5,130件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合

先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費の源泉徴収は無職でも去年のものを使用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を決める際に、最新の源泉徴収を基本は元に決める様ですが、現在相手が無職だった場合でも最新の(今年であれば去年?)ものを使うのですか? 【質問1】 養育費決める際の源泉徴収は今年が無職でも去年のものを使用する? 【質問2】 父側 年収800 現妻との子供2人(4歳、6歳) 現妻は無職 相手 年収0円 子供(0歳)実家の家族と暮ら...

弁護士回答
    5
  • 子供を盾に配偶者から別居を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...

弁護士回答
    4
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 暴力行為について法律的にどう評価されるのか

【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...

弁護士回答
    5
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点

ベストアンサー

こちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...

弁護士回答
    11
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから