18,033件見つかりました

法律相談一覧

• 住所不明の夫からの面会交流

ベストアンサー

主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の私、離婚せざる負えないですか?

ベストアンサー

結婚16年目の42歳男性です。 7年ほど前に子供が病気になり、そのタイミングで 転職しました、その後すぐに再就職をして、勤めていましたが、子供の病気の事で色々悩んではいて、 2年半位前から会社を休みがちになってしまい、1年10ヶ月前に退社しました。それからは、就職しては 辞めての繰り返しで、全く上手く行きません。 妻は、正社員で働いており、それなりの収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力、記入済み離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 特殊ケース(不倫子連れ再婚)による、養育費減額

ベストアンサー

初めてですがご相談させて下さい。 私は結婚して8年の夫がいます。6歳と4歳の娘がいます。 しかし夫の子への暴力 二女妊娠時、出産を望まなかった事から関係は悪化。 寝室も別 会話もなくなりました。 そんな中 同じような年齢の子二人を持つ父親が 一人でいつも公園に連れて来ていて ごく自然とお互いの子が遊んでる中 話をするようになりました。 はじめは自分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。

昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...

弁護士回答
    5
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • 養育費の支払義務期間について。

【概略】 家裁の判決で養育費20歳まで支払う事になっています。子供が18歳で就職した場合は勝手に18歳で打ち切って良いでしょうか? 【環境】 養育費を払う子供 子供2人 (高校3年生 男 2万円 、 高校1年生 女 2万円) 【経緯】 妻の不倫が原因で離婚調停をしましたが不調となり、その後、親権を争い父親(相談者)が訴訟を起こしました。結果、親権者は母親...

弁護士回答
    1
  • 友達の離婚について。

離婚問題について。 幼馴染の話なのですが ある夫婦がいて 奥さんの方が私の幼なじみです。 そのまさに幼なじみが旦那さんとは別の男性と 不倫しています。 そしてその夫婦には子供がいます(現在8ヶ月) でも、旦那さんと子供は血が繋がっていないのと 縁組?的な手続きもしてないと 幼なじみはいっていました。 その2人が離婚をするらしく そういう時は子供は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の引き渡し請求の審判について

ベストアンサー

現在マスオさん状態で、長男小2、二男年中です。 4月に調停を起こされ、2回で不起訴。 半年たったころに突然弁護士をつけてきました。 理由は性格の不一致、精神的暴力だそうです。 私にとってはただの夫婦喧嘩ですが・・・ とりあえず何時訴訟を起こすつもりかもわからず、子供のために考えろと言っても弁護士に何も言うなと言われているの一点張り。 そこで、子供2...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で決まったことを減額調停できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり  離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...

弁護士回答
    5
  • 夫の女性問題について

【相談の背景】 夫の女性関係について 現在性格の不一致による喧嘩の頻発等々の理由で別居を開始しました。(0歳児あり。親権は投稿者の私(妻)です。) 別居期間は約1年を予定しており、その間話し合いを何度か行い最終的に離婚するか再構築するかを決定する流れです。 私が自身の実家に移り住み、夫は一人暮らしなんですが、ここで問題が。 夫には10年以上の付き合...

弁護士回答
    2
  • ステップファミリー離婚の養育費

連れ子再婚で、7年前、妻の子ども2人を、夫と養子縁組しました。現在子どもは10歳と8歳です。離婚することになった場合、夫が養子縁組を解消したいと言えば、養育費を払う義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン、財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるんですか?

ベストアンサー

宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。  家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚

今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 婚約破棄になるのか否か

【相談の背景】 半年ほどお付き合いをしていた同い年の彼(30)と結婚の話がでていましたが、現在連絡を取ることができません。 彼は実家住みのため2回ほど会うことを試みましたが不在、もしくはお母様に居留守を伝えるようにしているのかいつもおらず会うこともできません。 私は結婚と同時に家購入派、彼は同棲をしてから結婚派で何度か話し合いをしていました。(結...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差押え入金と、債務者(元夫)からの養育費支払いが重複した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子どもが一人おり、私(母)が親権者となって養育費の額を取り決め審判離婚しました。 離婚前、婚姻費用分担の審判も行い婚姻費用が決まっていたものの一度も相手方から支払いがなく、離婚までの婚姻費用全額を給料差押えにより受け取ったという経緯があり、元夫のことは将来に向かって信用できない状況です。ちなみに婚姻費用差押えは既に取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった面会交流を辞めたい

【相談の背景】 現在離婚して子どもを1人育てています。 離婚にあたって弁護士を雇い調停まで長引きましたが、親権を求められることはありませんでした。 しかし、途中で相手方から面会交流の調停を起こされてしまい、面会交流をせざるを得ない状況になりました。 婚姻中、直接的暴力はなかったものの、子どものいる前でモノにあたる行動や、精神的に圧力をかけて来...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚 調停離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 結論から申しますと、妻と離婚したいです。 私たちは、子供が1歳と3歳の4人家族です。 離婚したい理由を記載いたしますのでお力になってくれる先生を探しています。 1.貯金ができない。  結婚してから4年経ちますが、当初1年は私が家計を管理していましたが、その後3年は妻が管理をしております。先日貯蓄を訪ねたところ、今年4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 元夫をなんとかできないのでしょうか。

以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の見直し。それに応じる義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。   今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 不倫と悪意の遺棄について

ベストアンサー

私は7歳の娘を持つ父親です。妻が転職し職場をかえて同僚と1年まえから不倫をしており、仕事、残業、接待と嘘をつき深夜、朝帰りが頻繁だったので、業者に依頼して不貞行為の証拠を半年前に押さえました。家事、育児、教育、しつけもほとんどせず、放棄状態で、夜中に帰宅し寝て昼前起きる生活です。妻は私と同じくらい収入があり、貯金も300万はしています。生活費は私が...

弁護士回答
    1
  • 10年前に交わした慰謝料に関する念書について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 友人が10年前に離婚する際に、慰謝料に関する念書を書かされました。 当時、友人と、その旦那さんは二人共浮気をしていたのですが、友人は旦那さんを恐れていた為に、旦那さんの浮気を責める事が出来ませんでした。 その内、旦那さんが友人の浮気に気付き、その事が原因で離婚する事になりました。 当時旦那さんは、友人...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 調停 について

約1年半前に離婚調停で子1人に2万円2人なので4万円という養育費を高校卒業するまで支払うという取り決めで調書が作成されました。 元妻は両親の元で暮らしており、働いていません。 約1年半前の離婚調停が終了した時点では 親権者である元妻の長男(2歳半)、次男(生後6ヶ月)でしたが 1年半経った現在では長男(4歳)、次男(2歳)になっており元妻に稼働能力があるのではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚 念書の書き方について

ベストアンサー

旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合のために予め養育費などの取り決めの念書にサインをしてもらおうと思っています。 書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、妻が子どもの親権を持つ場合、養育費の額はどのくらいなのか知りたいです 夫(私)の年収630万円 妻の年収400万円 【質問1】 私(夫)が支払う養育費はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 減額調停中の養子縁組解消されてしまった。

【相談の背景】 主人と元嫁の養育費の事について相談させて下さい。 主人には元嫁さんとの間に13歳、10歳の子供が2人います。 離婚し親権は元嫁さんへ。 主人は、数年後私と再婚して私の連れ子2人と養子縁組を組んでいます。 元嫁さんが現在再婚し再婚相手と主人との子供を養子縁組しておりました。 なので…減額・公正証書の書き直しをしたく減額調停を起こしました。...

弁護士回答
    1
  • なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、面会交流、親権

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、面会交流を申し立てられています。直接面会交流を実施する予定ですが、夫が親権をとりたいために別居前の話など子供(6歳小学校一年生)に過去の話をして誘導してきます。電話面会も実施しましたが、夫が泣きだしました。夫の暴力が原因で別居したのに、子供が自分を責めないか心配です。 【質問1】 過去の話をしないように決める...

弁護士回答
    4
  • 未成年者からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

シングルマザーです。 元夫が子供の親権者となり、親権者変更で争っています。 先生方に相談とは、子供の同級生(13歳)に素行の悪い友達がいます。 以下、その子を少年Aという。 そして、少年Aから親権者変更の妨害を受けています。 少年Aや保護者は元夫と仲がよいです。 妨害とは以下の通りです。 1、少年Aが私の子供に、私を誹謗中傷して、無視するようにと指示し...

弁護士回答
    1
  • 美人局?の行為として罰することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

流れを簡単に説明します。 ①ある夫婦の嫁から離婚の相談(旦那の浮気、子供への虐待)を半年間聞いてました。 ②旦那がやっと離婚届にサインし、親権問題も財産分与も終わってその後の動向も決まって、あとは離婚届を出すだけだから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ付き合うことになりました。 ③私の誕生日にホテルに誘われ、ホテルから出てきたところに旦那と男2人(...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで子供の面会調停再審されました!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...

弁護士回答
    1
  • 別居 不利になることはしたくない

【相談の背景】 旦那と別居することを決意してこれから準備をしていきます。 3人子供がいて、1人は旦那連れ子16歳高2 1人は私の連れ子13歳中1 1人は夫婦の子4歳 旦那は普通の時は普通なのですが、 悪いことをしたり態度がわるかったりしてブチ切れると、旦那の連れ子に暴力、暴言、私の連れ子には暴言のみで、 キレると怒鳴り散らすのですが、 私自身も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 留学中の子どもの養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 旦那から追い出されて5ヶ月。親権が欲しいです。

ベストアンサー

2歳3ヶ月になる娘がいます。 妊娠中から、追い出されるまでずっと旦那とは不仲でした。 育児、家事にも協力的では無く1人でこなしていた状態です。 そんな中子供が敏感な子で離れるだけでもギャン泣き状態。 それは仕方の無いこと、今だけだ。と思ってなんとかやっていたのですが 6ヶ月頃から1歳10ヶ月頃まで毎日繰り返されていて、私も子供が泣いて探している姿を見る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?

複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから