法律相談一覧
-
養育費算定時に子供手当ては収入として見込めるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 子供手当など、国や市区町村から出る諸手当は収入として、認められないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
離婚協議をし、誓約書を交わしました。 もし、相手が再婚した場合。 子どもへの養育費は払わない、もしくは減額すると言う可能性がある場合、誓約書での約束ではもらえなくなるのでしょうか?また、再婚する際に養育費を支払わないと言った場合、子供を養育する者として、相手を訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみに、子供は2人おり、長男の親権は主人がとります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が二人の子供を連れて家出。その後、長男を孤児院に入所させ看護を放棄したので長男を取り戻したい。
ベストアンサー妻が子供二人を連れて家出しました。 長男は障害児で、その後孤児院に預け看護を放棄しています。 長男を孤児院から取り戻し、私が養育、看護したいと思っています。 離婚はしていないので親権は未確定です。 そこで以下の質問です。 1 長男を簡単に取り戻すことが可能か? 2 簡単でない場合、裁判所等に訴える必要があるか? 3 裁判所に訴える場合、どのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について
先月、調停離婚が成立しまして、2歳の子供の親権者は元旦那。一人で育てれないという事で、実家に帰りますが、親が子供の面倒は見れないと言ってきました。そんな状態で、子供を引き渡す事は出来ないので、私が養育していこうと思いますが、今から監護権を主張する事は、可能なのでしょうか? 今は、元旦那の仕事の都合があり私がまだ子供と一緒に暮らしてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の養育費について
調停離婚して2人の子供の親権をもち、前夫から養育費をもらっているものです。 この度再婚することになり、再婚相手と子供は養子縁組します。 ここの質問を拝見すると、養子縁組した場合、前夫から養育費をもらえなくなるという回答と、減額されるという回答があるようですが、どちらが正しいのでしょうか? 双方の収入や扶養人数で決まるのですか? また、前夫には再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会。支払わなければ会う事は出来ないのでしょうか?
離婚する時に話し合いにて養育費無しで面会は自由の条件で元妻に親権を渡しました。その後でやっぱり渡せるだけ渡して欲しいと言われたので2人分3万ずつ渡してます。数ヵ月連絡が取れなくなり、最近連絡を取る事が出来たのですが渡せて無い分及びこれからは渡す事は出来ないと言った所、それなら子供と会わせられないとまた連絡が取れなくなりました。支払わなければ会う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の学資保険の解約とその使用について
ベストアンサー現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しい戸籍の作成(未成年者)
ベストアンサー10年ほど前に離婚しています。 元妻は外国人。 子供は1人で、親権者は元妻 戸籍は私の所のままですが、 元妻から子供の戸籍を抜きたいが 今の私の氏(日本の姓)を子供に使わせたい。 子供が成人するまでに、新しい戸籍を作る事は 可能なのでしょうか。 そのような事例もございますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?
代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をつけた方が親権を取れますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいです。 なるべく協議離婚で終わらせたいですが、相手が弁護士をつけて調停離婚にしたいと言っています。 親権が取りたいからそのように言ってるんだと思いますが、こちらは費用の関係で弁護士をつけない方向でいました。 相手は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない娘(夫の連れ子)との同居
【相談の背景】 連れ子のいる男性と結婚しました 親権は元妻が持っているのですが、 上の子(中学二年)は7年ほど夫の元で暮らしています 下の子(小学五年)は元妻の元で暮らしているのですが、 その元妻には、不倫相手のと間の男の子がおり、 その相手と再婚したものの一昨年ごろ離婚、 さらに昨年別の男性と再婚し、夏ごろに子どもが生まれたとのこと 実際には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【戸籍等の閲覧制限】離婚相手に現住所などを知られたくない。【親権有】
ベストアンサー4年前に離婚(子1人親権あり養育費無し)それと同時に引っ越したのですが今回再び引っ越しすることになりました。 引っ越し理由は、 ・ここ数年駐車場の車へのいたずら(警察に通報済み) ・不審な車が自宅アパート付近に多く停車している。 ・子供(小学生)が不審な車に見られている気がすると何度か私に言ってきている。 ・アパート1階に住んでいるのですがベランダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中婚姻費用離婚理由なし裁判離婚悪意の遺棄
現在別居2ヶ月お互い実家に帰ってます 私23妻23子3歳1歳 所得私400妻90 私が子供養育してます 婚姻費用は0 携帯料金は払っています 妻が生活出来ないと請求してきた場合には… 私と子供は住所変更をして 別居を証明出来ます。 子どもの教育も兼ねて、保育園に入れてあげたいのですが、出来ますか? また夫婦は同居する義務?があると思いますが、この場合は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書の文面についての疑問
ベストアンサー離婚に際し、子の養育費等を取り決めた公正証書を作成中です。 公証人が作成した証書案に、「甲(私)は乙(相手女性)の婚姻によっても養育費の支払いを免れない」との一文がありました。 通常、親権者の再婚に伴い、子が再婚相手と養子縁組することによって養育費の減免がありうるときいています。しかしこの一文があることで、今後相手女性の再婚相手と子が養子縁組しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の保育所入所は可能か
ベストアンサー現在別居中で、子どもを連れて実家に帰り祖父と祖母と4人で生活しております。 子どもに友達を作ってほしいこともあり、妻と離婚成立前ですが保育所に預けたいと考えております。しかし、妻も親権を要求しており同意しません。勝手に申し込んでもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が認められるかのご相談。
2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について引き続き相談
今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っていました。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いてDV夫から逃げてきた母親の親権について。
ベストアンサーもうすぐ3歳になる重度障害の子供の母です。 私は無職で日中夜間と娘の養育をしてきました。 夫は仕事が続かないため、生活費などの借金を重ね300万になり、夫は私がした借金だからお前が返せといい、お前が働けといいます。 気に入らないことがあると攻撃的になるタイプで暴力もあり、あらゆる相談機関に相談し、避難を勧められました。 娘は酸素などの機材があるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の娘が産んだ子供の親権について教えて下さい。
ベストアンサー19歳になった養女(旦那と前妻との子供)が離婚して子供2人(0歳、1歳)親権者となり、連れて私達の家の近くで住み初めたのですが、全く子育てが出来ておらず私達が手を出さないと多分子供達は生きていない様な状況です。主人もその事に最近気付いたらしく、本人に「前旦那に引き取ってもらうか、施設に預けるか。お前には育てる資格から無い」と話したそうですが当の本人は何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい
ベストアンサー愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子との生活、親権を取りたい
【相談の背景】 今、妻と別居中です。 5歳、4歳の双子、の男の子が3人いてます 5歳の長男が私と住みたいと言い。 4歳の双子は妻と住んでおります。 今現在、私は長男と私の両親協力のもと生活をして2週間が経ちます。 親権についてですが、私の急なお金の浪費で別居、そしてこれからは調停での親権争いになりそうなのですが、長男の親権はこちらにできる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者・監護者としての変更について
息子が親権変更の調停し裁判所から・主文 未成年者の親権を相手方から申し立て人【息子】に変更する。理由は、当事者に調停が成立しない。審理の結果によると、親権者は母親である相手方であるが 現時点では、未成年者の生活の本拠は父である申し立て人にあり、主な監護者の監護を継続する事に支障がない。よって家事事件手続法284条により調停員2名の意見を聴いた上で職権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に離婚後の交際についての記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子供の親権は私が持つ事になったのですが、離婚するにあたり公正証書に子供が大人になるまで交際はしていいが、「子供にその存在を一切知られてはいけない」という文を追加してほしいと言われてます。 【質問1】 公正証書にこのような文を追加することは可能でしょうか? 【質問2】 もし追加ができたとして、法律的にこれを相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における旦那からの申し出内容への対策について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ第一回目の離婚調停があります。 旦那が申立人、私が相手方になります。 旦那からの申し出は以下になります。 ①子供の親権は私とする ②養育費は相場を支払う ③子供との面会交流を希望する ④私に財産分与を請求する 【質問1】 財産分与を請求されている場合は預金通帳の写しなどを提出して下さい。との記載があったのですが提出しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額 離婚協議書
【相談の背景】 1年7か月前に離婚しました。子供1人の親権は私です。 話し合いの結果、養育費6万円(当時の年収 元旦那550万、私97万)で決着となりましたが、先日再婚し子供が生まれるので2万に減額。了承しないなら支払わないと言われました。 【質問1】 勝手な減額をされた場合の対処 【質問2】 離婚原因はお互いの不貞(元旦那の証拠はないが性病で判明し相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費以外のお金
ベストアンサー離婚後のお金の件で教えて下さい。 現在離婚をし、養育費を3万円払っています。 自分の給料は月19万程です。 妻は子供1人2歳で親権を取っており、 年収が250万以下なので手当なども貰っています。 そこで、プラス保育園代2.5万円を払えといい、それができなければ休みの日に子供を見てと強要されています。 毎月赤字なので、年2回の少しのボーナスを切り崩し、食料費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届無断で提出され
ベストアンサー【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と親権について誓約書を書きたい
ベストアンサー当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が子供二人をおいて失踪しました
ベストアンサー離婚した娘が子供二人と戻ってきました。彼氏ができたのか、子供二人をおいていなくなりました携帯も解約してました。捜索願いを出すのか、失踪届けを出すのか、子供達二人は祖母である私が一緒に暮らしてます。 親権は移せないにしても養子縁組などは可能でしょうか?もうどうしていいかわかりません助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為から親権を取るのは難しいのか。
不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏りのある調査官を、変更できるのか?
<質問> ①家庭裁判所の調査官の変更はできるのでしょうか? ②調査官は、親権移動の結果に対する、責任は負わないのか? <質問の理由> 親権について、数年前に離婚した父親側と調停中です。 しかし、調査官は父親と娘の主張を鵜呑みにし、 最初から、公正な話の聴き方をしていない。 こちらの主張をほぼ無視している。 <調停中の内容> 現在の母親(親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて
現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫してるので離婚し慰謝料請求したい。
ベストアンサー結婚8年目です。 現在妻が不倫してます。相手も既婚者です。探偵に調査してもらい証拠はあります。 セックスレス1年です。3年前くらいから回数はへってました。妻の方が拒否してます。 子どもは、3人います。 今後の流れがわかりません。 今後どうしたいか。 ①相手に慰謝料請求(内容証明を送ればいいのか?)②離婚し妻にも慰謝料請求 ③親権は取りにくいと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造罪になりませんか?
ベストアンサー数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での公文書偽造になるか教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に暴力を振るってしまった場合の面会交流と親権について
2点ございます。 離婚のいざこざからお互い子供のいる前で暴力を振ってしまいました。 本気の力ではないですが、やはり男の私の方が力が強く嫁の腕が一箇所ひどいあざになってしまっています。 ただ、暴力はお互い振るっており、毎回先に妻から暴力を振るってきます。 自分が振るわれて傷はないため、証拠はありませんがお互い暴力を振る立たことを認めると言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 PTSD 親権に対する影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日一回目の調停が 終了し、 2回目はなるべく早くという ことで2月10日に行うことと なりました。 向こうには弁護士がいて、 こちらには居ません。 妻はしきりに僕と会うのを 嫌がっていて、調停委員さんの 話では怖いと言っていたそうです 面会交流も怖いから嫌だと 主張され、親の都合は 通らないのでは?と 聞いてもダメでした。 妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的なモラハラ事由による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫・義母のモラハラを理由に離婚したい。 夫と2人の子(2歳と0歳)と生活しています。1人目の出産前から夫は「出産なんてみんなしてるんだから平気平気」とモラハラ気味で1人目育児中も「夜泣きがうるさい」と数回家を追い出されました。2人目妊娠中からモラハラがひどくなりました。具体的には2人で分担した家事なのに、義母に「何もかも家事をやらされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して慰謝料を取りたいのですが、どうすればいいのかわかりません。
私は40歳、妻が43歳で17歳と8歳の息子がいます。 私は去年の3月から単身赴任です。2014年2月に妻から好きな人が出来たので離婚してほしいと 言われました。2013年9月に同じ職場の人と飲み会のあと肉体関係になり今でも付き合っているそうです。 妻は私が単身赴任中をいいことにほとんど家にいません。子供に世話もほとんどしなくなっています。 私は当面、単身赴任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の内容を無視する相手
ベストアンサー昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官と裁判官の結果が違うとき
ベストアンサー離婚裁判の結果が出ました。 離婚に関しては争っていません。親権での事です。 家庭調査官は私の方となりましたが、裁判の結果が原告側と結果が出ました。 違う判断が出るものなのでしょうか? 裁判官の機嫌をそこねたと言うことですか? 離婚裁判のこの判決を受け止めた方がいいのか、 高等裁判所に上告して、最後までやって あきらめずに結論を出した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、監護権変更か親権を争う
ベストアンサー【相談の背景】 監護権争いで、二審も負けました。一審で明らかに不当な判決が出て仮処分で強制執行で連れて行かれてしまい、二審は結局監護の継続で負けてしまいました。私は母親で、息子は6歳です。一審で負けた主な理由は面会交流についてでした。私は面会を拒否し、主人は面会について積極的でした。しかし、二審判決前に弁護士を通して堂々と面会は遮断する、会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が2人の場合の面会交流の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 長文で失礼いたします。 子供2人も連れていかれ、私は一人です。 調停も5回を数え試行的面会が行われました。 しかし、裁判所に現れたのは息子だけでした。 面会では恥ずかしそうなものの息子は終始機嫌よくあぞび、また会いたいと抱きついてきました。 一方で娘は「パパは大好きだけど会えない」、「精神的に不安定」と言う理由で面会できませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親との折り合いでの離婚
義両親のことでの離婚はできますか? 下に義両親が住んでいて2年前から、家事育児に対する干渉、価値観の押しつけ、決めつけ、居ない間に部屋に入る等により動悸や息苦しさを感じ、やめてほしいと訴えましたが、言ってもまともに取り合ってもらえない、あるいはわかったといってもしばらくすると元に戻ってしまったりです。 今病院に通っていますが調子が悪くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を1人づつ養育していく場合の父子手当などについて。
相手に唐突に離婚を告げられた父親です。全て自分で養育していく、養育費入らないと、2人の子供を引き取り、親権も元妻がということで離婚届にサインしてくれと言われましたが、納得いかず、最終的に自作の協議書を作り、サインしました。 協議書の項目に、養育費は月2万私が元妻に支払い、子供はお互い1人づつ養育していくと記載しています。実際に上の息子は私と今生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親権 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから