事と、もうすぐ10歳になり思春期も迎える事、そして母親と暮らしてみたいという本人の希望があったので、半年前から一時的に長女が母親の元で生活してみる事を許可しました。 現在、いじめはなく学校生活もきちんと送れているとの事でしたので、そのまま様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー母の立場で投稿しております。これまでに幾度か相談させて頂いてその度に適切な回答を頂きとても頼りにさへて頂いています。現在、離れて暮らす別居中の夫に3人の子供が会いに行き、三女だけを私に事前の連絡もなく引き取るという強行な対応をしてきたので、子の引渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判を急ぎ行なっています。その最中ですが、今後離婚調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が亡くなり相続第一順位になった場合、相続放棄に必要書類は何でしょうか?
ベストアンサー本日、祖母が亡くなりました。 祖母は家を保有していましたが遠方に住んでおり管理できず、相続放棄をする話を生前からしていました。 ですが、いざそうなるといろいろな情報がネットに載っておりどれが真実かわかりません。 相続の流れとしては、今回亡くなったのは母と離婚して親権のない父方の祖母で、父方の祖父も父もなくなっており、相続が第1順位になったそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や面会交流について
ベストアンサー以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後1ヶ月の子どもの親権は?娘も、連れていかれそうで、どうしたらよいでしょうか?
いつもお世話になっています。 この度、旦那から殴られアザができる、床に投げつけられ、髪を引っ張られ、首をしめられる暴力を受けて、避難しています。(私も旦那を蹴ったり叩いたので、夫婦ケンカととられています) 離婚は決まりましたが、親権で揉めております。 私の連れ子が二人います。小1息子(義父から怒鳴られ、何度か殴られたり叩かれている)、2歳の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と誓約書
嫁が男を作り子供を置いて出ていき5ヶ月になります。話し合いをしたくても妻に頑なに拒否されていました(電話にはでない。メアドも変更。唯一Cメールだけが連絡手段でした) 今現在どこに住んでいるのか、まだ男と付き合ったり一緒に住んでいるのかとか全然わかりません。仕事はしているようですが前の職場は辞めているので今どこで働いているのかとかもわからないです) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が偽造の源泉徴収票を入国管理局に提出しようとしています。
離婚を考えています。 夫は外国人です。配偶者ビザの更新の為に、偽造の源泉徴収票を入国管理局に提出しようとしています。 無職の為期間が1年のビザしか許可されなかったので、3年のビザに更新してもらう為です。 実際に働き始めたのは今年1月からなのですが、オーナーが同じ国の友達なので、昨年5月から働いていると虚偽の源泉徴収票を作り入国管理局に提出しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から頼まれているお金よりお金を渡すと、よりいい結果が出ると思いますか?
ベストアンサー妻との離婚の手続きをし始めようと考えています。 現在別居中で、子供達は妻と住んでいるのですが、息子(4歳)はパパといたいとずっと言っていて、私も子供達が欲しいとの考えで親権を取ることに頑張りたいと思います。 弁護士を雇って、例えば50万円かかって、親権を取れたら追加の50万円払わなければなりません。 ただ、お父さんは親権を取ることが難しいと理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性と養育期間について
離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てされたが…
妻が離婚調停を申し立てしたみたいです。 子供は 中学生と小学生と幼児 妻が自分とは居たくないらしく… 原因は、妻の男好きと自分からDVだと言っています。 それは…あるですが…どうしても性的欲求はとめられないのですが、 離婚調停申し立て前から 妻と行為をしようとしても無理です。としか言われません。 離婚調停申し立てしたあとに妻が拒否しているのに性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の可能性は?
7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額に関する公正証書の再作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚。3人の親権は私が持ちました。当時の元主人の収支を考慮し年間10万の養育費を18歳まで支払う事を公正証書で残しました。 【質問1】 その2年後、あちらから年間24万に増やしてくれたが、公正証書を再度作っていない。 【質問2】 公正証書に残してしまった以上、増額請求はできませんか?進学費用を教育ローンで返済しているので家計が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求を申し立てられました
ベストアンサーお世話になります。 妻と監護権で争っています。子どもは3人おりますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私と住んでいます。 監護権は母親にとなってしまい、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 長男は絶対に母親の方には行きたくないと言っていますので今も私(父親)といっしょに住んでいます。 今回、人身保護請求の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの授業料と養育費について
平成21年に調停をし、離婚をしました。親権は母親である私にあります。 調書には、子どもが大学に進学した場合は入学金や授業料を折半することが明記されています。ただ、高校の入学金や授業料についてははっきりかかれていません。 しかしながら、その時の意見書なとで、大学までの金額を折半すると話し合ったことが残っています。 だから、当時担当してもらった弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いが全くないままの離婚はしたくない!
ベストアンサー3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費や、手当など
ベストアンサー嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
子育てに厳しいモラハラの旦那さんが、子供がいること、バツ2になることを理由に離婚してくれません。
ベストアンサー3歳の子供がいます。 旦那さんは子育てに厳しい人で、チャイルドシートは拷問、長時間の寝かしつけは学習時間を奪う虐待、まだ動けない子供から離れるのは育児放棄等、子供のことを考えているのかもしれませんが、私には苦痛です。 最近は言わないようにしてくれている気もしますが、それでもごはんを食べたがらない子供に食事を促すのはいじめだ、子供が転んだときに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 浮気、DV、モラハラ、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、仕事から帰宅すると連絡もなく子を連れ実家へ別居していた。 理由としてはあなた好き勝手しているし(妻の承諾を得た上で)、冷たい態度があり一緒に居ると不安が強く、怖いと。妻は帰省後心療内科に受診し、うつ病の診断。 私としては、妻から記憶にある範囲で数回ほどアザができるほどの暴力、報告なく、飲み会後に男性宅に2人で泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【保護命令中の離婚調停申し立てについて】
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝トラブルと弁護士費用について
ベストアンサー相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人女性と離婚後、子供(日本国籍)の中国滞在のビザや、日本での戸籍について
こんにちは。知り合いの離婚に関してご質問させて頂きます。 まず、現在の状況を簡単に説明させて頂きます。 日本人男性が中国人女性と現在婚姻状態で、2歳の子供(日本国籍)がおります。 二人は中国で知り合い、日本で結婚してから6,7年経っています。 一年半ほど前から男性が離婚を望み、協議離婚をするために話し合いの最中です。 去年の9月から母親(女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの奨学金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイ州で結婚し20年になります。私は昨年母が亡くなった事もあり、2024年12月から日本で生活し始めて、旦那(アメリカ人)と息子(アメリカ人)はハワイで生活しています。旦那には離婚をずっと引き延ばされている状況で、その理由として、息子が来年(2026年)高校卒業なのですが、大学に行く際、 ゴルフの奨学金(Athletic Scholarship / Merit-based)をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親権 3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから