法律相談一覧
-
アメリカ国籍を持つ前夫との間の息子のアメリカ国籍の維持について
こんにちは。私の前夫がアメリカ国籍を持っており、彼との間に生まれた私の息子は日本で生まれましたが、父親がアメリカ国籍である、という理由で私の息子もアメリカ国籍を取得しました。私は前夫と離婚した後、再婚し、息子の苗字も現在の夫の姓になりました。 先日、大掃除をしている際、以前アメリカ国籍を取得した際の証書が出てきました。それには、勿論前夫の苗字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?
現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中で別居中の旦那の行動について
現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後・再婚後の面会交渉
ベストアンサー現在調停中で今の状況から今後どのようにしていけば良いのか分からず質問させていただきました。 離婚して1年が過ぎました。子どもは3歳の娘がいます。娘の親権などは全て私です。 昨年12月に前夫から面会交渉で申立てをされました。 離婚後の面会は大体週1回、実家への宿泊は3ヶ月に1回と相手の希望通りにしてきたつもりです。 ですが、前夫一族での旅行に娘も連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会なしにするには?
ベストアンサー協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権者の未成年者略取罪の成立について
ベストアンサー約3週間前に私の不在中、妻が保育園から勝手に子を連れ出し、妻の実家に逃げ込みました。 それ以来、保育園にも通わせず、実家に匿っている状態です。 代理人を通しての当方の面会要請に関しては、先方代理人同席の上、面会させる意思はあるものの、 勝手に子を連れ去らない旨の誓約書へのサインを要求され、先日サインしました。 それでも尚、妻は保育園への通園再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?
ベストアンサー7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からDVを受けたので、離婚したいと思っております。
【相談の背景】 離婚するか迷っています。 結婚12年目、小学生の子供が2人います。 昔からキレると殴りかかってます。ブスやデブと言われるのが日常茶飯事で、もう愛情はありませんでしたが子供の為に結婚生活を続けていました。 旦那は今コロナの影響もあり、失業手当を受けていて、私はパートで働いています。 先日ちょっとしたことで喧嘩してしまい、普段は我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に嘘をつかれた場合の慰謝料請求
ベストアンサー昨年9月に知り合った男性に当初既婚者か聞いた時独身だと言われ付き合うようになりました。 しかし、11月に子供がいることを知り親権争いをしていて、別居はしているけど籍は入っていると言われ、そのまま交際は続き、今年2月に昨年言われた事は過去の話(元妻で離婚済)で、現在すでに再婚をしていた事が、明らかになりました。 それでも関係を終わらせられずにいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年です。先月4歳になった息子と義母と暮らしています。 2年ほど前から旦那の行動が怪しく、指輪を買った領収書があったり、電話にでなかったり帰りも遅かったりしていました。 家族で夕食を一緒に食べるのは1週間に一度もなく、主人の休みも多くて月に二回あるかどうがです。 ダメな事と思いながらダンナの携帯を見た所二人の女性と1年以上関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情 日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで) 妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を購入後の婚約破棄
彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ではないのですが。どうして?
このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…
ベストアンサー先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 養育費
子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居からの貯金について
離婚をする前提の別居から、パートを始めました。離婚してからの生活を考えて子どもが3人いるのでたくわえたいのでパートを始めましたが、その貯金は離婚する時に主人と分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与や各種権利の決定について
ベストアンサー現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。 さて、父も母も既に齢60を超えており、子供は全て成人しています。その為、親権等の問題は起きていませんが、父が会社を経営し、母がこれの連帯保証人になるなど、両者間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書の虚偽内容の有無について
【相談の背景】 調査官調査が小学校で息子と調査官の二人でありました。 調査報告書もでてきましたが、子供がおよそ言うはずのないことが記載されていました。 親権を決定的する言葉かもしれません。 調査官調査の後に、下校時に祖父が息子と話していた内容にも偽りがありました。 決定的な言葉は私が確認すればよかったのですが、仕事で確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の奨学金の申請について。
ベストアンサー以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だった伯母の遺産相続について
独身だった伯母の遺産相続に際して、存在を知らなかった従兄がいることがわかり、遺産配分についてお尋ねします。 伯母の兄弟姉妹はすでに全員亡くなっており、相続権のあるものは私と、伯母の姉の子供となります。姉は離婚しており、長男を自分が、次男は父親に親権を渡しておりました。この長男も10年以上前に亡くなっているため、係累は一切居ないと聞かされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居による面会条件の変更
【相談の背景】 相手方(元妻)が発達障害と診断されたのを機に調停離婚をしました。子供(小学生)2人の親権は相手方、面会交流は月1回日帰りまたは宿泊、長期休みは連泊としました。子供らに相手方の電話を通じて連絡したときは速やかに取り次ぐともしました。相手方実家が遠距離(航空機乗り継ぎ必要なほど)にあり、中学卒業前までに転居する場合は当方と協議すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と別居中で、家裁にて監護者指定の調停、離婚調停を実施しております。 元々、子については出生後、2ヶ月ほど妻が養育していましたが、精神状態が悪化し、措置入院となるような事態を起こし、以来1年程児童相談所にて保護されています。 家裁での調停を実施する前に、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 妻からの連絡について
現在、妻と別居して2年半になり、子供が一人います。子供は妻と一緒に暮らしています。 妻は絶対に離婚しないと言っているので、私は離婚してくれるまで妻と子供には一切会わないと伝えました。 (子供には会いたい気持ちもありますが、離婚してもらうための交渉として考え抜いてこのように言ってみました) 妻から、子供の進学の件で学校の書類で父親が書く書類があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせない妻。
現在、離婚協議中のため妻と子供2人と別居中です。 別居当初はいつでも会いに来てもいいと言われていたのですが、別居して2週間後に「やっぱり子供が父親に懐くから会わせない」と言われ、約1ヶ月子供と会えない状況にあります。 別居に関しても妻が離婚協議のプレッシャーから逃れるために妻の両親と共謀して無断で強行されました。 ですので今の一方的な別居状態すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求または慰謝料について
【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取 告訴逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けと調停のタイミング及び養育費について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。妻と子供1人(10ヶ月女)がいます。 妻と離婚する事になりそうです。 原因は性格の不一致で、妻側から離婚したいと言われております。 何度も話し合いをしましたが一方的に離婚したいと譲らず、日常生活も無視や暴言が多くなり、離婚になりそうです。 1.離婚するなら調停をした方が良いのでしょうか。 2.離婚届は、調停する前に出すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な円満調停に離婚調停
妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の言動に困ってます。助けて下さい。
私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取り拒否について
現在別居中、DVと性格の不一致で離婚調停中です。私(妻)が申し立て、子供(乳児1人)と私は一緒にいます。 夫は離婚にまだ同意してませんが、今後離婚に同意で話が進んだ場合、きっと夫は養育費は当然ながら支払うと言うと思います。養育費が子供の為のものである事は承知してますが、私は夫と極力関わりたくない理由で、養育費の受け取りを拒否したい次第です。 1.養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへの連絡について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 子どもは2人ですが妻と住んでいます。 先日、旅行に行ったので、子どもにお土産を贈ったところ、妻の弁護士から、事前に連絡がないのはダメだと言われ、今後は誕生日、クリスマス以外の贈り物は辞退すると言われました。そこまで、決めつけられる権限あるのですか? また、弁護士は妻の代理人のはずなのに、今後、子どもと直接連絡を取るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?親を説得するには。
今回、主人が私の親友と不倫をしていたため離婚を考えています。結婚当初、長男を妊娠中も浮気があり、次は離婚だと言っていました。 しかし、私も三年ほど前に知り合いの旦那さんと浮気し、そちらの家庭は奥さんも育児放棄や浮気していたため離婚したそうです。私のせいではないと言われましたが…。 それからなかなか主人ともうまく話せなくなり、部屋を当たり散ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫を繰り返す元妻へ慰謝料請求出来ますか?
元妻とは、妻の不倫が原因で離婚しました。 私は農協で働いており、同じ農協の人とW不倫していました。関係を切ってくれと頼みましたが、関係は続いていたようで、精神的に耐えられなくなり離婚に踏み切りました。 幼い子供がいたので慰謝料を請求し、子供も引き取るつもりでしたが、元妻がどうしても子供は育てたいと説得されたので任せてみることにしました。慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。
①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費、調停離婚について
離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前からモラハラを受けていて離婚したいと思っていたけどなかなか踏み出せずにいた。 6〜14歳の子どもが3人います。最近子ども達にもモラハラな言動が目立つようになった。 子ども達の前で暴力をうけて警察が来たこともあり子ども達から「離婚してよ!」って訴えられる事も増えたため離婚を視野に考え始めた 【質問1】 離婚話を進める前に事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が年収を減額してるのはそのままで算定されますか?
ベストアンサー離婚して4年たち基配偶者の3人の子供が大きくなり私立の高校に通うこととなりました。 私は×2で最初の夫の間に子供もいてその子の専門学校代も支払っています。 養育費で最初の夫のその子の分はもちろんもらってなく全て私が支払っております。 私は4人の子供を扶養しています。 私立の高校の学費を支払ってもらうべく養育費増額調停を出しました。 本日で2回目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい慰謝料養育費
ベストアンサー結婚14年目、子供1人13歳、主人、私の3人家族です。至って普通の家庭でしたが私に好きな人が出来、その方と一緒になりたいので離婚を考えています。こういった状況になると慰謝料など金銭面はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流
以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 親権 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから