法律相談一覧
-
役所の所見と娘への聴き取りは親権争いの証拠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 役所の児童相談係の方とのやりとりは、離婚裁判の資料となりますか? 主人から7年間にわたりモラハラを受けてきました。今年5月に離婚を申し出ましたが協議できず、7月に調停を申し立てたのですが、その少し前に小学校から役所の児相係へ通報がいき、私から娘への不適切な関わりがある。とのことで1度、対面で指導を受けました。 その際に、主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?
【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と調停離婚し相手方に子供2人の親権があるのですが、長女が半年前に相手方のところから出て私の自宅にて生活してます。 調停離婚にて子供の養育費を決めているためこの半年間、相手方宅で生活してませんが長女の養育費も振り込んでいる状況です。 ※相手方は常識外れです 【質問1】 長女の養育費について相手方が監護していないので減額調停申立を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が不貞行為を継続
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の遺産分割について
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養について。また、別々にする事で困ることなど問題が起こりますか?
何度も相談すみません。 離婚することになり、今回の離婚で主人から養育費は貰えます。親権は私です。 それで、子供達の扶養は税金等の関係で20まで自分にしてくれと主人に言われましたが、私としては納得できません。 子供達は 今年18歳と15歳になります。100歩譲って18になる子供だけ扶養を旦那にしようか悩み中です。 15歳の子供に関しては母子手当を受けたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー私としては理不尽な事で離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求める調停を起こされてます。 私は離婚したくないんですが、いくら理不尽な理由であろうと婚姻費用は払う義務が有ると聞きました。 私は今、ストレスなどによるものか体調をくずしました。病気やケガで休みを取ってるので給料などがかなり下がってます。婚姻費用が請求されても払えない状況なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のテレホンセックス、モラハラによる離婚について。
妻がsnsで知り合った男とテレホンセックスを繰り返しています。 結婚して今年で9年子供は小学生が2人います。 妻はパートで働いています、3年ほど前から子供とゲームをするようになり、その後ゲームに夢中になり家事と育児のほとんどを私がやるようになりました。 半年ほど前から、snsで一緒にゲームをする人を募集するようになり、snsでは結婚し子供がいることをかくし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、施設に入れられた子供の養育費
【相談の背景】 前妻との間に子供2人、親権は前妻。 私からの養育費は月々支払い、公正証書にも記載。 子らは母親の育児放棄で施設に預けられた過去あり。 その後もトラブルで幾度と無く児相や警察にお世話になっている。 最近、母親の体調不良で子らは養護施設に入っている。 児童相談所の判断で施設へ入所しているので費用は一切かかっていない。 施設から自宅へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け書いた後の不貞行為は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で相手側弁護士がついています。最初妻から離婚の話を切り出されました。私は申し出を2度拒否しましたが妻の意思は固く理由は性格の不一致と言われました。私は他に好きな男性でもできたのか?と尋ねましたがそれは全否定。妻の浮気の噂を聞き探偵を依頼。妻の誕生日に噂の相手と妻の経営するお店で深夜に密会していた証拠を入手。その後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と共同親権を選択肢に盛り込まれる民法改正の法制化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不調に終わり、面会交流の調停に入っていますが、2歳半の息子と面会することを頑な拒否されています。離婚調停の理由にも◎どころか、〇すら打たれていなかった、全く身に覚えのない暴力を突然言い出して頑なに拒否しています。調停委員からは第三者機関を利用し、費用を全額負担する案を提案することを勧められました。 【質問1】 婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅の所得 争い 見通し
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がとれなかった子供が成人後、頼ってきたら
ベストアンサー平成8年に離婚した時に、親権をとれなかった子供がいます。子供は、今年、27歳、25歳、24歳で、いずれも成人男性です。20年位、疎遠でしたが、最近 1,2年で、みんなが私と連絡がとれるようになりました。 27歳の子は父親元から離れて暮らしていますが、普通に交流はしています。25歳の子は、高校中退をきっかけに、父親に勘当と言われ、一人暮らしをしていて、7年位全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?
ベストアンサー800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更となってしまう可能性
親権者変更について教えていただきたいのですが、私の場合、協議離婚で親権者および監護権者は父親である私で元妻と話し合い公正証書も作成しました。公正証書の中に「甲(父親)が心身等の故障により親権者としての義務を果たせなくなった場合、甲または乙(母親)において親権者変更もしくは後見人選定の調停を申し立てることを確認する」と当然といえば当然の内容を明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?
離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭以外での公正証書の効力について
ベストアンサー旦那の元嫁からたびたび連絡がくるのですが迷惑です。公正証書を作成した場合、金銭に関わるものでないと効力はあまりないのでしょうか? 離婚理由は元嫁の浮気です。旦那と元嫁の間には大学生の子供が2人いて、それぞれ1人ずつの親権を持ち育てています。養育費や慰謝料は元嫁の経済力を考慮して無しにしたそうです。連絡の内容としては、お金の無心・自分の苦労話・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るのはどちらが良い?
ベストアンサー親権について悩んでいます。 相手が子供を連れて無断で出ていきました。こちらの連絡や親の連絡を完全に無視された為、同じ職場という事もあり、互いの上司にお願いし話し合いの場を設けてもらいました。その時に子供とは会う約束をしましたが、また無視されてしまいました。離婚は考えており、親権も向こうになるだろうとは思っています(私が平日は20時行こうに帰宅する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?
【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです
ベストアンサーすみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産について
離婚後でも家の所有について話し合いはできますか?今年の8月に離婚をしました。離婚理由は私とは性格が合わないなどの理由で、もと主人側からのもので一方的に離婚したいとの事でした。私はそれに応じてしまいましたが、今になって後悔しています。 元主人名義の持ち家(一軒家)に元主人が住み、元主人が住宅ローンを支払っています。私はマンションに1人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻すなら離婚前?離婚後?
イツモお世話にナッテマス! 3月末に調停『離婚』と『審判前の保全処分(子の監護者の指定)』を申し立てマシタ。上の子(5才♀)は私と実家に。下の子(3才前♂)は夫の実の姉夫婦の元にいます。下の子は、私が12月に1人で家を出てカラ一度も会えていません。 申し立てた後。。色々と悩む事があり。。チャント離婚デキルノカ?。。親にも早く出て行けと言われ(不貞の相手と一緒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権施行前に公正証書に書くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ありで離婚します。養育費などを取り決め公正証書を作っているのですが、夫から共同親権が施行されたら協議したいと言われ、それを公正証書に書くと言われました。 【質問1】 施行前の共同親権について、公正証書に書くことは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いは応じる気持ちでおりますが、公正証書にかかないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が不確かな場合の養育費相場。
3年前に離婚をして子供(6才)(4才)の親権は父親になり、現在子供は父親からの虐待で施設にいます。 今回親権を私に変更する事となり養育費について話し合っています。 父親の仕事は自営で年収は「今年は250万くらいになりそう」と言われましたが、少ない金額を提示しているみたいです。(前年度は300くらいとの事) ですが、給与を証明するものがなく、確定申告も100万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のDV、私の浮気での共有財産分与
結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
いつもお世話になっています。長年揉めていた離婚が本日付で協議離婚致しました。親権は私です。戸籍は私だけ抜け名前は結婚後の名前で新しい戸籍を作りました。生活はそのまま同居で今まで通りの生活です。そこで質問なんですが… ①子供の戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが離婚してから戸籍を移動するのに期限はあるのですか? ②戸籍を移動するのにメリットとデメリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか
ベストアンサー妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本ではアメリカ人と離婚済みですが、アメリカでは既婚のまま。主人は帰国し手続きをしない。
アメリカ人とアメリカで結婚し、その後日本に住んでいたが協議離婚で市役所に届け済み。主人は現在オハイオ州に帰国して四年が経ちますが、未だにアメリカ式の離婚の手続きをしてくれません。今回またアメリカ人と結婚をしたいのですが、その為にはまず前夫とアメリカで離婚する必要があります。アメリカでは協議離婚が受け付けられない為、調停離婚、裁判所の判事の決断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者、引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 現在、子の保全、引き取りについて申し立てをされています。 子供は現在、2歳で実家で兄夫婦、3人の甥っ子、姪っ子、祖母と生活しています。 妻からの離婚したいとの意向があり、さらに450万円の浪費が発覚し、離婚に同意、親権は私に渡すとの妻からの申し出もあり、離婚届を書いたのですが、突然離婚したくないと言い出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で調停呼び出しを受ける
行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為による慰謝料請求の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人の4人家族です。 現在妻が別居中なのですが、不貞行為の疑いがあり、確定した場合は離婚をしたいため調査をしようと考えております。 一方で仮に証拠を確保出来たとて、既に夫婦関係が破綻している場合には慰謝料が請求できない可能性がある、という記事を見かけました。 別居前に離婚協議をしており、夫婦関係に限っては一度双方離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻との子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 3月を持って元妻と離婚しました 僕を親権を持っている、6歳の子供が一人います 公正証書をまいており、月4回面会交流をするという約束をしました ですが、離婚の原因となった元妻の親だったり、今元妻の彼氏が反社会的勢力だったりとよくない噂があとをたたず面会交流の際に僕が連れていくのを拒み、親権のない元妻が面会の際息子を向かいにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における最高裁について
ベストアンサー平成23年7月に性格の不一致により子供(当時2歳と1歳)を連れて別居しましたが、旦那が平成23年9月に私を騙して保育園から長女を連れ去りました。 DVの恐れは無かった為、引渡請求等は行わず、離婚調停を起こしましたが、不成立となりました。 平成24年7月に離婚裁判を起こし、平成25年11月、離婚を認める、親権は2人とも母親とする判決が出ました。 旦那は弁護士が降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料 いつまで請求できますか。
ベストアンサー約2年前に離婚をした40代女性です。 子どもは女の子2人で、高校生と中学生です。親権は私です。 離婚前に旦那の不貞行為の証拠を興信所を使って残しております。その不貞行為に伴う慰謝料を400万円分割で支払うよう公正証書で約束し、今も支払いを受けています。 その不貞行為の相手の女性には、慰謝料を請求しませんでした。理由としては、元旦那がその子に独身だと嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費
お世話になっております。 不貞行為を行った妻からの申し立てによる離婚調停(2回目)を控えております。半別居(朝晩のみ子の世話に来る)3ヶ月、完全別居(幼い子ども二人をおいて)で2ヶ月経過しています。 ?調停内で妻に養育費を請求することは可能か ?不貞を行い一方的に出て行った妻に婚姻費用を支払う義務があるのか ?上記請求が発生の場合、期間は遡り精算となるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
宜しくお願いします。 一年前に、離婚調停で離婚が成立し、小学生の2人の子供の親権・監護権は元夫に譲りました。調停では、事前協議で面会の日にちを決定し、面会をする…と決めたのですが、まだ一度も会わせてもらっていません。電話をするとケンカになると嫌なのでメールを送るのですが、数ヶ月前から返信がありません。別居中もほとんど会わせてもらえず、最後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)
【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消、離婚後の戸籍
【相談の背景】 離婚前に夫と子供が養子縁組を解消しました。 その後、離婚届を提出します。 【質問1】 先に離縁した子供と離婚後の私は お互い旧姓に戻るので家裁の子の氏の変更はしなくて大丈夫ですか? また離縁した子供と私が同じ戸籍を作るにはどうしたらいいですか? 【質問2】 夫との間に実子がいて、私が親権をもつ場合は、子の氏の変更を家裁で申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の娘に対する性的虐待、私の浮気について
2年前に夫が小学生の娘に対し1ヶ月以上に渡って性的虐待を繰り返していることが発覚しました。 離婚も考えたのですが泣いて謝る夫と話し合いを重ね離婚は見送ることにしました。 しかしその時から私の愛は冷め夫のことを信用できず嫌いになってしまいました。 私は3ヶ月前に職場に好きな人ができて浮気をしてしまいました。 浮気といってもセックスではなく、キスと胸を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致=モラハラ?
ベストアンサー結婚8年です。 子供は2人です。 旦那との性格の不一致で親権を取って離婚したいのですが、旦那が納得しません。 旦那の言い分は、悪い所は直してきてるし、これからもなおしていく。 実際、トラブル頻度は減ったもののトラブルになった時の状況は酷いもので。 私自身、もうその繰り返しにウンザリして離婚を決意しました。 ストレスからか、6月より体に蕁麻疹ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の申請について
成年後見人についての相談です。 友人が脳卒中で倒れ入院中です。半身麻痺で、入院1月経っても、言葉も喋れず、意思の確認ができない状態です。離婚した相手(母親)との間に2子(娘・息子)がいました。親権は母親が持っていました。母親と2子は離れた都市で暮らしていましたが、息子が成人後、無職であったため、呼び寄せて一緒に暮らし始めていました。友人が倒れた後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から慰謝料請求されています。
ベストアンサー2年前より不倫をしています。 先日、不貞行為があることを理由に相手の旦那から、弁護士を通じて慰謝料の請求通知ご届きました。金額は500万円です。 相手方は今回の浮気が原因で離婚することになったとの事です。 しかし、相手夫婦は去年の春より弁護士をたて、離婚協議中とのことであり、今年の3月に親権、養育費、離婚について話し合いが済んでいる状況です。ただ離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 親権 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから