法律相談一覧
-
妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー2月に妻に私生活の怠慢な部分を注意した事がきっかけで、妻は離婚したいと打ち明ける。 とりあえず里帰りさせて頭を冷やせばいいと思い私は里帰りを承諾しました。(実家は他県で片道250キロ) 3月に入っても離婚すると言い張り、子供を独占しようとしました。 子どもは私に懐いており、とりあえず3月は子供と10日間過ごしました。 4月に入るとだんだん子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?
3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の重要性
質問させていただきます。 離婚が成立し、親権者は父親(私)となりました。元妻から離婚同意書が作成され、今後の面会の回数や方法、養育費の支払い方法や期日、金額などが記された物が届き、私がそれにサインをしました。 今までの面会は代理人様が仲介として色々決めて頂けたので問題なかったのですが、離婚問題の全てが終わり、今回が代理人様がいない最初の面会と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が性行為を目撃した後、元嫁が連れて行こうとするのを止めるために法的措置を取ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、離婚しており子供が3人おります。長男16歳、次男8歳、三男6歳、 親権は元嫁にあり元嫁とと同居しております。 元嫁は現在、お付き合いしている人がおり、下の子2人を連れて、その人の家に泊まりに行ったりしているようですが、 その時に次男が性行為等を目撃したようです。 まだ何の知識もない年齢ですが、すごく嫌な感じがしたようです。 次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の危機、追い出されてから進展しない。
ベストアンサー結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を掴んで慰謝料請求
ベストアンサー現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操侵害や精神的苦痛に対する慰謝料請求について。
ダブル不倫を2年3か月続けてきました。お互いに徐々に本気になり1か月に15日、2日に1回は会うようになっていました。徐々に一緒になりたいと言う気持ちが強くなり離婚に向けてお互いのパートナーと話し合いをしていました。精神的にもしんどくなり、その間に何度も私の方から別れを切り出しましたが、必ず一緒になる、別れて結婚する、離婚すると言い、何度も考えなおして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払い義務を要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告と間接強制
【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での他人の同席・それに伴う子どもたちの負担に関して
【相談の背景】 離婚して1年程になります。 元夫の不倫が原因だったのですが、中高生の子ども4人の親権は私が貰いました。 前回の面会日に、面会交流の対象として上げていない祖父母や現在交際中の女性を同席させていたようです。 祖父母はともかく、子どもたちと年齢も近い交際中の女性の同席に子どもたちはだいぶ精神的に不安定になっており、スクールカウンセラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について質問です。
【相談の背景】 【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 そね後元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の妥当性(専業主婦・子0歳6か月)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり養育費について夫と協議をしています。 私 専業主婦 大卒 子 0歳6か月 夫 年収650万 大卒 子は1人、親権は私が持ちます。養育費の算定について、夫側は私の年収を195万円で算定すると主張しています。いまは無理でもそのうち働けるようになるからだと言っています。 また、成人年齢引き下げに伴って18歳までしか養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の基準年について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、近所の方から児童相談所に通報されてしまいました。 子供を叱る母親の声 子供の泣き声 夜中、夫婦喧嘩が激しく子供が心配 夫婦喧嘩にて旦那さんが奥さんに酷い事を言っている との事です。児童相談所には、事実を話しました。夫婦喧嘩は面前虐待と言われました。 先月、夫婦喧嘩で夫が警察に通報しました。内容は、妻による幼児虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親が児童相談所にいる子に面会したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚調停を控えています。 3人の子は妻と同居しており、私が家を出る形で別居を開始しました。 先日、児童相談所から連絡があり、長女が一時保護されたとのことでした。 児童相談所に長女との面会セットを依頼したのですが、監護者である妻の許可がないとのことで叶わず、一向に進展がありません。現在、長女から見て伯母にあたる私の姉による面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁が可能でしょうか?
ベストアンサーわたしには前妻との子11歳と後妻との子0歳がいます。後妻は11歳の子を残し0歳時のみ連れ家出中で所在地不明で0歳時のわたしの愛情が不当だと言う理由から後妻がわたしの実子11歳の養子縁組を解除しろと要求してきました。11歳に対してママと呼べと強要しいきなり解除しろという事に腹をたてています。先生方に質問なのです。 1.後妻に対して虐待等で訴える事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での論点について
W不倫で当方離婚済み(子有り、親権者は私) 彼は別居中(半年程) 元旦那は私の携帯を見たため写真やトークアプリなどの証拠有り。その後彼に対し示談金を求め支払い済み それと子供に今後一切関わらない、会えば違約金を支払うなどと誓約書を書かせました。 この度子供と会った事実があったため彼が誓約書違反の訴訟を起こされている状況です。 証拠書類が届きそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡、今後のやりとりについて
ベストアンサー現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借の解除方法を教えてください。
ベストアンサー3年前に嫁の不倫で離婚しました、子供は4人、嫁が親権、マンションローンは私が払い私は家を出ました。(使用貸借)また、養育費=ローンという状態です。 上記協議書に記載しています。 先日調停通知書が届き養育費の請求でした。 養育費は子供の権利なので払いますが、 ローンと養育費は払えません。使用貸借を解除して賃貸契約にし、家賃=養育費にしたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせメールをやめさせたい。
離婚して2年です。4人の子供は私が親権を持ちました。ですが、面会要求が酷く。嫌がらせメールもあります。月に3回。1回は泊まり。日帰り面会は8時間。子供達の行事などで月1回の時は、あわせんつもりか!!申し立ていくぞ!など脅して来ます。 子供の行事だと言ってもダメで。言い訳いらん!とまで言ってきます。 面会に行った際に、父親とはあまり会話がなく。毎回の食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの氏を外国人夫の氏に変更したい
ベストアンサー2017年1月に国際結婚し、同年7月に出産しました。夫婦別姓(夫:外国人 妻:日本人)で子どもは妻の氏です。家庭裁判所に申し立てをし、子どもの氏を夫と同じ外国の氏に変更することを考えています。そこで3点質問です。 1)子どもと同じ氏がいいという夫の希望で氏の変更を考えています。そのような理由で裁判所の許可はおりるのでしょうか。 2)裁判所の許可がおり、氏を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流等について
ベストアンサー離婚届にサインして主人に持っていきました。 原因は主人のモラハラ、酒癖の悪さで精神的に苦痛でした。子供たちには優しいです。 別居中です。 子供は2人、環境が変わらないよう主人が見ています。 弁護士に相談したところ主人と住んでいる実績があるのと環境が変わらないと言う事で親権は難しいとの事で諦めざる負えない状況でした。 はじめは養育費は要求しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方についてご意見賜りたい
ベストアンサー離婚調停中ですが相手の要求が高すぎ、裁判にした場合、どうなりますか? 親権争いなし 子2人 有責配偶者無し 養育費 算定表にて算出 ※相手が未収入ですが国が公開している賃金センサスにて提示 財産分与 50%対50% (+解決金50万円) にて進めてますがご納得いただけず相手方の金銭要求が予定の財産分与金額の7倍近い数字で到底受けれれません。【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と暮らしている小4の息子の監護責任について
ベストアンサー只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給に値しますか?
生活保護不正受給 2年前離婚したのですが、元旦那が子供5人を引き取り、生活保護を受給し生活をしていました。 ここ半年位前から、急に子供達とも合わせて貰えず、父子家庭の申請をするからとの連絡を受けたのですが、子供達の学校側から、給食費の滞納や、子供が父親から皿で頭部を叩かれたとの連絡があり、元旦那の身辺を調べてみた所、家賃滞納や駐車場の契約等々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と私の連れ子である娘との関係について
ベストアンサー状況: 10年前に離婚し、娘の親権は私がとりました。 それから8年間のシングルファーザー生活を経て、2年前に別の女性と結婚しました。 質問: 現在、再婚した女性(以下、妻と記)と私は法的には婚姻関係のある夫婦、かつ私と娘は法的にも親子ですが、妻と娘は法的にはどのような関係になりますか? 妻と娘が法的な親子になるためには、婚姻届とは別に養子縁組の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー現在、再婚予定で婚約中ですが、元夫からの養育費について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、子供の親権は夫、監護権は私が持っています。 養育費は2人の子供が大学卒業まで、そのとき大学院に進学していた場合は大学院卒業まで支払う、双方の再婚、子供の養子縁組等にかかわらず養育費の支払いはするということになっています。 今後、再婚相手とは相手の自宅で週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会をやめたい...養育費は...?
幼児2人がいます。 親権、養育権は私です。 調停離婚をした際に月1度の面会、毎月の養育費を決めました。 面会には私は同行せず子供達だけを迎えに来て、決まった時間に送りとどける約束です。 しかし時間を守らないうえに連絡もない事が続き何度か注意したのですが変わらず、子供の生活リズムに支障がでてきた為面会を一時的にやめさせたいと元旦那に伝えたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に虚偽の申請をする相手を罰することはできますか?嫌がる子に面会交流をさせなければいけませんか?
ベストアンサー家裁から面会交流についての履行勧告が届きましたが ここ、2年半くらい面会交流の要請は、一度もありません。 調停証書には 面接の日時場所及び方法等はこの福祉に配慮して、当事者双方が協議して定める。 と記載されてます。 子は、私(母)が親権を持ち養育しています。 履行勧告が届く10日前程に子の父から連絡があり子に会わせてもらえないから住所を教えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
私には前夫との子ども(16歳)がいます。親権は私にあります。離婚後、旧姓に戻り、子どもと2人新戸籍を作りました。 今回再婚し、私だけ先に今の夫の戸籍に入籍し、子どもとは現在名字が違う状態です。私も子どもも、同じ名字にしたく、今の夫と養子縁組はせず、子どもの籍だけ入れようと考えています。 しかし、今の夫は入籍だけに関しても強く反対しています。(養子縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件
姉は離婚調停で、面会交流の条件の提示を求められています。 夫はDVで、姉は子供と家を出て住民票の閲覧制限をかけています。 ・親権者を姉とすること。 ・子供の意思を最優先とし、家裁調査官が面会可能かどうかを判断すること。 ・決められた面会場所以外に勝手に子供と会おうとした場合、それ以後の面会は停止すること。 ・子供や相手方に嫌がる行為をした場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供は今無国籍です。日本籍を取得したいです。
私(帰化した日本人です、元は中国人です)は2007年前に一人の日本人Aさんと偽装結婚をしました、その後、私とほかの中国人の間できた子供を偽装結婚の相手の日本人の子供として、Aさんの戸籍に入りました。2008年私とAさんを離婚しました、子供の親権が私です。2012年1月に私の帰化申請をおりました、2週間後偽装結婚のため逮捕されました、その後、判決を受け、帰化したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 元嫁 子ども 戸籍
ベストアンサー以前、この事で婚約破棄については相談させて頂いたのですが 知り合いとの話で、元嫁が私を訴える事もあるんじゃないかと言われ、今相談しています。 婚約している彼はバツイチで、元嫁の方に子どもが2人います。 その子ども達は戸籍は彼に残ったまま。 親権者は元嫁。 苗字は子どもも元嫁も、 彼の姓を名乗ったまま。 離婚は、戸籍謄本を見ましたが 本当にしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判。裁判官でしょうか、それとも本人でしょうか?
子供を連れ去られ別居2ヶ月です。 その間子供と会うことも電話で話す事も出来ていません。 離婚調停はお互い親権を譲らない為不調にし、いつでも訴訟を起こせる状態にしようと思います。 裁判官に少しでも人の血が流れているのなら、子供と暮らせる可能性があると思っています。 妻は訴訟はお金がかかるため望んでいません。 妻が調停を続けたいと言った場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し 審判前の保全処分
いつもお世話になっております。 現在別居約2ヶ月で子供三歳と二人で生活しています。 先月下旬私から離婚、親権、婚姻費用の調停申し立てをしました。その後数日で日程の通知が届いたのですが、その後すぐに夫側から子供の引き渡し、監護指定、審判前の保全処分の申し立て書が届きました。 申し立て書を読むと嘘だらけで正直笑えてしまうほどの内容でした。 簡単に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、離婚調停について何点か質問がございます
約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について
お互い子持ちで籍は入れておらず2人の子供がうまれ認知して半年暮らしていました。事実婚の関係でしたがその後ケンカで私が家を出て別居したんですがその後もケンカしながらも通い婚みたいな付き合いをしてきました。しかし最近になり別の男が出来たみたいでそれから一方的に無視で子供も会えずなんですがその場合相手か相手の男に慰謝料請求出来るのでしょうか?それと親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 養育費 一括後の公正証書
私には二人の子供が居ました。 離婚後親権は相手方です。 協議離婚をした後に元嫁は結婚しました。 元嫁の結婚相手は子供達2人養子縁組をしていないし 養育費はそのまま払ってくれ。と言われたままでしたが 私は、子連れ結婚をし、養子縁組を結び ました。生活に変化があり養育費の減額の連絡をしていた所子供が会いたがってるから会って欲しいと相手が伝えてきたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求について
私は独身で妻子ある男性との間に0歳になる子供(認知済み)がいます。 相手の男性は奥様から離婚調整を申し立てられていていますが、希望条件が合わず協議中となっています。 彼は毎月婚姻費用として奥様に7万円支払っていますが、離婚調停が不調になった場合婚姻費用の減額請求をする予定です。 彼の年収:400万円 婚姻費用:7万円/月(うち住宅ローン47000円・奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、慰謝料はいくら取れますか??
妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と嫁の母親。水筒もったか?
子供の事で、嫁と口論となり、嫁は嫁の母親に相談、すると嫁の母親から離婚宣言させれました。(私の娘にDVをした!DVする男に子供2人も見れません!親権はこちらで良いですね!借金もすべて貴方がお願いします。貴方は精神異常者、これから人で暮らすも、心療内科にいきなさい!) 私にしたら、意味が分からない事態が起きました。それから嫁とも連絡とれず、嫁の母親と連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の選任弁護士について
ベストアンサー子の選任弁護士について質問です。 現在子の親権も監護権も持たない相手(申立人の実父)と子の引き渡し中です。 1、子の選任弁護士を自分で選んだ場合どれくらい不利になるのでしょうか。 (ダメではないが、裁判官によく思われないと聞きました。) 2、子が選任弁護士とは裁判前にマンツーマンで会う機会はあるのでしょうか。 3、中学二年生の子の希望はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞行為に関する慰謝料請求 離婚後でも可能か
ベストアンサー私の夫は2012年3月に前妻と調停離婚し、二人の子の親権は前妻となっております。 原因は前の妻の不貞行為で夫との婚姻期間中に他の男性の子供を妊娠して二人の子供を連れて家出、 その後出産しております。(この子は夫の戸籍にいったん入りましたが、除籍されています) ただ、その後前妻はその不貞相手と再婚することはなく、不貞相手が誰だったかも現在まで不明のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻も早く今の家を出たいです
【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親権 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから