法律相談一覧
-
離婚した場合の子供の養育について。
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 以前離婚話になった時、主人は主人の両親は裁判をしてでも子供は渡さないと言っていると聞かされました。娘と息子2人子供はいます。主人の実家の敷地内で新たに家を建てて本家と新家で住んでいます。孫息子は跡取りだから渡したくないのか裁判をしてでも渡さないと言われ怖いです。息子は私と一緒に行きたいと言っています。 息子が私に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について
国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 子供を4人連れ去り別居されて6カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中で暫定表より高い金額の結果が出ました。 法的事由もない為、裁判にはならず 妻の代理人は解任しました うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげの不貞行為を崩す証拠としては弱いでしょうか?
申立人は私(夫)相手方(妻)と弁護士、「親権、監護権、慰謝料」で離婚調停中です。 双方とも親権、監護権、慰謝料を請求しています。 私(申立人)は妻の不貞行為がきっかけで、離婚を決意しました。相手方は不貞行為に関しては認めています。相手方は私の不貞行為がありそれが原因で既に婚姻関係が破綻していたと主張しています。しかしその不貞行為というのは通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定で弁護士が必要なのか
ベストアンサー離婚をする上で親権を争うことになりそうなので、その間子供を引き取りたいので監護権指定を申請しに行こうと思っているのですが、監護権でも弁護士を雇ったほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。
去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?
ベストアンサーたびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。
2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の緊急性とは
親権者変更の緊急性とは。 以前も質問させていただきましたが。 親権者変更の緊急性がない為すぐには決まらないだろうと弁護士さんに言われましたが。 私の家で暮らしているのに何故か養育費を渡しています。子供手当ても向こうです。そして、何より医療費の免除が出来てません。 これを言うと煙たがれるだろうと思い弁護士さんには言ってないのですが。 私も母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について、月に1回の希望と月2回の主張の対立。調停を申し立てるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳3ヵ月の子供と2人暮らし。今後の話し合いもあるので、毎月2.3回2時間程度面会交流をしています。夫が離婚に同意し、親権は私がもつことになりました。離婚後の面会交流について揉めています。 子供が小さいので体調の事を考え、月に1回2時間程度が私の希望です。夫は最低でも月2回、午前から夕方までと主張してきます。 月に1回の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴できるのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(連れ子と実子)
ベストアンサー旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
離婚が決まりました。子供の親権は私ですが、 上2人は15才と18才、下1人が13才。主人の年収が800万くらい、私の年収が100万の場合、3人分1ヶ月13~15万の養育費をもらうのは無理ですか? 養育費の算定表を参考にしたのですが。 あと慰謝料ですが、主人が結婚する時から、愛情を私に持っていなくて、人を愛せるか試しに結婚してみたと、先日言われました。 普通、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手に対する誓約書内容について
妻の不貞が発覚し、興信所に依頼し、男の自宅への出入りやラブホテルへの宿泊の証拠写真まで取れています。 今後は男に対して、誓約書をまず書いてもらい動きを止めたいと思っています。 来週7月27日が妻の誕生日でして、その当日までには男を止めないともっと深みにハマると思ってますので急いでいる状況です。 書きたい文書ですが、 不貞を認めさせる一文を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するしかないのか、悩んでいます
ベストアンサー離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、
2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が探偵をつけて証拠を持っていますが、何も言ってこないのですがどうしたらいいでしょうか?
不倫相手の奥様に浮気がばれました。 探偵を雇い、会って過ごしたときの1日のスケジュールを口頭で言われたようで、証拠、明細等は見せられないという言い分だそうです。 すでに夫婦関係は破談しており、6年前位から離婚の話は出ていたようで4月位から親権、財産分与など離婚に向けて二人で話を進めてきたようです。 そんな時に私との付き合いは始まりました。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組 養育費について
【相談の背景】 2021年9月調停にて離婚しました。 子二人の親権者は私。養育費は一人一万円と決めました。 2022年1月元夫が再婚。(新しい妻に連れ子が二人いるようですが養子縁組したかは不明) 2022年2月より養育費未払い発生現在に至る。 2023年11月私が再婚。(再婚相手と実子二人を養子縁組しました) 【質問1】 再婚の報告義務はないと思いますので、 元夫が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し・学校の手続きはどの様にすれば良いのでしょう?
離婚して3年。 子供は3人、小学生6年(男)、4年、2年(共に女)です。 子供の親権は全て私(父)ですが、子供は母親と京都で同居、私は仕事で2年前から東京単身赴任中です。 監護権は実質的に相手にありますが、母親の性質(完璧主義者で上手くいかないと人のせいにする、常に自分が正しく相手を思い通りに動かそうとし、動かないと相手をののしる・・・等)に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して同居するしかない状況です。
結婚15年持ち家(ロ-ンあり)共働き(共に正社員)子供1人。収入は同等です。これまで何度も私が不倫をしていると疑い離婚を迫られた事があります。今回も怪しいと携帯電話を取り上げ姑と一緒になってメ-ルを復元させて徹底的に追い詰めると一方的に責められました。(翌日返してくれましたがその日は姑が持ち帰りました。)親権も渡さないしお前はこっちの言うとおり判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前から会った事ない娘たちの親権を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚をしてから会っていない娘たちがいます。 先月 再婚相手に虐待を受け、一時保護されました。 13年間1度も会ったことはありません。 前妻のお父さんから連絡がきて、一時保護されたと聞きました。 前妻とも連絡は取っていません。 【質問1】 私に親権を移す事はできますか? 裁判をしないと無理なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の算出について。
【相談の背景】 離婚後に決める養育費について 自営業の養育費について、当方が支払側です。 子供が2歳半で親権は元妻です。 養育費の取り決めを離婚前にしておらず、現在話し合いをしているところです。面会の有無に関しても話していません。 向こうの要求は →満18歳まで月に4万+学資保険の積み立て1万 進学や病気があった場合は誠実に協議して支払額を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての話し合いについて
初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における調査官調査について
ベストアンサー第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停がはじまります
協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件つきの離婚後に面会交流可能でしょうか。
【相談の背景】 妻との喧嘩がたえず、離婚を考えています。妻は、自分の意見が通らないと、暴言をはいたり、物を壊したり、私の食事だけつくらなかったり、洗濯物をよけて洗わなかったりします。仕事に支障がでる範囲でものを壊したり、嫌がらせが長期に続いたりなど妻と一緒にいるのが苦痛です。お互いの妥協点を探そうとしても一点張りで話し合いが困難です。また、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、不貞の慰謝料
現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚について聞きたい。
【相談の背景】 昨日、父と母が喧嘩になり2人ともヒートアップしてしまい、殴り合いになってしまいました。力の加減もあり父の力が強く、姉と私で止めに入りましたが、もう入れる余白もなく私もパニックになっていて2人に確認をとって警察に通報しました。(父は酒を飲んでおり、前から酒が入った時はよく、手を出していました)警察はすぐきてくれて、事情聴取され、とりあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の誓約書を無効にできますか?
ベストアンサー離婚の話し合いの中、私は離婚したくないと主張していたのですが、初めに別れようといったのはお前だと話をきいてくれませんでした。どうしても離婚したくなかったので、別れようと言ったのは勢いで言ってしまった。だから離婚しないでほしいと伝えました。すると主人から俺と子供はお前のわがままで傷ついた。だから誓約書を書けと言われました。そこには今後このようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、もしくは営業妨害
彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をした際の養育費と慰謝料の関係、また被害者になった場合の養育費の支払の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合い中です。 家庭は自分・妻・子どもが1人の計3人です。 妻は出産2か月前に実家へ帰り、無事産まれ生後半年まで実家で面倒を見ていただき、 その後10日ほどこちらに戻ってきて家族3人で生活するも、毎日のやることの多さ辛さに耐えれず泣き崩れ 見かねた私がまだ実家に戻っていたほうがよいと提案し、 その結果、現在まで合計15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が自殺未遂をした場合の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は6年前に元嫁と離婚、2年前に私と再婚しました(子供なし)。元嫁は躁鬱があり借金を繰り返したため離婚になりましたが、親権を主張したため現在中学2年生の子供(軽度自閉あり)は元嫁側にいます。離婚の際は特に書類は作らず、夫は現在まで養育費は滞らず払い続けています。 離婚後、元嫁は働かず金に困ったためか私たちの家に突撃したり玄関先で泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令期間が終了してからの同居について
ベストアンサー夫のDVで警察沙汰になり保護命令を申し立て、2月末に発令されました。 婚姻中から生活費がもらえず婚姻費用の分担調停の1回目を、3月に行い、今月末に2回目があります。 前回の調停で私が離婚の意思はまだないと話すと夫は大変驚いていたと調停員は言っていました。夫側には弁護士が同行していて私は一人でした。 婚姻費用の分担調停を申し込むと大体は相手側から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について請求できるか教えてください
現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 私は、結婚3年目の28歳、1歳1ヶ月の娘を連れて主人と別居中です。現在は、娘も小さいので働かず実家でお世話になっています。 主人の女性関係や考え方が嫌になり、価値観の違いも多々感じ、家を出てからまもなく3ヶ月になります。 主人が離婚を認めてくれません。今までのことは反省してるからやり直してほしい、と口では言いながらもさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割及び養育費
11年前に離婚をした元妻より、マンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこでした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚:慰謝料、養育費について
30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方や効力について
ベストアンサー嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 親権 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから